Целлюлита. Липодистрофия. Уже с юного возраста многие девушки знают этот термин. Хочется испугать девушку? Намекните ей, что у нее целлюлит на бедрах и ягодицах. А ведь многие, ежедневно используют антицеллюлитный крем, борется за идеальную кожу своими силами, кто-то доверяется профессионалам, другие ничего не делают, отказываясь от легких одежд и укутываясь в полотенца и простыни на пляже.
А вот объединяет всех этих девушек некое размытое представление о целлюлите, и вера в многочисленные мифы, которыми окутана эта тема. Сегодня, антицеллюлитный массаж остается наиболее эффективным средством, поэтому заблуждения относительно антицеллюлитного массажа разрастаются как на дрожжах.
Самый распространенный из этих мифов – «целлюлит – это больно, такой массаж по силам только мужчине-массажисту, после него остаются синяки». Поэтому, решаются подвергнуть себя такой процедуре немногие. Несмотря на боль и гематомы они утешаются ощущением «хорошо проделанной работы», что совершенно логично, если руководствоваться нашим привычным восприятием – «легко и приятно, значит не эффективно».
Так что же такое целлюлит, есть ли смысл с ним бороться и реально ли его победить?
Медицинское сообщество дискутирует на эту тему не первый год, многие доктора считают целлюлит естественным проявлением развития женского организма, есть и те, кто считают, что профилактику нужно начинать еще до появления видимых признаков целлюлита. Истина, как водится, лежит посередине. В одном и косметологи, и врачи едины: при целлюлите всегда наблюдаются нарушения микроциркуляции, то есть, в наличии венозный застой, нарушения лимфотока, отек тканей. Даже не имея медицинского образования, совершенно логично предположить, что в таком случае глубокий, жесткий массаж, с образованием гематом будет скорее вредить, чем помогать. Отсюда первый вывод:
Антицеллюлитный массаж должен начинаться с лимфодренажного массажа, то есть мягкого массажа, стимулирующего лимфоток.
И здесь, как раз тот случай, когда любители бороться могут направить свою энергию в нужное русло. Одним сеансом не обойтись, нужно запастись терпением, скорректировать питьевой режим и режим питания, позволить организму адаптироваться и только после нескольких сеансов переходить к более глубокому массажу. Однако, устранив отечность, мы не избавимся от бугров (целлюлей) и не сделаем бедра идеально ровными и подтянутыми. Поэтому, после лимфодренажного массажа можно и нужно работать с жировой тканью. При такой работе используется совершенно особенная техника, отличающаяся от обычной «классики». Но вот что интересно: если проводить такой массаж без предварительного лимфодренажа, то есть, по отечным тканям, боль и синяки вам гарантированы, если соблюдать последовательность массажей – гематомы, как и боль, исключены. Таким образом, мы подошли к следующему выводу:
- антицеллюлитный массаж не может состоять из одного сеанса, это последовательная терапия, с применением различных техник.
Как раз разнообразие техник, включение в курс различных обертываний, SPA – процедур, физических упражнений и коррекция пищевого поведения дает более полное воздействие на организм и обеспечивает выраженный, устойчивый результат. И здесь, очень важно понимать, что происходит в женском организме, как он реагирует на антицеллюлитную терапию, подобрать индивидуальную программу. Отсюда третий вывод:
- массажист должен быть скорее грамотным, чем сильным.
Красивое, подтянутое тело без целлюлита – это реально. И для достижения этой желанной цели важно участие самой женщины, терпение, настрой на результат, «сотрудничество» с массажистом, готовность менять свой образ жизни и отказываться от вредных привычек. Ни для кого уже не является секретом, что целлюлит – это в первую очередь отражение отношения женщины к жизни, к себе, к своему телу. Отсюда следует еще один вывод:
- результат антицеллюлитной терапии напрямую зависит от психологического настроя женщины и прямо пропорционален приложенным ею усилиям.
Поэтому так важно найти «своего» массажиста, которому женщина будет доверять и в тандеме они смогут достичь потрясающих стабильных результатов.