Информация для общего развития. Взгляд на вегетарианство с другой стороны. Когда-то я этим вопросом интересовалась, вот "подняла" накопленную информацию.... Может, не совсем в тему.... Но в защиту всего живого. Например, растений...
ЧУВСТВА РАСТЕНИЙ.
Древние философы считали все природные организмы живыми, но разными по своему уровню. Они утверждали, что даже камни и растения могут говорить.
Современные исследования показывают, что это правда. Учёные постепенно приходят к той же мысли. Все биологические эксперименты, проводимые с целью узнать о «глухонемости» и отсутствии чувств у растений сводились к одному и тому же результату: они способны видеть, ощущать вкус, обонять, осязать и слышать. Более того, они могут общаться, страдать, любить, помнить и анализировать.
Калифорнийский исследователь Рэндоль Фонтес обнаружил движение электрических потенциалов от клетки к клетке, т.е. простейшую нервную систему в растениях. Сэр Чандре Воз при помощи оптического прибора, регистрирующего пульсации, доказал утомляемость растений. Он также обнаружил у мимозы все характеристики нервной системы. Т.е. эти эксперименты уже показали, что растения – это не просто организм, но организм уровня человека. Всего лишь на первой стадии своего развития…
В 1966 году американский исследователь Клив Бакстер подключил к растению детектор лжи. И заставил одного человека играть роль мучителя, другого - целителя. Один жег, колол, ломал ветки и листья, другой лечил раны, поливал почву, нашептывал ласковые слова. И растение начало различать людей! Когда в комнату входил "мучитель", растение выдавало электрический всплеск - "вскрикивало" - и успокаивалось, когда приближался "целитель": электрическая активность резко снижалась. Более того, даже при одной мысли исследователей: "Поджечь лист" - растение давало высокий скачок самописца. "Растения способны улавливать электромагнитные колебания и даже... мысли!" - записал пораженный экспериментатор. Но если на Земле не так уж много настоящих телепатов, а первое попавшееся растение уже читает мысли, то похоже эти, с позволения сказать, существа стоят выше человека на эволюционной лестнице мира. Ведь они появились за миллионы лет до появления человеко-обезьян, кто знает, что там с ними успело сделаться…
Откровения Бакстера были скрупулезно проверены М. Фогелем, Э. Байярдом и другими зарубежными исследователями. Результат оказался тем же.
В 70-е годы такая проверка была проведена в лаборатории профессора Б. Пушкина (Институт общей педагогической психологии). Выяснилось, что буржуазные ученые не обманули - обычная бегония, подвергнутая тестированию нашим экспериментатором, выдавала электрические сигналы величиной около 50 микровольт, реагируя на эмоциональное состояние человека, находившегося в трех метрах от испытуемой.
Результаты опытов в разных лабораториях мира подтвердили: растения - это сложные организмы, обладающие мускулами и нервами, имеющие память и музыкальные способности, страдающие от простуд, плохого пищеварения и даже от скуки.
Как известно, в науке один решенный вопрос неизбежно влечет за собой новый, нерешенный. Где, в какой части тела зеленого жителя Земли находится центр получения, подачи и переработки информации?
Профессор кафедры физиологии растений Тимирязевской академии И. Гунар этот своеобразный центр обнаружил в шейке корней, которая имеет способность сжиматься и разжиматься, будто сердечная мышца. Это ещё больше сближает человека с растениями. Лично я после подготовки сего доклада стала относиться к своим «подопечным» как к людям, как к равным.
Основываясь на этом знании, кандидат геолого-минералогических наук Н. Сочеванов провел серию инквизиторских опытов, чтобы измерить расстояние, на которое растения могут передавать сигналы. Он разложил корешки редьки в десятках метров один от другого и начал жечь спичкой крайний. Реакция лежащих поодаль корешков на боль собрата возникла сразу же. Но в тех, что лежали дальше, она была слабее, а самая маленькая амплитуда реакции была в корешке, лежащем за 800 метров от страдальца.
Более строгие научные опыты проводили с растениями генетики. Они создавали так называемых нуль-мутантов, то есть выключали в растениях определенные гены и смотрели, какая из функций у растений при этом выпадала. Так и нашли ряд молекулярных механизмов, лежащих в основе чувственных реакций.
Группа ученых из Тюбингенского университета сумела найти в кончике кукурузного побега рецептор, аналогичный зрительному белку родопсину в сетчатке человеческого глаза. Этот рецептор есть во всех растениях. Он способен поглощать ("видеть" свет. Благодаря наличию этого белка растение изгибается, поворачивается под оптимальным углом к солнечным лучам. Если накрыть кончик побега колпачком, растение не может ориентироваться на солнце, т.е. фактически оно "слепнет". Итак, растения видят.
Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что растения посредством специальных рецепторов умеют определять продолжительность светового дня и в зависимости от этого устанавливать оптимальное время цветения. Они вовремя реагируют на излишек солнца: опасное ультрафиолетовое излучение побуждает их воспроизводить в своем теле солнцезащитные субстанции. Правда, это в меньшей мере касается комнатных растений, возможно, потому, что у домашних неженок снижен иммунитет.
Японские специалисты по ЭВМ провели оригинальный эксперимент. Они записали электрические колебания, генерируемые различными растениями, ввели их в компьютер и перевели на язык звуков. На основе этих записей родилась электронная симфония, которая исполняется в одном из парков Окинавы, своеобразная песня зеленых насаждений. И внимают ей не только люди...
Опыты с воздействием музыки на огородные культуры проводились множество раз, и всякий раз вывод был один: слышат и реагируют. И выбирают, какая мелодия больше по душе. В 1986 году в конкурсе юных исследователей среди немецких школьников победила Рицца Вебер, которая предлагала побегам вьющейся фасоли прослушать различную музыку и вскоре убедилась, что растения предпочитают классику, терпеть не могут техно-рок, а от "Бранденбургского концерта" Баха приходят в такой восторг, что их просто приходится систематически лишать этого удовольствия: слишком высокими вымахивают.
Вообще такого рода опыты регулярно проводятся с 60-х годов. Установлено, что у отдельных культур урожайность можно повысить на 60%. Для этого им следует проигрывать спокойную, предпочтительнее классическую музыку, но не более трех часов в день.
Японец-аграрий Дзиндзабуро Сайдзио, например, вполне профессионально использует любовь к классике своих воспитанников-шампиньонов для того, чтобы резко увеличить урожай. Хоть они и не растения, но столь же благосклонны к высокому искусству.
А недавно сотрудница Университета Северной Каролины Мэри Джафф познакомила зерна обыкновенной редиски со звуками различной частоты. При обычной норме прорастания семян 20%, Мэри удалось довести ее до 90%, причем растения получились в два раза выше тех собратьев, которые росли в тишине.
Джафф предполагает, что функцию слуха включает гибберелиновая кислота. И делает вывод: чтобы растения всходили дружнее и росли лучше, с ними нужно разговаривать почаще да погромче.
А американский психиатр Джон Мейес собрал в оранжерее коллекцию цветущих растений, чтобы поиграть им разные мелодии. И убедился, что музыкальные пристрастия цветов весьма различаются. Цикламены любят джаз, мимозы и гиацинты предпочитают Чайковского, примулы и флоксы - Вагнера. Итак, растения слышат.
Плотоядным растениям типа венериной мухоловки необходимы органы чувств, чтобы, почувствовав прикосновение насекомого, мгновенно среагировать. Роль такого органа у мухоловки выполняют три очень чувствительных шипика в самом центре листа. Как только насекомое прикоснется к ним, лист сразу захлопнется. Но не до конца: тонкие волосики по краям создают мелкую решетку. Если насекомое слишком маленькое и не достойно внимания хищницы, ему дается возможность выбраться из ловушки. А не выбралось, продолжает задевать шипики - тогда все. Лист сжимается окончательно, и начинается процесс пищеварения.
Органами чувств обладают и другие растения. Например, мимозы, сжимающие свои лепестки от легчайшего прикосновения. А вьющиеся растения, "ощупывающие" все вокруг, прежде чем найдут подходящую опору и обовьются вокруг нее? Это же как пальцы у человека, как язык у змеи, как усы у кошки…
Жизнеспособное растение должно обладать не только зрением, но и вкусом. Чтобы отыскать в почве такие питательные вещества, как нитраты и фосфаты, на их корнях есть специальные вкусовые ферменты.
….Клива Бакстера интересовала возможность опознания растениями убийцы. Ведь часто убийства совершаются в местах, где что-нибудь да растет: дерево или хотя бы традесканция. Для этого необходимо установить, реагируют ли растения на агрессию не только по отношению к себе и обладают ли они памятью.
Есть уже множество экспериментов, подтверждающих наличие у растений таких способностей. И сам Бакстер проводил подобные эксперименты, присоединив датчик к листу филодендрона. Например, одному из участников, поочередно проходящих через комнату, заставленную цветами, давалось задание сломать цветок. После повторного поочередного прохождения мимо растений-"свидетелей" лента самописца безошибочно указывала на "убийцу".
Несчастный филодендрон перенес множество жестоких экспериментов: на его глазах бросали в кипяток живых рыбок, креветок, ломали и жгли собратьев. И каждый раз самописец исправно регистрировал эмоциональный пик - цветок сопереживал погибшим. Растения чувствуют. Ну прям как люди. Только без ленты самописца сие не заметно
В экспериментах на память одному участнику предлагалось вырвать с корнем и растоптать цветок "на виду" у второго такого же. При появлении этого человека через несколько дней детектор растения-"свидетеля" буквально взбесился.
Подобные эксперименты позволяют предполагать, что растения каким-то образом запоминают людей. Установлено, например, что своих хозяев комнатные растения узнают издалека. На связь между растением и ухаживающим за ним человеком не влияет расстояние, т.е. сила ответной реакции не уменьшается. Если с хозяином происходят неприятности, растения реагируют на это и при удалении на тысячи километров. Когда "убивали" (вливали в кислоту) несколько капель крови человека, с которым у растения установлена "дружеская связь", оно реагировало на эту процедуру как на настоящее несчастье.
Вообще-то растения реагируют на любую смерть в их присутствии. Но потом "привыкают". В одном из опытов при них регулярно ошпаривали кипятком креветок. Сначала реакция была бурной, но постепенно активность спадала. Однако никакого привыкания не происходит, если "убивать" кровь близкого им человека (сила реагирования не уменьшается с числом повторений). Растения помнят. Растения дружат с хозяевами так, что чувствуют их СТРАДАНИЯ ЗА СОТНИ КИЛОМЕТРОВ!
Рассказывают, что в одной лаборатории, изучающей свойства растений, ухаживала за ними красавица-лаборантка. И вскоре сотрудники лаборатории поняли, что один из испытуемых - великолепный фикус - влюбился в девушку. Стоило ей войти в комнату, как цветок переживал всплеск эмоций, на мониторах это выглядело как динамичная синусоида ярко-красного цвета. Когда же лаборантка поливала цветок или протирала его листья от пыли, синусоида трепетала от счастья. Однажды девушка позволила себе безответственно пофлиртовать с коллегой, и фикус начал... ревновать. Да с такой силой, что приборы зашкаливали. И сплошная черная полоса на мониторе указывала, в какую черную яму отчаяния погрузилось влюбленное растение.
Некоторые умудряются использовать связь между растением и хозяином даже чисто механически, в быту. Например, Пьер-Поль Совен, установив дистанционный радиопередатчик, звонил с работы по телефону и управлял светом, температурой и записывающей аппаратурой в своей квартире. Возвращаясь домой, он приказывал своему филодендрону открыть дверь гаража. Филодендрон реагировал на голос хозяина, а регистрирующая аппаратура включала механизм автоматического открытия ворот.
Кен Хишимито выучил растения считать до двадцати и демонстрировал их математические способности всей Японии. Его книги "Вступление к сверхчувственному восприятию" и "Тайны мира четырех измерений" стали бестселлерами.
Растения ко многому чувствительны. Например, к металлам. Их присутствие значительно ускоряет рост. Когда Рендол Дж. Хей подвесил металлические шары к помидорным кустам, то получил урожай намного раньше обычного срока. Джеймс Скрибнер (инженер-электроник) подвергал воздействию электрического тока семена бобовых. В результате они выросли до 6 метров, тогда как их обычный рост не более полуметра.
Установлено, что растения умеют предупреждать друг друга о нависшей опасности и организовывать отпор. Так, профессор биологии из штата Небраска Э. Дэвис установил, что у них, как у насекомых, существует ионная сигнализация. Как только гусеница, скажем, приступает к поеданию листика помидорного куста, другие листья и рядом расположенные растения получают сигнал опасности и начинают спешно вырабатывать протеиназу - вещество, которое связывает у гусениц пищеварительные ферменты, что затрудняет и даже делает невозможным усвоение пищи.
Кроме ионной сигнализации, растение одновременно начинает подавать и электрические сигналы. А они привлекают внимание птиц, питающихся этими самыми гусеницами.
Еще более изощренно защищается хлопковое растение, подвергшееся нападению гусениц совки. Распробовав на вкус слюну врага, его листья вырабатывают так называемые терпены. Эти летучие ароматические вещества служат приманкой для наездников-браконид, которые откладывают свои яйца прямо в тела гусениц. Вылупившись, они убивают "хозяина". Это, несомненно, совершенно жестоко, но в такой ситуации… а ведь если задуматься, то у людей тоже есть жестокость, изощрённость во мщении …
Нарушения экологических связей, которые постоянно организуют человеческие сообщества, приводят подчас к самым неожиданным трагедиям. В национальном парке Претории однажды начался массовый падеж антилоп куду. Для выяснения причины несчастья был приглашен зоолог Ван Ховэн, который вскоре и установил ее. Оказывается, куду были заперты в довольно ограниченном пространстве, где росло множество акаций, любимой еды этих антилоп. Но руководство парка не знало, что акация, которая подверглась жестокой атаке травоядного, тут же оповещает всех сородичей о грозящей опасности. И все растения уже через 10-15 минут значительно увеличивают в своих листьях содержание вредного вещества танина. Именно от отравления танином и погибли куду, поскольку уйти достаточно далеко от места кормежки сородича и найти непредупрежденное растение они не имели возможности.
После всего этого кто еще может усомниться в правоте древних, считавших, что все сущее на Земле - живое? И травы, и деревья, и насекомые, и животные - все суть единый большой и взаимозависимый организм. Когда вонзается топор в дерево, больно всем. Возможно, сигналы других деревьев помогают пострадавшей белой березе залечить одну рану. Но когда ран много, а иммунитет ослаблен и врагов вокруг не счесть? Не отравят ли насмерть забывшего про гуманизм и сострадание человека те, чьими соками он так привык поддерживать свою жизнь?
Растения – как люди: любят, помнят, сочувствуют, дружат…. Так почему же мы к ним так относимся? Не уважаем, забываем…ведь это всё неправильно! Вот ведь они какие загадочные. Сколько тайн таят в себе…
http://herbalogya.ru/Arhiv/6/20/reports.html
*****
…..УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО РАСТЕНИЯ ОБЛАДАЮТ ЧУВСТВАМИ
Группа ученых из Германии и Италии в ходе длительных исследований пришла к вводу, что растения обладают чувствами.
Их исследования показали, что в случае угрозы растения могут быть довольно хитрыми, испуская определенный запах, чтобы предупредить об угрозе окружающие растения и призвать на помощь.
Биологи Университета города Турин и Института Макса Планка в Иене в понедельник, 12 апреля, сообщили о своем открытии. Растения способны чувствовать и реагировать на наличие поблизости голодных личинок, жующих листья. Почувствовав опасность, подопытные травы начали издавать запах, похожий на запах лаванды.
Таким образом, они предупредили окружающие растения о появлении хищника. Более того, запах лаванды, как сказали бы военные, вызвал поддержку с воздуха - привлек ос, естественных врагов личинок. Таким образом, нападение было отбито.
Большая часть трехлетнего проекта была посвящена изучению лимских бобов, произрастающих в Центральной и Южной Америке, однако похожие результаты были получены и при изучении кукурузы, клюквы и некоторых других растений.
http://www.oculus.ru/digest.php?tom=99&fstr=&id=136
*****
……Представьте на секунду, что вы - растение. Кому какое нравится - цветок, клевер или придорожная трава. Без глаз, носа, ушей как вы сможете выжить? При этом, помните, что солнце играет ключевую роль в этой сложной жизни, но откуда падают его лучи, находитесь ли вы в тени - все это загадка. Когда вам прекращать рост листьев или цветов, что вы должны делать, если гусеница начала свой победный марш?
Все это должны знать растения, чтобы выжить без помощи добрых пап и мам, а также богатых родственников. И в этой суровой борьбе за жизнь им очень сильно помогают пять чувств. Судя по последним научным работам в разных лабораториях мира, растения могут видеть, осязать, обонять, чувствовать вкус и слышать. Как они это делают?
Большинство этих исследований проводится на растении Arabidopsis thaliana, резуховидке постенковой. Это очень удобный для генетиков сорняк.
Итак - зрение.
Конечно, никто не говорит о глазах у растений, но они обладают специфическими белками, которые способны аккумулировать протоны. И при этом растения улавливают свет такой длины волны, который наш глаз улавливать не в состоянии.
Два вида белков отвечают за мониторинг света. Пять фитохромов (голубой пигмент растений) отвечают за свет в красной части спектра - между 600 и 750 нанометрами. Это позволяет растениям существовать несмотря на тень от других своих более удачных собратьев. Нам-Хаи Чуа (биолог из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке) и его коллеги обнаружили, что один из фитохромов - фитохром А - играет ключевую роль в "переключении" потребления энергии из внутренних резервов к внешним - свету. Стоит только пробиться первым росткам на поверхность, попасть под лучи света, как тут же...
Криптохромы, которые были открыты несколько лет назад Тони Кашимором из университета Пенсильвании, активизируют синтез разных пигментов. В растениях криптохромы срабатывают под действием света другой части спектра - от голубого-зеленого видимого света (500 нанометров) до ультрафиолета А (320 нанометров). Эти белки помогают растениям жить вне зависимости от времени суток, длины дня или направления света.
Теперь о вкусе растений...
Брайан Форд и Ханма Шанг обнаружили в Arabidopsis ген ANR1, который позволяет растению "пробовать" почву и обнаруживать, где жизненно необходимые нитраты и соли аммиака наиболее избыточны. Туда растение и проращивает свои корни. Но растения способны на большеe, чем поиски простых солей. Колин Томас из Техасского университета обнаружил фермент апираза, расползающийся на корнях, который способен улавливать аденозин трифосфат. Само по себе это вещество, производимое микроорганизмами в почве, в природе является кратковременным "складом" энергии. Но апираза переводит его в другие формы, которые позволяют долго сохранять энергию.
Существует в Африке и Азии сорняк Striga, который может высасывать из коней других растений питательные вещества, полностью иссушая и убивая их.
Но чувство вкуса может быть использовано не только для атаки, но и для защиты. Например, от гусениц. Джеймс Тумлисон выяснил, что зерно, свекла и хлопковые листья отвечают на нападения гусениц свекольной моли пахучими криками о помощи. Как только листья ощущают в слюне гусеницы определенное вещество, так сразу же выделяют в атмосферу привлекательные для ос флюиды. Осы откладывают личинки, которые, вызревая, убивают гусениц. Но проблема с гусеницами заключается в том, что растение "чувствует" их слюну уже после того, как подверглось их нападению. И тут даже осы могут уже не помочь...
А вот обоняние могло бы спасти растения.
Бад Райан и Тед Фармер из Вашингтонского университета обнаружили, что листья помидоров могут выделять вещество methyl jasmonate всякий раз, когда растение подвергается атаке. Причем, самое забавное, что соседние растения тоже улавливают этот запах и включаются в оборону. (Любопытно также и то, что поскольку methyl jasmonate часто используется в производстве духов, то ученые специально попросили своих коллег-женщин не заходить надушенными в оранжереи - это вызывало переполох среди томатов).
А недавнее исследование Тюдора Томаса из Института исследования зерновых культур говорит о том, что растения (салат, сельдерей) могут обонять дым. И более того, некоторые вещества в дыме могут приводить к прорастанию семян.
Прорастание требует времени, однако существуют растения, которые могут реагировать мгновенно.
Dionaea muscipula, которая хватает насекомых, многим известна, мимоза, опускающая листья при малейшем соприкосновении. Горох и бобы обвивают своими усиками круглые и гладкие конструкции.
Но ведь существует в природе помимо контакта с твердыми объектами и давление ветра на растения.
Тони Тревавас из университета Эдинбурга выяснил в ходе эксперимента, что если отклонять кукурузу каждые тридцать секунд в течение дня, то происходит снижение урожайности на 30-40 процентов. Большая плата за уклонизм...
Растения могут видеть, осязать, обонять, чувствовать вкус, но могут ли они иметь уши?
Мордекаи Джаффе из университете леса в северной Каролине, играла перед растениями на инструменте, который выдавал трели на разных частотах. Оказалось, что на частоте приблизительно два килогерца (это очень похоже на наш голос) и на уровне 70 до 80 децибелов (немного громче разговора) растения карликового гороха увеличивают скорость роста в два раза. А когда подобные "разговоры" производились в присутствии семян редьки, то ученые получили увеличение в количестве проросших семян в четыре раза. Джаффе подозревает, что звук стимулирует синтез gibberellic кислоты, которая отвечает у растений за рост и прорастание и располагается в листьях. Впрочем, это не означает, что можно улучшить жизнь ваших любимых растений, громко с ними разговаривая. Дело в том, что вы будете вынуждены общаться с ними на протяжении нескольких дней без перерыва.
Но отнестись к растениям после этого рассказа повнимательней, на мой взгляд, стоит.
****
P.S.:
А их вам не жалко кушать и использовать, девочки? Растения ведь тоже живые...
Для меня, например, кошка, ребенок и ромашка - одинаково живые. И я ими совершенно одинаково любуюсь.
Да, действительно, внешне процесс мясопроизводства выглядит достаточно непривлекательно. И гниет мясо с выделением крайне неприятного "трупного" запаха. А вы задумывались когда-нибудь о том, что сладкий аромат спелого яблочка - это тоже запах разложения (спросите у любого биохимика или ботаника)? Только более созвучный и приятный нашему обонянию?
Если мой организм в последнее время предпочитает растительную пищу - значит, это для здоровья правильно, я свой организм внимательно слушаю. И я не ношу шубы из натурального меха, предпочитая искусственные материалы, по той причине, что натуральный мех быстрее потеряет вид или его моль пожрет, да и стоит он в десятки раз дороже куртки на искусственном меху.
Но в моральные дебри вегетарианства я не полезу никогда. Потому что тогда мне непонятно: как можно ромашку - не сорвать, потому что она красивая и ее жалко, а морковку - съесть без угрызений совести.