Здравствуйте всем!
Как мы боимся слова - боль. Приятная боль, распирание и т.д.- всё это боль. Не надо прятать голову в песок, как страус. Да, неправильный болевой массаж может нанести больше вреда, чем пользы (заметьте - польза все-таки может присутствовать). Но безболезненный приятный массаж при больших проблемах приносит минимум пользы, если не сказать, что бесполезен.(Как подметать мусор на мусоросвалке). Ведь если не делать больно, как найти проблему. А найдя боль, ходить вокруг да около ,но не касаться её.
Боль надо не бояться, а понимать. Да, это постепенность, последовательность, контакт с больным много другого. Один из показателей правильности проведенного массажа - после окончания больной чувствует улучшение, уменьшение или исчезновение болей, легкость в теле(хотя во время массажа глаза могут лезть от боли из орбит).
Пробую самостоятельно понять висцеральный массаж. (Делаю массаж живота в составе общего). Да, обжимая органы, эффект больше, и больше, когда у человека есть проблема - а это болезненность (с печенью, например, кишечником). Когда нет проблем с "животом", то и результат неощутим.
Огуловым заинтересовалась, сам подход интересен. Старославянский массаж живота считаю очень полезной техникой. И вообще в Предтече много новых и умных подходов. Как ставить органы на место - не пойму или не встречала людей с неправильным положением. Понимаю смещение органов за счет спаек (спайки разработать- это понятно). Опущение возможно - а как подтянуть связку? - кто-нибудь может объяснить? Работу кишечника простимулировать однократно - без проблем, а надолго как?
Сама, например, имею такую особенность, что нижнюю стенку живота втянуть самостоятельно не могу, она втягивается только после втяжения верхнего "пресса". Это можно назвать дефектом. Можно ли это исправить? Неудобство только эстетическое, хотя может это влияет и на расположение таза, а в связи с этим и перегрузка мышц ягодичных и бедренных. Может ли кто это прокомментировать?
- Я как-то смотрела старославянский массаж живота на видео. Так некоторые приемы вызывали боль у пациентки. И, как объяснил мастер в процессе выполнения глубокого массажа, боль вызывалась работой с постановкой кишечника при спаечном процессе после операции.
- Постараюсь ответить на Ваши вопросы в меру моей компетентности.
1. Вернемся к вопросу о боли в массаже. На этот вопрос, я считаю, профессионально ответил Слугин В.И. в статье: Некоторые вопросы теории и практики рефлекторного массажа.
2. Немного анатомии: абдоминальная полость ограничена сверху диафрагмой, снизу мочеполовой диафрагмой и диафрагмой таза, сзади поясничным отделом позвоночника и мышцами (квадратные м. поясницы, большие поясничные, передние и боковые мышцы живота. Изнутри брюшная полость выстлана забрюшиной фасцией, пространство ограниченное спереди брюшиной называется забрюшинным, где располагаются некоторые органы (почки, надпочечники, поджелудочная железа) и жировая клетчатка. Брюшная полость выстлана брюшиной, которая покрывает расположенные в ней внутренние органы и образует замкнутый мешок.
Брюшина состоит из неоформленной соединительной ткани в которой различают два листка: 1-й выстилает стенки брюшной полости и называется париетальной брюшиной, 2-ой покрывает внутренние органы и называется висцеральной брюшиной. В отличии от мужчин, женская брюшная полость открыта и сообщается с внешней средой через маточные трубы, полость матки и влагалище.
Париетальная брюшина покрывает переднюю стенку брюшной полости вверху. Переходя на нижнюю поверхность диафрагмы, а затем на задние и боковые стенки брюшной полости и внутренние органы, достигая стенок и органов полости таза, образует складки, ямки, связки, брыжейки и сальники. На передней брюшной стенке париетальная брюшина образует пупочные складки и парные медиальные и латеральные пупочные складки, над мочевым пузырем находятся правая и левая надпузырные складки; медиально и латерально от латеральной пупочной складки имеются медиальная и латеральная паховые складки. Органы покрытые только с одной стороны поджелудочная ж., 12-перстная лежат забрюшинно, другие органы покрыты брюшиной только с трех сторон и называются мезоперитонеально лежащими органами (восходящяя и нисходящяя ободочная) и третья группа которая покрывает органы со всех сторон занимая внутрибрюшинное или интроперитонеальное положение (желудок, тонкая кишка, слепая кишка которая имеет брыжейку), от задней стенки брюшины идут два листка которые образуют брыжейку поперечной ободочной кишки, чуть ниже от задней стенки брюшины двумя листками проходит брыжейка тонкой кишки. С нижней поверхности диафрагмы брюшина переходит на диафрагмальную поверхность печени, образуя три связки: серповидную, венечную и треугольную. Направляясь к малой кривизне желудка оба листка брюшины образуют малый сальник, а от большой кривизны спускаясь вниз впереди поперечной ободочной кишки и петель тонкого кишечника подворачиваясь назад на уровне пупка, а иногда и ниже поднимаются вверх 4-мя листками брюшины называясь большой сальник. В области малого таза, между мочевым пузырем и прямой кишкой образуется прямокишечно-пузырное углубление, ограниченное латерально складками. Широкая связка матки соединяет матку с боковой стенкой малого таза, маточная труба проходит внутри верхнего края широкой связки к которой сзади брызжейкой прикрепляется яичник, также между маткой и прямой кишкой имеется углубление (Дугласово пространство), ограниченнное по бокам складками. Между маткой и мочевым пузырем также образуется пузырно-маточное углубление.
И так вывод, брюшная полость является не только «вместилищем» внутренних органов, крупных сосудов, крупных лимфо протоков, крупных сплетений: солнечное, чревное, но и богато снабжена сумочно-связочным аппаратом. В результате различных экзо - или эндогенных факторов в брюшной полости возникают различные нарушения в виде напряжений в коже, соединительной ткани, связочном аппарате, внутренних органов и даже влиянии опорно-двигательного аппарата (позвоночника) на различные структуры и органы брюшной полости. Путем диагностики, а затем в зависимости от тактики массажа и специфических манипуляций, (это относится конкретно к Чи Нэй Цзан), мы пытаемся не «починить проблему» а восстановить баланс в организме и в брюшной полости. То и другое неразрывно взаимосвязанно согласно концепциям восточной медицины. Особенно на первых процедурах мы работаем над кожной детоксификацией и уменьшением давления в брюшной полости, особенно у людей с повышенным газообразованием («надутый живот»). Терпеливо работая мы идем послойно от поверхностных слоев к более глубоким применяя различную технику и манипуляции в зависимости от поставленной задачи на данный момент.
3. При образовании натяжения вся структура брюшной полости начинает тянуть в определенную сторону. Путем воздействия на физический. структурный и эмоциональный уровень мы ослабляем напряжение восстанавливая баланс и грубо выражаясь «органы становятся на место». Объяснять как подтянуть связку как Вы сами понимаете нет смысла, так как всегда надо перенимать опыт из рук в руки у опытных специалистов своего дела.
4. Как долго держится эффект ? Это зависит от состояния проблемы если она не запущена надо всего несколько сеансов и баланс воссанавливается, кроме того мы обучаем самомассажу, правильному питанию и очищению организма, медитациям и упражнениям которые часто составляют тот комплекс который необходим нашим пациентам.
5. Особенно женщины имеют тенденцию дышать грудным дыханием, это почти для них естественное дыхание. При напряжении или слабости нижней части живота, человек автоматически переходит на грудное дыхание. Попробуйте потренировать брюшное дыхание. Лечь на спину, подложив под шею (полотенце) и коленки небольшие валики для удобства и физиологического положения. Сначала обратите внимание на свое дыхание ничего не предпринимая, затем отметьте, какие области дышат, а какие нет. Постарайтесь медленно выдохнуть на 4 счета, затем задержать дыхание настолько, насколько у Вас появится желание вдохнуть. В это время Вы должны представить, что заполняете кувшин (живот) снизу вверх, левая рука на нижней части живота, а правая на верхней или если Вам удобней наоборот. Потренируйтесь несколько раз. Если у Вас получилось сделайте 3 раза по 8 циклов (цикл: 1 вдох-выдох), если нет не отчаивайтесь. Отложите и попробуйте все проделать в другой раз, но с меньшим количеством повторений. Не забывайте! что при форсированном дыхании можно вызвать гипервентиляцию легких, что приводить к головокружению, а иногда и тошноте.
- У нас принято для оценки уровня боли пользоваться шкалой субъективных ощущений пациента. Больного просят оценить боль, которую он испытывает по шкале от 0 до 10, где 0 - отсутствие боли, а 10 - нестерпимая, максимальная боль. В разных методиках допускается достижение разных уровней боли по этой шкале. Например, при компрессионной терапии триггерных точек допускается достижение уровня 5-6. Но в любом случае, боль не должна вызывать рефлекторного сокращения мышц, иначе мы вызовем обострение. Обучение старославянскому массажу базируется также на обучении работы с болью. Хороший массаж – это контроль массажистом ситуации.