Сергей Лысенко

Иллюзорная встреча с Марком Цукербергом и поток моих лирических и прочих мыслей о соцсетях.

Шёл я как-то по рыночку в районе площади Гагарина. И вдруг навстречу мне идёт парень. В очках, серьёзный такой, задумчивый. Ну точно, какой-то айтишник! И за собой катит чемодан на колёсиках.

Тут моё богатое воображение немного дорисовало портрет этого парня, и после этого в моей голове внезапно всплыло - Цукерберг! Да, это сам Марк Цукерберг, сомнений просто и быть не может! Самый молодой и самый скромный по образу жизни миллиардер мира вот так запросто идёт навстречу мне по улице! А в его чемоданчике, угадайте, что? Правильно, его миллиарды! Миллиарды, которые он заработал на желании людей общаться. Заработал, создав социальную сеть Facebook.

Меня нет в Facebook. Но я есть «В Контакте», где у меня сейчас почти 170 друзей (169 до 170 очень легко округляется). Кто все эти друзья? Примерно 80 моих друзей – это те, с которыми я знаком в реальной жизни. Именно столько у меня всего было друзей «В Контакте» ещё чуть больше полугода назад.

Оставшиеся 90 добавились в промежуток с апреля 2016-го года до нынешнего времени. И всё это благодаря моему участию в проекте «Я Блоггер». Да, в проекте я обрёл больше половины имеющихся у меня на данный момент друзей «В Контакте».

Ещё более интересный вывод я сделал, когда начал внимательно просматривать список своих друзей, и про каждого вспоминать, кто он, откуда и что это за человек. Так вот, где-то первые 20 друзей в списке (а это самые важные!) у меня оказались друзьями не из реальной жизни, а именно из проекта «Я Блоггер». Получается, что со своими виртуальными и далёкими друзьями я взаимодействую в сети больше, чем с друзьями из реальной жизни. Вот такая у меня сложилась ситуация, вот такая статистика.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Вывод напрашивается сам собой: я интернет-человек. В интернете у меня дружить получается лучше, чем в реальной жизни. Несмотря на все вопли, что дружба в интернете – это несерьёзно, не по-настоящему и т. д. Просто это «их» мнение, но не моё. Моё мнение всё больше и больше склоняется как раз в обратную сторону.

В интернете легче быть открытым, чем в реальной жизни. В интернете проще излагать свои мысли и рассказывать, что ты за человек. В обычной жизни люди слишком спешат и не готовы тебя выслушать. У них уже сложившийся круг своих друзей и тебя они, скорее всего, туда не пустят. Да и ты туда не особо-то и рвёшься, потому что всё равно будешь там себя чувствовать белой вороной и потому что ты слишком самодостаточный.

Ты где-то проворонил, где-то опоздал и потому не стал частью какой-то тусовки единомышленников в реальной жизни. А, может быть, и вовсе не стремился к этому. Тебе это попросту раньше было не нужно. А, может быть, тебе это было трудно. Непонятно почему, но было трудно. А теперь поздно. Поезд уходит и никак не удержать время. Молодость уходит. Невесёлая она какая-то была. Друзей было немного. Поделиться тем, что на душе, было практически не с кем. Может быть, потому что много было на душе всякого сложного, глубокого и порой неудобоваримого. Не будут такое слушать. Да ты и сам не решишься такое рассказывать.

Поэтому ведение своего блога – для меня это выход. Выход в двух смыслах. Выход из коммуникативного тупика. И выход эмоций. В блоге ты можешь написать что-то такое, что в реальной жизни сказать никому не решишься. Мысль льётся, и ты пишешь. И в письменный текст мысль у меня переливается легко и естественно, а вот в разговорную речь – не очень. Просто я такой. А у тех людей, которые ратуют за реальное общение, наверное, всё наоборот.

В реальном общении меня напрягает, что нужно постоянно быть «здесь и сейчас» и не дай бог дать какой-нибудь слабины. Что нельзя растянуть общение на длительное время или отложить его на потом. Так не принято.

Ещё напрягает большое количество требований к «реальной» дружбе. Все эти гости, подарки. Что ты должен непременно быть каким-то таким, а не каким-то эдаким, а иначе «ты мне не друг». Разговаривать, как они. Одеваться, как они. Ходить туда же, куда и они. Вежливо высиживать все их мероприятия. И ни в коем случае не уставать! Усталость и желание побыть одному в «реальной» дружбе почему-то считается каким-то смертным грехом, преступлением или же непростительной слабостью, в которой признаваться стыдно. К дружбе в интернете всех этих требований меньше, и это мне нравится!

Так что, интернет для меня – это ещё и бунт! Бунт интроверта, который порой не знает, как жить в мире, сплошь захваченном экстравертами и пляшущем под дудку их мнений. Ты знаешь больше, но кто-то веселее и смелее. И побеждает он, а не ты. Как-то это несправедливо…

Интернет – это альтернативный способ влияния, удобный как раз для умников-интровертов. Это альтернативный способ захвата своей аудитории прямо с дивана, из-под тёплого и уютного пледа, когда ты влияешь на людей, не говоря ни слова, а лишь тихонько постукивая клавишами. Для этого не нужно ни с кем тусоваться, ни под кого подстраиваться. Ты можешь самовыражаться, оставаясь при этом самим собой. Это свобода. Это кристально-чистое творчество. Твоё собственное.

В общем, спасибо соцсетям, спасибо Марку Цукербергу и всем другим их разработчикам! Спасибо проекту «Я Блоггер» в общем и «Блоггер-квесту» в частности! Без всего этого моя жизнь (и, думаю, не только моя), была бы определённо грустнее… А теперь у меня всё очень даже весело и здорово! Всем друзьям передаю свой вечерний субботний привет с дивана! И всем мысленный лайк от меня! Боже мой, до чего же легко сейчас всё это делается, аж сам удивляюсь...