Анастасия Эльберг
ВОЙНА, В КОТОРОЙ ВЫ НИКОГДА НЕ ПОБЕДИТЕ

В сфере личной эффективности мотив борьбы и войны прослеживается повсеместно. Борьба с лишним весом. Объявите войну вредным привычкам. И все мы – маленькие воины в большом мире, и боремся за свою правду. Женщины борются за красоту, мужчины – за мужественность. Мы сражаемся за право быть любимыми, за право любить людей своего пола и противоположного пола. Мы, господи ты боже мой, доходим даже до того, что сражаемся за собственный здоровый рацион.

Ни для кого не секрет, что сегодня многие люди интересуются саморазвитием. Мы читаем статьи из популярных блогов, пытаемся начать новую жизнь или как минимум внедрить какие-то полезные изменения. И терпим неудачу за неудачей. Вы знаете, если бы я брала по доллару с каждого человека, который задает мне вопрос «почему четкие рекомендации не внедряются в мою жизнь», то давно бы стала миллионером.

Казалось бы, все просто. Есть программа, расписанная детально. Есть даже примеры, есть вдохновляющие результаты. Но у вас не идет и не идет, хотя вы решительно настроены на то, чтобы приблизить светлое будущее и создать для него светлого и сияющего себя. Не помогает медитация. Не помогают аффирмации. Ничего не помогает, хоть ты тресни. А корень проблемы лежит на поверхности.

Формулировки вроде «борьба с лишним весом» и «война за здоровый рацион» звучат красиво, но мало кому подходят. К примеру, мне они не подходят. Не столько потому, что для меня слово «война» имеет особый смысл, и он не очень приятный, сколько потому, что сама идея таких войн кажется мне довольно глупой. В этом есть элемент ненависти к себе. Хватит жрать, жирная корова, ты что, не хочешь быть стройной?!

Моя реакция? Я сяду и буду жрать еще активнее и еще больше. Потому что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ненависть к себе. Я любила себя, когда во мне было больше на тридцать пять килограмм – и теперь люблю так же сильно. Почему я должна откладывать эту любовь на завтра? На те моменты, когда буду стройной, без прыщей на лице или без целлюлита на попе?..

Вот другой пример. Еда. Вы вообще в своем уме, когда говорите вещи типа «бороться за здоровую еду»? Чувак! Это просто еда! Она спокойно лежит в твоем холодильнике, потом перемещается в тарелку! Расслабься, сделай глубокий вдох, сконцентрируйся на сердцебиении и посчитай до ста или до двухсот!

Это. Просто. Чертова. Еда!

Тот тортик, что на нижней полке – это просто тортик, а не твой враг номер один. Убери уже фотографии этих жирных теток со своего холодильника, которых ты там повесил якобы потому, что это тебя будет мотивировать. Подойди к большому зеркалу и скажи вслух, что ты себя любишь. Скажи громко и с чувством. И, если что-то внутри тебя воспротивится, знай: ты нашел ответ на вопрос «почему изменения не внедряются».

Если ваша борьба с жирной попой терпит неудачу, если вы, слабак, до сих пор курите или едите фаст-фуд, если ваша война с утренними пробежками проиграна, пришло время поменять стратегию. Ненависть порождает только ненависть. Все перемены, маленькие и большие, берут начало в глубокой любви к себе.

Мы бросаем курить не потому, что объявили войну сигаретам. Мы перестаем есть вредную пищу не потому, что у нас теперь борьба за здоровое питание. Знаю, эта банальщина вам уже надоела, но наше тело – это храм для нашей души. И другого тела у нас не будет. Высшее проявление любви к себе – это чистота мыслей. А начинается любовь к себе с того, что мы принимаемся заботиться о своем теле. Забота – проявление любви. Хватит воевать с собой. Проявите любовь. И тогда все изменения будут внедряться будто бы сами собой.