Всем известно как полезен изюм или курага. Врачи прописывают сухофрукты пациентам. Родители дают детям, в качестве дополнительного источника витаминов. Но все ли сухофрукты полезны?
Новости Солнцефруктов.
В этом выпуске я хочу опубликовать очень познавательное интервью, которое провела Лидия Серегина, консультант КНР, автор проекта «Место творчества – кухня», ведущая рассылок Место творчества - Кухня. Здоровое питание. , Меню здоровых и успешных.
ИНТЕРВЬЮ С МАКСУДОМ РАХМАТУЛЛАЕВЫМ: О ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СУХОФРУКТОВ
Вопрос дилера – Лидии Серегиной (Москва): Как делают ИНЖИР в массовом производстве и как у нас (ТМ "Солнцефрукты")? Как на вид отличить качественный инжир от некачественного (химического)?
Ответ Максуда Рахматуллаева: В массовом пр-ве инжир делают как и изюм - обрабатывают серой, а потом сушат. Мы берем инжир, который сушат БЕЗ серы. Он другого цвета - темнее. Разница в цвете такая же, как и у изюма нашего и магазинного.
Вопрос дилера: Может ли быть светлый налёт на натуральном инжире? Когда будет готов инжир нового урожая?
Ответ: Налет бывает. Новый инжир будет готов примерно через 2-3 недели (интервью проводилось в начале сентября – В.М.). Сейчас еще свежий.
Вопрос дилера: Какого цвета бывает натуральная КУРАГА? Натуральная курага может быть мягкой или только жесткой? Я слышала, что это зависит от ее сорта и ее сладости, это верно? Т.е. еще зависит от сорта кураги, но она не может быть ярко-оранжевой и не м.б. блестящей?
Ответ: блестит только от жира. ЯРКО-оранжевой быть тоже не может. Про мягкость. Натуральная может быть и мягкой и твердой. Ненатуральная тоже. Это зависит от условий хранения.
Наша курага не сохнет на дереве Сохнет на дереве урюк. Мы его немного отмачиваем в воде и затем ручками вынимаем косточку. Вот и вся наша "технология".
Варианты "химического" производства. Урюк несозревший (пока твердый, меньше влаги и потерь) срывают, очищают от косточки, обрабатывают в "душегубке" сернистым газом, а затем сушат (получается курага – В.М.).
Урюк - это высушенный абрикос с косточкой.
Урюк - с косточкой, без косточки - курага.
Вопрос дилера: Наш ИЗЮМ где сохнет? И не наш? Наш в тени, а не наш?
Ответ: Ты видела фотографии
Вопрос дилера: Да!
Ответ: Там ведь все есть.
Сера для обкуривания изюма
Сейчас на угли положат серу...
Горящая сера помещаетя внутрь ”душегубки”
”Ванная” для изюма
Стоять близко невозможно!
Изюм солнечной сушки
Чтобы лопнула кожура, виноград держат в кипятке с каустической содой
Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпаеется этот пищевой продукт).