Цитаты из сценария к ролику Антицеллюлитный массаж.
В 1973 году слово «целлюлит» впервые появилось в американском журнале для женщин Vogue, где владелица салона красоты Николь Ронсар описала этот дефект кожи. C тех пор умам покоя не дают вопросы: почему у одних он есть, а другие просто полненькие? Почему он бывает и у худеньких? Почему нет у мужчин? И самый главный – как бороться с целлюлитом?
Попробуем по порядку: наша кожа достаточно свободно двигается поверх мышц и других тканей. Представим кожу как рубашку на себе, но только под рубашкой не совсем пустота, она прикрепляется к телу большим количеством коллагеновых волокон. Их плотность и густота в основном и определят подвижность кожи и плотность подкожной клетчатки.
В подкожной клетчатке располагаются и жировые клетки. Но располагаются не плотным слоем, как культовый украинский продукт, а отдельными дольками, в окружении тех же коллагеновых волокон. Кто не знает – коллаген – это белок, волокна которого придают упругость, прочность тканям.
Жировые клетки, как и остальные, омываются межтканевой жидкостью, через которую происходит обмен веществами.
При нарушениях обменных процессов, и также циркуляции происходит накопление этой жидкости. В ней повышается концентрация продуктов жизнедеятельности (в ходу модное словечко – шлаки), происходит отечность и интоксикация тканей. В ответ на это организм пытается изолировать такие участки, как бы упаковывая в коллаген. Так образуется первичная ячейка целлюлита. То есть это не жировая клетка, и не комок жира. Это, да простят мне медики ненаучную вольность, жир плюс грязная вода в коллагеновой упаковке.
Чем более плотная кожа у человека, тем меньше эти пространства между «дольками» и меньше вероятность развития целлюлита. По этой причине у мужчин его практически не бывает. Представьте ватный матрац с пуговками: это нежная подвижная кожа. А бугорки между пуговками – будущий целлюлит. На плотной, например, мужской коже эти «пуговки» почти вплотную. Места для бугров нет. Женщины также бывают с плотной кожей, особенно часто темнокожие.
Если посмотреть на область подмышек и ягодиц борцов сумо. Все найдется. Вполне понятно теперь, что от появления целлюлита никто не застрахован, он может быть и у худеньких.
Главные методы борьбы с целлюлитом направлены на улучшение циркуляции жидкостей и на повышение упругости кожи. Один из самых эффективных методов – это массаж.
Улучшение циркуляции – снижает «загрязненность», улучшает доступ организма к жировым запасам. Ведь жиры в целлюлите – под семью замками, ибо обменные процессы падают до минимума. Массаж открывает замки и говорит организму – бери!
Отдельно о жидкостях. Мы уже говорили, что целлюлит это не только жир, но и вода. И эта загрязненная вода составляет приличную долю излишних объемов.
Массажисты-практики знают, что первые 5-6 процедур антицеллюлитного массажа тела уходит водичка. И только потом начинает сдаваться жир. Этим и объясняется интенсивный уход объемов в первые процедуры, при стабильном весе. Лишний вес начинает уходить вместе с жиром. Но при этом темпы уменьшения объемов от массажа снижаются.
Многие женщины, увидев, что объемы почти не убывают, прекращают процедуры. Это неправильно. Согнанная вода очень быстро возвращается и заполняет прежние объемы. Нужно дать время организму закрепить результат. Ткани должны уплотниться, кожа стать более упругой, на это нужно время.
Потому общая структура сеансов антицеллюлитного массажа такова:
1-5 направлены преимущественно на лимфодренаж (улучшение циркуляции, убирание лишней воды.)
После 6-го – направлены на усиление мышечной активности и обменных процессов в жировой клетчатке.
Сколько сеансов антицеллюлитного массажа нужно делать? Рекомендуется минимум 10, но лучше 15. На каждом желательно делать измерения до и после и записывать результат. Как правило, результаты меняются по принципу два шага вперед – полшага назад. То есть если на прошлом сеансе уменьшение объемов составило 2 см, то через день хотя бы полсантиметра вернется. Это водичка возвращается.
В последних сеансах дополнительное внимание уделяется приемам массажа, повышающим упругость кожи.
Многие женщины, узнав, что основа целлюлита – это вода, тут же заявляют: пить буду мало! И это неправильно, равно как и увлечение мочегонными средствами. Уменьшением питья вы только усилите процесс. Кровь от недостатка воды станет гуще, обмен на периферии станет еще хуже.
Застой под кожей не зависит от режима питья, если только это не 3 литра пива на ночь.
Что влияет на застойные явления? Длительное сдавливание тканей при сидении. Стресс, из-за которого сжимаются сосуды. Неправильное питание, при котором образуется повышенное количество так называемых шлаков. Слишком тесная и слишком теплая одежда.
На методику построения курса антицеллюлитного массажа влияет также тип распределения жировой клетчатки по телу.
Мы будем рассматривать три типа фигуры:
Андрогенный. Тип «яблочко». Мужской тип ожирения: живот, грудь, плечи, руки. Связан с преимущественным содержанием в крови мужских гормонов, точнее снижением женских. Ноги при этом не полные, а иногда даже жилистые. Наиболее характерно проявляется у женщин после климакса. Но иногда встречается и в молодом возрасте. Самый сложный тип для коррекции фигуры. Жир плотный, жидкости мало. Эффективность антицеллюлитного массажа наиболее низкая, ибо эффект связан практически только с расщеплением жира и его усвоением. Основная работа – приемы, направленные на усиление обменных процессов и мышечной активности.
Эстрогенный. Тип «груша» В частности связан с избыточным содержанием женского гормона – эстрогена. Полненькие ножки, худенький верх. Обычно с небольшой грудью. Самый благодатный тип для антицеллюлитного массажа. Подкожная клетчатка обычно рыхлая, в ней и межмышечных промежутках содержится много жидкости (лимфы) И её откачка дает наиболее видимый эффект уже на первом сеансе.
Нормальный.
- Обычно рекомендую желающим для уменьшения целлюлита следующее.
Свежие овощи и фрукты, продукты, богатые клетчаткой, отказ от алкоголя, отказ или ограничение курения, отказ от кофе, молока, газированных напитков, ограничение потребления мяса, значительно уменьшить потребление жиров. Увеличить потребления жидкости до 2 л в день в виде чистой воды.
Это довольно стандартные рекомендации. Однако мне самому кое-что не понятно. Например, почему нужно ограничивать количество мяса и отказаться от молока? С газированными напитками тоже не всё ясно. Может кто-то лучше знаком с диетологией и пояснит эти вопросы?
- Мясо - основной источник жиров. Даже постная говядина содержит более 20%. Единственное приемлемое - куриные грудки. Молоко многие диетологи считают вообще неприемлемым питанием взрослых, ибо их пищеварение якобы не усваивает его нормально. В результате чего усиливается интоксикация в кишечнике, а затем и всего организма. Лично я с этим постулатом согласен. Газ - повышает отечность, скопление жидкости под кожей и влияет на всасывание некоторых компонентов через слизистую желудка. Механизм уточнить пока не могу, но на опыте - это так. Кофе влияет двояко: одновременно активизируя распад жиров и ухудшая микроциркуляцию. Влияние спорно, но подстегивая адреналин и имея возбуждающее действие, может косвенно давать некоторое отрицательное влияние.
Категорически вычеркнуть кока колу и пр. Посмотрите состав: 1л = 120 г чистого сахара.
Концентрированные углеводы (и алкоголь в том числе) способствуют водянистости. Сахар водичку любит. Потому мы и не можем напиться пивом или колой: хочется еще и еще.
Посмотрите на деток сладкоежек: они водянистые - аж светятся!
Овощи фрукты, не все: морковь, свекла, бананы, виноград - до свидания! Углеводов там почти, как в хлебушке.
И уж, конечно, забыть дурацкую привычку бедняков - все заедать хлебом, для сытости.
Солености и копчености - забыть раз и навсегда. Соль удерживает воду. Потому с похмелья тянет на рассол и минералку. А копчености - еще и источник холестерина и жиров. Убрать жир, а, значит, целлюлит. И соли там. Предпочтительно колбасы и сосиски (30-60% жира от веса) заменить на отварное или запеченное мясо. Лучше белое мясо птиц.