Девочки, прочитала это сообщение в дневнике Даши, решила прокомментировать. В результате, получилась небольшая статья про посттравматическое расстройство.
"всем привет из Питера!
У нас сегодня случился теракт. Думаю уже все в курсе...
Каждый день проезжаю по синей ветке метро. Это могло случиться и со мной. Я в такие моменты чувствую себя такой ничтожной. Полное осознание того, что МОЯ жизнь мне не принадлежит. Как обычно, спускаешься в метро, заходишь в вагон, садишься, открываешь любимую книгу и спокойно, ни о чем не думая, едешь на работу. У тебя еще всё впереди: свадьба, муж, дети, куча планов, идей, новых знакомств. А кто-то просто берет и все решает за тебя. КАК?
Мне не страшно завтра зайти в метро и отправиться на работу. Я бы и сегодня поехала на метро до дома,если бы его не перекрыли. Просто, мне кажется, глупо бояться... Я могу выйти из подъезда и на голову упадет кирпич. Никогда не знаешь, когда твоя жизнь оборвется.
Знаете, в течении последней недели, я, каждый раз заходя в метро, вспоминала фильм про трагедию в метрополитене, в моей голове непроизвольно проносились неприятные мысли о том, что может что-то случиться и каждый раз было как-то не комфортно. А вчера я даже хотела посмотреть этот фильм, но решила, что не стоит это делать на ночь. И тут бах.... Причем этим видом транспорта, я пользуюсь уже больше пяти лет и никогда не было страха или неприятных мыслей, а тут целую неделю. Такие дела....
А еще УЖЕ жутко раздражают эти вечно скорбящие люди в соц. сетях.... Зачем они это делают? я не понимаю.... Когда люди скорбят, когда людям реально плохо, да соц. сеть. это будет последнее о чем они вспомнят... Неужели они реально думают, что от этих картиночек с подписью на фоне вагона метро "скорбим", кому-то станет легче или лучше или кто-то почувствует поддержку? Мне это противно и не понятно... Мне сегодня писали коллеги с бывшей работы из Новосибирска. Спрашивали как я, говорили беречь себя... В сотый раз я убедилась, что у меня был лучший коллектив. Вот оно- реальное проявление заботы, поддержки, а не все эти картиночки, которые кто-то сделал наспех, а потом все зарепостили к себе на стенку в контакте двумя кликами.
Ладно... это мой дневник, мое мнение. "
Посттравматическое расстройство (ПТСР) - тяжелое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций. Чаще всего о нем говорят, когда речь идет о военных и людях, проживающих в местах боевых действий; людях, которые стали свидетелями или пострадавшими каких-то катастроф и тому подобное. Однако, в наше время очень развитых технологий даже люди, которые находятся за много тысяч километров от мест боевых действий и терактов, природных катаклизмов и других травмирующих ситуаций, могут получить такое же посттравматическое расстройство, как и очевидцы событий.
Почему? Проводили исследования и выяснили, что степень развития ПТСР зависит от удаленности человека от места событий. Непосредственные участники травмирующих событий получают максимальное посттравматическое расстройство, тогда как военные, которые видят происходящее только на каких-то планах и экранах мониторов - минимальное.
Например, у летчиков посттравматического расстройства вообще нет или в минимальной форме, т.к. они видят все очень издалека.
Как правило, после каких-то масштабных катастроф и терактов начинается массивная трансляция во всех средствах массовой информации всевозможных видео и фото. Не всегда они себя даже утруждают тем, чтобы как-то закрыть так называемый "шок-контент". Кроме этого, все ленты всех соцсетей пестрят различными фотографиями, текстами и видео, посвященным событию. Таким образом, люди, даже не желая смотреть новости по телевизору, также невольно втягиваются в просмотр всей этой информации. А это путь к развитию ПТСР, причем даже в его достаточно тяжелых формах. Поскольку человек может увидеть многое из того, что было снято во время травмирующего события непосредственными участниками. Особенно впечатлительные люди могут потом на несколько недель, а то и месяцев погрузиться в подавленное, депрессивное состояние.
В мире каждый день происходит много очень грустных, очень травмирующих ситуаций. Некоторые из них даже не освещаются СМИ. Испытывать беспокойство, переживать, эмоционально проживать каждое из них - значит добровольно вводить себя в довольно тяжелое психическое состояние. Нужно ли вам это - решать вам.
Если вы хотите уберечь свою психику, эмоциональное состояние, и тем более, если вас лично данное событие никак не коснулось - лучше избегайте просмотра новостей, лент соцсетей, тематических групп, различных фото и видео с мест события.
Если все-таки вас это эмоционально задело, постарайтесь сконцентрироваться на своих целях, своих делах, повседневных задачах, семье, родных и близких. Чем меньше у вас будет возможностей и времени на то, чтобы думать о чем-то грустном, на что невозможно повлиять, тем лучше.
Психолог Юлия Денисова-Мельникова