- Прошу помощи у знающих. Ситуация такова - взялся за не свое дело. Уговорила меня коллега сделать курс антицеллюлитного массажа, я занимаюсь в основном лечебным и реабилитацией, провели пару сеансов. А сегодня она с горящими глазами рассказывает об отзыве своей подруге, которая получила феноменальный результат при антицеллюлитном с применением китайского массажа гуаша. Просит сделать и ей, внешний вид после ее не пугает.
У меня вопрос - направление движения скребка гуаша на ноге, как по классике сверху вниз на передней и задней поверхности? И как быть с центральным лимфопротоком на внутренней поверхности бедра - в какую сторону скрести и с каким усилием. Есть ли еще какие нюансы и так же гуаша живота?
- Да простят меня коллеги за невоздержанность, ну, сколько можно вестись на всю эту папуасскую хрень? Оставьте эти животные выпендрежи для азиатов, мы же в двадцать первом веке живем, так, на секундочку.
- Зачем так несдержанно. У нас на форме есть специалисты по массажу скребком гуаша, вот они могут дать квалифицированный ответ.
- Я видел последствия подобных воздействий. Мюллер нервно курит в сторонке. Хотя ничего не имею против уважаемых специалистов. Надеюсь, они не соскребают кожу с несчастных вместе с капиллярной структурой?
- Я не открываю дискуссию о самом методе, а задаю практические вопросы. Сама техника гуаша опробована мной при лечении многих заболеваниях позвоночника и суставов, а так же в процессе реабилитации и на практике доказал свою эффективность в комплексной терапии.
- Как быть с центральным лимфопротоком на внутренней поверхности бедра?
Скребком до центрального лимфопротока вы не дотянетесь, а если дотянетесь, то не дай бог.
Направление движения скребка на ноге как по классике сверху вниз на передней и задней поверхности?
Без разницы - подкожные лимфокапилляры не имеют определенного направления, но считается, что лучше "гнать" снизу вверх.
- Кожа при этом никак не страдает, процедура очень далеко не всегда болезненна, а очень часто щекотная. По эффективности это не передать словами, особенно при остром болевом синдроме. Картинки а-ля гестапо после массажа гуаша как раз говорят об очень далеко зашедшем процессе с сильным застоем крови.
- Хотелось бы все же услышать комментарии специалистов, относительно применения китайского гуаша в антицеллюлитном массаже, насколько оправдано и насколько эффективно.
- Эффективно. Применяю. Правда, не называю это Гуаша. Называю скребковым массажем, или граттажем, техникой с историей не меньшей, чем гуаша. Гуаша - китайский метод и технология базируется на традициях и принципах ТКМ. Ориентирование скребковых движений при работе с целлюлитом по линиям Беннингофа. Внутренняя часть бедра не обрабатывается, равно как и остальные места с нежной, рыхлой кожей.
Не нужно добиваться обязательных петехий. Хотя в местах с сильным застоем они будут. Там же они будут при динамическом баночном массаже и при медовом.
Стимуляция же общей отгонки жидкости может проводиться по традиционной схеме гуаша.
- Методу гуаша-терапии более 3000 лет. Он абсолютно самобытный, и не имеет никакого отношения к массажным техникам. Теоретическую базу ТКМ подвели под этот метод только в 50-х годах 20-го столетия.
Граттаж - граттажем, а гуаша - это гуаша. Посему спор о древности и идентичности не уместен.
По внутренней поверхности бедра проходят три меридиана - печени, селезенки и почек. Ток энергии снизу -вверх.
Меридианы Инь, поэтому слабее Ян меридианов. Следовательно, желательно не идти против тока энергии.
- На протяжении моей небольшой массажной деятельности меня мучает вопрос о механизме воздействия. Вопрос вот в чём. Зачем нужен антицеллюлитный массаж? Ведь, по сути, лимфодренаж делает всю работу. То есть вся суть антицеллюлитного массажа в прокачке лимфы и всё. Объясните, пожалуйста, неужели это просто маркетинг?
- Думаю, что да. Не одного Вас мучает данный вопрос. Не люблю его делать, ибо не верю в него, а вешать лапшу на уши, тяжело дается.
- Ну, значит, надо совершенствовать лимфодренаж. Надеюсь, он не окажется маркетингом.
- Традиционно у нас больше всех знает о предмете тот, кто дальше всех от него. Я не занимаюсь антицеллюлитным массажем, поэтому традиционно знаю о целлюлите больше тех, кто этим занимается. Издалека мне видится польза от этого массажа в том, что восстанавливается капиллярное кровоснабжение в частности и вообще в целом.
Целлюлит – это неравномерное распределение подкожного жира, хронический процесс, при котором поражается подкожно-жировая клетчатка.
Когда-то, давненько уже, в то время когда наш коллега представлял свой массаж, многие выражали свое возмущение его жесткостью, граничащей с садизмом. Я тоже было был подхвачен этим всеобщим возмущением, тем более в быт входило мягкое воздействие, все были захвачены этой идеей и ее концепциями. Но поразмыслив, понял всю целесообразность подхода коллеги, хотя и несколько травмирующего, как тогда казалось. Но в этом жестком подходе есть свое целительное зерно, так сказать. Травма - это стресс, а стресс для организма - мобилизирующая сила. Вторая польза такого подхода в том, на мой взгляд, что рыхлая структура подкожного жира разводит друг от друга анастомизирующие сосуды и "гасит" волновые импульсы, которые способствуют капиллярному кровообращению. Устраняется целлюлит, восстанавливаются механизмы кровообращения.
Думаю, при устранении целлюлита изменяется состояние тканей. Смотрите выше определение целлюлита.
При рассуждении о целлюлите мне всегда хочется сравнить его структуру с точки зрения архитектуры как некие укрепляющие конструкцию границ тела ребра жесткости, как переборки в подводной лодке. У тех, у кого имеется целлюлит, имеется проблема в психоэмоциональном, с целостностью с этой точки зрения, по моим наблюдениям.
- Капиллярное кровообращение - согласен, но тут простор для махинаций тогда. Например, намазать капсикамом, либо греть грелкой. Зачем растирать до гиперемии? Это в классическом массаже воздействие на все ткани, а тут цель только кожа. Больше крови к тканям, больше лимфы. Но у нас же адипоциты мешают ходу лимфы. Принудительно согнали лимфу, а гиперемия и приток крови остались после сеанса и нагнали лимфу опять, но адипоцит-то снова мешает. Вот в чём casus ordinarius, на мой взгляд.
Так-то стресс совсем не есть хорошо и ни о какой стимуляции речь не идёт,потому что адреналин "приклеивается" к адренорецеторам жировой ткани (из которых больше ответственных за накопление), что вызывает смещение баланса расход/запас в сторону запаса. Запас вызовет увеличение адипоцита и дальше по порочному кругу. Эта информация почерпнута из клинической фармации и нормальной физиологии.
И по поводу воспаления. Вот тот целлюлит, который по МКБ, там да, воспаление. А вот этот косметический целлюлит не имеет классических признаков воспалительного процесса. Я очень сомневаюсь, что здесь имеет место воспалительный процесс.
- Так и как же все-таки делать антицеллюлитный массаж?? Я вот делала клиентке интенсивно, но приемы - как в классическом массаже, а потом узнала, что нужно только на кожу воздействовать, неужели я делала неправильно?? И вопрос. Должно ли быть больно, и должны ли быть синяки. Какой-то спорный вопрос, везде абсолютно противоречивые нахожу ответы.
- О боли и синяках вопросы возникают периодически и прекращаются после разбора тем на форуме. Приемы проводят у болевого порога (он свой у каждого и каждой), по синякам – однозначно нет. По приемам классики - не только на кожу воздействие. На кожу воздействовать вы можете и без классического подхода. А, например, мышцы как?
- Вообще, целлюлит это целлюлит (с окончанием ИТ в слове) - воспалительный процесс, при котором любое прогревание противопоказано (процесс воспаления усиливается), а то, что все называют "целлюлитом" на самом деле гиноидная липодистрофия. Причины очень часто в области диафрагмы грудобрюшной и чаще всего - эмоции влияют. И ещё один немаловажный момент - лишний объём (объём и вес - это разные понятия и внешние проявления), это расстройство или компенсация или это естественное состояние тела? Ответив на эти вопросы в каждом конкретном случае, можно по-разному выстраивать процесс, механизм воздействия для достижения намеченных целей. А если "грести всех под одну гребёнку", то и результаты либо слабые, либо никаких (но главное, чтоб не отрицательные).
- Не пробовала ни разу технику гуаша. А вот профессиональный антицеллюлитный массаж у специалиста с большим опытом – да, проходила курс. И надо сказать – с большим успехом. Очень довольна результатами и эффектом. Без травм, синяков и боли и с позитивным настроем и приятным состоянием легкости после процедуры.