КИТАЙСКИЙ МАССАЖ ТУЙНА
«Один из эффективных лечебных методов, используемых в китайской медицине, - это специфический вид массажа - Туйна, самый древний способ лечения руками. Он используется не только с профилактической целью предотвращения заболевания, но, главным образом, для оказания больным реанимационной помощи там, где медикаментозные средства бессильны.



Этот метод массажа представляет собой механическое воздействие на организм человека, которое вызывает деформацию кожи и изменяет напряжение мышц. Занятия восточным массажем туйна учат перераспределять жизненную энергию, приводя в сбалансированное состояние инь и ян, увеличивают физические и интеллектуальные возможности человека. Этот метод прекрасно сочетается с другими видами китайской терапии». У Вэй Синь
Tui na переводится как «толкание» и «схватывание», tui означает «нажимать», а na означает «поднимать и сжимать». Это восточная терапия работы с телом, которая используется в Китае не менее 2000 лет. Это одна из пяти направлений традиционной китайской медицины. Термин tui na не использовался в китайской литературе до династии Мин (1368-1644), где он впервые появился в книге о воспитании детей. До этого использовался термин Anmo, который буквально означает «нажим и трение». Anmo - это оригинальный лечебный массаж, от которого возникает Туйна, а также другие виды массажных процедур, включая Shiatsu (Япония) и Тайский массаж.
Tui na представляет собой смесь ритмических манипуляций и давления на мягкие ткани вдоль меридианов тела и в определенных точках акупунктуры. Туйна считается внешней медициной, а также комбинируется применением прижигания и Гуаша (скребковый типа массажа). В древнем Китае медикаментозная терапия часто классифицировалась как «внешнее» или «внутреннее» лечение. Tui na был одним из внешних методов, которые считались особенно подходящими для использования у пожилых людей и младенцев. В современном Китае во многих больницах в качестве стандартного аспекта лечения входят Туйна, со специализацией для младенцев, взрослых, ортопедии, травматологии, косметологии, реабилитации и спортивной медицины.
Методы Туйна часто используются вместе в различных комбинациях наряду с иглоукалыванием. Это похоже на Шиацу в том, что он использует традиционную китайскую медицинскую теорию потока Ци через меридианы тела в качестве основного средства терапии. Туйна может улучшить кровообращение, увеличить диапазон движения и эффективно регулировать нерв. Китайский массаж Туйна играет роль в реабилитации и эффективен при лечении мышц, сухожилий и связок.
Один из замечательных эффектов Туйна заключается в том, что она расслабляет тело, а также возбуждает. Во время сеанса массажа Туйна практик может сосредоточиться на конкретной проблеме, с которой пациент сталкивается в это время.
Показания к массажу.
Массаж Туйна отлично подходит для лечения всех видов хронической или острой боли, таких как:
- боль в шее, плече.
- Боль в спине, бедре.
- Боль в суставах плеча.
- Боли в ногах, голеностопных суставах.
- Артрит.
- Ишиас.
- Мышечные спазмы.
Также:
- бессонница.
- Запор.
- Нарушения пищеварительной системы.
- Нарушения дыхательной системы.
- Нарушения репродуктивной системы.
По отзывам китайский массаж Туйна не имеет побочных эффектов, однако некоторые пациенты могут видеть увеличение частоты походов в туалетную комнату из-за движущегося характера лечения или могут чувствовать сонливость после лечения. Туйна может выполняться либо сидя в кресле, либо лежа на массажном столе. Его можно делать с помощью свободной одежды или на гладкой коже, а также используя терапевтические масла.
Техника массажа может быть нежной или достаточно твердой. Типичная сессия массажа Tui Na может варьироваться от 30 минут до двух часов. Сеансы могут варьироваться в зависимости от потребностей и состояния пациента. Лучшая часть терапии заключается в том, что она и расслабляет, а также активизирует человека. В настоящее время терапия Tui Na становится более распространенным методом терапии из-за сосредоточения внимания на конкретных проблемах, а не на общем лечении.
Китайские мастера цигун особенно выделяют сеть из 12 парных меридианов - один член каждой пары на правой стороне тела, а другой - на левой. Есть также два непарных меридиана, которые опоясывают туловище и голову по срединным линиям. Эти меридианы не похожи на сосуды, они не имеют анатомического строения, но они похожи на пути, по которым двигается основной поток Ци. Лучше всего представить их, как точные течения Ци, или токи воды в океанах. Интересно, что западные научные методы медицины были использованы для построения курсы этих меридианов, и они подтверждают точность подробными картами, составленные во времена Желтого императора - классика внутренней медицины.
Через неравные промежутки вдоль меридианов есть конкретные зоны скопления Ци (точки акупунктуры), где давление, иголки или прижигание может повлиять на Ци - течение через Меридиан. Этот эффект может проявляться на какой-то части меридиана довольно далеко от того, где применяется стимулирование. Когда поток Ци нарушается в любом месте в организме, т.е. дисбаланс Ци, результат может привести к боли, скованности, болезни, включая даже эмоциональную боль. Китайцы считают, что здоровье и жизнеспособность зависят от баланса Ци в организме. Туйна - это один из лучших способов достижения этой цели и он использует множество методов, чтобы сделать это.
Противопоказания к массажу.
Противопоказано проведение массажа Туйна при некоторых видах грыж, локализованных в шейном отделе позвоночного столба. Также он не рекомендуется пациентам с выявленными злокачественными опухолями различной локализации, при переломах костей и грыже центрального отдела позвоночника.
«Данная техника позволяет заниматься массажем, даже не имея достаточного представления о меридианах, воздействии массажа и т.д. Схема китайского массажа Туйна доступна каждому после обучения, она содержит основные способы поддержания здоровья человека и продления его жизни. Именно воздействием на тело. В ней очень много первоначальных, интуитивных, чувственных разработок древних даосов.
Схема массажа, так называемого «перво-массажа». Потому что термин «примитивный» уже более поздних исследователей, которые другого определения подобрать не могли. На самом деле, «перво-массажи» - уникальный вид разработки и сравнимы с «тао». Потому что в «тао», как в «ката» (японских систем впоследствии) выражалась определенная идея. Определенный комплекс навыков, определенная законченная мысль. И, в данном случае, подобные «перво-массажи», можно рассматривать как некоторые «тао». Интуитивно, человек находил наиболее приятный и полезный способ воздействия на ту или иную часть тела. Кроме того, он находил некоторые закономерности в смене этих воздействий, в очередности и все это передавал уже, как готовый опыт, грядущим последователям, поколениям в том числе. Отсюда некоторые направления цигун, типа «Цигун парящего журавля» и т.д. и представляют такого рода «перво-цигун-формы».
Тогда, когда люди еще не знали всех узловых моментов медитации, перемещения энергии, но понимали, что если сделать то или иное действие – будет получен тот или иной результат. И отсюда, первыми путеводными нитями и были построения типа подобных систем, выраженных в «тао». Когда нам, очень четко действуя одним действием за другим, позволяло передать готовую живую форму последующим поколениям. С этим мы видим, когда пытаются передать через «тао», в том же Тай-цзи, некую чувственную форму постижения движения энергии. Пусть она приходит не сразу, с годами, тем не менее, это единственный путь передачи «от сердца к сердцу» готового опыта.
В данном случае, очень важно понять саму сущность приемов. Дело в том, что каждый из этих приемов воздействует на определенную часть тела, которая, так или иначе, воздействует на наше здоровье и связана с тем или иным нашем органом. Более того, некоторые части тела, такие как уши, стопы, щеки, лоб практически связаны со всеми органами нашего тела. В этом виде массажа присутствуют элементы «Хиропрактики», т.е. воздействия практически и на внутренние органы. Приемы сгонки ветров, так называемых патогенных. Выброса патогенной энергии…». А.Н. Медведев, уважаемый мастер цигун Шоу-Дао.
Подготовлено на основе статьи Николая Монахова