Зачем нам нужен спорт?
«Стройнение» и преображение – это процесс, требующий от нас усилий, причем, почти всегда достаточно значительных. Это, во-первых, отказ от наших вредных пищевых – привычек, во-вторых увеличение активности. Если с первым пунктом мы часто соглашаемся и принимаем, то второй аспект порой приносит нам больший дискомфорт, и наша лень отвергает любые мышечные усилия!! Это неправильно!! Без физических нагрузок будет худоба, а с ними – СТРОЙНОСТЬ! Почувствуйте разницу!! Хочу поделиться мыслями, как я себя мотивирую и почему я регулярно занимаюсь спортом.
Вероятно, мне повезло, но я люблю спорт в любом виде! А люблю я его потому, что никогда себя не довожу до состояния изнеможения, никогда не уползаю, высунув язык, ужасно себя чувствуя. Даже во время бега, я не собираюсь ставить рекорды, и если у меня начинает побаливать бок, сразу перехожу на быстрый шаг. Так тело выражает свой дискомфорт. А организм надо слушать. Мы часто случает наше Эго с его вожделениями, а наше СверхЯ забываем! Любые занятия надо практиковать бережно и аккуратно, особенно силовые. Очень важно отличать боль и болезненность. Болезненность – естественное состояние при мышечной нагрузке – в это время происходят микроразрывы мышечных волокон, а организм старается их «залечить» и направляет к ним строительный материал – белки. За счет этого наращивания мышца становиться больше и сильнее!! Поэтому, если мы ощущаем болезненность при качании пресса, это норма! Однако, не надо впадать в крайности! Боль – это уже серьезно, это травма от нашей неуемной энергии!! Боль вы не спутаете. Тут вам и растяжения, и ушибы, и переломы!! Мы должны беречь свое тело. Мучить его нельзя! А нагружать – необходимо! Я в этом уверенна! Особенно, если работа сидячая, целый день сидишь на попе в свернутом состоянии и пялишься в монитор! У вас шея не болит? У меня болит! И спина болит! И попа болит! Поэтому, не ленимся, и обязательно себе что-нибудь придумываем в плане спорта! Для нашего позвоночника в первую очередь! Кроме этого, вы когда-нибудь слышали, что при интенсивном сбросе веса обвисает кожа? Наверняка слышали. Но не забывайте, что существует также и внутренний (висцеральный) жир. Его количество снижается, следовательно, наши внутренние органы деформируются подобно коже. Поэтому, очень важно совмещать правильное питание и физические нагрузки. Наши мышцы, подобно корсету, будут поддерживать нормальное положение органов. Когда я сказала своему другу, что не ем мясо, он ответил: «А понятно! За фигурой следишь!!», на что я ответила: «Скорее, я слежу за здоровьем!! А фигура – это следствие». Поэтому, если я слежу за здоровьем, я должна каждый день гулять на обеде, хотя бы по полчасика, умеренно упражняться и получать от процесса удовольствие! Я же это делаю для себя, это инвестиции в мою сегодняшнюю жизнь и в будущее! Жизнь ведь начинается не тогда, когда вы сбросите лишние кг, она идет сейчас, и каждая ее секунда бесценна. Как же быстро течет время!! Как много мы не сделали, много не сказали! Сколько же времени потрачено впустую на времяпровождение мягко говоря за не очень полезными делами!! Мы часто себя жалеем, думаем «Ой, как небо заволокло!! Похоже, будет дождь! Останусь-ка я дома!!» Обычно в эти моменты у нас апатия, и нет вдохновения… Куча отговорок – голова болит, штаны не поглажены, и вообще я устала и ненавижу спорт!!! Иногда действительно бывают ситуации, когда не можешь, во время болезни, например, или когда срочно неотложные дела. Но в такие моменты я точно знаю, что как только появиться возможность – я на тренировку! Пора сделать для организма чудо!! Сейчас пора!! Пора уже выбираться на свежий воздух!! Весна пришла!!!
И последнее, как объяснила Оленька (olga13c), когда у нас стресс мы отвлекаем организм от нервной системы на пищеварительную, поглощая в основном трансжиры в виде тортиков и прочего «фаршированного целлофана» (очень фраза из книги понравилась )!! Я призадумалась – а почему же не использовать мышечную систему? Хотя Америку, конечно, не открыла Механизм сохраняется – организм отвлекается, плюс получает пользу, гормон радости выделяется и без шоколада!!! Конечно, вначале это может показаться невыполнимым, но что стоит попробовать?! Надо разрывать в своем подсознании связь «стресс-еда», и укоренять «стресс-спорт»!! Надо делать это естественным состоянием!!
P.S. Я специально не акцентировала внимание, на факте, что спорт сжигает калории. Обычно это основной аргумент в отношении мотивации к спорту. Надеюсь, что вы уже думаете немного по-другому.
Милые Красотули! А как вы себя мотивируете?