Как реагировать на критику в свой адрес? Неконструктивная критика и неуместные замечания
Тема критики для многих очень животрепещущая. Обратила внимание на то, что совет дать в нос критикующему в комментариях в Инстаграме собрал больше всего лайков Этот способ всем кажется оптимальным по соотношению затрачиваемых усилий и достигаемого результата
А если без физического насилия? Все-таки бить людей ногами незаконно Как можно повлиять на людей критикующих и делающих неуместные замечания?
1. Не общаться, прервать связь. Это очень хорошо работает и помогает не тратить силы на переживания, оправдания и вообще такое токсичное общение, которое не только не приносит пользы, но и вредит.
2. Если речь идет о людях, с которыми так просто не перестать общаться (к примеру, о родственниках, сотрудниках на работе), то очень разумно отбить желание у человека критиковать.
- Можно начать общаться с этим человеком так же, как и он общается с вами. Жестко неуместно критикует? Начинаете точно также критиковать в ответ! Часто это работает, ведь человек начинает на себе чувствовать, как это неприятно и обидно.
- Иногда стоит ответить очень жестко, обидно, чтобы просто отбить желание что-то в дальнейшем говорить. На это нужно решиться, если вы человек вежливый и спокойный. Решимости вам придаст сам критикующий. На 110-й раз у вас уже может не остаться сомнений и уровень вашего человеколюбия станет значительно ниже по отношению к данному конкретному критику.
- Саркастичный ответ, показывающий неуместность критики или замечания. К примеру, одна моя клиентка на постоянные сожаления тетушки о том, "что детей у нее нет, и поэтому она бедная-несчстная, а часики все тикают" и вопросы о том, когда же они с мужем заведут ребенка, стала интересоваться у тетушки как часто у нее бывает секс с ее мужем и в каких позах. И это сразу отбило желание задавать такие бестактные вопросы. Вспоминается еще анекдот:
Всякие тетушки на свадьбах на свадьбах задавали мне один и тот же вопрос: - Ну, а ты-то когда?
Перестали они это делать, когда я стал задавать им тот же вопрос на похоронах
3. Если человек, который неприятно критикует, имеет какую-то власть (к примеру, начальник), то стоит или тактично попросить формулировать замечания более корректно, или научиться не принимать обидные слова близко к сердцу, или заняться поиском новой работы. Зависит от степени адекватности такого человека.
4. Ну, и отдельно хочу сказать насчет интернет-критики, замечаний и обсуждений. Интернет срывает с многих людей маски и позволяет показать им свое настоящее лицо. Точнее позволяет вылиться наружу их содержимому. Часто это не мед. Многие люди считают возможным в интернете писать бестактно, по-хамски. Вопрос в том, стоит ли тратить на оправдания, споры с ними свои силы, время, энергию. Каждый выбирает для себя сам. Но умение не втягиваться в не конструктивные интернет-споры с оскорблениями и едкими замечаниями поможет сохранить энергию на свою реальную жизнь, семью и любимое дело.
Психолог Юлия Денисова-Мельникова