Как вы диагностируете целлюлит? Что, где и как? Визуально? Пальпаторно или еще как?



- Для наиболее прицельного и эффективного воздействия на нарушения эстетики женской фигуры необходимо точно определить их происхождение и тип. В дальнейшем, опираясь на тип дисфункции и то «откуда растут ноги», у проблемы можно с высокой вероятностью решить задачи массажа.
Типы эстетических нарушений.
У меня есть несколько мыслей и наблюдений по этому поводу, сейчас попробую очень кратко рассказать или даже скорей собрать в одну общую теорию.
Про целлюлит на этом форуме говорили много. И было много теорий, откуда он, для чего и почему. Скорей всего, отдельно взятые и представленные нарушения у клиентки вряд ли будут, и изолированно рассматривать их имеет смысл только для того, чтобы понимать, что и как. Однако, чаще всего присутствует в большей степени что-то одно, что-то что тянет и замыкает на себе весь процесс или большую его часть. Поясню. У каждой клиентки есть некая главная причина целлюлита, которая и определяет ее тип эстетических нарушений. Точно определив эту главную причину, мы сможем построить свою антицеллюлитную терапию для конкретного человека. Ну, и самое главное - дать серьезный и стабильный результат после антицеллюлитного массажа.
Как сказал коллега: знание методов, понимание механизмов и их направленностей дают в руки специалиста набор инструментария, который он может применять по мере необходимости с большей для его работы эффективностью. Вот вам и Мастер получится.

Первый тип эстетических нарушений, на мой взгляд, связан с самыми «мягкими» тканями организма. Это лимфа и интерстициальная жидкость. Отсюда и вытекает первая стадия целлюлита, то есть стадия лимфатического отека. Если в большей степени присутствует отек, то логичней всего будет работать с лимфосистемой. Работа на уровне лимфатических узлов и сосудов, дренаж межклеточной жидкости должны нам помочь решить проблему. Попутный вопрос - всегда ли так?
Диагностика целлюлита. Есть классическая медицинская схема: жалобы – осмотр - пальпация. Осмотр — можно и ничего не увидеть, а можно заметить увеличение в районе паховых лимфоузлов и общее увеличение объема тканей внутренней стороны бедра.
Пальпация:
а) на бедре при нажиме будет ощущаться мягкость, рыхлость и дополнительная наполненность тканей жидкостью;
б) в надключичных ямках при нажиме будет ощущаться немного увеличенное сопротивление ткани;
в) перкуссия (по Чикурову) для нас важным показателем будет скорость отдачи пальцев от ткани, при отеке палец будет ощущать «водянистое» сопротивление ткани, мягкая отдача от ткани.
По первому типу эстетических нарушений фигуры у меня все. Дополню, что при первом типе будет иметь смысл добавление в работе лимфостимулирующих средств.

- Друзья, все схемы работают очень хорошо, если учитывать, что всё должно работать так, как предусмотрела природа. И начинать работу можно с любой системы, но к результату приведут разные пути. Понимаю, что застой провоцирует "апельсин", а в глубине мягких тканей явно прощупываются бугры различной формы и плотности. Остаётся только найти причину, почему соединительная ткань так неравномерно реагирует, приходя в тонус так, как сама захочет.
Может быть, если правильно оказать воздействие на соединения между собой клеток мягких тканей, а также на качество клеточных мембран, можно будет найти нужный подход, и дополнить имеющиеся схемы?
Способ восстановления пластичности клеточных мембран описал академик Агаджан. Это зависит от количества углекислого газа в крови (6-6.5 процентов), тогда клетка максимально эффективно принимает продукты для своей жизнедеятельности, и выводит из себя отходы и производные для нужд тела. Дальше, скорее всего, получается застой, который и порождает бугры мягких тканей. Ответ я ещё не нашёл.

- Я сначала хотел изложить все, что я по этому поводу думаю, а потом уже связывать. Безусловно, организм - это целое и работать придется со всем в итоге. Есть идея пройтись по всем тканям организма, которые вступают в реакцию при этом нарушении, научиться пальпаторно и визуально диагностировать и отличать, что в данном конкретном нарушении присутствует больше всего. На результатах этой диагностики строить этапы коррекции фигуры. А начал я с самых "мягких" тканей организма потому, как они первые "включаются" и дают нам информацию.

- У меня не совсем стандартный случай. Сегодня начали работать с девушкой, у которой интересный поясничный лордоз. В связи с этой особенностью все, что находится ниже этой зоны, тоже выглядит особенно. Кто и что из коллег посоветует или просто выскажет свои мысли на сей счет? Забыл добавить - нижние "углы" кишечника на ощупь, как камень. Очень плотные.

- Я бы посоветовала этой девушке заняться танцем живота.

- А девушка раньше работала инструктором по степу вроде.

- Какую цель преследует девушка? Этой девушке сначала нужно над осанкой работать.

- Так, наверное, именно от степа у нее такая попа откляченная, пардон, поясница выгнутая. Вот посмотрите ролики, как в танце живота ставят нижнюю часть тела - таз разворачивается вперед, живот подтягивается вверх, колени расслаблены, чуть согнуты, поясница в этом положении распрямляется.

- У пациентки остановленное падение вперед. К сожалению, верхней части туловища не видно. Очень может быть, что причиной такой установки является дисфункция шеи или черепа. Но провести визуальную диагностику по Васильевой - углы региона должны раскрываться в сторону остановленного падения, не только вперед, но и в сторону и в сторону ротации. На фото вроде бы (без учета верхней части туловища) - остановленное падение вперед и вправо. Повторяется регион живот. Надо работать с животом. Стопами, голенями. Обычно таз разворачивается кзади. К сожалению, информации недостаточно.

- Этой девушке сначала нужно над осанкой работать, у пациентки остановленное падение вперед. Совершенно верно. Я бы коррекцию осанки начал с расслабления укороченных мышц передней линии ног, так как у девушки синдром "незавершенного сгибания" - вентральное смещение туловища и центра тяжести в проекцию I-II плюсне-фаланговых суставов. Работу на миофасции нужно чередовать работой на мембранах.

- Что тут посоветовать. Если мы про контур массаж говорим, то делайте массаж так, как умеете, и по схеме, которой делали. Если есть время на процедуре, уделите внимание ногам. Всем. Особенно стопам. В режиме сегментарно-вегетативного массажа.
И предупредите девушку, что ждать блестящих результатов с такой спинкой сложно. Порекомендуйте ей еще и полечиться. Пусть она сама выбор сделает, что сначала коррекцию фигуры или осанку. От этого и пляшите. Можно еще порекомендовать ей ходить пару раз в неделю на прессомассаж. Процедура недорогая, но ей, пока у неё вот такая фигура, необходимая.

- Поучаствую в действе диагностики целлюлита: "Эстетическая сноска.
Данное изменение проявляет себя как небольшое увеличение объема ткани в районе внутренней поверхности бедра, ближе паховой области, и в районе подмышечной впадины, на внутренней стороне плеча.
Изменения эти, как правило, в этой стадии выражены не ярко. Особенно внешний вид не портят, и часто эту стадию пропускают, не замечая. Заметить изменения можно, только одев что-то сильно обтягивающее, например, немодные нынче лосины или узкие джинсы. Слегка попорченные места будут «сбивать» плавность внешней линии колено-подмышка.
Массажная сноска.
Ткани тела, с которыми контактируют руки специалиста прямо или опосредовано (а это практически все слои – кожа, жировая клетчатка, мышцы, кости), могут быть описаны различными характеристиками. Ткани могут быть теплые, горячие, холодные, жесткие, мягкие, твердые, сухие, влажные, наполненные, истонченные, легко или трудно сдвигаемые, однородные или с тоническими элементами, и пр. Одномоментно специалист по массажу считывает около пятнадцати характеристик за один прием. По этим динамически изменяющимся характеристикам он делает выводы относительно эффективности проводимого лечения.
В данной сноске я буду указывать не на все изменения, которые можно будет найти в конкретной стадии, но наиболее характерные. В силу того, что у каждой барышни целлюлит протекает по-своему, множество параметров будет отличаться, но некоторые, особенно характерные, будут схожи. Вот о них и будет указано.
Итак, на первой стадии целлюлита поверхностные и подлежащие ткани будут на прикосновение ощущаться «приподнятыми» и мягкими (дополнительно мягкими). Нормальная ткань она сама по себе мягкая. В данном же случае она будет иметь именно дополнительную мягкость. При легком надавливании будет ощущаться небольшое «водянистое» сопротивление. Как при погружении раскрытой ладони в воду. На ощупь ткани рыхлые, полные, скорее пастозные, чем отечные, ватные.
Наибольшая локализация изменений сосредоточена в области магистральных лимфоузлов. Изменения более выражены с внутренней стороны, чем с внешней. Если говорить о традиционно проблемной эстетической зоне – бедрах, то их внутренняя сторона - паховая, будет более рыхлая. Внешняя или наружная часть бедра будет более плотной".

- Какую цель преследует девушка в коррекции фигуры и целлюлита? Скорректировать линии бедер, убрать "ушки", и улучшить текстуру тканей. Сегодня была вторая процедура. Клиентка сказала, что спала отечность по внутренней стороне бедра. Больше изменений с первой процедуры никаких, если не считать, что аппетит стал меньше. Сегодня выяснилось, что у клиентки есть проблема с правым тазобедренным суставом, дисплазия. Раньше тревожило, сейчас не мешает.

- Я бы посмотрел на образ жизни. Если клиентка весь день на высоких каблуках, то помощь малоэффективна. Возможно, что она гордится своей попой, а усталость при ходьбе во внимание не берёт. Ко всему вышесказанному, я бы добавил проработку всей передней части бёдер, на снимке сбоку, линия бедра в виде полукруга. Мотивировать её можно тем, что улучшится форма коленей, ноги станут выше - при замере от колена до передней ости на подвздошной кости. Это улучшит контур ног по всей длине, изменит форму колен.

- У меня вопрос по лимфодренажу. Интересный момент. После опустошения подключичных лимфоузлов идет работа на цистерне грудного протока. Однако, где именно находится эта цистерна? Вот, что в книгах: грудной проток, по данным Д. А. Жданова, имеет длину 30-41 см и начинается от слияния правого и левого поясничных стволов. Уровень начала грудного протока колеблется между XI грудным и II поясничным позвонками. У начала грудной проток имеет расширение, cisterna chyli. Отсюда мне хотелось бы уточнить. Судя по видео контур массажа массажист как раз толкает объем ткани на уровне от Th11-L2, тут все понятно. Коше же в своем видео делает иначе (почти на уровне пупка). Цель приемов массажа одна, а воздействия на различные области. Или это не особо критично? Поясните коллеги?

- Грудной лимфатический проток – главный лимфатический коллектор тела, имеет брюшную, грудную и шейные части и впадает в левый венозный угол. Начальный отдел протока – млечная цистерна, формирующееся из выносящих протоков пристеночных и органных лимфоузлов таза и живота. На теле проекция млечной цестерны соответствует пупку".
Мое мнение, если соблюдать очередность опустошения, начиная с надключичных областей, переходя к Th11-L2, то нелишне будет продолжить опустошение над проекцией пупка и затем спуститься к подвздошным областям (проекция кишечных углов), а после перейти к паховым лимфоузлам.

- Согласен с вами, коллега. Я как раз вот это и надстроил к лимфодренажу, который увидел у автора контур массажа. Хотя дренаж кишечника можно делать и после магистрального лимфодренажа, уже на этапе дренирующего массажа.

- После того, как перепробовала множество средств от целлюлита, которые были, мягко говоря, малоэффективными, попала по совету давней знакомой на профессиональный антицеллюлитный массаж. Не особо верила, сомневалась – а действительно ли подтягивается ли кожа, уйдут отеки и фигура обретет такие соблазнительные контуры? Однако, теперь вижу, что такого результата, как руки настоящего профессионала, не может дать ни одно средство.