Девочки, хотела рассказать про свою неправильно выбранную специальность...
У моей школы были договоры с разными вузами о едином экзамене. Т.е. учась в этой школе и посещая курсы от института, поступить туда было без проблем. В числе таких институтов были РУДН, МИИГАиК, Мати и еще какие-то два, не помню уже. Так вот. Т.к. склонностей я никаких не имела, с профессией определенности не было, мама решила протолкнуть меня в МИИГАиК на специальность городской кадастр (оценка земли)... Я была не против (вернее мне было все равно).
Мои подруги тоже собирались на кадастров, поэтому я согласилась. Исправно посещала курсы два года, 10-11 класс. Правда меня смущало, что курсы были по физике и математике... Т.е. предметы по которым у меня обе руки левые. Я закатывала глаза и начинала тупить, стоило увидеть формулу.
Но в конце 11 класса, прямо перед самыми экзаменами, неожиданно отменили единый экзамен. Институты быстро разорвали договоры со школой. Мы заметались как подстрелянные зайцы. С намиши знаниями (вернее с широкими пробелами в них) не было и речи о том, чтобы поступать в институт обычным путем. Единственный институт, который сжалился и решил пока не разрывать договор, был Мати. Мы с воплями ломанулись туда. Почему-то в голове засела мысль, что обязательно надо поступить в институт именно в этом году. Ни позже.
Экзамены мы сдали, вернее в большинстве своем нас просто вытянули за уши, и то на обучение на платной основе. Но мы радовались, как дети.
Потом пришло время выбирать факультет. Естесственно, был выбран экономический (не авиастроение ведь выбирать, или оптико и приборостроение, институт-то ведь авиационный)...
Потом задумались о специальности. В принципе нам было все равно, куда лепить крестик, главное, что поступили. Кто-то в деканате сказал:"Идите на экономику и управление, хорошая кафедра". Мы переглянулись и отметили эту кафедру.
Уже на первом курсе стало понятно какого маху мы дали. Лично я понимаю ,что это абсолютно не мое. Мама успокаивала, мол, тебя никто не заставляет работать по профессии, главное диплом получить.
Вообщем, протянув лямку и прозевав на лекциях 5 (!) лет... оказалось, что знаний в голове столько же, сколько и при поступлении. Плюс отсутствие языка, и неумение работать на компьютере (только в ворде... ну и программах, которые на работе явно не понадобятся )...
В основном, весь поток недоволен... Многие собираются идти на второе высшее, на другие специальности. Даже отъявленные бездельники... У многих оказались какие-то блатные местечки, или связи... У меня таких нет Даже сами преподаватели говорят, что нам будет сложно устроится по нашей специальности. Да и смысл, если я абсолютно не знаю, что делать на такой работе?... Мне вдь даже в резюме нечего написать... Ни опыта, на языка, ни компьютера, ни курсов каких-нибудь. Словно спала 5 лет.
Просто мне осталось доучиться этот семестр. Потом каникулы, потом полгода практика и диплом... а что дальше? я не знаю...