Я уже писал, что мне предстоит чтение лекции в Московском Институте Психоанализа, на тему "Транс соития".
Ну, то есть мне надо рассказать людям, чем хорош транс, что это такое, и как он помогает в жизни вообще, и в сексе в частности.
Готовлюсь, конечно. Вспоминаю, что знал, читаю и перечитываю, что вообще написано про трансовые состояния и про эриксоновский гипноз.
И решил с вами поделиться интересным отрывком. Рассказ про Милтона Эриксона:
В классическом гипнозе, который пришел к нам из XIX века, все так и происходит. Однако эти команды вовсе не обязательно выполняются; уже давно показано, что ни в каком, даже самом глубоком гипнозе, невозможно заставить человека делать то, чего он не хочет делать, что противоречит его моральным принципам и убеждениям. Современный же гипноз настолько не похож на эту традиционную процедуру, что, увидев сеанс со стороны, многие наверняка сказали бы: «Да это вовсе и не гипноз».
Этот современный гипноз часто называют эриксоновским гипнозом — по имени Милтона Эриксона, американского психиатра и психотерапевта, великого мастера, нашего современника (1901 — 1980), человека, стоящего у истоков практически всех современных направлений краткой психотерапии.
У Милтона Эриксона при жизни было два прозвища: «Мистер Гипноз» — потому что он был признанным мастером в области гипноза, и «Американский герой» — потому что он был тем, что американцы называют «селф-мэйд мэн» — человеком, который создал себя сам
Как раскачивался Эриксон
Милтон Эриксон появился на свет в небогатой многодетной семье, сначала — шахтёрской, затем фермерской.
Он родился с задержкой психического развития и не говорил до четырех лет. Когда сердобольные соседи сетовали: «Мамаша, а ребеночек-то не говорит», мудрая мама отвечала: «Он занят. Он думает. Настанет время — заговорит».
Эриксон плохо различал цвета, страдал тональной глухотой — не различал высоты звука. Он долго не мог понять, почему люди сбиваются в кучку и громко орут, и это называется «пение». Тем более удивительно то, что некоторые из разработанных им позже техник построены на изменении высоты звука.
Кроме того, у Эриксона была дислексия — нарушение речи.
Короче говоря, для любой медико-педагогической комиссии — готовый кандидат на списание во вспомогательную школу. Это не говоря уже о том, что в 17 лет он перенес приступ полиомиелита, после которого оказался надолго парализован, а в 42 года перенес повторный приступ, приковавший его до конца дней к инвалидному креслу-каталке.
Итак, Эриксон был парализован. Иногда он лежал на кровати, а иногда его пересаживали в кресло-качалку.
И однажды его забыли в этом кресле на несколько часов. И вдруг он заметил, что кресло слегка раскачивается. Рядом никого не было, так что никто кроме него не мог раскачивать кресло. Но он не мог это делать, потому что был парализован. Но ведь кресло раскачивалось! И тогда он стал представлять себе, что оно раскачивается все больше и больше — и кресло стало раскачиваться все больше и больше. Так в возрасте 17 лет Эриксон открыл для себя идеомоторные движения (наши образы, представления стремятся реализоваться в движении).
И тогда он стал мысленно перебирать и воспроизводить ощущения от разных движений — ощущения, которые возникали у него раньше, когда он бегал, прыгал, плавал, лазил на деревья.
И в результате он восстановил у себя движения в полном объеме — до такой степени, что смог в одиночку на каноэ проплыть через несколько штатов, чтобы полностью восстановить и укрепить мышцы. Благодаря своему опыту преодоления Милтон Эриксон смог помочь многим людям справиться с различными ограничениями, стать свободнее и счастливее.
Пока он еще не называл эти эксперименты самогипнозом. Но в дальнейшем они глубоко повлияли на его представления о гипнозе. Так, он пишет: «Гипнотический транс принадлежит только самому субъекту; оператор может лишь научиться, как предоставлять стимулы и внушения, вызывающие поведение, основанное на собственном прошлом опыте субъекта».