Вы знаете, что я люблю рассказывать про хороших людей и позитивный опыт. Поэтому решил поделиться с вами информацией про очень приятного человека, милую девушку и опытного дизайнера - Веру Долинину.
Начнем с того, что разработка дизайн-проекта - это не прихоть, а очень важная часть ремонта.
И как я теперь понимаю, работа дизайнера не только важна и нужна, но и, как мне кажется, полностью себя окупает, если, конечно, выбрать хорошего дизайнера.
Думаете, легко выбрать дизайнера, который разработает дизайн для последующего ремонта квартиры? Ну, мы думали, что это по крайней мере, не так сложно, как найти адекватную бригаду строителей, которая сделает качественный ремонт.
Но и с дизайнером оказалось все не так просто. Возможно, рассказ о нашем поиске дизайнера поможет кому-то в выборе своего специалиста по дизайну интерьеров.
Вообще, мы никогда со специалистами данной профессии не сталкивались. У нас, конечно, не было мыслей о том, что дизайнер - это человек, который продумывает лишь всякую красоту и декор.
Многие считают, что дизайнер подбирает цвет обоев под цвет мебели, а также как и куда расставить декоративные фигурки.
Но это вообще - в самую последнюю очередь. А поначалу дизайнер производит замер помещения, создает планы разводки электрики, план сантехники, планы возводимых конструкций, демонтажа и много всяких других чертежей, на которые может ориентироваться строительная бригада. Подбирает материалы, и только пото-о-ом - в специальных программах создает 3D-визуализацию будущего интерьера, по которой можно подобрать цвета и текстуры, а значит четче представить себе, как же интерьер будет смотреться в итоге.
Вот, к примеру когда мы делали ремонт в квартире в Питере, весь дизайн заключался в том, что Юля нарисовала схематически комнаты и крестиками пометила будущие розетки и куда повесить полочки Получилось мило и красиво, но сейчас хочется большего.
Сейчас надо и пространство обустроить максимально разумно, и подобрать кухню, сантехнику, мебель не только красивую, но и по наилучшей цене. И тут уже без специалиста не обойтись, т.к. мало кто их нас знает тонкости чистовой отделки и свойства материалов.
В Москве мы делаем ремонт с нуля, в новостройке, а значит, практически все коммуникации в квартире нужно продумывать и проводить. И просто крестиков на листе А4 строителям будет не достаточно для качественной работы.
Итак, мы начали поиск дизайнера. Поначалу ориентировались на строительно-ремонтные фирмы, которые предоставляют услуги дизайна и потом ремонта. Там заключается 2 договора: сначала на дизайн, и где-то в течение месяца дизайнер создает проект. А потом, заключив договор на ремонт, по этому проекту работают строители. Хорошая схема, очень удобная, так как дизайнер знает прораба, может проконтролировать результат. Часто дизайн идет даже в подарок.
Да, забыли упомянуть - для нас был важен также авторский надзор дизайнера за проектом, чтобы минимально внимать во все детали и тонкости ремонта, в которых нам все равно не вникнуть лучше людей, занимающихся этим профессионально.
Мы даже ездили пару раз в одну такую фирму, и собирались подписывать договор. Но все как-то они нам не нравились качеством общения и тем, что в одностороннем порядке меняли условия. Вроде поначалу было "дизайн в подарок при заказе ремонта" (такая опция есть у многих фирм). В офисе выяснилось, что нет, не в подарок, а платно - 1800 р. за кв м. Окей, но на сайте написано, что 1200 при заказе ремонта. Уточнили у директора, а он стал выкручиваться, что, мол, это для квартир от 46 м (он знал, что у нас 45 м).
О чем на сайте, к слову, не указано. Ну, несерьезно...
Мы еще не начали сотрудничество, а они уже несколько раз что-то поменяли. Это стало напрягать.
Параллельно общались со знакомыми питерскими дизайнерами. Встречались с ними. Они нам дали много полезных советов, но с ними у нас не получилось бы работать, ведь из Питера авторский надзор не осуществить в Москве...
С удовольствием бы работали с Люсей (хорошая знакомая Юли), но... наверное, когда будем делать ремонт в Питере. Очень приятная девушка, но нам нужна была москвичка.
Так что стали вновь искать дизайнера. Откликнулось 10-12 человек. С двумя пообщались по телефону.
Ничего не могу сказать, - хорошо пообщались. Они на вопросы наши ответили, предложили всякие бонусы (авторский надзор в подарок), но было еще сообщение от Веры....
Стали еще с Верой переписываться, и вот как-то именно к Вере душа легла!!
Помните, о чем я часто рассказываю? О важности умения общаться и быть хорошим, милым человеком. Вот именно это в Вере Долининой лучше, чем у других вполне себе приятных людей.
У Веры плюс к профессионализму еще и очень ответственное отношение к работе. Может быть вы помните одно из правиль успешных людей, - давать больше, чем обещал.
Вот это очень подкупает. Видно, что Вера Долинина вкладывается в работу с душой, поэтому ощущение, что делает она больше, чем сделал бы любой другой дизайнер, из тех, с которыми мы общались.
И мы уже не раз говорили Вере, что нам с ней повезло. Надеюсь, и ей с нами тоже.
Как мне кажется, параллельно с рабочими, у нас складываются и просто очень хорошие человеческие взаимоотношения.
Например, в первые дни переписки, Вера рассказала о себе, я о себе и о Юле. Вера написала:
Да, я сегодня много Ваших видео пересмотрела,просто не могла оторваться)) Впечатляет!
А сегодня, продолжая решать какие-то вопросы, между делом перекидываемся и разными не совсем рабочими сообщениями. Я рассказал Вере, что... Впрочем вот:
И это правда!! Одна моя клиентка сказала:
- Вы меня держите в курсе, как там все пройдет, я тогда, может, сразу после вас тоже к ней обращусь
А наша форумчанка Касатка, послушав меня, сказала:
- Да, хорошая девочка!! Может, она еще к тебе на массаж будет ходить!!
Может Я был бы рад. Общение и знакомство с приятным человеком - это ценность.
А в ответ на то, что я рассказываю про Веру, сегодня она написала:
Я, кстати,тоже про Вас рассказываю девчонкам, они тоже подсели на Ваши и Юлины видео советы и горят желанием к Вам записаться)
Это пока эмоции и просто рассказ о приятном впечатлении, которое дизайнер Вера Долинина производит, как человек. Позже расскажу чуть больше и о том, как Вера работает.
П.С. Может быть, хороший человек - это и не профессия, но быть успешным в профессии - это тоже помогает!!