Жить ли гражданским браком? Сожительство или регистрация отношения?
Такой вопрос пришел от одной подписчицы: "Можно ли жить счастливо с мужчиной в гражданском браке или обязательно нужно оформить отношения?".
Да, можно жить счастливо, не оформляя отношения. Я вам больше скажу: можно всю жизнь прожить счастливо, без регистрации брака. А можно развестись, расписавшись. Чтоб вы знали - 50% официальных браков распадается в течение первого года.
Это просто вопрос отношения к этому аспекту со стороны женщины и со стороны мужчины.
Если отношения хорошие, если для и для нее, и для него это действительно не важно, если оба - действительно душевно, искренне к друг другу относятся и являются адекватными людьми, - то да, это возможно.
Если она делает вид, что ей неважно, а на самом деле годами ждет предложения, копя обиды - счастья не будет.
Если он хочет оформить отношения, а она не желает, считая, что возможно, подыщет себе партнера получше - у отношений нет будущего. Если они решили не оформлять отношения, но он или она ведут себя не очень адекватно, стремясь унизить, лишить чего-то, обмануть, манипулировать - то хоть регистрируй брак, хоть не регистрируй… счастья не будет.
А как по вашему мнению, насколько обязателен ли штамп в паспорте? В каких случаях он благотворно влияет на отношения? А в каких случаях станет только хуже? В общем, есть ли жизнь в гражданском браке?
Комментарии из моего инстаграмма:
- Штамп обеспечивает юридические гарантии для супругов. Если один из двух гражданских партнёров попадет в реанимацию, второй не имеет юридического права дать врачу разрешения на операцию, потому что без штампа не родственник. Также наследование и разделение имущества проще со штампом. За границей законы ещё сложнее, так что юридически оформленный брак имеет ещё больше смысла.
- Отношения не зависят от штампа, и вообще ни от чего не зависят. Отношения начинаются из чувств из сердца, из мозгов. Все остальное расчет. Можно прожить в законном браке, а материальных благ не иметь.Все зависит от человека. А законы у нас "як дышло…."
- Если пара не планирует детей, то, наверное, можно жить и гражданским браком.
- Мне кажется, что официальный брак чем дальше, тем больше становится невыгодным именно для женщин. Но это моё имхо. Всё зависит от пары.
- Друзья! Я вот прям точно не собираюсь быть "чё, самая умная что ли", но ГРАЖДАНСКИЙ брак, по юридической терминологии. Это как раз зарегистрированный. А вот жизнь вместе без регистрации это СОЖИТЕЛЬСТВО. Какой-то....отрицательноокрашенный термин, что ли... не правда ли? Вся грусть в том, что принимая в свою жизнь современные нормы морали мы отказываемся от того, что наши предки придумали здоровья ради.... ну вот какое-то такое мнение у меня лично... простите, если вразрез с чьим-то очень аргументированным.
И да, я сожительствовала со своим мужем год до росписи. И мы знали, что да, но ждали...когда заработаем денег на кольца