Вкусно! Полезно?
Сегодня на ужин я ела плов и домашний кетчуп, а десертом стало домашнее пирожное «картошка», дополнительно приправленное сгущенным молоком. Вкусно! Полезно? Завершая ужин, я задумалась о том, насколько действительно полезно то, что я с таким аппетитом ем, и главное, какой продукт является вообще самым полезным?
Интернет выдал различные ТОП-10, причем не только полезных продуктов вообще, но еще и с разбивкой на группы, и даже ТОП-10 полезных продуктов для женщин!
Заинтересовал список одного мужского издания (!), где сначала приведена была 10-ка вредных, и на 1-м месте здесь оказались жевательные конфеты и пастила в яркой упаковке, где-то посередине – колбасные изделия, а завершил 10-ку алкоголь. Я сделала вывод, что мужчины, по версии этого издания, вероятнее всего злоупотребляют указанным в пункте 1, и менее всего – в пункте 10.
Наибольшую же пользу приносят, например, яблоки, морковь, оливки и авокадо. Яблоки, кстати, занимают первое место и в разных других рейтингах. Только в одном источнике я нашла, что самая-самая на самом деле – это талая вода.
Для женщин все описано сложнее и разветвленнее: первое место у группы продуктов, богатых кальцием, потом – железом, дальше – витамины и микроэлементы… А вот на 6-м месте – вода! Причем просто любая. Завершает же десятку все, что одержит соевый белок – сыр тофу, например.
Конечно, каждый рейтинг с объяснением, почему именно это, в чем вред или польза. То есть любопытство свое я удовлетворила, и еще раз убедилась, что питаюсь... всяко.
И тут я подумала: а ведь еще интересно узнать, почему человека тянет есть тот или иной продукт? Кроме рекламы и привычки, если прислушаться к себе – почему я хочу горького или сладкого, майонез или лимон? Но это уже… совсем о другом пост.
Приятного аппетита.