Анастасия Эльберг
10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ВЫБРОСИТЬ ИЗ ЖИЗНИ ПРЯМО СЕЙЧАС

1. ТЕЛЕВИЗОР.

Сложно придумать более бесполезную вещь, особенно в эпоху Интернета. Но я понимаю, зачем люди не только держат дома телевизор, но и смотрят его. Наличие зомбоящика дает им больное чувство сопричастности к событиям в мире: «хорошо, что это происходит не со мной». Ну и, конечно, с помощью рекламы зомбоящик формирует в людях определенный тип поведения, определенный тип мышления и еще много-много всего. Так что - если не хотите выбрасывать телевизор, я вас понимаю. Сложно отказаться от вещи, без которой ваша жизнь превратится в пустоту.

2. ПЛОХОЕ КИНО И ПЛОХИЕ КНИГИ.

В детстве нас учили доводить начатое до конца: к примеру, дочитывать книги, даже если они скучные. «Автор старался, ты должен его уважать!». На каждую книгу найдется свой читатель. Про кино можно сказать то же самое. Если вам что-то не нравится, вы имеете полное право закрыть книгу или выключить фильм. Ценители найдутся, авторы не обидятся. А вы не будете тратить время на то, что вам не нравится.

3. ФРАЗА «Я НЕ МОГУ».

Потому что ее не существует. Есть фраза «я недостаточно сильно хочу». Либо вам это не нужно.

4. ПОПЫТКИ НАУЧИТЬ ДРУГИХ ЖИТЬ ПРАВИЛЬНО.

То есть, по-вашему. Правда у каждого своя. Человек, который живет в мире с собой и своей жизнью доволен, никогда не будет учить других «жить правильно». Полагаю, вы поняли, о чем я.

5. ЖАЛОБЫ.

95 процентов на планете Земля жалуются. Они говорят, что тяжело работают, что у них нет денег, что страна обворовывает их, что медицинская страховка дорожает и дорожает, а государство не дает им возможности реализовывать себя.

Вы не хотите решать проблему. Вы хотите, чтобы вас пожалели. Если бы вы хотели ее решить, то видели бы возможности. Их много. Очень. Их так много, что хватит всем – и останется еще. Люди, входящие в оставшиеся пять процентов, понимают это. И на определенных этапах своего жизненного пути они начинают эти возможности создавать, памятуя о том, что когда-то воспользовались одной из них. А то и не одной.

6. ПРОСМОТР/ЧТЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Некоторые читают новости чуть ли не каждый час. Каждый час – десять-пятнадцать минут новостей. Десять-пятнадцать минут историй об убийствах, кражах, коррумпированных политиках, войнах, голоде, стихийных бедствиях. Эти люди говорят, что хотят быть в курсе происходящего в мире, но они лгут. Подобными новостями они подпитывают свое чувство страха и получают удовольствие.

Для того, чтобы быть в курсе происходящего в мире, достаточно потратить пару-тройку минут на чтение заголовков. Кстати, новости меняются не так уж чтобы и часто. Просматривать заголовки раз в три дня – этого вполне достаточно. Если случится что-то реально важное – начнется третья мировая война, придет Мессия, выйдет сто двадцать пятый iPhone – вы узнаете о происходящем и без газет или радио.

7. ЛЮДИ, С КОТОРЫМИ НЕ ПО ПУТИ.

Мы позволяем друзьям то, чего не позволили бы приятелям или незнакомым людям. Друзья могут устраивать сцены «ты скоро умрешь на своей работе, я хочу с тобой поговорить, а ты мне не отвечаешь, работа что, важнее меня?!», высказывать «горькую правду» в лицо – «знаешь, ты неудачник, лучше не занимайся вокалом, тебе же медведь на ухо наступил». В особо тяжелых случаях они даже прибегают к эмоциональному шантажу. На полном серьезе обещают перерезать себе вены или спрыгнуть с крыши, если вы продолжите относиться к ним так же наплевательски.

Что сказать?.. Я медленно сближаюсь с людьми и никому не доверяю, но своих друзей очень люблю, готова ради них пойти на что угодно. Дружба – это, прежде всего, сотрудничество. Да, духовное. Да, эмоциональное. Да, один всегда отдает больше, чем другой: это как в любви, один человек нуждается больше и получает, а другому больше нравится отдавать, и он отдает. Но - сотрудничество. То есть, каждый и получает, и отдает, пусть и в разных масштабах.

А еще в дружбе есть таинственный аспект, называемый «поддержка». Правда в лицо – это хорошо. Но еще лучше знать, когда эту правду говорить нужно, а когда – не стоит. «Друзья», сосущие из вас соки и вставляющие едкие комментарии «оставь это гиблое дело» в самый неподходящий момент – out.

8. ЧУВСТВО СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ.

Чем больше мы о себе думаем, тем чаще обижаемся, злимся и ревнуем. «Как она могла меня оставить, я же такой добрый и славный!». «Почему эта сучка получила повышение вместо меня? Я бы на этой должности справилась лучше!». Вы меня правильно поняли. Убейте чувство собственной значимости и займитесь делом. Пусть вас судят не по словам, а по поступкам. Говорить умеют все. А вот делает далеко не каждый.

9. БОЛЕЗНЕННОЕ СТРЕМЛЕНИЕ ОПРАВДАТЬ ЧУЖИЕ ОЖИДАНИЯ.

«Жить нужно по-человечески, так, чтобы не было стыдно перед другими». Многих из нас воспитали в таком ключе. Многие из нас – как я, например – получили прекрасное воспитание. Но в жизни детей наступает период, когда они начинают взрослеть и переосмысливать полученные в процессе воспитания принципы. Если нас научили задавать себе вопросы и критически мыслить, то мы подвергаем моральные нормы сомнению. В частности, спрашиваем у себя: «что такое стыд?». Как это – «чтобы не было стыдно перед другими»?

О каком стыде идет речь? Конечно же, о социальном стыде. А, следовательно, о принятых в социуме стереотипах, следуя которым, ты станешь счастливым (с точки зрения социума) человеком. Многое (если не все) об этих нормах можно узнать из романа Джорджа Оруэлла «1984», так что вряд ли стоит тут что-то писать. Разве что подвести итог.

На мой взгляд, жизнь нужно прожить так, чтобы вам не было стыдно перед самим собой. И вот отличный способ сделать себя самым несчастным человеком на свете: жить и стараться оправдать чужие ожидания.

10. МЫСЛИ О ПРОШЛОМ.

Есть хорошая фраза: «История не знает сослагательного наклонения». Иными словами, предложение «а вот если бы я вчера поступил иначе…» не имеет смысла. Вчера было вчера, оно ушло и не вернется. К счастью или к сожалению, для человека существует только один момент времени: сейчас, вот это самое мгновение.

Прошлое ушло. Будущее еще не наступило. С этой точки зрения и прошлое, и будущее – несуществующие пространства. С одной-единственной разницей. Прошлое уже ушло, его не изменить. А будущее вы строите сами.