Поделюсь некоторыми интересными фактами из курса психиатрии. Психологу вообще хорошо знать побольше из психиатрии, так как по словам А.М. Полеева:
- Работа психолога - опаснее работы психиатра.
Потому что психиатр скорее диагностирует и заметит симптомы психических болезней, быстрее сможет предположить, что перед ним человек, нуждающийся именно в психиатрической помощи и т.п. А психолог, не знакомый с психиатрией - душевнобольного может сразу и не продиагностировтаь. И, как говорит тот же Полеев:
- Мы, психиатры, поняв, что перед нами душевно больной, можем убежать, спрятаться в шкафу. А психологам труднее, они думают, что все в порядке
Так вот, психологи и их соратники, делюсь с вами некоторыми возможными признаками людей с пограничными расстройствами личности. Часто такие клиенты пытаются двигать границы, установленные психотерапевтом: опаздывают и требуют добавить им время к сеансу, переносят встречу в последний момент, пытаются перейти к более близкому общению с терапевту. Такие пациенты склонны к сексуализации отношений с психотерапевтом. В общем, всячески пытаются расширить границы, занять положение более высокое, особенное. Кстати по этой причине психологам не рекомендуется поздравлять своих клиентов с праздниками (Новый Год, 8 Марта и т.п.), так как клиент может воспринять это как ответное желание терапевта сблизить их отношения.
Например, частенько бывает, что терапевт поздравил клиентку с 8 Марта, и после этого она считает, что она может опоздать на полчаса, заплатить в другой и раз и т.п.
Если клиент реально склонен работать и понимать, в чем его проблема - такие вещи нужно вскрывать, показывать ему, чтобы он сам осознал.
Когда слушал эту лекцию, вспоминал те мои статьи, где я писал о том, как же мне не нравятся люди, не соблюдающие договоренности, опаздывающие и совершающие прочие действия, свойственные людям с пограничным расстройством личности. И как Юна мне доказывала, что это нормально, это признак творчества и т.п. Нет, друзья, это не признак творчества, не обманывайте себя. И просто как человек, и как психолог всегда понимал, что это не нормально. И психологически здоровые люди так себя вести не должны и не ведут. Ну, и психиатрия сейчас подтвердила это мое полуинтуитивное понимание своими наблюдениями.
Ну, а тем, кто хочет расширять границы, - сдвигать время, попытаться занять особое положение, можно задаться вопросом: а почему вы это делаете, зачем вам это нужно?
И можно поработать с психологом, который понимает, что такое поведение ни фига не мимишное.