Хотите немного информации по малой психиатрии? К малой психиатрии относятся неврозы - это то, что есть практически у каждого из нас, т.к. невроз, невротическое расстройство вызваны психотравмирующей ситуацией разной степени интенсивности. Как правило, невроз проходит вместе с психотрамирующей ситуацией.
Но в наш век информации, мы получаем и не успеваем перерабатывать столько важного для нас, что постоянно находимся в легком невротическом состоянии. В большинстве своем.
Неврозы – это болезненно переживаемые и сопровождаемые расстройствами в соматической сфере срывы личности в ее общественных отношениях, вызванные психическими факторами и необусловленные органическими изменениями, с тенденцией к активной переработке и компенсации (В.А.Гиляровский)
Но я сейчас даже о другом. Я был немного удивлен тем, что по классификации, одной из самых психотравмирующих ситуаций считается рождения первого ребенка. Когда я спрашивал клиенток, так ли это, то все говорили:
- ДА!!
Одна сказала:
- Нет. Не первого, а каждого!!
Хотите узнать, какие психотравмирующие ситуации ведут к неврозам какой силы?! Вот небольшая табличка из учебника по клинической психологии