Анастасия Эльберг
ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: этот материал может задеть ваши религиозные чувства.

Мне было четырнадцать, когда у моей лучшей подруги умер отец. Прозвучит, наверное, дико, но до четырнадцати лет я ни разу не видела похорон. Я смотрела на похоронную процессию из окна квартиры моей бабушки. Бабушка жила на первом этаже, так что все можно было разглядеть в деталях. Нет, тут не будет душераздирающих историй «я увидела мертвого человека, и это перевернуло мою жизнь».

Мертвый человек меня не напугал. Меня поразило то, что окружало мертвого человека. Куча людей, каждый из которых несет цветы, да еще и музыка. Я до сих пор свой шок. Я думала: эти люди носят по улицам труп в открытом гробу. Зачем они это делают?.. Это же ПРОСТО СМЕРТЬ!

С этого момента что-то во мне то ли сломалось, то ли умерло, то ли родилось. Сложно сказать, ведь прошло достаточно времени, да и я изменилась, превратившись из наивного подростка во взрослого человека. Но одна мысль у меня в голове засела накрепко: какой же жалкой должна быть человеческая жизнь, если в той или иной культуре принято ПРАЗДНОВАТЬ СМЕРТЬ?.. Неужели люди действительно думают, что мертвому нужны цветы?.. Мертвому все равно, потому что он мертв. Я не хочу быть частью культуры, где смерть отмечают как праздник. Я хочу праздновать при жизни. Разве не для этого мы тут появились – праздновать и наслаждаться жизнью?

Людей, которые задаются вопросом о смысле человеческого существования, в первую очередь привлекает религия. И тут фраза «опиум для народа» из черно-белой превращается в разноцветную, переливающуюся яркими огнями. На религии можно остановиться. Она дает ответы на множество вопросов. Четкие ответы. Такие, которыми можно успокоить себя. Рай и Ад. Хорошо и плохо. Праведники и грешники. Пути господни неисповедимы. Вы страдаете? Значит, вы это заслужили, такую участь уготовил вам бог.

Религиоведение было и остается одним из моих любимых хобби. Это увлекательное путешествие в мир новых знаний, в умы других людей. Почему я говорю «хобби»? Потому что изучение религий, культов и сект я воспринимаю как чтение художественных произведений. История религиозных верований – это история гениальных манипуляций человеческим сознанием. Я, как человек, которого захватывают повествования о заговорах и ядах, неровно дышу и к историям гениальных манипуляций. Так вот. Манипуляции – да. Заговоры – да. Обманы мирового масштаба – да. Ответы на вопросы о смысле жизни? Нет, увы, нет.

Вот где, с моей точки зрения, спотыкались все утверждения религиозной философии. С одной стороны, любая религия говорит о непостижимости божественной природы. Мы не можем оперировать такими понятиям, как справедливость, милосердие, жестокость. Что же, примем как теорию. Но у монеты есть другая сторона. Вот она.

В основных мировых религиях – иудаизме и его «детях», христианстве и исламе – есть свод правил, которые должен соблюдать верующий человек. А, следовательно, и обоснование понятия «грешник». Подавляющему большинству религиозных людей по душе идея карающего бога: веди себя хорошо – и тогда получишь плюшки после смерти.

Ваш бог убивает тысячи людей во время землетрясений и эпидемий, а вы говорите, что это расплата за человеческие грехи. Почему кто-то должен платить за грехи, которых не совершал? И почему ваш бог, весь из себя совершенный, не может придумать более утонченные педагогические методы? Ах да, у вас есть универсальное оправдание, его пути неисповедимы. Сюда же можно включить иудейский парадокс предрешенного выбора.

Вдоволь накушавшись логических несоответствий в религиозных идеологиях, я ступила на другую тропку. Вначале это были «не конвенциональные» верования мировых религий (такие, как суфизм в исламе, например). Потом – восточные мистические религии. Разница между ними и западными религиями огромна, и главное различие заключается в следующем: здесь людям не предлагают готовых ответов, их нужно искать. И этот поиск, по сути, является религией. Хотя слово «религия» я бы тут не употребляла, для поиска оно слишком мертвое. Таким путем я пришла к каббале, а потом – знаю, внезапно, но объяснение будет очень долгим – к дзен-буддизму.

Религиозных людей можно разделить на три категории.

- люди, которые ищут оправдания собственным слабостям. Я маленький, а бог большой. Для них религия – это, прежде всего, культ. Красивые храмы, запах благовоний, свечи. Преклонить колени перед иконой, помолиться в толпе. Забери у них культ – и они будут ходить, неприкаянные. Они очень любят говорить о своей религиозности и подчеркивать ее. Абсолютное большинство;

- люди, которые воспринимают религию как путь духовного развития. О таких говорят «верующие», потому что вера – аспект духовного единения с высшим началом и возможность безмолвно обращаться к этому началу за поддержкой – для них является приоритетом, а культ не обязателен. В отличие от людей из предыдущей группы, они черпают силу в своей духовности, а не прячутся в сундуке с надписью «религия» от реальности;

- люди, у которых есть свой личный бог.

Персональных богов называют по-разному. Своего я предпочитаю называть Творцом. И история его такова.

Много миллионов лет назад Творец посадил свое первое создание, еще совсем крохотное и несмышленое, себе на колени и сказал:

- Я дарю тебе бесценный подарок. Жизнь. Ты волен делать с ней все, что захочешь. Нет преград. Иди вперед, наслаждайся каждым моментом. На какие бы вершины ты ни решил взбираться, помни – я всегда с тобой. Главное – не останавливайся ни на минуту и помни: это твоя жизнь. Никто не будет диктовать тебе условия. Единственные ограничения – это те, которые ты сам себе придумаешь. Придумаешь – они будут. Не придумаешь – их не будет.

Кто-то помнит этот урок, а кто-то его забыл и руководствуется не голосом собственного сердца, а шумом снаружи.

Вот и все, ребята. Больше нет ничего. Есть вы – и ваш страх жить собственной жизнью. Его можно прикрывать религией, но от себя не спрячешься.

У меня иногда спрашивают: как я могу так резко отзываться о религии? Я ведь оскорбляю чужие религиозные чувства! И у меня есть ответ, простой и жестокий.

Тот бог, которого некоторые из вас незаметно для самих себя заменили на ритуалы, дал вам голову. В этой голове есть мозг. Его функция – думать. Также на вашей голове есть глаза. Их функция – смотреть. Еще у вас есть уши. Их функция – слушать. Ваши глаза и ваши уши подсоединены к мозгу. И вместе все это – проект гениального инженера, способный творить чудеса. Этот проект может выбирать между злобой и добром. Между ненавистью и пониманием. Между отторжением и принятием.

Ненавижу ли я религиозных людей, которые путают между культом и истинной духовностью? Нет, хотя раньше, честно признаюсь, ненавидела за глупость и узость мышления. Каждый из нас таит в себе огромный нерастраченный потенциал. Как человек трансгуманистических взглядов, я считаю, что мы появились на этой Земле для того, чтобы сделать мир лучше. И начинать нужно с себя. Для того, чтобы улучшить себя, нужно задействовать вышеупомянутый проект и день за днем его совершенствовать. Это напряженная работа, и она требует концентрации внимания. Проще говоря, времени на ненависть у меня нет. Я сосредоточена на более конструктивных вещах. Чего и вам желаю.