Редкие для нас масла не всегда являются для нас чем-то новым. Те, о которых мы раньше и не слышали, довольно обыденны в других странах, просто в силу различных обстоятельств они только сейчас в России. Чаще всего экзотические для нас масла продаются в отделах здорового питания или аптеках. Но чтобы не ошибиться в выборе, надо не только бегло ознакомиться с аннотацией, прилагаемой к маслу, но и получить о нём как можно более полную информацию.
На сегодняшний день люди научились получать масло более чем из 1500 растений. Есть среди них такие, которые намного полезнее привычных нам подсолнечного, кукурузного и даже оливкового. Но как разобраться в этом многообразии?
Сафлоровое масло
Сафлор (Carthamus tinctorius) относится к числу древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых человеком. Внешне растение похоже на подсолнечник, только у него много соцветий – их число на стеблях может достигать 50-60. при созревании образуются удлиненные семена, похожие по форме на семена подсолнечника, но с толстыми плодовыми оболочками.
В древности сафлор выращивали не ради извлечения масла, а из-за ярких цветков, которые служили сырьём при получении красной и желтой краски для тканей.
Сейчас сафлор используется в основном как источник масла. Если верить пессимистическим прогнозам об изменении климата на Земле, сафлор можно назвать масличным растением будущего – в отличии от других масличных культур он довольствуется очень небольшим количеством влаги в почве. Поэтому в России его сеют в засушливых районах – там, где подсолнечник не может дать хорошего урожая. Очень много сафлора возделывают в Индии: здесь можно встретить высокие и карликовые сорта этого растения, компактные и разветвлённые и даже растения с листьями, имеющими шипы. После извлечения масла шрот (отжимки0 используют на корм скоту и птице, в Индии им удобряют кофейные плантации.
Вообще сафлоровое масло ценится кулинарами во всей Азии, поскольку оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем многие другие растительные масла. К тому же оно обладает очень высокой температурой дымообразования и не затвердевает при охлаждении, что делает его незаменимым в салатах, которые принято подавать холодными.
Так как сафлоровое масло не имеет запаха и обладает способностью легко впитываться в кожу, его включают в состав различных кремов и мазей.
Сафлоровое масло – прекрасный источник магния, витаминов В1,В2,РР. По составу жирных кислот оно похоже на подсолнечное: в нем содержатся каротиноиды, витамин Е ( в основном В-токоферол) и преобладает полиненасыщенная линолевая кислота, относящаяся к классу Омега-6. В настоящее время выведены сорта сафлора, содержащие много мононенасыщенной олеиновой кислоты (класс Омега-9). По этому показателю масло, извлечённое из семян новых сортов сафлора, похоже на оливковое. Если вам встретится подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, не надо думать , что производители дали неверные данные на этикетке: подсолнечник с высоким содержанием этой жирной кислоты так же существует. Однако надо учитывать, что новые сорта «олеинового» сафлора и подсолнечника являются генномодифицированными растениями.
Продолжение следует
Рыжиковое масло и масло канола
Рыжик (Camelina sativa) относится к семейству крестоцветных (как горчица, рапс и сурепица). В древности масло таких растений использовалось не только в пищу, но и для освещения жилищ поскольку в отличие от многих других растительных масел оно не чадит.
В настоящее время основные посевы рыжика находятся в Сибири, где рыжиковое масло с давних времён традиционно используется в пищу. Небольшое количество этого растения возделывается на европейской части России, в Швеции, Германии, Франции, Бельгии и Нидерландах.
Долгое время использование рыжикового масла в пищу было ограниченным, поскольку оно содержало антинутриент – эруковую кислоту*. Современные сорта рыжика содержат следы эруковой кислоты, поэтому масло из семян этого полезного для здоровья продукта совершенно безопасно.
Масло рыжика богато магнием, каротиноидами (предшественники витамина А) и витамином Е (Г- и Д-токоферолы), содержит олеиновую кислоту (класс омега-9), линолевую кислоту (класс омега-6) и линоленовую кислоту (класс Омега-3) в полезном для здоровья соотношении 1:1:2. Несмотря на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, масло рыжика характеризуется высокой стабильностью к окислению, поскольку содержит мощный антиоксидантный (антиокислительный) комплекс, представленный токоферолами (витамин Е), каротиноидами, фосфатидами.
Рыжиковое масло, как и горчичное, богато природными антибиотиками, содержит хлорофилл , который улучшает клеточный состав крови и повышает количество гемоглобина. Богатый состав масла рыжика обуславливает его антиокислительные, противомикробные, противовоспалительные и противоглистные свойства. Это масло полезно регулярно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, атеросклерозе, повышенном риске тромбообразования, воспалительных заболеваниях, при гельминтозах.
У рыжикового масла выраженные острый вкус и своеобразный запах, напоминающий запах редьки и хрена.
Оригинальность вкуса и запаха позволяет с успехом использовать его для заправки салатов, чтобы придать им остроту и пикантность.
*Эруковая кислота – жирная кислота, которая до недавнего времени была отличительным признаком ботанического семейства крестоцветных. Несмотря на традиционное использование многими народами масел из горчицы, рапса, сурепицы, считается, что содержащаяся в них эруковая кислота при её избытке вредна для здоровья человека. Масло, содержащее много эруковой кислоты, при кормлении им животных вызывало некротические изменения в миокарде, снижение активности обмена веществ, ожирение, нарушение функции почек. Поэтому содержание эруковой кислоты в пищевых маслах не должно превышать 5% от общей суммы жирных кислот. В настоящее время селекционерами созданы низкоэруковые сорта рапса, горчицы, рыжика, сурепицы, в которых эруковая кислота содержится в следовых количествах.
В книгах о здоровом питании можно часто встретить название «масло канола» - имеется в виду масло из сорта рапса, улучшенного канадскими и французскими селекционерами и относящегося к числу лучших масел в мире. В США с 1985 года масло канола имеет статус безопасного для состояния здоровья человека.
По свойствам и составу масло канола похоже на оливковое. В нём преобладает олеиновая кислота, разнообразен состав токоферолов (Б- В- Г- Д-токоферолы) при значительном преобладании Г-токоферола, что обеспечивает сильное антиоксидантное действие, если употреблять его регулярно. В масле много В-ситостерина (растительный аналог холестерина), который тормозит всасывание холестерина в кишечнике и тем самым благоприятно влияет на процессы жирового обмена. Обычно приём В-ситостеринов рекомендуют для снижения уровня холестерина в сыворотке крови и для профилактики онкологических заболеваний кишечника.
Продолжение следует
Любое растительное масло полезно. Все они содержат жирорастворимый витамин Е, фосфатиды и большое количество полиненасыщеных жирных кислот ("полезных" жиров). Все они не содержат холестерина, так как являются продуктами растительного происхождения. Лучше всего пользоваться нерафинированными растительными маслами: в них содержание витамина Е максимально.
А вот если на этикетке или в тексте статьи о растительном масле встречается информация о содержании в нем витаминов группы В (В1, В2, РР) и минералов (магния, например) - то это полная ЧУШЬ!!! Такому тексту лучше не доверять. Витамины группы В - водорастворимые и не могут содержаться в чистом растительном жире!
Трудно сказать, какое растительное масло лучше. Многи почему-то считают, что лучше -оливковое. Или льняное. А подсолнечное - полный отстой, неполезное оно. Это не так. Смотря каких целей вы хотите достигнуть, употребляя растительное масло.
Энергетическая ценность всех растительных масел одинакова и равна 898 ккал на 100 граммов. Вообще, растительное масло - самый калорийный продукт из всего множества продуктов (для сравнения: сливочное масло содержит около 750 ккал на 100 граммов)!! Сильно разнится содержание витамина Е в растительных маслах: в оливковом - 12 мг на 100 г масла, в кукурузном - 18, в арахисовом - 16, в подсолнечном - 44 (и чем же оно хуже оливкового?!?
), в льняном - 52, а в миндальном - 76. Витамин Е - сильный антиоксидант, восстанавливает стенки сосудов. Витамин Е также называют "витамином размножения", потому что при недостатке этого витамина невозможна нормальная работа репродуктивной системы женщины.
Состав растительного жира различается в разных маслах: соотношение насыщенных жирных кислот к ненасыщенным, качественный состав жиров. Где-то больше олеиновой кислоты, а где-то - линолевой. Красотулинскому организму они все нужны и полезны
!!!
Просто периодически чередуйте растительные масла: то подсолнечное, то горчичное, то оливковое, то кукурузное. Можно добавлять в рацион и менее распространенные масла - тыквенное, миндальное, кедровое, льняное. А лучше всего иметь дома несколько небольших бутылочек разного масла. И хранить в холодильнике, чтобы не окислялись и не прогоркали.
Мне самой очень нравится горчичное масло. Им хорошо заправлять свежие салаты: оно густое и очень ароматное, имеет чуть островатый вкус. Тыквенное тоже ничего. И облепиховое, одно время я на него просто "подсела"
Сейчас пользуюсь маслом расторопши (судя по запаху, нерафинированное растительное масло, настоянное на траве расторопши), оно хорошо действует на работу печени.
Масло кунжута
Кунжут (Sesamus indicum) является древнейшей культурой стран Азии и Африки. Семена кунжута используют для выработки кунжутного (сезамового) масла, а так же для обсыпки булочных изделий. Если семена кунжута очистить от оболочки и перетереть, то получится тахинное масло, из которого готовят халву.
Кунжутное масло – неотъемлемая составляющая японской, китайской и вьетнамской кухни. Оно используется для придания вкуса и изысканного аромата готовым блюдам из мяса, рыбы и овощей.
В кунжутном масле есть активный антиоксидант сезамол, который обеспечивает стойкость масла при хранении. Содержится много микро- и макроэлементов – кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец; витамины В1, В2, РР (никотиновая кислота) и В5 (пантотеновая кислота0. Поскольку высокое содержание кальция, магния и фосфора сочетается с наличием в масле фитоэстрогенов – а эта комбинация полезных веществ способна уменьшить процессы разрушения костной ткани, - масло рекомендуется использовать при опасности развития остеопороза. Витамин Е в кунжутном масле содержится не только в виде токоферолов (Г-токоферол), но и в виде токотриенолов (Г-токотриенол)* , которые не так часто встречаются в составе растительных масел. За счёт сочетания токоферолов и токотриенолов кунжутное масло имеет высокую антиоксидантную активность.
Масло кунжута содержит богатый спектр аминокислот, в том числе незаменимых для человека. В его состав входит аминокислота аргинин, которая очень важна для поддержания здоровья сосудистой системы – она снимает спазм сосудов и способствует микроциркуляции крови.
Из жирных кислот в масле преобладает линолевая кислота (класс Омега-6). Кунжутное масло содержит и фосфолипиды – лецитин и холин, необходимые для нормализации жирового обмена.
В народной медицине кунжутное масло используют при повышенной кровоточивости и геморрагических диатезах (масло способствует увеличению тромбоцитов и нормализации свойств их клеточных оболочек). Его рекомендуют принимать при острых респираторных заболеваниях, насморке, бронхите. Бронхиальной астме, зудящих дерматозах, гастрите, язвенном колите, холецистите, холангите, гепатите, почечнокаменной болезни (по 1 ст. ложке 2-3 раза в день). Масло обладает слабительным и глистогонным действием (принимают по 1 ст. ложке натощак). Любят кунжутное масло и люди, занимающиеся бодибилдингом, по мнению культуристов, оно способствует увеличению мышечной массы при снижении в организме количества жира.
*Токотриенолы – жирорастворимые вещества, входящие в семейство витамина Е наряду с токоферолами. В зависимости от особенностей строения выделяют формы токотриенолов: Б-, В-, Г- и др. Имеют выраженное антиоксидантное действие: считается, что токотриенолы в качестве антиоксидантов в 40-60 раз сильнее токоферолов. Помимо кунжутного и красного пальмового масла высокая концентрация токотриенолов отмечена в цельных зёрнах овса, ячменя, ржи и рисовых отрубях. По некоторым имеющимся данным, токотриенолы способны регулировать процесс синтеза холестерина в печени, уменьшать риск тромбообразования, они благоприятно влияют на состояние сненок кровеносных сосудов. Смесь токоферолов и токотриенолов рекомендуют для профилактики онкологических и иммунозависимых заболеваний.
Продолжение следует
Цитата(rrr @ 13.3.2008, 17:04)
А вот если на этикетке или в тексте статьи о растительном масле встречается информация о содержании в нем витаминов группы В (В1, В2, РР) и минералов (магния, например) - то это полная ЧУШЬ!!! Такому тексту лучше не доверять. Витамины группы В - водорастворимые и не могут содержаться в чистом растительном жире!
Сори. Забыла указать автора цитируемой статьи. Исправляюсь.
Автор цитируемой статьи - Татьяна Кравец, кандидат медицинских наук.
Опубликованно в ежемесечном журнале "БУДЬ ЗДОРОВ!" №3 (177), март, 2008г.
Журнал основан 2.1.1993 г. выходит с июля 1993 г.
Машенька
13.3.2008, 20:23
Лучше всего покупать масло, на этикетке которого написано "Экстра Вирджин" (первого сырого отжима). Это масло и есть самое настоящее и полезное (независимо от исходного продукта)
Цитата(Машенька @ 13.3.2008, 19:23)
Лучше всего ......"Экстра Вирджин" (первого сырого отжима). Это масло и есть самое настоящее и полезное (независимо от исходного продукта)
К сожалению такое масло (если речь идёт об оливковом первого холодного отжима) не всегда подходит для приготовления горячих блюд, так при нагревании, образуются какие-то плохо или вообще нерастворимые соединения. По-моему в какой-то статье или теме на Красотуле энто где-то писалось.
Красное пальмовое масло
Это масло получают из плодов малазийской карликовой пальмы. В отличие от широко известных кокосового, пальмового и пальмоядрового масел, получаемых, соответственно, из плодов кокосовой пальмы и масличных пальм типа Дура и Тенера и содержащих большое количество насыщенных жирных кислот, красное пальмовое масло содержит в основном ненасыщенные жирные кислоты. Отличить это масло от других пальмовых масел очень легко – оно имеет необычно яркий красный цвет, от которого и получило своё название. Ещё одно отличие этого масла - его консистенция. При комнатной температуре оно всегда остаётся жидким, тогда как другие пальмовые масла затвердевают.
Состав красного пальмового масла производители называют уникальными, и это определение нельзя назвать необоснованным: в нем содержится много каратиноидов (которые и придают маслу красный цвет), витамина Е в форме токоферолов и токотриенолов (соответственно 30% и 70% от общего количества витамина Е) и коэнзима Q10*. Есть данные, что каротина в масле в 15 раз больше, чем в моркови, и в 50 раз больше, чем в томатах. В масле содержатся мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая и лауриновая) и полиненасыщенная линолевая кислота.
Красное пальмовое масло можно использовать в пищу как богатый источник натуральных витаминов –например, заправлять им салаты, добавлять в другие блюда. Важно оно и как самостоятельное лечебно-профилактическое средство (принимается по 1 ст. ложке 2-3 раза в день). Рекомендуется больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, диабетом, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки), для профилактики онкологических заболеваний и нормализации иммунитета, для защиты от преждевременного старения и для ускорения заживления повреждений кожи и слизистых оболочек.
На основе красного пальмового масла разработано много косметических средств, однако можно использовать и чистое масло, вводя его в состав косметических масок вместо других масел. Тёплое красное пальмовое масло хорошо смягчает и питает кожу рук и ногти.
Коэнзим Q10* имеет другое название – «убихинон», что означает «вездесущий хинон». Открыт в 1957 году профессором Крейном из США, а в 1978 году биохимик П.Митчелл получил Нобелевскую премию за объяснение механизма действия коэнзима Q10. Это вещество выполняет в организме человека жизненно важные функции, являясь одним из главных участников процессов выработки энергии в митохондриях – клеточных энергетических центрах. По антиоксидантной активности Q10 превосходит витамин Е в 5 раз. Наибольшее количество кофермента содержится в мясе, печени, бычьем сердце. Им так же богаты макрель, лосось, сардины, арахис, шпинат. С пищей в организм поступает всего 5-15 мкг в день, а основное количество коэнзима Q10 (140-260 мкг) вырабатывается в печени, но с возрастом выработка коэнзима уменьшается, и его дефицит является фактором риска для развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых, иммунодефицитных и других заболеваний. Поэтому большое значение приобретает поступление Q10 с пищей. Для предупреждения осложнений диабета рекомендуется сочетание витамина е и коэнзима Q10, в связи с чем можно рекомендовать регулярное употребление в пищу красного пальмового масла.
Амарантовое масло
Получают из семян амаранта (Amaranthus). В переводе с греческого это слово означает «неувядающий цветок». Другое название растения – щирица. Амарант – одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Родиной амаранта считают Центральную Америку. Древние ацтеки использовали в пищу не только семена, но и свежие зелёные листья.. Считалось, что амарант даёт энергию, укрепляет тело и дух людей. В настоящее время в Азии, Африке и Америке выращивается около 90 сортов амаранта. Не является редкостью амарант и в России: он не только растёт как сорняк, но и культивируется как красивое декоративное и масличное растение.
В книгах по здоровому питанию рекомендуется использовать в пищу салаты и пюре из свежих и тушеных листьев амаранта, супы и даже кашу из семян. Мука из семян амаранта используется для обогащения белком различных вегетарианских блюд. Во многих странах начато промышленное производство продуктов из амаранта, Например, в США выпускают около 30 видов продуктов с добавкой амарантовой муки. Продается даже дорогое «амарантовое мясо» животных, выращенных на амарантовых кормах.
Интерес к амаранту объясняется его высокой урожайностью (на кажом растении вызревает примерно 40-60 тысяч семян) и уникальным химическим составом. В семенах содержится много белка, сбалансированного по содержанию аминокислот. Особенно ценным является большое количество аминокислот метионина* и лизина** , в то время как белок большинства злаков является дефицитным по содержанию лизина, что относят к недостаткам растительного белка. Другим полезным свойством семян амаранта является высокое содержание клетчатки, благодаря которому они могут использоваться для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов, для нормализации жирового обмена и состава микрофлоры кишечника. Уникальность амарантовому маслу придаёт ещё один важный компонент*** сквален. В амарантовом масле его содержится очень много около 8%. Полагаю, что именно это вещество определяет высокую физиологическую активность семян и масла амаранта. Ещё одно полезное свойство амарантового масла – высокое содержание фосфолипидов (лецитина – одного из важных регуляторов жирового обмена), токотриенолов (витамина Е) и фитостеролов (В-ситостерин). Из числа жирных кислот преобладает линолевая кислота (около 50%).
Благодаря особенностям химического состава, амарантовое масло относят к числу высокоактивных диетических пищевых продуктов. Считается, что амарантовое масло, обогащённое маслом зародышей пшеницы с содержанием сквалена не менее 1000мг /100г, обладает наиболее мощным природным антиоксидантным свойством, способным на клеточном уровне подавлять образование свободных радикалов и тем самым снижать риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и замедлять старение организма.
Кроме того, амарантовое масло рекомендуется использовать при анемии, лишнем весе, синдромах неврастении, невротических реакциях и головных болях, обусловленных нервным перенапряжением, при климактерических синдромах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кожи (ожоги, экзема, нейродермит, аллергические дерматозы и др.), для быстрого заживления послеоперационных ран. Рекомендуемая доза: 1-4 ч. Ложки в день за полчаса до еды. Амарантовым маслом 2 раза в день смазывают поражённые кожные покровы. Масло надолго сохраняет кожу увлажнённой и защищённой, поэтому оно часто входит в рецептуру элитных косметических средств.
*Метионин – незаменимая аминокислота, один из липотропных факторов, участвующих в жировом обмене и предупреждающих накопление жира в клетках печени. Обеспечивает защиту организма от действия тяжёлых металлов и облучения, является одним из донаторов метильных групп – структурного элемента молекул белка и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Пищевые источники метионина – творог, яйца, рыба (судак, треска, сом, лосось), мясо, чеснок, лук и др.
**Лизин – незаменимая аминокислота, необходима для роста и развития живого организма, для нормального протекания процессов кроветворения, процессов восстановления после повреждений и травм, жирового обмена, для усиления противовирусного иммунитета. Пищевые источники лизина – авокадо, арахис, мясо, рыба, креветки, пивные дрожжи, сыр, яйца, молоко, помидоры, бобовые, картофель и др.
***Сквален – полиненасыщенный жидкий углевод, относится к классу терпенов. Попадая в организм человека, активизирует обменные процессы, что способствует заживлению эрозий, язв и любых повреждений тканей внутренних органов. Обеспечивает поступление в ткани и органы необходимого количества кислорода, снижает уровень холестерина в крови, Это соединение необходимо для синтеза стероидов, гормонов, витамина D.
Итак, мы рассмотрели целый ряд редких растительных масел, которые используются в пищу. Некоторые из них стоят достаточно дорого – например, красное пальмовое и амарантовое, другие более доступны по цене. Большинство из этих масел имеют не только ценные пищевые, но и лечебные профилактические свойства, поэтому их не обязательно покупать в большом объеме: даже очень дорогое масло, если его регулярно использовать в рекомендованной дозе, может оказать благоприятное воздействие на состояние здоровья, не принося большого материального ущерба.
Продолжение следует
Аморалистка
14.3.2008, 15:03
Хм, вот странно, а я купила оливковое масло, на нём написано Extra Virgin, а при этом в инструкции написано, что жарить можно на нём
что бы это значило??????????
Цитата(Shahti @ 13.3.2008, 21:42)
К сожалению такое масло (если речь идёт об оливковом первого холодного отжима) не всегда подходит для приготовления горячих блюд, так при нагревании, образуются какие-то плохо или вообще нерастворимые соединения.
Выбирать растительное масло - дело тонкое. Тут дело в технологии производства масла. Краткий экскурс
:
1.
Первый холодный отжим - масличный продукт (оливки, или семечки, или орехи) жмут на механическом прессе, а затем фильтруют (для придания товарного вида, чтобы не было мутным). И больше с этим маслом ничего не делают. Получается нерафинированный продукт с максимально высоким содержанием витамина Е и фосфатидов. В таком масле содержатся следы примесей (растительные волокна и вода). Жарить на таком масле нежелательно: при нагревании масла растительные волокна "обжариваются", а вода начинает выкипать - в результате масло мутнеет и разбрызгивается.
2.
Второй отжим - оставшийся после первого отжима масла жмых слегка нагревают, а затем производят вторичный отжим (так называемый "горячий отжим"). Получившееся масло фильтруют. Именно это масло мы чаще всего покупаем на рынке из большой бочки (например, подсолнечное масло с приятным ароматом обжаренных семечек). Легкий нагрев перед отжимом практически не влияет на содержание витамина Е в масле, так как этот витамин достаточно термостоек. Масло, полученное вторым отжимом, меньше мутнеет и разбрызгивается при жарке.
3.
Экстрагирование масла: оставшийся после первичного отжима жмых помещают в специальные аппараты - экстракторы, заливают каким-нибудь органическим растворителем (например, бензином высокой очистки), перемешивают и центрифугируют. В результате образуется твердый обезжиренный полностью остаток и раствор растительного масла в бензине. Далее из этого раствора отгоняют бензин в специальном аппарате (типа самогонного
) и получают чистое растительное масло. Это самый экономически выгодный способ производства масла. И именно такое масло мы чаще всего покупаем расфасованным в бутылки в магазинах. Оно хоть и нерафинированное, но никогда не мутнеет и при жарке не разбрызгивается. При этом сохраняет аромат, присущий исходному сырью.
4.
Рафинация и дезодорация растительного масла. Цель ее - полностью очистить масло от примесей (красящих и ароматических веществ, воды). При рафинации отжатое любым способом растительное масло пропускают через адсорбционный материал (чаще всего через животный уголь - остаток после обугливания костей без доступа воздуха
,иногда используют гумбрин - вулканическую породу, или флоридин - специальный сорт глины). В результате рафинации поглощаются красящие вещества, масло обесцвечивается и осветляется. При дезодорации производится воздействие на масло водяного пара под вакуумом, в результате чего удаляются ароматические вещества. Итог всех этих действий - рафинированное дезодорированное растительное масло, прозрачное, светлое и без запаха, на котором так хорошо жарить: не разбрызгивается, не мутнеет, не дает привкус продуктам.
Выбирайте сами, с каким маслицем себе еду готовить
У нас в магазине появилось масло грецких орехов.Сейчас почитала в интернете,вроде как очень даже полезное масло получается.Завтра куплю.Если кто-то пробовал,то поделитесь своими ощущениями,пожалуйста.
Про бензин и уголь почитала-мда
Extra Virgin forever!
Хочу поделиться с нашими девушками о секретах оливкового масла. Всем известно, что оливковое масло используют в разных целях: для волос, кожи, ногтей, и прочее. Однако мало кто задумывается, что добавляя его в пищу, оно придает блюду не только приятный вкус и аромат, но и пополняет наш организм многими витаминами, которые нам, к сожалению, в этой жизни не хватает. Я с детства страдаю сердечно-сосудистыми заболеваниями...организм очень сильно реагирует на погоду, и постоянно скачет давление, то повышенное-то пониженное. От постоянного посещения врачей я устала. Как-то раз я разговаривала со своей знакомой, и она посоветовала мне добавлять в пищу оливковое масло, т.к. оно является профилактическим средством средством сердечно-сосудистой системы. Сперва я не поверила, что такое масло мне сможет чем-то помочь, но решила попробовать. К моему удивлению, стала на много лучше себя чувствовать. Теперь не могу жить без оливкового масла. Постоянно им сбрызгиваю рис, добавляю в рыбу. А еще принимаю на тощак, по 1 ст. л. каждый день, обожаю заправлять им салаты))). Перепробовала многие сорта, но больше всего мне нравится оливковое масло Milasolio Extra Virgin - масло первого холодного отжима. Ароматное и очень вкусное))), и не такое уж дорогое, в отличие от других марок. Мне очень нравится. Обожаю жарить, но всем известно, что при жарки выделяется много холестерина, который губит наше здоровье. Т.к. нельзя жарить на оливковом масле холодного отжима, то приходиться пользоваться другим - Pure Oliveoil - оно очищенное (рафинированное), как раз предназначенное для жарки. Да, по цене оно немного дороже обыкновенного подсолнечного масла, но здоровье я ценю больше, ведь его не купить))). Я им очень довольна. Кто еще пользуется оливковым маслом и какими видами?
Я пользуюсь оливковым маслом Borges первого холодного отжима, как то уже привыкла, вкус приятный, с горчинкой. Масло грецкого ореха тоже употребляю, насчет его эффективности сказать ничего не могу, так как не могу оценить конкретно его, употребляю одновременно несколько видов масел, но из всех масел оно самое вкусное
Кстати, девочки, а никто не знает, можно ли масла смешивать между собой???
chica guapa
14.11.2010, 21:13
Цитата(Alpha @ 14.11.2010, 19:12)
Кстати, девочки, а никто не знает, можно ли масла смешивать между собой???
не вижу препятствий) а какие могут быть от этого проблемы? все же растительные, имхо ничего страшного - лишь бы на вкус и цвет нравилось)
Ну я тоже так думаю, но некоторые сомнения все же были - если смешать их заранее, не будут ли они от этого меньше храниться...
Наоборот, то масло, что дольше хранится, продлит срок хранения более скоропортящегося )
Существует специальное оливковое масло для жарки,
у меня был небольшой опыт с ним. Налила его на сковородку и думаю: дайко я его разбавлю обычным маслом из полителеновой бутылке за 50-80рублей - плюхнула и
........ увидела все прелести нефте химического комбината пятно обычного масла отразилось в оливковом как бензин в луже. с тех пор стала меньше жарить и только на оливковом который для жарки.
А так советую иметь несколько бутылок разного масла.Иногда смешиваю три масла в салате, иногда заправляю одним у меня их сейчас оливковое-экстра вирджин в жести, арбузное, пальмовое, оливковое для жарки в жести.
azornitsa
25.4.2011, 20:29
Цитата(rrr @ 14.3.2008, 17:59)
Выбирать растительное масло - дело тонкое.
Девочки, а я вот не пойму... Первый раз купила льняное масло, написано "нерафинированое"... Это и есть первого отжима или нет?
И еще один вопрос - это нормально, что оно горчит?
sonatka
10.11.2011, 23:57
Вот льняное я не пробовала, а оливковое знаю, что не должно горчить, а иметь легкий аромат специй.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Современный ритм жизни сделал людей очень ленивыми, всем охота иметь средство, которое избавит от всех проблем и болезней. Вот скушал таблеточку и все, самочувствие значительно улучшилось. Но химия, содержащаяся в аптечных препаратах, совершенно не лечит, а вот о дарах природы, почему-то, уже давно позабыли. Если обратить внимание на пожилых людей, которые пьют отвары лично собранных трав и ягод, то можно заметить, что они довольно-таки хорошо себя чувствуют. Так что же мешает нам попытаться себе помочь натуральными компонентами.
Стоит обратить внимание на льняное масло, которого на полочках аптек более чем достаточно. Неспроста ведь оно там стоит. Если бы все люди знали о безграничной пользе льняного масла, то можно было бы избежать сотен болезней, которые из года в год подкашивают здоровье.
В чем же польза льняного масла ? Данное чудо-средство имеет в своем составе вещества Омега-3, 6, а также 9 и массу других ненасыщенных жирных кислот. Их в масле намного больше, чем в рыбьем жире, которым в детстве всех закармливали родители. Также льняное масло является источником витаминов А, В, Е, F и калия, который благоприятно действует на сердечные сосуды, проясняет умственную деятельность и устраняет отеки.
Применение льняного масла активизирует обменные процессы в организме, уровень холестерина значительно уменьшается, а кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими.
Систематическое применение льняного масла позволяет очистить организм от различных паразитов, которые буквально съедают организм изнутри. А вот для женщин это средство имеет огромную ценность: дело в том, что оно помогает нормализовать гормональный фон, который имеет свойство часто нарушаться, тем самым причиняя вред здоровью и общему состоянию.
Огромная польза льняного масла замечена сотнями беременных женщин, которые заметили, что его прием улучшает развитие плода, риск какой-либо патологии сводится к нулю.
Но также можно принимать льняное масло для похудения. Именно это и интересует мужчин и женщин в последнее время, ведь проблема ожирения прогрессирует все активнее. Многие удивительно пожмут плечами и зададутся вопросом: как же может масло, в котором так много калорий, помочь в похудении? А очень хитрым образом!
Уже давно ученые-диетологи открыли такой секрет льняного масла: попадая в организм, оно не откладывается, прибавляя вес, а наоборот расщепляет жирок на обычную воду и глицерин. Эти два продукта распада организм не усваивает, а просто выводит естественным путем. То есть получается, что льняное масло творит чудеса.
Но таким эффективным катализатором оно является в ночное время, когда организм отдыхает во сне. Если перед сном выпить одну столовую ложечку масла, то оно не позволит съеденной накануне пище отложиться жировым комом на теле. Получается, что льняное масло не просто расщепляет жиры, но и позволяет очиститься организму от шлаков и токсинов, которые осели на стенках толстого кишечника. В результате очищения у человека нормализуется давление, клетки омолаживаются, сосуды укрепляются, а настроение становится возвышенным и прекрасным.
Также льняное масло для похудения помогает отлично справляться с чрезмерным аппетитом, который у многих просыпается в самое неподходящее время. Принимая это масло, вы не будете испытывать большого желания наесться перед сном. Разве не прекрасное решение мировой проблемы?
Как правильно принимать льняное масло для похудения Если вы хотите достичь максимального эффекта, то стоит принимать каждое утро перед едой, буквально за 15-20 минут, одну чайную ложечку масла. Перед сном его также нужно выпить, можно и после ужина, спустя минут 20. Со временем количество выпиваемого масла можно увеличить до одной столовой ложки.
Но не стоит думать, что польза льняного масла будет заметна с первых дней. Это не волшебное средство, которого будет достаточно при однократном приеме. Чудо свершится, если вы возьмете на вооружение масло в течение пары месяцев. Тогда и фигурка обретет красивые очертания, и волосы станут более пышными и гладкими, и настроение улучшится.
Также можно добавлять льняное масло в пищу в небольшом количестве. Прекрасно сочетается с овощными салатами, кашами или творогом. Кушайте его со всеми продуктами, которые любите, оно хорошо сочетается со многими вкусностями. Это и специфического вкуса придаст и моторику кишечника улучшит. Но на этом масле, ни в коем случае, нельзя жарить, оно не пригодно для термической обработки. Это объясняется тем, что оно получается методом холодного отжима, вот и вся специфика. Также не добавляйте его ни во что горячее, оно принимается исключительно к холодным блюдам.
Но чтобы льняное масло для похудения было более действенным, необходимо обратить внимание на свой рацион и исключить из него жирную пищу, сладкое, булочки, пироженки и прочие вредные продукты, которые не несут никакой ценности. Особенный уклон стоит сделать на натуральную пищу: овощи, фрукты, творог, яйца, мясо куры, рыбу, орехи и нежирные сыры.
Организму при таком питании будет намного легче справляться со всеми обменными процессами, а льняное масло их активизирует по максимуму. Очищение кишечника станет мягким, проблемы со стулом (если они были) отпадут сами собой, а вес нормализуется. Стоит понимать, что при небольшом лишнем весе особых отвесов не будет, но зато организм прекрасно очиститься. Если вы заботитесь не только о весе, но и о здоровье, то льняное масло станет верным помощником, который решит массу проблем.
Льняное масло для похудения будет лучше действовать, если вы подключите небольшую гимнастику. Легкие наклоны, приседания, повороты туловища – все это выполняется очень легко и не требует дополнительного инвентаря. Уделяя своему телу 10-15 минут в день с утра, вы получите великолепный результат, который подразумевает тонкую талию, плоский животик и отменное здоровье.
Льняное масло: противопоказанияПрименение льняного масла запрещено тем людям, у которых есть такие недуги как:
•желчекаменная болезнь или какие-либо проблемы с желчевыводящими путями
•панкреатит, гепатит или проблемы с поджелудочной железой. Прием льняного масла может спровоцировать ухудшение самочувствия при этих заболеваниях
•если у человека гипертония, то применение льняного масла допустимо, но лишь при меднаблюдении
•в случае холецистита масло можно добавлять исключительно в пищу
•при обостренном хроническом панкератите, энтероколите прием масла категорически запрещен
•плохой свертываемости крови
•кровотечениях, вызванных полипами
•атеросклерозе
•кисте, а также иных опухолях матки, и ее придатков
Если вы принимаете оральные контрацептивы, антидепрессанты и противовирусные препараты, то прием масла стоит приостановить или полностью исключить и найти другое, более подходящее средство для стимулирования процессов очищения и похудения.
Из преимуществ льняного масла стоит отметить простоту его применения и, конечно же, результативность. Нет никакого вреда для организма в случае, если нет противопоказаний.
Ваше здоровье – это личная забота, помните, что натуральные препараты и масла очень полезны, не пренебрегайте ими!
Масло виноградных косточек
Высокая пищевая ценность, а также широкий спектр косметического и лечебно-профилактического действия виноградного масла обусловлены высокой концентрацией в нем витаминов (Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С), макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фитостеролов, дубильных веществ, фитонцидов, хлорофилла, энзимов. По своему составу масло косточек винограда схоже с подсолнечным маслом, а по пищевой ценности может конкурировать с соевым, подсолнечным и кукурузным маслами.
Масло виноградных косточек весьма богато полиненасыщенной линолевой кислотой Омега-6 (до 70%), которая определяет важнейшие косметические свойства этого растительного продукта (в частности, его способность поддерживать оптимальную увлажненность кожи и стимулировать процесс регенерации кожного покрова). В комплексе с мононенасыщенной олеиновой кислотой Омега-9 (ее в виноградном масле до 25%) линолевая кислота оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, способствует нормализации липидного обмена, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма человека от разного рода вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и др.). Также в виноградном масле в незначительном количестве присутствуют пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, арахиновая и линоленовая Омега-3 кислоты.
Высокая антиоксидантная активность масла виноградных косточек в значительной мере определяется входящими в его состав витаминами Е, А и С, флавоноидами резвератролом и проантоцианидином.
Благодаря наличию в составе вышеназванных биохимических компонентов виноградное масло в 20 раз эффективнее, чем витамин С в борьбе с опасными для организма человека свободными радикалами (особыми молекулами кислорода, повреждающими клеточную структуру, являющимися причиной преждевременного старения, онкологических и воспалительных заболеваний).
Масло виноградных косточек отличается от большинства других растительных масел весьма высоким содержанием витамина Е (всего одной столовой ложки виноградного масла достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в этом веществе). Способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывающий иммуноукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, сосудорасширяющее, противотромбическое действие, витамин Е играет важную роль в работе сердечно-сосудистой и половой систем, а также необходим для полноценного осуществления репродуктивной функции. В комплексе с входящими в состав масла виноградных косточек витаминами А и С витамин Е оказывает благотворное влияние на работу органов зрения, улучшает функциональное состояние эпителия слизистых оболочек и кожного покрова.
Содержащийся в виноградном масле антиоксидант резвератрол, оказывающий как и витамин Е выраженное противовоспалительное, противотромбическое, антисклеротическое и противоопухолевое действие, по структуре и биологической функции весьма схож с женским гормоном эстрадиолом. Резвератрол способствует нормализации баланса эстрогенов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилялров, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, улучшает работу печени, препятствует ожирению, в значительно мере снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также регулирует функции сальных желез, является стимулятором естественного синтеза необходимого для упругости и эластичности кожи коллагена.
Масло виноградных косточек также весьма богато хлорофиллом (именно это вещество обуславливает зеленоватый оттенок виноградного масла). Обладающий бактерицидным свойством хлорофилл оказывает тонизирующее действие на кожу, активизирует процесс заживления поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению работы органов дыхания, эндокринной и пищеварительной систем.
Польза виноградного масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в масле косточек винограда Омега-6 и Омега-9 кислоты, флавоноиды, витамины А, Е, С, витамины группы и дубильные вещества в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, а также предотвращают тромбообразование и развитие воспалительных процессов в артериях и венах. Именно поэтому благотворно действующее на сердце и кровеносные сосуды виноградное масло издавна находит применение в профилактике и комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, тромбозов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, а также весьма эффективно при таких сосудистых заболеваниях, как варикозное расширение вен, купероз, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна сетчатки, геморрой.
Масло виноградных косточек в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы. Благодаря противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и регенерирующим свойствам (обусловленным присутствием в биохимическом составе полиненасыщенных кислот, витаминов А и Е, хлорофилла, фитостеролов и флавоноидов) виноградное масло весьма полезно для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний, связанных с эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит и др.). Оказывающее гепатопротекторное действие, виноградное масло достаточно часто находит применение в составе комплексной протиоопухолевой химиотерапии, а также используется для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, алкогольных поражений печени.
Виноградное масло укрепляет женское здоровье. Витамин Е, отличным источником которого является масло виноградных косточек, оказывает весьма благотворное влияние на организм женщины в период беременности и родов, а также способствует усилению лактации и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока. Введение в рацион виноградного масла, богатого витаминами Е, B6, B9, полиненасыщенными кислотами, эстрогеноподобными флавоноидами и фитостеролами может, кроме того, принести ощутимую пользу женщинами, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный период или климактерический период. Ежедневное употребление в пищу масла косточек винограда также является отличной профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женской половой сферы (в том числе и женского бесплодия).
Благотворное действие виноградного масла на мужской организм. Масло виноградных косточек содержит в своем составе вещества, которые в комплексном сочетании способствуют повышению потенции, нормализуют эректильную функцию и процесс сперматогенеза, а также в значительной степени улучшают работу предстательной железы (к таким веществами относятся витамин Е, полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, бета-ситостерол, витамины B3 и B6) . В связи с этим виноградное масло рекомендуется вводить в рацион питания в качестве средства профилактики и вспомогательного средства комплексной терапии мужского бесплодия, простатита, рака простаты и аденомы предстательной железы.
Польза масла виноградных косточек при заболеваниях и повреждениях кожи. Богатое дубильными веществами, хлорофиллом, фитонцидами, флавоноидами, витаминами Е и А, виноградное масло способствует эффективной регенерации поврежденного кожного покрова и оказывает выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие при различных травмах кожи (порезы, ожоги, трещины, ссадины, мозоли). Данные свойства также дают возможность применять масло виноградных косточек при некоторых заболеваниях кожи (наиболее эффективен этот растительный продукт при угревой сыпи, псориазе, стрептококковой пиодермии, трофических язвах).
Виноградное масло – для укрепления иммунитета и долголетия. Как отличный источник природных антиоксидантов (витаминов А, Е, С, резвератрола, проантоцианидина), масло виноградных косточек может находить успешное применение в качестве средства профилактики инфекционных и онкологических заболеваний (особенно эффективен этот растительный продукт в профилактике и в составе комплексного лечения гормонозависимых опухолей, к которым относятся рак простаты, рак яичников, рак молочной железы). Регулярное употребление в пищу знаменитого своими антиоксидантными свойствами виноградного масла позволит вам сохранить на долгие годы здоровье, молодость и красоту!
Виноградное масло обладает весьма широким спектром косметического действия:
- быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, отлично смягчает и увлажняет кожу, предохраняя ее от шелушения и высыхания
- тонизирует и освежает кожу, повышает ее тургор, эластичность и упругость (входящие в состав виноградного масла масла витамины А, С и резвератрол повышают активность клеток-фибропластов, вырабатывающих коллаген и эластин)
- ускоряет процесс регенерации кожного покрова, улучшает структуру и рельеф кожи, способствует эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса
- способствует активной грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи
- улучшает цвет кожи лица, а также оказывает легкое отбеливающее действие на кожу, предотвращает появление возрастных пигментных пятен
- восстанавливает липидный баланс кожи, нарушенный в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа
- стимулирует обмен веществ и кровообращение в верхних слоях кожи, укрепляет подкожные капилляры, нормализует микроциркуляцию крови и лимфодренаж в подкожно-жировом слое, предотвращая тем самым образование целлюлитных отложений и купероза («сосудистых звездочек»)
- предотвращает чрезмерную жирность кожи, нормализует секрецию сальных и потовых желез, способствует сужению пор, успокаивает кожу, защищая ее от раздражения и воспаления (в связи с данным свойством обладающее противовоспалительным и вяжущим действием виноградное масло часто применяют в составе комплексного лечения угревой сыпи).
Оказывающее мощное антиоксидантное действие масло косточек винограда также предупреждает преждевременное старение кожи (в т.ч. связанное с воздействием ультрафиолета и гормональным дисбалансом), а также усиливает барьерные функции кожного покрова.
вот оно что оказывается полезная штучка и, как я уже испробовала на себе, очень вкуснявая