Когда жена старше мужа
Александр ПОЛЕЕВ, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук
Мой новый клиент выглядел подтянутым и спортивным, был хорошо и со вкусом одет, но выражение его лица трудно было назвать иначе как страдальческим. Казалось, что на его плечи давит какая-то тяжесть. Он начал невеселым голосом: " Зовут меня Александр, мне недавно исполнилось 28 лет, я работаю техником в солидной фирме. Всегда ощущал себя обычным человеком. Не чуждался я ни пива, ни женщин, и ребята всегда относились ко мне нормально. Но вот год назад я женился на женщине, которую очень люблю. Таня старше меня на одиннадцать лет и - что скрывать - выглядит соответствующе; и с этих пор в моей жизни многое изменилось. На работе надо мной постоянно подшучивают и даже иногда издеваются: говорят, что я "нашел себе мамочку", что для того, чтобы посидеть после работы в кафе, " мне надо брать разрешение у начальника ". К 23-му февраля мне подарили слюнявчик...
На нашу свадьбу из пяти приглашенных друзей пришел только один, остальные под благовидными предлогами отказались. Да что друзья ? Против моего брака с Таней возражал и возражает мой отец; да он просто скандалит, кричит: "Ты мне не сын !". И на свадьбе его не было… Почему меня так презирают окружающие и как мне это презрение преодолеть ?"
Глаза моего клиента наполнились слезами, что резко контрастировало с его вполне мужественной внешностью.
За последние десять лет я вижу таких клиентов нередко: женившись на женщине, существенно их старшей, они сталкиваются со множеством проблем и внутри супружеского союза, и вне его.
Как показывают исследования психологов, абсолютное большинство людей считают оптимальным для супружеского союза такое соотношение возраста, когда муж на два - три года старше жены. К союзам, в которых жена существенно ( на 10 и более лет ) старше мужа, окружающие относятся отрицательно. По данным социологических исследований, в крупных городах США их осуждают до 80 % опрошенных взрослых мужчин и женщин, в небольших городках - до 90 %. В России степень такого осуждения еще выше, и только в "сексуально демократической" Франции, как установили Бертран Таль и группа социологов из Лионского университета, лишь чуть более 30% опрошенных считают такие союзы "противоестественными". При этом осуждается лишь поведение мужчины, вступившего в такой союз. Наше мужское сообщество сурово, либерализмом не отличается. Американские психологи, используя сложную электронную аудио- и видео аппаратуру, установили, что даже в самых солидных американских фирмах, где работают образованные люди, с "молодыми мужьями немолодых жен" коллеги в разговоре держаться на достоверно большем расстоянии, реже обращаются к ним с вопросами, реже приглашают попить кофе или пиво - словом, в тысяче бессознательных проявлений дискриминируют этих своих коллег.
Женщина, вышедшая замуж за молодого мужчину, получает одобрение окружающих, в глазах общества она выглядит успешной. Как показывают многочисленные наблюдения и исследования, сегодня общество хорошо осведомлено и о трудностях в создании семьи для зрелой, 35 - 40-летней женщины, и о ее потребностях в сфере интимной жизни, потребностях, которые мужья - ровесники, как правило, не могут удовлетворить.
Люди гораздо более терпимы к разновозрастным бракам с противоположным, как говорят в науке, " возрастным дифференциалом " - когда мужчина существенно старше жены.
Конечно же, в юношеской и молодежной субкультуре ( 18 - 23 года ) роман со зрелой женщиной считается "делом чести, доблести и геройства ", такой молодой человек воспринимается как удачливый, успешный. И научные исследования показывают, что такая эмоционально-сексуальная связь оказывается необыкновенно полезной для молодого мужчины, и не столько в эротическом, сколько в психологическом плане. Но так воспринимаются только романы, сексуальные связи, а вовсе не совместное проживание, не супружеский союз.
Человека, связавшего свою жизнь с женщиной, значительно старшей, подозревают, прежде всего, в инфантильности, несамостоятельности, стремлении спрятаться за спиной зрелой и социально адаптированной жены, а часто и попросту в материальной корысти. Такие подозрения - до недавнего времени - разделяли и абсолютно все психотерапевты. Авторитетный американский специалист Отто Кернберг на протяжение двадцати лет неустанно твердил и убедительно доказывал, что любовь к старшей женщине - абсолютное показание к длительной аналитической психотерапии. У молодых мужчин, вступивших в такие союзы, он обнаруживал множество психологических, а часто и сексуальных проблем.
А вместе с тем, несмотря на отрицательное к ним отношение, число браков, в которых возраст жены на 10 и более лет превышает возраст ее избранника, с каждым годом растет. Так, в Москве из 60 тысяч ежегодно заключаемых браков около 5 тысяч - 9% - составляют союзы с разницей в возрасте на 7 и более лет в сторону невесты. И чуть более тысячи регистрируемых союзов характеризуются возрастным разрывом в 10 лет и более. По данным московских социологов, в пять раз больше таких союзов не регистрируются и существуют в форме т.н. " гражданских " браков.
Нужно сказать, что число таких союзов постоянно растет - на 0,2 % в год! В крупных городах США эта цифра уже достигла 12% и продолжает расти ! Психологи говорят, что существует и прогрессирует мода на разновозрастные браки: основная тенденция этой моды - союзы сорокалетних мужчин с молодыми женщинами, но и сорокалетние женщины тоже активно объединяются с молодыми людьми пусть и не 20 лет, но лет 25-ти - 30-ти.
Психотерапевты и сексологи, обнаружив резкое увеличение браков неюных женщин с юными мужчинами, с энтузиазмом принялись исследовать этих молодых представителей сильного пола. Кто же они такие ? Что заставляет их отказаться от общения и секса со своими молоденькими и хорошенькими сверстницами и вступить в союз с женщиной 35 - 40 лет ? Что заставляет их идти против буквально всего собственного окружения: друзей, родных, коллег по работе ? Что заставляет добровольно превращать самих себя в предмет насмешек ? Исследование эти принесли необыкновенно интересные результаты, тем более, что проводились они с использованием самых современных методов: т.н. "проективных" тестов, гипнотического погружения и " сыворотки правды ".
Что мы знаем о молодых мужьях немолодых жен
Для многих молодых мужчин одним из важнейших ( а то и самым важным !) фактором вступления в брак с женщиной, на 10 и более лет их старшей, является так называемый "синдром необычного курсанта военного училища" или, как его называет Фрэнк Питман, " синдром нестандартного курсанта ". Термин этот сформировался еще в 80-х годах применительно к совсем иным мужчинам и иным обстоятельствам. В начале 80-х годов американские военные психологи обнаружили, что примерно пятая часть курсантов американских и британских военных училищ существенно отличается от всех остальных. Они, эти юноши, происходят из интеллигентных семей, далеких от армейских интересов, они хорошо закончили школу или уже обучались в вузе. И вдруг они, неожиданно для всех, вопреки уговорам родителей и друзей, поступают в военное училище или идут добровольцем в армию.
Глубокие психологические исследования таких юношей, включающие опросы в гипнотическом погружении, проведенные в США и Великобритании, показали: они смутно ощущают в себе импульсы, стремления к употреблению алкоголя, наркотиков, беспорядочной половой жизни, к бесцельному времяпровождению. Подчеркну: эти молодые люди еще и не пьяницы, и не наркоманы, и не гуляки, и не бездельники, но они уже чувствуют, что могут стать ими, что их к этому тянет. И спасаясь от этих внутренних импульсов, они бегут в армию, где дисциплина, форма, вся атмосфера воинской жизни, как они надеются, спасет их от "падения в бездну".
Благополучно прослужив в армии 20 или 25 лет и выйдя в отставку, многие из них часто практически мгновенно спиваются, не в силах " на свободе " противостоять собственным разрушительным импульсам. Так вот, и Фрэнк Питман, и некоторые другие психотерапевты и психологи обнаружили у "молодых мужей немолодых жен " психологический профиль ( построенный с помощью ММР1 и других методик ) поразительно похожий на тот, что наблюдается у "необычных курсантов". А немецкий исследователь Гельмут Шнайд утверждает, что самой характерной чертой "молодых мужей", которую он наблюдал у 970 из тысячи ( ! ) исследованных им лиц с этой проблемой, является полная неспособность закончить начатое высшее и среднее специальное образование. Из его научного материала перед нами предстает когорта своеобразных молодых людей, бесконечно пытающихся как-то организовать свою жизнь, которые то начинают чему-то учиться, то довольно быстро прекращающих эти попытки, меняющих места и характер работы, как-то судорожно " ищущих себя " и в этих поисках конфликтующих со всеми, с кем можно конфликтовать, но прежде всего - с родителями. Только чуть более трехсот из этих 970 смогли закончить три курса вуза или колледжа, остальные бросали на первом и втором !
Понятно, что для многих психологически подобных " нестандартным курсантам " молодых мужчин стабилизирующую роль армии играет семейная жизнь, а тем более - семейная жизнь со зрелой, эмоционально и социально стабильной женой. и вне ее их психика разрушается - иногда довольно быстро.
Как они живут
В союзах, где жена существенно старше мужа, есть и свои преимущества, прежде всего - в сексуальной сфере. Дело в том, что большинство женщин достигают пика своей сексуальности к 30 - 33 годам, а то и позже. К этому возрасту у прекрасного пола усиливается и влечение, и степень наслаждения близостью, формируется и усиливается оргазменная разрядка. Пик же мужской чувственности приходится на возраст 21 - 25 лет, и браки молодых ровесников разваливаются ( а разваливаются они в 53% случаев ! ) преимущественно по сексуальным причинам. Молодой муж страстно хочет секса каждый день, а то и два раза в день, а молодой жене, еще не созревшей для наслаждения сексом, он нужен не больше двух раз в неделю ( а то и одного раза вполне достаточно ). Семьи, где муж на 10 и более лет моложе, от таких проблем не страдают.
Первые месяцы, а то и весь первый год проходят под знаком интенсивной интимной жизни, причем молодой мужчина ( если он относится к жене с искренним чувством ) индуцирует партнершу, находящуюся на пике своей чувственности, и своим влечением, и своими сексуальными способностями. Большинство из исследованных психотерапевтами разных стран 40-летних женщин утверждают, что этот первый медовый год - самый лучший во всей их интимной жизни. Мои клиентки много и подробно рассказывали и рассказывают мне об этих замечательных месяцах.
К сожалению, " медовые " отношения длятся не больше года, первоначальное сексуальное опьянение не может длится больше года. А затем молодой муж становится жертвой трех обстоятельств. Первое из них - его собственная эмоциональная неустойчивость, которая вначале толкнула его на этот союз, а затем в нем же и ярко вспыхнула. Второе - всестороннее и разнообразное давление ближайшего окружения, о котором так хорошо и точно рассказал мой клиент Александр. Поначалу это давление игнорируется, но бесконечно игнорировать его не может даже самый стойкий человек.
И третье, возможно, самое важное. В союзе с взрослой, зрелой женщиной, практически всегда - человеком очень незаурядным, молодой мужчина довольно быстро и сам созревает, набирается уверенности в себе, жизненной мудрости. И как только проходит опьянение от счастья, начинает замечать, что его жена, несмотря на все ее многочисленные достоинства, не столь привлекательна, не столь стройна, не столь грациозна,да и не столь обаятельна, как его сверстницы.
Катамнестические исследования
Необыкновенно интересные данные получил чешский врач-психотерапевт Мирослав Плзак, изучив дальнейшую судьбу этих "молодых мужей". Через 10 лет из трехсот изученных им семей с разницей в возрасте 10 и более лет в сторону жены супружескую жизнь продолжали только чуть более 70 - остальные распались. И как же сложилась судьба тех 230 молодых ( от двадцати пяти до 30 лет ) людей, кто ушел из-под опеки зрелых женщин ? Лишь небольшая часть из них вели адаптированный образ жизни: работали, встречались с женщинами, намеревались создать новую семью. Примерно 190 человек злоупотребляли алкоголем, часто меняли места работы, не завершили образование - словом, адаптированными и в социальном, и в психологическом планах мы никак признать их не можем. По мнению Плзака, супружеский союз с гораздо более зрелой женщиной лишь отложил, на несколько лет замедлил процесс их дезадаптации. Абсолютное большинство из этих 190 критиковали своих бывших жен, считали свой брак " ошибкой ", высказывали мнение, что бывшая жена " ограничивала их свободу ".
Но пусть относительно небольшая, но все же существенная часть " бывших молодых мужей " использовали свой супружеский союз для личностного роста, для стабилизации своей психики. В новом своем статусе разведенного, как я уже говорил выше, они, согласно данным чешского исследователя, выглядели интеллектуально и эмоционально зрелыми. В беседах с исследователем они признавали стабилизирующую и развивающую роль брака ( в котором они пребывали от трех до шести лет ) с гораздо более зрелой женщиной, тепло отзывались о бывшей жене, часто сохраняли и поддерживали теплые дружеские отношения с ней.
Аналогичные данные получила американская исследователница разновозрастных браков Мишель Дэвис. Из 250 изученных ею супружеских союзов, в которых возраст жены превышал возраст мужа на величину от 10 до 18 (!) лет, через 10 лет совместную жизнь продолжали только 37 супружеских пар. И так же, как в Чехии, три четверти "бывших молодых мужей" обнаруживали отчетливые признаки так называемой "социально-психологической дезадаптации", проявляющиеся в самых различных сферах: от профессиональной беспомощности до злоупотребления алкоголем, наркотиками, переедания, беспорядочной половой жизни ( промискуитета ). У значительной их части сексологи наблюдают существенно низкую для их возраста сексуальную активность; некоторые специалисты высказывают мнение, что, не получая от своих 35 - 40-летних партнерш т.н. " естественных стимуляторов эрекции " ( последние выделяются лишь половыми органами молодых - до 30 лет - женщин ) , они еще долгие годы страдают снижением кровенаполнения члена.
Но вот четвертая часть "бывших мужей" характеризовалась довольно высоким уровнем адапатации, намного более высоким, чем до вступления в разновозрастной брак.
Хотя осуждение окружающих явилось важным мотивом распада браков, о которых мы ведем речь, отношение ближайшего окружения и коллег по работе к "бывшим мужьям" не изменилось; исследовавшая этот вопрос группа психологов из Филадельфии под руководством Майкла Уэбба ( этот город занимает первое место в мире по числу разновозрастных - в сторону женщины - браков ) установила, что и через три - пять лет после распада их союза дискриминация этих молодых людей не прекратилась. Их по-прежнему считали инфантильными, несамостоятельными, нуждающимися в опеке, и эти установки окружающие проявляли во множестве повседневных поступков. По мнению этого исследователя, сколь-нибудь длительный супружеский союз - три года и более - с существенно старшей женщиной портит и психологическую, и деловую репутацию молодого мужчины на двадцать и более лет. Майкл Уэбб советует молодым людям после распада такого брака переезжать в другой город: в таком случае и опыт, приобретенный в браке, будет "работать" на клиента, и репутация его не пострадает - новое окружение будет знать, что он был женат, но вот на ком - знать не будет.
А те молодые мужчины, которые продолжали совместную жизнь с гораздо более зрелой женой, демонстрировали профессиональный и образовательный рост. При этом в семьях сохранялось лидерство жены, несмотря на то обстоятельство, что к этому времени мужья уже и по своему профессиональному уровню, и по уровню доходов часто превосходили свою "спутницу жизни". Тщательное исследование этих "сохранившихся" разновозрастных пар, проделанное с помощью гипнотического погружения и "сыворотки правды" ( разумеется, с их согласия ), показало, что пары эти характеризуются низкой сексуальной активностью, жены в них предъявляют серьезные претензии в интимной сфере - хотя и отличаются верностью. Психологические ли причины лежат в основе низкого функционирования " молодых мужей " или важную роль играют биологические факторы - недостаточная выработка женщиной "естественных стимуляторов эрекции" - сегодняшняя наука пока не знает, но, конечно, добудет эти знания в ближайшем будущем, с развитием биохимических методов изучения интимной жизни.
Между прочим, средневековые европейские врачи крайне отрицательно относились к бракам, где женщина существенно старше. Они полагали, что такие союзы отрицательно сказываются на здоровьи мужчины, прежде всего - на сексуальной потенции, но объяснить этот феномен не могли. Медицинские "ученые мужи" 19-го и 20-го веков их мнения не принимали, над ними смеялись, упрекали в невежестве. Но врачи 15-го, 16-го, 17-го веков, не вооруженные биохимическими и другими современными методами исследования, были гениальными наблюдателями, клиницистами, и многие их предположения сегодня подтверждаются. В настоящее время результаты самых точных и тонких биохимических методик приводят нас к выводу, что длительное совместное повседневное проживание молодого мужчины с сорокалетней женщиной приводят к угнетению выработки его организмом половых гормонов. Конечно же, это утверждение не распространяется на тех, кто просто поддерживает с такими женщинами интимные отношения, не проживая с ними вместе.
Советы психотерапевта
Если ваш сын, брат или друг, внешне вполне адаптированный молодой человек, собрался жениться на женщине, существенно его старше, если это его решение твердое, то стоит поддержать это его решение. Как правило, он ощущает в себе некие дезадаптирующие, а то и саморазрушительные импульсы ( которые пока не проявились ни в каких конкретных действиях ! ), и этот союз может спасти его от дезадаптации. Молодость - возраст до 25 - 26 лет - для многих из нас не столь уж светлый и радостный период жизни. Недостаток жизненного опыта, недостаточно сформированные механизмы самоконтроля нередко приводят молодых людей к неправильным, необдуманным и импульсивным поступкам, которые могут отрицательно сказаться на всей дальнейшей жизни личности, о которых молодой человек и сам будет впоследствие сожалеть. Союз со зрелой женщиной наверняка уменьшит риск таких необдуманных поступков, отложит, а то и совсем предотвратит социально-психологические нарушения.
Поддержите вашего сына или друга в создании этого союза, помогите реализовать его идеальный варинт: три - четыре года вместе со зрелой женщиной с последующим дружеским расставанием. Возможно, эти три - четыре года окажуться для вашего "значимого другого" необыкновенно полезными.
Полеев Александр Моисеевич врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, профессор института Психоанализа