Как вставать в 5 утра?
Для начала стоит понять, а действительно ли вам это нужно? Вот по-честному. Знаю людей, который прочитав о пользе раннего пробуждения месяцами мучили себя и свою семью своими ранними подъемами и своим плохим сонным настроением, тогда как большой необходимости вставать в 5 не было. Если это не ваше, то лучше не придумывать себе испытаний будильником, а нормально высыпаться. И если есть необходимость, то подумать о том, как оптимизировать время в течение дня и разумнее его распределять.
Что касается меня, то я обожаю вставать рано утром! Еще в 3 года я любила будить родителей в 5 утра и требовать еды :-)) С тех пор мало что поменялось Поэтому вставать рано мне не сложно, но все равно должны быть соблюдены определенные условия:
1. Достаточное количество времени на сон. Ничего не получится из затеи с ранним пробуждением, если спать ложишься в 2 часа ночи. Организм должен хорошо и качественно высыпаться и восстанавливать силы.
2. Нужно понимать, зачем вообще вставать в такую рань. Если утром ждут море интересных дел, проектов, хобби, то вообще нет вопроса о том, как проснуться пораньше. Хочется поскорее заняться этими делами, и без проблем встаешь.
3. Если есть привычка спать до обеда, если нет четкого времени пробуждения, то какое-то время придется потратить на то, чтобы выработать новую привычку. Но опять-таки, при наличии мотивации, ответа на вопрос "зачем мне это надо?" - это осуществимо.
4. Здоровый образ жизни. Да, качество питания, питьевой режим, физическая активность и хорошее психологическое состояние влияют на то, насколько легко дается утреннее пробуждение. Если вставать очень-очень сложно, то стоит пройтись по этим пунктам, и проанализировать, что можно улучшить.
5. Позитивное воспрятие новой привычки. Если относиться к раннему пробуждению как к пытке и жертве, на которую идешь во имя моды/горы несделанных дел/за компанию с подругой, то не стоит удивляться тому, что это будет получаться не так хорошо и легко, как могло бы. Наше отношение к происходящему играет колоссальную роль в том, как все будет происходить.
А нравится ли вам вставать пораньше? Во сколько вы встаете? Хочется ли вставать пораньше?
Юлия Денисова-Мельникова