Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хлеб - всему голова. И болезням тоже.
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Библиотека интересных статей
Ptizzza
Вопрос об углеводистой пище – хлебе и мучных изделиях, рисе и других привычных нам зерновых культурах - вовсе не такой простой, чтобы сводить все дело к их свойству превращаться в жировые отложения или перегружать поджелудочную железу, вызывая в результате диабет. Хотя на этой проблеме делается акцент не случайно. В 1950 г. в США был зарегистрирован 1,2 млн. больных диабетом; сейчас эта цифра составляет более 10 млн., в то время как население увеличилось всего лишь на 50%. Диабет - это третья или четвертая ведущая причина смерти (160 000 смертельных исходов в 1994 г.), болезнь также приводит к сердечно-сосудистым осложнениям, инфарктам, гангрене конечностей, требующей ампутации, болезням почек и слепоте. Это главная причина слепоты у взрослых. Если подсчитанные затраты на здравоохранение в США составили около $1 трлн. ежегодно в конце ХХ века, то ежегодные затраты на лечение диабета превысят $100 млрд.

Более тридцати лет назад, еще до моего знакомства с сыроедением и натуропатией, я обратил внимание на небольшую заметку в одной из центральных советских газет, где упоминалось не без иронии, что «некий австрийский доктор ратует за жизнь без хлеба». Мне тоже это показалось забавным оригинальничаньем: ведь детство мое совпало с войной, и долго еще после победы над фашистами самым большим лакомством для меня и сверстников была краюшка хорошо испеченного хлеба, тем более – если случалось – с маслом... И мне, закоренелому хлебоеду, смаковавшему разные вкусные сорта хлеба и булочек, тогда не могло придти в голову, что настанет такое время, когда я и сам буду ратовать за отказ от хлеба и другой пищи, приготовленной из зерна.

Даже мое поначалу не очень грамотное сыроедение, которое однако же быстро ликвидировало многолетнее нездоровье, включало зерно: я проращивал стакан сухой пшеницы и съедал за день это количество, приправляя медом... И все же вопрос о том, насколько это нормально, у меня оставался. Одним из источников моих знаний была в самом начале ксерокопия редкой, издания 1931 года, книги «Сырая пища и ее приготовление», которой даже в крупнейших киевских библиотеках не было. В ней меня очень заинтриговали такие строчки: «В Калифорнии и по сей день... процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г белков в день, черпают они эти белки из фруктов». Понятное дело, думал я, что эти люди почему-то не употребляют зерновой, мучной пищи – хлеба, каши и всего, что сделано из злаков, но есть ли научные обоснования такого питания? И я завел на эту тему досье.

Поначалу оно пополнялось очень медленно. Но я отыскивал монографии об источниках белка для людей и животных, встретилась и новая книга с очень прозрачным названием: «Проблема пищевой полноценности хлеба». Терпеливо собирал разные свидетельства, даже крохотные заметки. Вроде этой, которую советский журнал «Смена» в конце 1983 года перепечатал из венгерского издания «Мадьяр Ифьюшаг» под заголовком «Еще кое-что о хлебе»… Вот она, целиком и полностью:

«Исследования, проведенные научными сотрудниками Гарвардского университета, показывают, что хлеб успокаивает нервы. К такому же выводу пришли и специалисты ряда медицинских институтов, которые рекомендуют давать детям перед сном в качестве десерта панированные хлебцы. В то же время они не советуют употреблять на завтрак излишнее количество хлеба или хлебобулочных изделий: обладая успокаивающим свойством, они снижают уровень интеллектуальной деятельности».

Покупаем булочку, а получаем... гемоглиаз
То, что уже публиковалось из западных источников в прессе бывших соцстран – Венгрии, Польши, стоит отметить, было зачастую еще запретной информацией для советского читателя. К примеру, когда на Западе писали о вредности избыточного белка, то советский минздрав стоял на том, что буржуазные ученые, дескать, «отстаивают низкую белковую норму в целях наступления на жизненный уровень трудящихся»… Поэтому полной неожиданностью было для меня встретить нижеследующий отрывок, который в те годы в СССР вряд ли мог увидеть свет в открытой печати, но профессор Ф.Н.Ромашов с соавторами рискнули его включить в малотиражную методическую брошюрку для зарубежных студентов, подготовленную в 1980 г. на кафедре госпитальной хирургии Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы:

«Некоторые специалисты выдвигают серьезные аргументы против потребления белого хлеба из муки мелкого помола. Длительный прием такого хлеба ведет к целому ряду нарушений, описанных Ларбертом под названием «гемоглиаз». Последний выражается сильными головными болями, сонливостью, замедлением мышления, раздражительностью, диспепсией, болью в нервных сплетениях, импотенцией, понижением кровяного давления, повышением вязкости крови и наоборот, спонтанными кровотечениями. Больные гемоглиазом могут обращаться к кардиологу, гастроэнтерологу, психиатру, хирургу, тогда как лучше всего им было бы обратиться к диетологу. При нераспознавании гемоглиаз может привести к преждевременному старению, отеку легких, инфаркту миокарда, геморрагическому панкреатиту, мозговой и кишечной геморрагии. Ларберт считает, что от употребления белого хлеба из муки мелкого помола погибает немало людей. Он высказывает мысль, что гемоглиаз более распространен и более опасен, чем туберкулез».

Я думаю, приведенная цитата позволяет произвести некоторую уценку известного изречения К.А.Тимирязева: «Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума».

Зерно в мрачном свете науки биохимии

Разрозненные сведения об отрицательных свойствах зерна мне удалось обобщить только после знакомства с работами академика М.Ф.Гулого и других ученых Киевского института биохимии. Стала ясной главная проблема: белок зерновых не сбалансирован по составу аминокислот (поэтому в зерновой корм животных добавляют, что широко известно, искусственно производимый лизин). Люди повсеместно издавна стали добавлять к своей зерновой пище не отдельные аминокислоты, о которых еще не знали и не умели их производить, а животные продукты – мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и т.п. Но при этом человек неизбежно получает с пищей избыточное количество белка, постепенно создающее основу для многих болезней, в их числе очень «популярный» атеросклероз...

Чего стоит одно только вызываемое избытком белка перекисление крови и следующее за тем похищение кальция из костей и зубов для нейтрализации этой кислотности! Результаты этой утечки кальция потрясают своими масштабами. Не все доживают до выраженного остеопороза, т.е. хрупкости костей, но ни одна болезнь по своей распространенности не может сравниться с банальным кариесом. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, от этого заболевания страдают… около 5 миллиардов людей, включая и самих стоматологов. Когда у нас хватит смелости правильно оценить хотя бы этот интересный факт? Господь Бог, выступающий часто под псевдонимом Природа или Эволюция, надо полагать, не наспех и не кое-как создавал «венец творения» - человека. Все-таки человечество не полностью поражено кариесом, и внимательный анализ показывает: страдает от него «лишь» большинство народов, волею судеб избравших этот ошибочный путь – традиционное употребление большого количества пищи, приготовленной из зерна. И что толку от зубных щеток и пасты: ни одно имеющее зубы живое существо, кроме человека, ими не пользуется, а мы все, видя это, не хотим уразуметь, что зубы наши портятся сначала изнутри, и только потом рушится ослабевшая эмаль и появляется кариозное дупло!

Еще одним серьезным недостатком зерновых – прежде всего пшеницы, ржи, ячменя и овса – является то, что в их состав входит особый вид белка - глютен. Если организм не вполне справляется с его расщеплением, из-за нехватки определенного фермента, возникает заболевание кишечника, которое раньше диагностировалось редко, хотя и было известно как непереносимость зернового белка, или целиакия. А если нездоров кишечник - ясное дело, тут уж проблем будет множество, так как нарушается нормальное усвоение всех компонентов пищи.

Я всегда предполагал и часто выражал в том уверенность, что кроме явных, наверняка существуют слабо выраженные, стертые формы этого заболевания - целиакии. Диагноза нет, но люди нездоровы, лечатся от разных недугов, а причина одна – употребление в пищу упомянутых злаков...

То ли что-то изменилось в окружающей среде, то ли в нас самих, то ли диагностика улучшилась, но эта непереносимость глютена уже перестала быть редкостью. Всегда затрудняло диагностику то, что симптомы ее очень многочисленны, и до недавнего времени считалось, что целиакия - непереносимость глютена зерновых продуктов - довольно редкая болезнь. Но положение меняется. Исследования в Клинике Майо (Mayo Clinic) показали резкое увеличение случаев этого недуга в США. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины после 40, 50 и 60 лет. В журнале этой известнейшей клиники были опубликованы подробные данные, в соответствии с которыми симптомами целиакии являются спорадическая диарея, боли в брюшной полости, вздутие живота, сероватый стул. Очень часто люди испытывали симптомы целиакии задолго до того, как им был поставлен диагноз. Но от них отмахивались именно потому, что всегда считалось: эта болезнь редкая. Точный диагноз целиакии ставится не по симптомам, а с помощью теста крови, и подтверждается образцами ткани из тонкой кишки. Если уж был поставлен такой диагноз, то предписывается исключить глютен из пищи, т.е. избегать употребления хлеба, макаронных изделий, выпечки и всего, что содержит пшеницу, ячмень, рожь, овес. Разрешаются кукуруза, рис. Обычно через несколько недель после такой диеты наступает улучшение здоровья.

Глютен, оказалось, может быть причиной постоянных головных болей. Если у вас периодические головные боли, плохая координация или непереносимость глютена, рекомендуют «задуматься о том, сколько пшеницы вы потребляете». Ученые обнаружили, что если исключить глютен из диеты, то эти симптомы резко снизятся у людей среднего возраста. Об этом говорят исследования, результаты которых публиковались в научном журнале Американской академии неврологии:

У 10 пациентов наблюдалась повышенная чувствительность к глютену, и магнитно-резонансная томограмма показывала воспаление центральной нервной системы. Все они время от времени испытывали головные боли, а некоторые из них страдали от нестабильности и отказов мускульной координации. После того, как глютен был исключен из питания, у девяти из десяти пациентов уменьшились или совсем пропали эти симптомы (один пациент просто не следовал диете). В одном из случаев 50-летний мужчина страдал от головных болей и тошноты, которые сопровождались беспокойством и возбуждением. Он испытывал эпизодические головные боли в течение четырех лет, затем приступы участились и стали более выраженными. После того, как он исключил глютен из питания, головные боли полностью исчезли. После прекращения этой диеты его периодические головные боли снова вернулись. Подобный случай был зафиксирован и в другом исследовании. Невролог, доктор медицинских наук Мариос Хадживассилио (Marios Hadjivassiliou) говорит: «45-летний мужчина с детства страдал от мигрени, с каждым разом мигрень становилась сильнее и не поддавалась лечению. Как только мы поставили диагноз «непереносимость глютена» и ввели диету, не содержащую глютен, головные боли пропали».

Про умных обезьян, которые зерна не едят
Весьма озадачивающим открытием было то, что диагноз «непереносимость глютена» и связанная с глютеном неврологическая дисфункция объясняется присутствием антител, которые организм вырабатывает для борьбы не только с микробами, но и против разных чужеродных веществ. (В настоящее время под иммунитетом понимают не только устойчивость организма к инфекциям, но также и реакции, направленные на удаление из организма любого чужеродного материала). Кроме того, определенные гены у некоторых людей делают их более предрасположенными к непереносимости.

В пшенице и других злаках найдены такие «антипитательные» вещества – лектины, которые существуют для защиты зерна от поедания животными. Впрочем, многие живые существа, питающиеся зерном, выработали в процессе эволюции приспособительные защитные реакции от этих лектинов. У человека же и наших «родственников» - обезьян такой приспособленности нет, и лектины вызывают опасные реакции иммунной системы (обезьяны на воле, впрочем, это как бы «знают» и зерна не едят). Лектины, пишет один из специалистов по питанию, словно троянский конь, открывают черный ход в крепость: из-за них кишечник становится более пористым, тогда бактерии и грибки, а также частицы пищи распространяются по всему организму и начинают сами приносить вред... В итоге какой-нибудь ломтик хлеба весом в 50 граммов может быть чреват серьезной реакцией со стороны иммунной системы, а ведь антитела способны вызывать такие аутоиммунные заболевания, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, «детский» инсулинозависимый диабет. Иногда для болезненной реакции достаточно... чуть больше одного грамма хлеба!

Аутоиммунность вообще - это патологическая иммунная реакция, при которой иммунная система организма "сходит с ума" и агрессивно реагирует на собственные ткани. Конечным результатом этого действия является аутоиммунное заболевание. Некоторые факторы способствуют его возникновению. К ним относятся вирусы. Обыкновенно они связаны с генами, контролирующими иммунные реакции. Так же это происходит, в частности, и при аутизме: несколько аутоиммунных факторов были найдены у аутичных детей. (Аутизм – психическое заболевание: человек замыкается на своей внутренней жизни, активно отстраняясь от внешнего мира).

Это означает, что от непереносимости зернового белка - целиакии не только болит голова, может серьезно страдать и психика. Вот удивительно мудрое письмо одной мамы, которая столкнулась с проблемой детского аутизма:
«Если бы причиной была психотравма, то биомедицинские методы были бы ни при чем, а они помогают. У нелеченных аутистов куча биохимических отклонений (выявляется анализами: целиакия, синдром негерметичности кишечника, пищевые аллергии, дисбактериозы, разрастание кандиды в кишечнике, недостаток витаминов и антиоксидантов и повышенное содержание пероксидов липидов, тяжелые металлы - свинец и ртуть - в крови и в волосах, повышенные титры антител к некоторым вирусам, аутоиммунные дела – антитела к собственному миелину, щитовидке и др., и т.д.) - вряд ли это все вызывается психотравмой. Если все это начать приводить в порядок, то аутистические проявления тоже начинают уходить. Мамаши, применяющие биометоды, как правило, пишут, что состояние ребенка неожиданным образом улучшается, некоторые пишут, что после нескольких лет биометодов ребенок потерял диагноз, одного такого ребенка (потерявшего диагноз) я сама видела - я не психолог, но ребенок любит общаться, адекватно реагирует на разговор, в общем, производит впечатление нормального. Мой тоже очень улучшается на биометодах. Поэтому я не особо верю в психотравму - ИМХО, аутизм - биохимическое нарушение, вызывается биологическими причинами и лечится (по крайней мере, частично) многими разнонаправленными усилиями по нормализации обмена в организме. Занятия, конечно, важны тоже, но от физически больного человека трудно много требовать на занятиях»...

И близорукость - от булочек?! К сожалению, да!
Близорукость (миопия) также вполне может быть, как недавно установили ученые, следствием чрезмерного потребления хлеба в детстве, причем риск от него намного больше, чем чтение на слишком близком расстоянии. Они заявляют, что если рацион питания включает большое количество углеводов, в частности, много хлеба, у детей значительно повышается уровень инсулина. Это может привести к нарушению развития глазного яблока.

Исследователи из Университета Колорадо и Сиднейского университета предполагают, что чрезмерное количество инсулина приводит к вытягиванию глазного яблока в длину, что и является основным нарушением при близорукости. По их мнению, этим механизмом можно объяснить резкий рост заболеваемости миопией за последние 200 лет. На сегодняшний день это расстройство затрагивает до 30% населения европейских стран. Высокий уровень инсулина ведет к снижению количества инсулиноподобного гормона-3, вследствие чего и нарушается нормальное развитие глазного яблока: возникает несоответствие между его длиной и размером хрусталика. Если длина глазного яблока слишком велика, хрусталик не в состоянии сфокусировать свет на сетчатке. Кроме того, было показано, что миопия чаще развивается у людей с излишним весом, а также у больных сахарным диабетом II типа. Оба этих расстройства связаны с повышенным уровнем инсулина. Близорукость медленнее развивается у тех детей, которые потребляют больше белка.

Помимо всего прочего, уровень миопии тем выше, чем больше детям приходится читать. Тем не менее, ученые, придерживающиеся «углеводной» теории, считают, что объяснение миопии только чтением вблизи не дает ответа на вопрос, почему миопии мало в тех странах, где детям приходится много читать, но их рацион в основном состоит из углеводов. Мнения в ученом мире относительно новой теории, разумеется, разделились. Многие считают, что хотя богатая углеводами диета и играет определенную роль в развитии миопии, не меньшее значение имеют и ряд других факторов, включая чтение на близком расстоянии, генетическая предрасположенность и другие.

Лорен Kордейн (Loren Cordain), биолог из Университета Колорадо, сообщает, что на островах Ванутау, что в Тихом океане, дети ежедневно проводят в школе до восьми часов. В настоящее время заболеваемость миопией там составляет всего 2%, передает ВВС. Л.Kордейн уточняет, что разница между европейским и местным рационом состоит в том, что на островах в основном едят рыбу, сладкий картофель и кокосы, а не мучные изделия.

Вот это последнее мнение и заслуживает, на мой взгляд, самой высокой оценки: ведь до сих пор многие исследователи не обращают внимания на существенную разницу между крахмалистыми продуктами вообще (вроде картофеля, батата), содержащими белок высокого качества, сбалансированный по составу отдельных аминокислот, и зерновыми, которые по-прежнему составляют слишком большую часть рациона и людей, и животных, оставаясь широким основанием и новой «пищевой пирамиды». Создатели ее как будто не знают этих простых вещей...

Гладиаторы и гладиолусы - их роль в диетологии
Конечно, информации научной и псевдонаучной сейчас расплодилось столько, что уж точно нельзя объять необъятное, и всегда остается возможность заявить с невинным видом: "Это мы не проходили, это нам не задавали". И дискуссия специалистов поэтому иной раз происходит, по моим наблюдениям, точь-в-точь как в известном анекдоте:

Приходит мужик в цветочный магазин:

– Здравствуйте, мне нужен букет гладиаторов.

Продавщица, снисходительно улыбаясь:

– Стыдно не знать таких вещей! Вам, наверное, нужны гладиолусы. А гладиаторы - это такие отопительные батареи...
«Типичная для нашего времени картина, - пишет об этом известный врач и независимый исследователь Марк Жолондз, - один, не знающий дела, но уверенный, что знает его, учит многих… своему незнанию».
Чтобы у некоторых "отдельно взятых" читателей, никогда раньше не углублявшихся в эту антихлебную тематику, не сложилось впечатление, что здесь изложена лишь моя особая "кочка зрения", предоставлю слово вовсе не своему брату-натуропату, а ортодоксальному врачу и ученому, серьезно занимавшемуся, в частности, и этой проблемой (хотя израильского доктора Бориса Хаита никак нельзя причислить к «закоренелым ортодоксам»): «...Очень жаль, - считает он, - что академическая медицина не всегда прислушивается к многочисленным возможностям медицины дополнительной. А такие возможности есть. Более того, нередко они могут быть эффективнее общепринятого лекарственного лечения. А уж то, что натуральная медицина не дает такого количества побочных явлений, как лекарства, просто не подлежит сомнению. Кстати, понятие «побочный эффект» гораздо шире, чем думают многие и чем указывается в фармакологических справочниках».
"Сахарный диабет - это не одна болезнь, – говорит доктор Борис Хаит. – Это комплекс состояний, главной характеристикой которых является гипергликемия, т.е. повышенное количество глюкозы (сахара) в крови. Фактически мы говорим не о диабете, а о так называемом "Х" или метаболическом синдроме. В его основе лежит инсулин-резистентность, которая равнозначно приводит как к сахарному диабету, так и к инфаркту, инсульту, гипертензии, ожирению, болезни Альцгеймера, раку толстой кишки, бесплодию. Инсулин-резистентность может вначале не вылиться в диабет, но проявиться одним из указанных заболеваний. При этом больной убежден, что у него самостоятельная проблема, не связанная с сахаром, а на самом деле в центре проблемы стоит углеводный обмен. Потом может появиться диабет, а также одна или несколько из упомянутых выше проблем. Кстати, повышенная любовь к сладкому является практически безошибочным клиническим проявлением инсулин-резистентности в любом возрасте. Снижение потребления сахара - необходимая мера, но этого недостаточно для серьезного воздействия на проблему. В той же Америке, - заключает доктор Хаит, - пищевая пирамида строится на мучных и макаронных изделиях. Вот ведь парадокс - против сахара борются, а макароны рекомендуют. Много в жизни несуразности. Хотя нередко несуразность имеет четкие финансовые основы".

Конечно, «не хлебом единым» разрушается здоровье большого количества людей. Но начинаются чуть ли не все проблемы со здоровьем, в том числе снижение сопротивляемости вирусам и микробам, таки с хлеба и другой пищи, приготовленной из зерна. Ведь именно ее употребление вызывает искусственную потребность в добавках полноценного белка и его избыточное потребление, так как полностью сбалансировать белок в пище таким образом невозможно. Это попытка взять количеством в надежде, что оно как-то перейдет в качество. В результате мы имеем не то культ белка, не то массовый белковый психоз... Назовите, как вам больше нравится. В то время как логичнее употреблять исключительно продукты, содержащие полноценный белок, а от зерна – постепенно почти полностью отказаться. Как показал гигантского масштаба эксперимент на животных – все сельское хозяйство планеты это демонстрирует – зерно не обеспечивает здоровья ни животным, ни человеку.

Почему я снова и снова возвращаюсь к сбалансированности белка? Ведь в медицине, в частности, в спортивной, принято смело добавлять в рацион отдельные аминокислоты из-за их «полезности», и речь никогда при этом не идет об их балансе. (Мне и самому приходилось нередко рекомендовать добавку одной аминокислоты – таурина, но тут особый случай: таурин - свободная аминокислота, не участвующая в построении белков тела). В книге, написанной двумя украинскими академиками, один из которых, М.Ф.Гулый, долгое время возглавлял Институт биохимии в Киеве, есть весьма любопытная глава «О токсичности аминокислот и угнетении ими биосинтеза белка». Вот кое-что из того, что в ней говорится:

Биохимикам давно известно, что избыток по существу любой аминокислоты может оказывать резко выраженное токсическое действие, глубокие изменения обмена веществ, выражающееся в изменениях кровеносных сосудов глаза, отечности ступней, потере массы у молодых животных и в задержке роста, даже вызвать смерть животного. Дача избытка аминокислоты с пищей может проявиться в омертвении тканей – очаговых некрозах. Страдают клетки печени и поджелудочной железы... Избыток аминокислот угнетает рост не только животных, но и микроорганизмов и вирусов, что указывает на общность механизма их токсического действия. Тяжесть токсического действия прямо зависит от дозы избыточной аминокислоты. В опытах при скармливании избытка незаменимых (!) аминокислот токсичность проявлялась сильнее в начале опыта, а затем обнаруживалась тенденция к уменьшению вредного действия. Избыток отдельных аминокислот действует всегда более выраженно на фоне малобелковой диеты по сравнению с диетой, считающейся нормальной по белку. Токсическое действие аминокислот у животных может проявляться при 0,29–5% их в рационе. Следовательно, отмечает академик М.Ф.Гулый, оно может иметь место в обычных условиях кормления животных и питания людей...

Миф о большой потребности в белке
Нельзя не вспомнить в этой связи тридцатилетней давности доклад профессора Хеннинга Карстрема на Всемирном вегетарианском конгрессе в Роннеби Брунн (Швеция) в 1973 году под названием «Является ли вегетарианство научно обоснованным?». Он имел основания заявить, что достаточным количеством пищевого белка для взрослого человека является всего-навсего 18 граммов, но при условии, что этот белок сбалансирован по составу в нем аминокислот и не денатурирован температурной обработкой, т.е. сохраняет гидрофильность (способность растворяться в воде) и ферментную активность. Сегодня такую роскошь – ограничиться этим здоровым минимумом - могут позволить себе в цивилизованном обществе разве что немногочисленные пока сыроеды.
Впечатляющий пример хорошего здоровья при такой ультраминимальной белковой норме демонстрируют нам папуасы: основной продукт их питания – батат (сладкий картофель), содержащий сбалансированный белок, как, впрочем, и обычная картошка. Ученые были поражены, выяснив, что папуас с детства ежедневно получает с пищей в полтора раза меньше белка, чем расходует, т.е. распад белка и удаление продуктов его распада из организма намного превышает поступление. И при таком пожизненном «дефиците белка» в пище из маленького папуасика вырастает мускулистый и здоровый взрослый папуас. Хотя «по науке» этого не может быть никогда!
Источником дополнительных количеств белка служит... воздух. Этот бесплатный источник в основном состоит из азота, а из него кишечные бактерии создают белок для своего хозяина. Но жители цивилизованных стран предпочитают получать белок из стейков. Видимо, потому что у азота – ни вкуса, ни запаха...
За эту любовь к мясным блюдам приходится платить не только сразу, но и потом... По самым свежим данным, они - вне зависимости от их вида и качества приготовления - также являются одним из самых серьезных факторов, провоцирующих развитие сахарного диабета. Об этом сообщили исследователи из медицинского колледжа Симонс, подразделения факультета здравоохранения Гарвардского университета:
Как известно, у людей, предпочитающих типично «западную» диету – мясную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб и другие отнюдь не безвредные для здоровья блюда – вероятность развития сахарного диабета оказывается выше среднестатистической примерно на 50%. Ранее считалось, что в этом виновато преимущественно высокое потребление углеводов, превращающихся в организме в глюкозу. Но, как показали исследователи, на самом деле не меньший вклад в развитее болезни делает и мясо.
Изучение факторов, влияющих на развитие сахарного диабета (а исследователей интересовал преимущественно инсулин-независимый сахарный диабет), заняло у ученых 14 лет. На протяжении этого времени под их наблюдением находилось более 70 тысяч женщин, которые на момент начала исследования не страдали какими-либо хроническими заболеваниями.
По окончании исследования ученые проанализировали все обнаруженные ими у участников случаи сахарного диабета (а этой болезнью заболели около 2700 человек). Сопоставив статистические данные по распространенности заболевания с информацией об особенностях питания больных, они обнаружили, что диабетом заболели не только те, кто на протяжении этих 14 лет регулярно ел сладости, но и те, кто просто предпочитал мясные блюда, причем вклад этих «гастрономических вредностей» оказался примерно одинаковым. А вот женщины, предпочитавшие так называемую средиземноморскую диету, состоящую преимущественно из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы и не содержащую животных жиров, заболевали диабетом на 40% реже обычного.
«Результаты нашего исследования в очередной раз подтвердили известную истину – наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим, – заявила в интервью корреспонденту Reuters доктор Тереза Фанг, руководитель этого исследования. – Причем, что немаловажно, ни один пищевой фактор не может быть абсолютно полезным или, наоборот, вредным. То же самое мясо провоцирует развитие диабета, но при этом является источником необходимых для организма белков. Полностью исключать его из рациона нельзя, но ограничить потребление – необходимо».
Это сообщение ярко демонстрирует, как разные исследователи, в той или иной степени приближаясь к истине, почти так же часто предпочитали в страхе отпрянуть от нее, ведь настаивать на своих выводах - дело не всегда столь уж безопасное: это затрагивает не только наши привычки в питании... Истина, в конечном счете, оказывается упрятанной в обтекаемую формулировку вроде этой: «ни один пищевой фактор не может быть абсолютно полезным или, наоборот, вредным». Но дело-то просто в том, что этот «пищевой фактор» всегда кто-то производит и кто-то продает...
На это длительное и трудоемкое исследование, в результате которого снова раздались комплименты далеко не совершенной «средиземноморской диете», и на ряд подобных исследований пролили неожиданный свет результаты рабочей группы исследователя Аджита Варки ( Ajit Varki) из университета Сан Диего: в мартовском (2003 г.) издании "История медицины внутренних органов" (Annals of Internal Medicine) опубликовано исследование, объясняющее зависимость почечных заболеваний от потребления мяса. В июле в журнале Американского национального института по раковым заболеваниям (Journal of the American National Cancer Institute") было опубликовано исследование, где было доказано, что молодые женщины, употребляющие в больших количествах мясные и молочные продукты, больше подвержены риску заболеть раком груди (процент риска составил от 1 до 33 проц.). До недавнего времени считалось, что причиной заболевания были животные жиры. Ведущую роль во всем процессе играют однако сахара, а более точно - продукты их разложения - сиаловые кислоты. Эти чужеродные вещества в пище атакуют иммунную систему. Мясо, молоко и молочные продукты содержат вещество, которое чуждо нашему организму. Наконец, с помощью экспериментов ученым удалось однозначно доказать, что организм откладывает это вещество в органах. А это, в свою очередь, ведет к различным заболеваниям, от воспаления суставов до рака.
Ученые говорят, что сейчас невозможно извлечь сиаловые кислоты из растений. А вот у животных - от морских звезд, мышей и крупного рогатого скота до человека - известно 50 вариаций этих кислот. Организм человека может синтетизировать три типа сиаловой кислоты самостоятельно. Но в человеческих клетках нашли еще один тип, четвертый, - Neu5Gc (N-гликолизнейраминовая кислота). Ген, ответственный за производство этой сиаловой кислоты, в процессе истории человечества когда-то "потерялся". Это случилось примерно три миллиона лет назад. У животных, в том числе человекоподобных обезьян, этот ген еще остался. Особенно богаты сиаловой кислотой Neu5Gc организмы крупного рогатого скота и свиней. Как обнаружил Аджит Варки и его команда, именно у них человек берет эту кислоту, и небольшой процент ее в организме откладывается. Иммунная система распознает чужеродную сиаловую кислоту, реагирует на нее - образуются антитела. Сейчас необходимы дальнейшие исследования, которые – это ясно заранее – лишь подтвердят, что такая несовместимость является причиной воспаления суставов, цирроза печени, артериальных болезней, рака и т.д.

Египтяне тоже строили пирамиды и... ели зерно

Если бы создатели национальных программ питания не были подвержены различным влияниям, уводящим в сторону от верных решений (а эти влияния включают и их собственные пристрастия в еде), можно было бы всерьез говорить о том, что «в диетологии назревают крупные перемены, и главные авторитеты в вопросах питания готовят проект новой пищевой пирамиды, которая даст новые приоритеты всем пищевым продуктам». Однако пока это обычное пустословие средств массовой информации. Новые приоритеты и крупные перемены могли бы возникнуть, если бы да кабы авторитетные ученые отнеслись с большим вниманием к тому, что говорят сторонники так называемой «палеодиеты», предлагающие вернуться к здоровой пище наших далеких предков, которая была «принята» повсеместно до изобретения земледелия.

«Надо смотреть правде в глаза, – пишет автор замечательной книги «Естественное питание» (Как питаться в соответствии с нашей генетической программой), антрополог Джефф Бонд, – сельское хозяйство коренным образом изменило рацион наших предков к худшему. Ныне в нашей власти изменить свои пищевые пристрастия». Рассматривая исследования рационов питания целых народов, начавшиеся несколько десятилетий назад, в поисках связи между рационом питания и распространенностью различных болезней, Джефф Бонд отмечает, в частности, что прибегнуть к производству продуктов вынудили человека крайние обстоятельства. Это производство всегда отставало от роста населения, а главное – у всех народов по мере развития сельского хозяйства постепенно развивались дегенеративные болезни. Даже простые труженики древнего Египта, питавшиеся в основном овощами, грубым хлебом из цельного зерна, оливковым маслом и инжиром и отличавшиеся в большинстве своем худобой и здоровьем, имели такие заболевания, как стоматит, флюсы и кариес. Причина заключалась в высоком уровне потребления хлеба.

Исследования древних цивилизаций показало, подытоживает Джефф Бонд, что полезны для здоровья фрукты и овощи, салат, орехи, небольшое количество рыбы. Некоторые особенности этого пищевого рациона уберегали тех же древних египтян от таких болезней, как рак и туберкулез. Но вредны для здоровья мясо домашнего скота, насыщенные жиры, молочные продукты, растительные масла, очищенное зерно, сахар... Книгу Джеффа Бонда, которая вышла в 2002 г. на английском языке и уже в следующем году – в русском переводе, я рекомендовал бы всем и каждому как самое лучшее современное руководство (Geoff Bond, Natural Eating. Griffin Publishing Group, Torrance, California). В соответствии с принципами, изложенными в книге Д.Бонда, схема здорового питания в общих чертах может выглядеть примерно так: завтрак и ужин - из свежих фруктов (можно с добавкой сушеных), второй завтрак и обед – это сырые овощные салаты с добавкой, на выбор: орехов или масличных семечек; отварной рыбы; вареного картофеля. Орехи и семечки содержат достаточно жира, а вот к рыбе или картошке полагается салат с маслом, предпочтительно каноловым. Разумеется, надо избегать пищевого фанатизма, но отклоняться от этой рекомендации слишком часто – себе в убыток.

Обсуждение вопроса о «пищевой пирамиде», как можно видеть, идет по странным правилам, позволяющим таки сохранять статус-кво и абстрагироваться от фактов, на самом деле уже хорошо известных. Они, похоже, кладутся под сукно создателями пищевой стратегии, - притом для целой нации, с которой склонны брать пример и другие, - по-прежнему в угоду производителям всего того, чем люди привычно кормятся. Пока отменяются старые и сочиняются новые рекомендации, средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции жареной картошки каждую неделю. А колу пьют даже 2-летние малыши. Хороша же наша цивилизация, если она производит людей, больных с малолетства такими недугами, которые чаще всего незаметны на ранних стадиях и практически неизлечимы на поздних... Но зато потом она обеспечивает нас самыми современными лекарствами!

Кстати сказать, новые лекарства во многих странах проходят предварительную многолетнюю проверку. Но защищает ли нас государство столь же старательно от не способствующих здоровью пищевых соблазнов? Преодоление стереотипов в питании и образе жизни миллионов - очень сложная психологическая задача, потому оно гораздо охотнее дарит нам свободу выбора, которая, впрочем, есть далеко не у всех... К примеру, весной 2004 г. Конгресс США принял так называемый "билль о чизбургерах", который запрещает возбуждать дела в отношении производителей, дистрибьюторов, продавцов еды и безалкогольных напитков на том основании, что эти продукты привели к ожирению. Как посчитали политики, люди должны сознавать, что не имеют права обвинять кого-либо еще в последствиях собственных поступков...
http://www.newcanada.com/231/231-00005-chuprun.htm
rrr
Забавный дяденька этот А.Чупрун.... Свалил все свои знания, исследования и домыслы в одну кучу, запугал бедных нас диабетом, миопией и ожирением.... Нестыковочек в статье крайне много, прям улыбаюсь... Терминология тоже местами страдает, особенно где про аутоимунные механизмы и диабет. Но зато человек с любыми взглядами на питание - найдет для себя "зацепочку"! Психологически очень грамотно написано! Выводы - убойно мощные и правильные! А вот с принципами современной российской диетологии как-то не все стыкуется. У америкосов свои взгляды на питание... Как будто у нас своих специалистов нет!
Машенька
Статьи практически один в один я читала о вреде бобовых, орехов, корнеплодов, экзотических фруктов... Короче, я не доверяю данному опусу.
lyudmilla
Галя, СПАСИБО a115.gif за статью!

..... прочитала и ещё раз убедилась в правильности своих самонаблюдений: как бы сильно я не любила хлеб ( а я его и все его производные icon_mrgreen.gif обожаю) и что логично - как бы не пыталась выискать хоть крупицу полезности в нём, организм показывает мне обратное ( это касается и хлебобулочных изделий и проростков злаков sad.gif ) ....... к сожалению для многих НЕПОНИМАЮЩИХ, эти сигналы можно услышать только после хотя бы месяца сыроедения, когда организм наконец получает возможность етественного самоочищения и любой "яд" вызывает определённую реакцию ......... люблю хлеб...хочу хлеба...но здоровье мне дороже smile.gif
Богиня :)
Цитата(lyudmilla @ 29.4.2008, 18:07) *
и любой "яд" вызывает определённую реакцию

Людочка, организм имеет свойство отвыкать от переработки тех или иных продуктов (перестраиваться под любую окружающую среду, погоду и т.д.), у тебя он просто отвыкает и все, что не сырое, не воспринимается организмом d025.gif a075.gif Сырые овощи и фрукты обычно состоят из простых углеводов, а когда в него попадают крупы, хлеб, крахмал и т.д., а он "расслабился" и забыл когда напрягался в последний раз - ему плохо, тяжело и т.д.


Цитата
сколько пшеницы вы потребляете

как по мне - это единственная понятная фраза icon_mrgreen.gif и верная "Все есть лекарство и все есть яд!"
lyudmilla
Цитата(Богиня :) @ 30.4.2008, 7:40) *
он "расслабился" и забыл когда напрягался в последний раз - ему плохо, тяжело и т.д.

icon_mrgreen.gif а ты, друг там был? d060.gif .... дело тут совсем не в возможности переваривать или перерабатывать, поэтому всегда и говорю: сначала попробуйте сами, а потом пытайтесь объяснить .... просто если раньше недомогания типа головной боли, сонливости, усталости-отёчности ног, простудные симптомы или "вирус подхватила" объяснялись условиями работы, погодой, стрессами и депрессиями, то теперь всё намного очевиднее a075.gif ...... кстати, крупы и картофель идут на ура ....
Ptizzza
и еще чуть-чуть icon_mrgreen.gif

Ставка на зерновые, сделанная человеком в донаучную эпоху, похоже, привела его в тупик. Распаханные земли подвергаются все большей эрозии, подвигая нас ко всемирной экологической катастрофе. А зерновое хозяйство мира, хотя и кормит, но ведь не обеспечивает же полноценной, здоровой пищей ни человека, ни животных. Главный недостаток зерновых — несбалансированный по аминокислотам белок: незаменимых (лизина, треонина, триптофана) — слишком мало, тут хочешь-не хочешь, а будешь добавлять в еду животные продукты! А заменимых аминокислот — в избытке, да толку от них мало, нехватает комплектующих, а даже без одной клепки бочку не собрать, точно так же в с белками, которые наш организм синтезирует, разобрав пищевой белок на части...

Нехватка лизина является главной причиной истощения людей в развивающихся странах, где и общее потребление белка вдвое ниже, чем в странах развитых. Коварство зерновой пищи в том, что ее несбалансированный белок нарушает нормальную "сборку" белка в организме человека или животного, что ведет к повышенной потребности в пищевом белке. Вдобавок, если эта потребность в белке не удовлетворяется, особенно сильно проявляется токсичное действие такого белка. Это мы и наблюдаем в развивающихся странах. Пока предпринимаются попытки исправить положение, производя белок из нефти, метанола, природного газа, одного лизина нехватает в пище людей 136 тысяч тонн, а в корме животных в три раза больше. Лизина уже производят около 40 тысяч тонн ежегодно. Хотя он пока дороговат и слабо конкурирует с соевыми добавками.

Белковая проблема, стоит еще раз подчеркнуть, никак не касается папуасов кто не ест зерна, тот не имеет проблем с дефицитами белка, микроэлементов, витаминов. Интересно, что в последние годы исследователи заинтересовались диетой людей каменного века. Рацион питания людей в этом периоде считают специалисты, может служить образцом для современного человека и моделью для создания защиты от некоторых характерных для нашего века болезней . Так что наука о питании (а не только сыроеды) ищет тоже пути назад, пусть пока что не к обезьяне, но в каменный век уже заглядывает одобрительно, ведь с тех времен состав пищи изменился очень сильно, тогда как человеческие гены остались неизменными. И это, несомненно, одна нз причин некоторых "болезней, цивилизации". В еде предков злаки отсутствовали начисто: 65 процентов составляли фрукты и овощи, а 35 процентов — мясо диких животных, имевшее в среднем лишь 5 процентов жира (в нынешней говядине его 25 — 30 процентов!).

Зерновые диеты могут привести и к другим серьезным неполадкам со здоровьем. Если у человека слабовато пищеварение — нехватает фермента, завершающего переваривание (расщепление на аминокислоты) глютена — белка пшеницы, ржи, ячменя и овса, то такой нерасщепленный до конца белок отравляет тонкий кишечник, усугубляя беду: теперь хуже перевариваются и всасываются уже все основные компоненты пищи — белки, жиры, углеводы. Что в таких случаях делает врач, если ему удается верно поставить диагноз? Полностью исключает из еды пациента продукты из названных выше злаков, советуя больше "налегать" на овощи и фрукты, не возбраняя мясо и молочные продукты.

Разрешаются и другие злаки, в которых нет глютена: рис, кукуруза, а также соевые бобы и картофель. Интересно то, что диагноз "глютеновая энтеропатия" ставится очень редко, а слабо выраженных симптомов мы не замечаем или объясняем их другой причиной — хлеб да каша, пища наша... разве они могут быть вредны!

Древние индусы были более наблюдательны, хотя, конечно, биохимии не знали и про глютеновую энтеропатию не слыхали. Известный журналист и писатель Юрий Черниченко сообщил нам как-то в "Правде", что "в старом санскрите, отце многих языков Индии, пшеница звалась непочтительно: самый мягкий перевод, пожалуй, — "хлеб для непросвещенных"... Стоило ли смягчать перевод?
Машенька
Я читала аналогичное про вред экзотических фруктов на организм среднестатистического россиянина. Там среди побочных эффектов и рак приводили. Там-же было написано и про корнеплоды, якобы они не годятся в пищу человеку. Так что, извините, это статья вызывает сильные сомнения в компетенции автора.

Лично у меня была очень сильная негативная реакция на кунжутное молоко, а вот хлеб хоть и не очень люблю, но организм воспринимает на ура.
Ptizzza
Цитата(Машенька @ 29.4.2008, 20:49) *
Статьи практически один в один я читала о вреде бобовых, орехов, корнеплодов, экзотических фруктов... Короче, я не доверяю данному опусу.


Цитата(Машенька @ 30.4.2008, 21:59) *
Я читала аналогичное про вред экзотических фруктов на организм среднестатистического россиянина. Так что, извините, это статья вызывает сильные сомнения в компетенции автора.

понятно icon_mrgreen.gif
Rainbow
вопрос не в том, доверяете вы или не доверяете icon_mrgreen.gif почему-то все, кто через это прошел, в один голос твердят об одном - жизнь без "хлебушка" и "кашек" намного чище, легче и ярче. Те, кто не прошел, кричат о диетологах и прочих официальных товарищах, которые тоже практических экспериментов на себе не проводили. Дальше уже личное дело каждого.
Машенька
Я отказывалась и от хлеба, и от мяса, и голодала по науке - итог печальный, повезло, что не прозекторский стол. Это мое мнение, основанное к несчастью на печальном опыте. Я никого не хотела задеть или обидеть, просто я встречала все эти статьи, включая и этот отрывок о вреде злаковых и мой собственный опыт и многочисленные его последствия говорят о том, что лучше со своей головой дружить. Проблем меньше будет.
Rainbow
Машенька, я помню вашу историю, согласитесь, что ваше эмоциональное состояние (а именно НЕНАВИСТЬ к своему телу) не способствовало здоровью... Вы очень сильно отрицали свое тело, при такой установке каким бы внешне здоровым образ жизни не был, до добра он не доведет. И ваше здоровье пошло на поправку, когда вы сознательно решили принять себя и полюбить. Обратите внимание, у нас много девочек голодают, сыроедят, стройнеют с любовью к себе и все у них получается a115.gif
Ptizzza
Цитата(Машенька @ 1.5.2008, 15:55) *
лучше со своей головой дружить. Проблем меньше будет.

Машенька - зачем так нетерпимо? кто-то настаивает, чтобы вы отказались от хлеба?
я - нет!!! d060.gif
рубрика называется - Библиотека Интересных Статей (а не истина в последней инстанции icon_mrgreen.gif)
а мнение вы свое уже высказали пару раз, и оно всем понятно, чесс слово! a075.gif
Kata
а можно я тоже скажу??????
по мне все таки хлеб - не есть гуд..потому что как только я поем хлеба или мучного (и даже если я не сыроедю а ем вареное) все равно тяжело очень, и вялость и сонливость и все остальное сразу проявляется.....и так плохо(((((( и вес сразу застревает! кусок хлеба съешь - вес неделю стоит как назло!
поэтому лично для меня хлеб плохо!!!!!!
Машенька
Птичка, да негатива никакого! Просто личный опыт. Действительно, в свое время мадам из модельного агентства настояла, чтобы девочки отказались от хлеба (и от многого всего тоже). Мы отказались. В итоге оказались в соседних палатах. Чесно говоря, я на этом форуме впервые встретила людей, для которых отказ от многих привычных для меня продуктов положительно сказался на здоровье. В моей жизни среди моих многочисленных знакомых отказ от любого продукта приводил в лучшем случае к нервному срыву. В худшем - на тот самый прозекторский стол.
Может быть, Радужка действительно права и все зависит от морального состояния, потому что и я, и все те девочки, отказывающиеся от казалось бы вредных продуктов приносили только вред своему организму. Вот к этому и относилось мое восклицание о дружбе с головой.
Кстати, могу выложить статью о вреде экзотических фруктов (сама насмеялась). или лучше не надо...
rrr
Цитата(Ptizzza @ 30.4.2008, 17:43) *
...диетой людей каменного века. Рацион питания людей в этом периоде считают специалисты, может служить образцом для современного человека и моделью для создания защиты от некоторых характерных для нашего века болезней . В еде предков злаки отсутствовали начисто: 65 процентов составляли фрукты и овощи, а 35 процентов — мясо диких животных...

Кстати, если мы - то, что мы едим.....
В каменном веке средняя продолжительность жизни составляла 21 год icon_mrgreen.gif . С переходом от собирательного образа жизни (то есть плодов-ягод-дичи) к оседлому земледельческому (выращивание злаков и активное употребление их в пищу в виде хлеба и каш) - продолжительность жизни увеличилась до 35 лет. И оставалась таковой долгие века. В наши дни люди, которые кушают хлеб и каши, однозначно живут больше 70 лет (а то и все 90!). И даже закоренелые мясо-, хлебо- и кашееды со своим избыточным весом, стенокардиями, инсультами и диабетами перешагивают порог в 50 лет!
Вот чему стоит действительно поучиться у наших предков - так это уровню физической активности!
Движение + полноценное разнообразное питание = долгая активная здоровая жизнь!!!!

Злаковые каши и хлебобулочные изделия из муки грубого помола хорошо разнообразят рацион, поставляют большое количество клетчатки, "медленных" углеводов (крахмала), витаминов группы В (обеспечивающих полноценную работу нервной системы и красоту наших волос, ногтей и кожи!).

А если выражаться словами предков....
Веками складывалась народная мудрость:
"Хлеб - всему голова"
"Щи да каша - пища наша"
"Хлеб - батюшка"....
Хлебом-солью встречают и поныне самых дорогих и любимых!
Ptizzza
по поводу продолжительности жизни и перехода к земледелию - довольно таки натянутый факт. Продолжительность жизни увеличилась совершенно не из-за ввода в рацион хлеба, а в связи с общей совокупностью событий в эволюции человека - как анатомической, так интеллектуальной (общее изменение образа жизни).


По поводу продолжительности жизни сегодняшних людей - тоже не факт, что это в зависимости от хлеба и каш.

Не оспариваю пищевую ценность круп - однако в пищу они употребляются уже в обработанном сначала промышленно (обрушение оболочки зерна, измельчение, отбеливание), а потом - еще и термически обработанном виде. Думаю - основной смысл тут. Про целиакию даже высказываться не буду - научно доказанный факт, и не только Чупрун об этом писал.

Ну а вековая мудрость - это вообще не аргумент. Я еще в мясоедские времена размышляла над ролью хлеба в рационе и пришла к выводу, что возвеличивание его в нашей стране произошло из-за того, что этот продукт и сырье, из которого он производится, отличается значительной дешевизной по сравнению с другими, а в связи с этим и являлся основным продуктом питания. А по сути - набивание желудка. Плюс ко всему - идеология хлебной промышленности, возвышение труда, вложенного в конечный результат. Труд ни в коем случае не умаляю.

В остальном - размышляю.
Машенька
Я тоже размышляла над этим вопросом - почему меня выворачивает наизнанку от соевых продуктов, авокадо, кунжутное молоко добавилось к этому списку. А хлеб, который я впринципе и не особо люблю, прекрасно утоляет голод и является для меня полноценным пищевым продуктом. Я предпочитаю есть то, что ели моя мама и бабушка.

Кстати, я работаю практически на двух работах (в фирме с 9 до 6 и делаю рефераты и курсовые), зарабатываю достаточно хорошо. Плюс Миша зарабатывает столько-же. Но я посчитала, если полноценно питаться овощами, фруктами и орехами, чтобы восполнить потребность организма - это не по нашему семейному бюджету. Так что с дешевизной привычного для нас рациона я соглашаюсь.
Ptizzza
Машенька - я тоже работаю на двух работах и практически круглосуточно. Плюс к этому я не замужем, воспитываю одна ребенка, тащу все, что можно на себе. И зарабатываю на официальной работе совсем немного.
Однако - мой вегетарианский рацион намного дешевле, но самое главное, намного здоровее, чем бывший мясоедский. И при этом я умудряюсь откладывать деньги и вкладывать их в свою мечту. И поверьте мне - я совсем не бедствую..
Это был оффтоп icon_mrgreen.gif

А в тему - кесарю - кесарево a070.gif
rrr
Цитата(Машенька @ 4.5.2008, 12:53) *
Я тоже размышляла над этим вопросом - почему меня выворачивает наизнанку от соевых продуктов, авокадо, кунжутное молоко добавилось к этому списку. А хлеб... прекрасно утоляет голод и является для меня полноценным пищевым продуктом. Я предпочитаю есть то, что ели моя мама и бабушка.

Машенька, когда я училась в университете, нам на генетике это явление так педагог объясняла: у каждой народности заложен в организме определенный набор генов, отвечающих за выработку пищеварительных ферментов. Пищевые привычки складывались тысячелетиями. Поэтому, например, у русских и бразильцев пищеварительные ферменты вроде бы одинаковые, но работают чуть по-разному: лучше переваривают продукты питания, производимые "на родине", чем привозные из-за трех морей. Влияют какие-то тонкости типа чуть другого витаминно-минерального состава привозных продуктов и практически незаметной разницы в строении ферментов. То есть яблочко, выращенное на местном дачном участке, будет усваиваться твоим организмом легче, чем выращенное где-нибудь в Испании. Хотя состав этих яблок вроде бы одинаков. И если твои предки никогда в жизни не употребляли сои, авокадо и кунжута, то велика вероятность того, что организм будет слегка "бунтовать" при их поедании. Но, в целом, проблемы с перевариванием "чужой" пищи возникают редко, чаще всего - в виде пищевых аллергий и псевдоаллергий. Пищеварительная система приспосабливается к усвоению любой пищи, но местный продукт - всегда предпочтительнее! Даже если сторонники некоторых систем питания называют этот местный продукт "жутко вредным хлебом" и не рекомендуют кушать. Хорошо переносишь хлеб, особенно грубого помола, с отрубями и цельнозерновыми добавками - кушай на здоровье!

Цитата(Машенька @ 4.5.2008, 12:53) *
...я посчитала, если полноценно питаться овощами, фруктами и орехами, чтобы восполнить потребность организма - это не по нашему семейному бюджету. Так что с дешевизной привычного для нас рациона я соглашаюсь.

a115.gif Это точно! У нас тоже овощи-фрукты-орехи стоят дороже "привычной" макаронно-сосисочной еды! А местные яблочки почему-то стоят дороже заморских бананов! Мой бюджет с трудом спасает только отсутствие трат на кондитерские сладости и всякую экзотику типа манго-авокадо-спаржи. И наличие в рационе вкусных и недорогих круп и хлеба.
Богиня :)
Немного не в тему, но прикольно, снилось мне, что Люда (Людмила которая) приехала ко мне из США на разборки icon_mrgreen.gif Потому что я такая вредная smile.gif гыгы Поэтому давайте не будем ругаться, главное это внушение и наши убеждения, кто считает, что ему что-то идет в прок - оно ему в прок и пойдет f0f.gif
Цитата
что ваше эмоциональное состояние (а именно НЕНАВИСТЬ к своему телу)

Оля, а ты злая, лишь бы подколоть и припомнить что-то. И память жеж a070.gif Давно это заметила. Ты не думала, что многие твои проблемы из-за этого?
Valentin
Цитата(Богиня :) @ 5.5.2008, 14:33) *
Немного не в тему, но прикольно, снилось мне, что Люда (Людмила которая) приехала ко мне из США на разборки icon_mrgreen.gif Потому что я такая вредная smile.gif гыгы Поэтому давайте не будем ругаться, главное это внушение и наши убеждения, кто считает, что ему что-то идет в прок - оно ему в прок и пойдет f0f.gif


aa8.gif aa8.gif aa8.gif aa8.gif aa8.gif aa8.gif


Цитата
Оля, а ты злая, лишь бы подколоть и припомнить что-то. И память жеж a070.gif Давно это заметила. Ты не думала, что многие твои проблемы из-за этого?



Просто Оля, как модератор, читает все темы, и отметила, что Машенька постоянно возвращается в прошлое и вспоминает, какие были проблемы.

И это ей, Машеньке, только мешает. Пора их отпустить, и смотреть вперед, мыслить позитивно.

Машенька, просто для тренировки, попробуйте не упоминать о тех проблемах, что были несколько недель. Когда начнет получаться, постарайтесь и мысленно перестать возвращаться к неприятному опыту. И Вы станете счастливее.
Ptizzza
Светик - ну ты дала... obm.gif

а вообще мы разве ругаемся? мы - дискутируем a070.gif
olga13c
Птичка, спасибо за статью! v1.gif v1.gif v1.gif Хорошая.

А про хлеб... Я не ем хлеб, уже довольно долго. Кроме одного или двух исключений около полугода. Правда раньше я тоже месяцами могла не есть хлеб, как получалось. Сначала еще очень давно мама приучала не есть белый и вообще есть мало. Так что некоторый опыт есть.

Лично я себя чувствую хорошо без хлеба. По моим ощущениям есть 1-2 раза в неделю немного хлеба грубого помола (серый или ржаной) тоже вполне неплохо. Но кто может и хочет совсем прекратить употреблять хлеб, тем лучше.
Ptizzza
Цитата(olga13c @ 6.5.2008, 12:42) *
мама приучала не есть белый и вообще есть мало.

немного хлеба грубого помола (серый или ржаной) тоже вполне неплохо

ну - я себя сама отучила есть белый, практически особо и не помню, когда ела. А в остальном - так же как ты и написала, Оль.
Правда, люблю тонкий лаваш. А вообще стараюсь хлебцы цельнозерновые...

А вот цитата из соседней статьи, которую выложила Honey:
Цитата
Помимо пребора калорий, главные враги нашего тела: соль, сахар, хлеб и жир...
Равно как и свежая булочка: помимо собственных калорий, она задерживает равное своему объему количество жидкости.
lyudmilla
Цитата(Богиня :) @ 5.5.2008, 5:33) *
..... снилось мне, что Люда (Людмила которая) приехала ко мне из США на разборки icon_mrgreen.gif Потому что я такая вредная smile.gif

icon_eek.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif .... лучше б я Валентину приснилась c9.gif ........ Светик a075.gif а давай я тебе ещё раз присЬнюсЬ sm01.gif sm01.gif sm01.gif , а? я буду доообрая, чес слово d060.gif ..... а вот за самокритику - Уважаю a035.gif wub.gif

... а кто тут ругается? каждый высказал свой опыт и спасибо v1.gif .... а дальше - ешьте вы что хотите, правда f0f.gif
Rainbow
Цитата(Богиня :) @ 5.5.2008, 6:33) *
Оля, а ты злая, лишь бы подколоть и припомнить что-то. И память жеж a070.gif Давно это заметила. Ты не думала, что многие твои проблемы из-за этого?

Света, если позволишь, и если Машенька не против, то вот цитаты из ее дневника:

Цитата
Я твердила себе – я же толстая, надо похудеть
Теперь-же я каждое утро видела в зеркале толстого гоблина
Я видела в зеркале уродку
Я стала ненавидеть себя


то есть если я это неправильно прочитала или интерпретировала, и Машенька в этот период своей жизни была полна любви к себе и гармонии, то готова извиниться =)))) Машеньке очень желаю справиться со всем, с чем она столкнулась.

То, что я хочу сказать - одно и то же питание (по составу и количеству продуктов) может привести нас к оптимальному здоровью, а может нас и убить. Разница здесь в ментальном и эмоциональном здоровье и адекватной оценке себя. Если кто-то не верит или не знает в тесную обоюдную связь наших ума, сознания, эмоций и тела, это его выбор, мной уважаемый.

Я надеюсь остальные несколько сотен-тысяч участников нашего форума меня воспринимают адекватно d060.gif
Машенька
Да, Радужка, тут ты точно подметила. Эта фраза была моим тогдашним состоянием... Незнаю, может, из-за этого питание, которое для сыроедов является оптимальным чуть меня не убило. Да и девочек, которые лежали со мной - тоже.


Я спокойно ем хлеб, потому что для меня это оптимальная пища. Мои предки ели его и я когда хожу на кладбище, смотрю годы жизни своих прабабушек-прадедушек - 90-100 лет.
Дара
Rainbow, я с тобой совершенно согласна!
В любом деле самое главное настрой и намерение. Даже самое вкусное и полезное яблоко окажется ядом, если человек настроен на самоуничтожение, а ведь ненависть к себе - это самое оно...
А если по теме хлеба... Я до сыроедения к хлебу относилась очень прохладно, если его и ела, то отдельно от всего остального, просто когда "вдруг" накатывало icon_mrgreen.gif Переход на сыроедение дался легко, хотя я опасалась, что без сладкого жить нормально не смогу)))) а оказалось совсем иначе! Если на что и тянуло, так это на хлеб icon_eek.gif
Как то раз я себе разрешила пару кусочков хлеба, через 1,5 месяца 100 % сыромоноедения... результат впечатлил! На следующий день выглядела как китайский император - отекла, глаза как щелочки s24.gif а самочувствие какое дивное!!!! все как в тумане... натуральное похмелье!!!
так что для себя я лично все решила...
Ptizzza
читаю Галину Шаталову...то же самое...
ХЛЕБ

Об этом вкусном, душистом творении рук человеческих мне говорить непросто. Хлеб не раз спасал миллионы людей от голодной смерти, с ним исстари связывали достаток в доме. И я сама с детства воспитана не просто в уважении, а в почитании к этому дару природы.

Но чем старше я становилась, чем глубже проникала в сферу взаимоотношений человека и окружающего его мира, тем чаще возникал вопрос: почему это добрые от природы люди не задумываются, что творят, лишая хлеб его животворной силы. Как можно, взяв полноценное зерно, вырвать из него с помощью совершеннейших машин живой зародыш, ободрать с поверхности зерен все пять слоев белковых оболочек, которые созданы природой для преобразования содержащегося в пшенице крахмала, и лишать его тем самым важнейших питательных свойств.

Читатель уже знает, что речь, по существу, идет об уничтожении механизма «самопереваривания», который помогает нашему организму лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в пшеничных зернах. И что же остается в тонкой, белоснежной муке, которую мы получаем после того, как размолотое хлебное зерно преодолеет все километры труб в недрах мукомольных агрегатов? Голый крахмал, лишенный каких-либо свойств живого. Но на этом злоключения пшеничного зерна не кончаются. Муку обогащают всевозможными искусственными витаминами, вводят другие химические добавки. В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют химические рыхлители, вкусовые отдушки, а иной раз и сахар, хотя специалистам должно быть хорошо известно, что крахмал и сахар несовместимы. В своей книге «Формула здоровья и долголетия» я уже описывала известный опыт, свидетельствующий о том, что сладкий вкус во рту является для нашей саморегулирующей системы сигналом: крахмал в сахаре преобразован и вводить в слюну крахмалпреобразующий фермент птиалин нет смысла. В результате процесс ферментативной обработки хлеба нарушается в самом начале.

В тесто добавляется также поваренная соль, которая оказывает на организм отрицательное воздействие.

И меня вовсе не удивляет тот факт, что в своей врачебной практике я сплошь и рядом сталкиваюсь с негативными последствиями употребления хлеба. Да вы и сами можете убедиться в этом, взглянув на наших располневших, со вздутыми животами женщин из низкооплачиваемых слоев населения, для которых хлеб — преобладающий продукт питания.

Я немало размышляла над тем, как приготовить такой хлеб, который был бы лишен недостатков фабричного. Мои многочисленные ученики и последователи хорошо помнят один из рекомендованных мною рецептов: прорастить пшеницу, высушить ее, перемолоть на домашней мельничке или в кофемолке и выпекать лепешки на хмелевых дрожжах, без тех десятков химических добавок, которыми «славен» наш «Бородинский», «Рижский» и другие сорта хлеба. В организуемых мною школах здоровья и на семинарах всегда находились умельцы, выпекавшие вкусные, ароматные лепешки.

И все же в результате тщательной проработки этого вопроса, многочисленных экспериментов я пришла к твердому выводу, что и такие лепешки — не более чем средство, позволяющее прийти в конце концов к полному отказу от хлеба.

Не буду лукавить, ломтик хлеба для меня по-прежнему наилучшее лакомство, и все же я вынуждена была отказаться от него. Потребление хлеба, особенно в преклонные годы, создает в буквальном смысле этого слова невыносимые условия для нашего организма. Впрочем, вам самим решать, будете ли вы по-прежнему есть хлеб. Но чтобы привычки не взяли верх над разумом, дам вам некоторую информацию к размышлению.

Весной 1991 года я решила провести на себе еще один эксперимент, чтобы проверить, не отказ ли от хлеба являет-причиной моего хорошего самочувствия. Я вспомнила, что в прежние годы, когда отдыхала в Кисловодске в санатории кардиологического профиля, по настоянию врачей должна была в течение нескольких дней проходить период адаптации и избегать прогулок с подъемами в гору. Правда, впоследствии обо всех этих запретах я забыла и по приезде в санаторий первым делом поднималась на Большое седло, даже ставя врачей в известность.

Но на этот раз, в январе 1991 года, попросила их проконтролировать мое состояние перед подъемом на Большое седло и после возвращения. Все физиологические параметры — прежде всего дыхание и пульс — оказались в норме. После этого я начала есть хлеб и делала это в течение трех месяцев. Приехав снова в Кисловодск, попросила врачей зафиксировать результаты эксперимента. Но еще до их заключения мне стало ясно, что потребление хлеба не прошло даром. Поднимаясь на Большое седло, я ощущала нехватку воздуха, дискомфорт. Данные обследования подтвердили мои субъективные ощущения. Я прибавила в весе, организм работал с перегрузками, в напряженном адаптационном режиме, частота дыхания и пульс заметно превышали показатели, зафиксированные три месяца назад.

Тогда у меня отпали последние сомнения в том, что хлеб, несмотря на его древнее происхождение, не прибавляет человеку здоровья, а напротив, вызывает нарушения саморегуляции человеческого организма и связанные с ними хронические заболевания.

Очевидно, это объясняется тем, что при выпекании в духовке при температуре около 300оС или на сковороде, где нагрев доходит до 250оС, происходят необратимые разрушения структуры воды, входящей в состав теста, и белков, что делает их плохоусвояемыми. Здесь, по-видимому, и кроется разгадка негативного отношения многих ученых к хлебу. Так, один из наиболее известных гигиенистов в области питания Г. Шелтон пишет, что самое большое несчастье человека — изобретение хлеба. Очевидно, именно поэтому он считает все зерновые культуры неполноценным продуктом питания.

Что касается меня, то я в лечебном питании достаточно широко использую зерновые, хотя и варьирую их применение в зависимости от состояния больного и особенностей его организма. Одним назначаю блюда из овса, другим — из пшеницы, третьим — из риса. Для здоровых же людей никаких ограничений на потребление пшеницы, ячменя, риса, ржи, кукурузы, гречихи, проса и других семян травянистых зерновых растений нет. Их можно проращивать, измельчать, готовить густые или жидкие каши, отваривать клецки, галушки, лапшу, любые другие блюда, какие только придут вам в голову (соусы, например, кремы и т. д.). Главное — соблюдать правила их приготовления, существующие в кухне целебного питания и приведенные в этой книге. Основное из этих правил — при тепловой обработке исходных продуктов никогда не превышать температуру кипения воды, а саму термообработку ограничивать несколькими минутами.
Ptizzza
Шелтон

Злаки, или "серил" {называемые так по имени богини урожая Серис),— это зерна. Овес, пшеница, рожь, рис, ячмень, просо и прочие семена травянистых растений входят в категорию злаков. Они растут и созревают за короткий период, могут выращиваться в районах с недолгим вегетативным сезоном, растут там повсеместно, могут храниться практически неопределенно длительное время. По этим причинам зерновые, несмотря на многие возражения, которые может вызвать их потребление, стали основой существования целых народов. До недавнего прошлого они употреблялись почти всегда в цельном, а не очищенном, как сейчас, виде.

Не надо напоминать читателю, что единственный зерновой продукт, допустимый для рациона разумного и знающего человека,— это цельные зерна в сухом виде. Но, сказав это, необходимо все же предостеречь против употребления зерновых при естественном питании. В лучшем случае злаки — это низший продукт, который, конечно, не составляет части естественной диеты человека. И мужчине, и женщине, и ребенку лучше исключить их из своего питания.
Д-р Э. Денсмор первым выступил против потребления злаков. Он указал на то, что человек — это плодоядное, фрутарианское существо, не приспособленное к потреблению злаковых, даже цельных зерен. Он назвал хлеб "смертельным продуктом", а не "продуктом жизни", как его обычно называют. Считая человека фрутарианцем и находя, что зрелые фрукты содержат много сахара, но мало или почти не содержат крахмала, в то время как зерновая и овощная диета цивилизации в основном крахмалистая, он стал исследовать этот вопрос глубже. Вскоре он выяснил, что крахмал требует для усвоения значительно больше времени и энергии, чем фрукты, и что злаковые усваиваются труднее всего. "Лучшее — это фрукты, худшее — это злаки",— объявил он. "Злаковые и мучнистые продукты составляют основу питания так называемых "вегетарианцев", которые не руководствуются никаким ясным принципом, кроме того, что нельзя есть мясную пищу. По этой причине у них здоровье не лучше, и живут они не дольше, чем все остальные".

Объявляя человека незлакопотребляющим существом, Денсмор говорил: "Единственными действительно злакопотребляющими живыми существами можно назвать птиц. Многие породы птиц съедают массу зерен, травянистых растений, для них крахмалистые зерна — единственная пища. Но птицы имеют пищеварительную систему, совершенно отличную от других живых существ. Но даже птицы кормят своих птенцов не зернами, а, как правило, насекомыми, фруктами и семенами",— добавлял он.

Белки часто вынуждены из-за нехватки пищи питаться злаками. Но они откусывают у них кончик, содержащий росток, не трогая остальную часть. По словам д-ра Берга, "белки большинства зерен, прежде всего злаковых, особенно отличаются некачественностью из-за отсутствия там цистина и лизина. Равным образом общая характерная черта зерен не только в том, что там избыток кислотности, но и в нехватке кальция. Поскольку в почве почти всегда присутствует известь, зернам нет необходимости иметь кальция больше, чем того требуется для обеспечения роста побега. С другой стороны, потребность живых существ в кальции очень велика. Следовательно, зерновые, не говоря уже о том, что они содержат избыток кислотности, являются едва ли не самым неподходящим продуктом, который мы можем навязать растущему живому организму. Лучшим доказательством этого является тот факт, что даже травоядные птицы собирают для кормления своих птенцов насекомых. Только что вылупившиеся птенцы у самых строгих вегетарианцев среди птиц являются плотоядными". Все исследователи-экспериментаторы, кажется, сходятся во мнении, что столь расхваливаемая злаковая диета является неподходящей. С Бергом, а следовательно, и с Денсмором согласны Функ, Симмонс, Ниц, Гесс, Унгер, Харт, Хольнин, Стинбок, Дэвис, Коган, Мендель, Уайкмэн, Парсон и другие столь же видные авторитеты.

Есть вегетарианцы, которых правильнее было бы назвать "зерноедами". Они исключили из своего питания мясо и заменили его большим количеством злаков. Делают они это, как правило, потому, что им говорят, будто цельная пшеница, например, почти "самая прекрасная пища", содержащая все элементы, в которых нуждается организм, да еще в правильных пропорциях. Эти люди потребляют не только слишком много злаков, от которых сами же страдают, но съедают их к тому же в таком виде, который вызывает брожение. Взять, к примеру, столь распространенную тертую вареную овсянку, куда добавляют молоко и сахар. Это одна из самых худших комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человека. Практически она неусвояема. Никакая слюна, никакой птиалин не выделится на такое блюдо, которое может оставаться часами в желудке, прежде чем подвергнется слабому {если вообще подвергнется) усвоению до того, как попасть в кишечник. Брожение неизбежно. В равной мере неусвояемы пшеничные крекеры, смоченные и сваренные, а затем поданные с молоком и сахаром, или с молоком и медом, или с молоком и сладкими фруктами.

Овсяные и пшеничные крекеры или другие смоченные и сваренные злаковые не подвергаются действию слюны, даже если съедаются без молока и сахара. А в принятых сочетаниях их усвоение вдвойне невозможно.

Хлопья из злаковых (кукурузные и другие) у нас широко употребляются. Химический анализ показывает, что в них вроде бы большая питательная ценность. На самом же деле это обожженный злак наподобие обожженного древесного угля. Считается, что хлопья эти легко усваиваются, поскольку прошли обработку. Но это обман, который должен быть разоблачен общественностью. Хлопья подвергаются давлению под прессом и при высокой температуре, что лишает их практической ценности как питательный продукт.

Никогда раньше в истории США и Европы не потреблялось столько злаковых и рафинированной муки, как после усовершенствования процесса перемола в 1879 году. Хлеб потребляется в огромном количестве. Завтраки (денатурированные злаки) потребляются в большом количестве почти в каждом доме. Магазины "здоровых продуктов" и фабрики по изготовлению "здоровых продуктов" продают и производят больше злаковых продуктов, чем всех остальных, вместе взятых. Проповедники цельных злаков, выступая против денатурированных злаков, слишком хорошо выполнили свою миссию. Вегетарианцы обычно едят много злаковых. Они получили бы меньше вреда от умеренного потребления мяса.

В большинстве семей злаки (денатурированные) со сливками (пастеризованными) и сахаром (белым) — это главная часть завтрака. Этот преимущественно кислотообразующий завтрак — ужасная смесь, в результате чего и возникает масса болезней, а врачи продолжают уверять, что болезни вызываются микробами!

Потребление хлеба — это одно из великих проклятий современной жизни. Приготовленный из злаков, в основном денатурированных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, обработанный, а затем потребляемый ежедневно 3—4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими крахмалами,— хлеб стал одним из главных источников несчастий.

Так называемое "обогащение" белой муки создало у людей ложное представление о безопасности. Разные штаты приняли законы, требующие "обогащения" всей производимой и продаваемой там муки. Людей заставляют таким образом поверить, что "обогащенная" мука — хорошая пища. Никогда не изобреталось большего обмана!

Эти законы протаскивались через законодательные органы с помощью лобби из представителей мукомольных компаний в попытке отвести растущие требования о муке из цельной пшеницы...

Из изложенных фактов можно сделать несколько выводов:

1. Злаки не составляют какой-либо части естественного питания человека и не являются необходимыми для здоровья и жизни (думаю, что геологи и антропологи согласятся, что человек до недавнего исторического прошлого не потреблял злаков}.

2. Лучше всего злаковые исключить полностью из питания и особенно из питания грудных и малолетних детей.

3. Если злаковые потреблять, то только в цельном, неденатурированном и необработанном виде.

4. Но и в этом случае они должны составлять лишь небольшую часть питания, причем в соединении с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужном сочетании.

5. Для того чтобы гарантировать превращение крахмалов в сахар, злаковые следует потреблять в сухом виде, а не в виде жидких или густых каш.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.