ЖЕНЩИНЫ И АРМИЯ: ЗАЧЕМ?
У израильтян есть два любимых вопроса. Первый: «откуда ты родом?». Второй: «служил ли ты в армии?». Как вы знаете (а если не знаете, то узнали сейчас), у нас обязательный призыв и для мужчин, и для женщин. В возрасте восемнадцати лет все, кому позволяет здоровье, отправляются в военкомат, потом — на призывной пункт, где получают форму и прочие радости жизни, которые будут сопровождать солдата на протяжении следующих двух, трех, а, возможно, и больше лет. Кто-то служит вдали от дома. Кто-то каждый день возвращается домой. Кто-то идет в боевые части, кто-то — в тыловые. Но армия здесь — неприятно это говорить, но как и война, к сожалению — часть жизни. И наличие на улицах и в общественном транспорте огромного количества солдат воспринимается как что-то само собой разумеющееся, но для тех, кто с израильской действительностью не знаком, все это выглядит диковинкой.
- Ты служила в армии? Серьезно?! Вот круто, я бы тоже послужил.
Либо:
- Армия? Зачем это бабе?!
К военной службе как таковой у израильтян отношение весьма и весьма разное. Оно варьируется от «я хочу отдать долг своей стране» до «не хочу тратить два-три года своей жизни на какую-то ерунду». Справедливости ради стоит заметить, что отношение к отслужившим в армии здесь ОЧЕНЬ сильно отличается от отношения к тем, кто мог служить, но по каким-то причинам этого не сделал. Я полагаю, что это специфика страны, но не только: бывший солдат видит в бывшем солдате духовного товарища, даже если один был штабной крысой, а второй — боевым офицером. Ну и, понятное дело, вокруг армейской темы ведутся активные и жаркие дискуссии. Служат долго? Нужно служить дольше? Что дает армия? И зачем это надо, особенно женщинам?
Начать следует с того, что я по натуре совсем не пацифист. Безусловно, было бы здорово, если бы в моей стране — да и на всей Земле — внезапно воцарился мир. К сожалению, на данном этапе развития человечества это невозможно. Для начала мы должны перерасти свою ненависть, и, боюсь, это случится нескоро. А потом уже настанет время для реализации таких утопических программ, как отсутствие власти и равноправие. Но мы отвлеклись от темы. Попытаюсь ответить на вопрос о том, что дала армия лично мне.
Возможность отслужить — это в каком-то смысле этих слов подарок. Армия обеспечивает нам, израильтянам, переход от школьных лет к взрослой жизни. В армии формируется характер, формируется мировоззрение и философия. Курс молодого бойца — это отличный тест… я бы сказала «на выживание», но прозвучит слишком пафосно. Есть хорошая фраза: «Для того, чтобы сделать из человека солдата, нужно сломать его, а потом построить заново». В таком возрасте люди редко ломаются: они обычно гнутся, что дает командиру возможность сделать из ребенка сильную личность. К счастью, с командирами мне на протяжении всей службы везло.
Во-первых, армия воспитала во мне ответственность. Да, это правда, я не командный игрок и вряд ли когда-нибудь стану таковым (если речь не идет о руководстве командой). Но я всегда чувствую ответственность за общее дело и за тех, кто идет со мной или за мной. Во взрослой жизни я неожиданно для себя выяснила, что это очень редкое качество — и оттого в определенных сферах оно ценится весьма высоко. Нет ничего хуже, чем работа с человеком, который в любой момент может подвести. И нет ничего лучше, чем работа с тем, на кого ты можешь положиться с закрытыми глазами. Я — из тех людей, на которых можно положиться с закрытыми глазами. Я всегда держу свое слово, всегда выполняю свои обещания и всегда разгребаю последствия своих ошибок, не прячась в панцирь и не обвиняя во всех смертных грехах внешний мир. Возможно, жить мне было бы намного легче, воспринимай я все попроще, но первый смертный грех — это врать самому себе и притворяться перед самим собой кем-то другим.
Во-вторых, армия воспитала во мне безграничную веру в собственные возможности. И доказала правильность и эффективность системы обучения «бросьте его в ледяную воду, либо выплывет, либо нет». Я искренне верю в то, что человек может все, и не раз себе это доказывала. Как сказал Генри Форд, «если вы можете — вы правы, если вы не можете — вы тоже правы». Если что-то не получается, я упираюсь рогом и дожимаю не до конца, а до тех пор, пока у меня не получится. Этот навык я считаю ключевым, это главная из моих сильных сторон — и именно благодаря ей я добилась практически всего в своей жизни.
В-третьих, в армии я поняла важность дисциплины. Самодисциплины — в первую очередь. Нет, речь идет не о построениях и марш-бросках, которые вы сейчас себе представили. Дисциплина — это умение отключить эмоции, отложить в сторону все ненужные дела и сосредоточиться на главном, на том, что важно для вас на данный момент. Это навык осознанности, которого сегодня тоже не хватает очень и очень многим.
В-четвертых, армия дала мне первый опыт руководителя. Бесценный, драгоценный, концентрированный опыт, который невозможно получить на гражданке ввиду его специфичности. Это было сложно. Временами это было адски сложно, я плакала и клялась, что все брошу. Но теперь я понимаю, что на каком-то психологическом уровне должна была это пройти. Теперь у меня довольно жесткий стиль руководства, но, к счастью или к сожалению, нетребовательные руководители получают соответствующие результаты.
В-пятых, армия приучила меня к высоким стандартам. Мой командир любил цитировать: «Кто много добивается, тому многого недостает», подразумевая тем самым, что человек будет вечно «голодным» и никогда не остановится в своем развитии. Высокие стандарты — это палка о двух концах. С одной стороны, вы будете быстро «вырастать» из своего окружения, так как за вами мало кто будет поспевать. И вы, в общем-то, будете довольно одиноки (хотя это неправда, но детали будут не в тему поста). С другой стороны, каждый день вы будете смотреть в глаза вашему отражению в зеркале и признавать, что прожили непростой, но чертовски крутой день. Выбор всегда остается за вами, куда бы вы ни шли.
И, в-шестых, конечно же, армейская служба для меня была возможностью отдать долг моей стране. Стране, которую я люблю всем сердцем, хотя порой это бывает очень сложно, а временами — просто невозможно. Если моя жизнь сложится так, что я уеду отсюда, то мое сердце всегда будет принадлежать Израилю, и совершенно не важно, сколько тут еще будет войн, и какой еще треш произойдет в политической жизни.
У меня часто спрашивают: подписала бы я контракт, если бы появилась такая возможность? Осталась бы в армии еще на несколько лет? Начала бы строить карьеру? Нет. Потому что тамошние рамки в какой-то момент превратились в удавку, и удавка эта меня душила. Я принадлежу к тем людям, которые долго в армейской форме протянуть не могут.
Ну, а… повторила бы я все это? Курс молодого бойца, ползание в грязи, бросание гранаты, марш-броски? Долгие ночные часы дежурства в штабе, напряженную работу? Да. Определенно, да.