Популярная психология или психологическая теория? Практическая психология и психотренинги
Смотрела на днях какое-то ток-шоу, в котором собрали представителей популярной психологии и представителей научной психологической среды. И завязалась любопытная дискуссия, в которой, на мой взгляд, не очень корректно профессиональные психологи отозвались о аудитории популярных психологов.
Что, мол, разница как между утюгом и нанотехнологиями. А ведь популярной психологией интересуется бОльшая часть населения, интересующаяся психологией! Утюгами пользуемся мы все, а пользу от нанотехнологий получают в основном Чубайс и его родственники
И вот, что мне подумалось. На самом деле, популярная психология так нравится людям тем, что дает простые и работающие методики, которые можно сразу же применить на практике и сделать свою жизнь лучше. Очень мало людей готово годами лежать на кушетке, занимаясь психоанализом (знаете ли вы, что психоанализа требуется минимум 35 сеансов, а лучше - 65). Чуть больше, но все же немногие, готовы посещать консультации, потому что это требует времени и бОльших усилий.
Но большинство, которое предпочитает посещать тренинги о том, как выйти замуж, пробовать техники оксиморона, и даже соблюдать рекомендации весьма сомнительных "тренеров" - это люди, которые хотят изменить жизнь к лучшему и готовы это делать. И это не примитивный уровень мышления, о котором упомянули в том ток-шоу. Это настроенность на быстрые качественные изменения в жизни. Не у всех, но у многих это так.
Этим меня когда-то восхитили техники НЛП в психологической работе. Они дают результат, который можно достигать годами консультаций. А можно - за час работы. Если есть такая возможность, то почему ею не воспользоваться? А вдруг именно это поможет!
Вспоминается фраза Михаила Жванецкого: "Все мне говорят "Не ищи легкой жизни", но никто мне не объясняет, почему я должен искать тяжелую?". Абсолютно разумно и нормально не искать трудных путей сразу, а сначала попробовать что-то простое, понятное и эффективное, и если оно не помогает - искать более сложные варианты: углубиться в изучение психологии или записаться на психологическую консультацию. Почему бы и нет?
А что ближе вам - простые и работающие техники или изучение первоисточников и научных книг по психологии?
Комментарии из моего инстаграмма:
- здравствуйте,наверное опять же надо отталкиваться от ситуации) в моей я самостоятельно книги потом сходила к психологу..но конкретного ответа не получила. посоветовал посетить тренинги по соционике
- А кто-нибудь еще умеет искать ответы на насущные вопросы в художественной литературе? Начиная с того "что такое хорошо, а что такое плохо"? И продолжая " быть или не быть" Или нам всем теперь подавай наработанные и отработанные методики и техники? Вот взять к примеру отличные наставления Милы Левчук. Все верно говорит, согласна с ней полностью по всем основным вопросам. И моя подруга тоже. Но жизнь у моей подруги отличается от моей разительно - замуж выйти хочется и не получается, с мужчинами не складывается, с карьерой еще хуже. Но в теории - сама рассудительность и мечта любого мужчины. Всем этим теоретическим методикам научиться можно, хоть в оригинальных текстах отцов-основателей психологии, хоть в блогах интерпретаторов. Знать основы общения с начальником, мужчинами и детьми - Этого, как показывает жизнь, недостаточно для того, что измениться самому или изменить мир вокруг себя)))
- juli_krasotulya: согласна с Вами. Между теорией и практикой часто довольно большая разница. Как по Вашим наблюдениям, почему у людей возникают сложности с изменением своей жизни к лучшему?
- этому может быть несколько причин, у каждого свой набор, я думаю. Отсутствие положительного примера родителей, лень, неадекватная оценка окружающего мира, завышенная/заниженная самооценка. Добавьте к этому перечню свои причины, очень интересно))) но
- juli_krasotulya: да, соглашусь с Вами. Я бы сказала, что деструктивные убеждения и неправильные модели поведения. Особенно, усвоенные от родителей, из детства. Их сложнее всего менять и они чаще всего мешают стать тем, кем хочется быть.