Пока некоторые учёные сравнивают мозг с вселенной, утверждая, что, по сути, мы все развиваемся одинаково и умеем думать (кстати, и сеть интернета сюда можно отнести), а ещё и взаимозвязанны, и не пользуемся теми ресурсами, которыми могли пользоваться. Другие бьются с темпами роста искусственного интеллекта, который свободно развивается в пределах Южной Кореи, уж точно, обыгрывая в игры местных "живых" интеллектуалов и целые институты. Где-то в Китае робот напал на человека, а я лежу в своей горячей ванне, читаю Ричарда Баха и думаю, как бы лечь по-раньше, чтобы снова не проспать.
Серьезно. Столько в жизни интересного происходит, плодит страхи и неопределенность, в целом, ну, опять же, если задумываться, что свои кажутся такими мелочными, честно.
Вот взять, например, один из главных страхов будущего - а не захватит ли нас искуственный интеллект? В фильмах и книгах можно наблюдать за агрессивным поведением тех самых роботов, так и наровящих захватить цивилизации, истребляя создателя своего.
По мне так это бредятина. Если и предположить развитие нашего будущего в таком ключе - стычки неизбежны, но они так же обыдены, как войны за влияние собственного бизнеса в современном обществе, или за правом владения территорий в нашем цикличном прошлом.
В любом случае - это даст огромный рывок, технический. Позволит осваивать новые горизонты и прочее.
Но готово ли человечество к такому шагу, шагу НТР? Думаю пока не готово.
Тут банальность. Рабочие места. Ни для кого не секрет, что некоторые ноутбуки умнее некоторых людей, а телефоны умнее ноутбуков. И все развивается насколько быстро, что уже, сказав слово "дискета", "эвм", "турбопаскаль", можно услышать в свой адрес ничто иное как "динозавр".
И эти вот "умные машины" начнут вот руководить такими процессами как диагностика, например врачебная, аналитика в разных сферах, вычисление возможных аномалий, бед и прочего там. Варить кофе быстрее и дешевле, чем человек, ах, а ещё создавать новые технологии, быстрее, чем гений инженерии. Хм. А что делать человеку?
С одной стороны, круто, мы настолько ленивы, что возрадуемся и ляжем на диваны, будем путешетсвовать, выкладывать фоточки с хэштегами. Наконец-то "жить в удовольствие", бороздить в космосе, сражаться с боевыми машинами и Та-дааа, прям какие-то "звёздные войны".
Эх, любовь к фантастике, порой заводит совершенно далеко и глубоко в собственных мыслях, заставляет всё чаще обращаться не только к литературе вымышленной, но и к статьям учёных, которые действительно доказывают эти самые "необъяснимые" теории из этой самой "фантастики", делая из этого всего простые и понятые вещи... Настолько логичные, что через лет 10 уже и забудут люди, что тогда, давно, за мысли подобные даже сжигали на кострах, засовывали в психушку, да или просто расстреливали...
Странное чувство, что мы действительно находимся в шаге от решения каких-то очень важных открытий, на старте той самой НТР.
Ну а я... Пойду поем, пожалуй.