О магии книжных магазинов
Там целый мир на полках и стеллажах, один мир и миллиарды вселенных. Там время течет незаметно, среди огромного количества авторов и названий, в твердых и мягких обложках, в коллекционных изданиях и урезанных форматах minibook.
Авторов, живущих и умерших, пишущих гениально или попавших сюда по нелепой случайности, по воле издательства, делающего деньги из воздуха.
Рядом с бессмертными произведениями красуются яркие глянцевые обложки книг-однодневок. Они подобны бабочкам, красивы, легко читаются, но в лучшем случае оставляют лишь легкий налет грусти или веселья, и уже утром читатель вряд ли вспомнит содержание.
И каждое бумажное чудо из 50 и более страниц оценено в рублях, и иной раз ты не понимаешь, почему Пушкин, Гоголь и Агата Кристи стоят 99 рублей, а непонятная яркая книжка-ежедневник с кричащим названием "Уничтожь меня!", состоящая из забавных страниц, каждая из которых несет в себе способ своего уничтожения, аж 599.
Странное время, странный век. Мифы Древней Греции и Египта размножены и изданы многократно, так много мы знаем о Ра и Зевсе. Но Мифы Славян не популярны. Даждьбог? Кикимора, баба Яга? Может действительно уничтожать сегодня в моде, и дневники от известных теле-див с прописными истинами-советами на каждый день стоят дороже истории? А может таков наш русский дух, строить только на пустыре, и поэтому мы так часто начинаем жизнь с чистого листа? Или мы сами, как те бабочки, живём одним днем?
Я могу часами бродить по лабиринтам книжного магазина, гладить переплеты, брать то одну, то другую книжку в руки, раскрывать на случайной странице и читать один-два абзаца, пускать мысли в неспешный хоровод. Здесь время течет иначе, вроде только зашел, а уже пролетел незаметно час, и мне снова пора по своим земным делам. А сюда я вернусь еще не раз, за новой историей в бумажной обложке, за чьей-то жизнью, изложенной в 300 страницах.