Продолжение темы о массаже органов брюшной полости, начало
Массаж брюшной полости для очищения лимфатической системы, Очищение лимфатической системы для общей детоксикации организма.
Верхний слой находится как раз под подкожным слоем жира, другое большое скопление расположено очень глубоко - вокруг почек и непосредственно под позвоночным столбом. В нижней части брюшной полости находится большее количество лимфатических узлов.
Лимфатическое дренирование организма, практика Ци для детоксикации организма.
Система лимфатического дренирования организма покрывает все тело. Лимфатическая жидкость из брюшной полости, нижней части тела и ног поступает в цистерну грудного протока в нижней части брюшной полости перед первым и вторым поясничными позвонками, откуда она перетекает в грудной лимфатический проток. Здесь эта лимфа соединяется с лимфой, поступающей от левой стороны головы, шеи и грудной клетки. В правый лимфатический проток поступает лимфа на правой из правой части тела и от правой стороны головы и шеи.
В конечном счете, вся лимфатическая жидкость из грудного лимфатического протока сбрасывается в левую подключичную вену, а из левого лимфатического протока - в правую подключичную вену.
Детоксикация лимфатической системы.
Когда Вы выполняете массаж брюшной полости, производимое Вами давление на ткани автоматически стимулирует лимфатические железы.
Это стимулирование усилится, если Вы начнете осторожно работать непосредственно с лимфатическими узлами. Легкое стимулирование лимфатической системы в брюшной области поможет освободиться от застоя в лимфатических узлах этой области. Лимфатические узлы и лимфатическая система брюшной полости играют очень важную роль, потому что они тесно связаны с кишечником и пищеварительной системой, а также с системой детоксикации печени.
Как только Вы начнете процесс, направленный на улучшение тока лимфатической жидкости, организм сам его продолжит. Не всегда есть необходимость в продолжении работы над конкретным лимфатическим узлом до полного его очищения. Во время следующего сеанса Вы сможете заметить, что узел стал мягче.
Вы обязательно должны обратить на это внимание вашего пациента, подчеркнув замечательную способность тела к исцелению и заметив, что тело любит, чтобы его немного подбодрили.
Ручные техники детоксикации части лимфатической системы, расположенной в глубине брюшной полости, помощью массажа.
Выведение токсинов из лимфы в области брюшной полости начинается с массажа в области пупка. Массаж выполняется сначала по часовой стрелке, а потом против. Используйте технику волновых движений до тех пор, пока вы не расчистите участок и не проникните достаточно глубоко в брюшную полость. Прочувствуйте лимфатические узлы вдоль средней линии тела. Они будут меньше узлов или переплетений. Если вы их чувствуете, значит, в них образовался застой. Легко помассируйте их кончиками пальцев. Продолжайте поиск узлов в этой области, особенно вокруг аорты и полой вены. Осуществляйте массаж любого найденного узла.
Работа над остальной частью лимфатической системы тела.
Начните с того, что раскройте ладони и поместите их на область пупка. Нажимайте ладонями на эту область и попросите пациента направлять вдох так, чтобы тот оказывал сопротивление вашему давлению. Когда он делает выдох, нажимайте немного сильнее, активизируя таким образом поток лимфы в грудном протоке.
Поглаживая ребра пациента, проведите очищение поверхностной части лимфатической системы. Переместите руки к нижним ребрам на уровень печени. Поместите большие пальцы под ребра и делайте ими проталкивающие движения с боков и вперед по направлению к центральной линии, очень мягко поглаживая только не тереть при этом кожу. Постепенно продвигайтесь по направлению к грудине.
Перейдите к межреберным участкам с левой стороны грудины. Помещайте в каждый такой участок кончики всех пальцев, кроме больших, и с помощью спиралеобразных движений с одновременным нажатием вниз выталкивайте лимфу по направлению к грудному протоку. Сначала обработайте нижнюю часть грудной клетки, а потом постепенно переходите к верхней вплоть до самой ключицы. То же повторите для правой стороны.
Проведите дренаж надключичной области, опять направьте лимфу вниз. Поместите средние и указательные пальцы обеих рук с двух сторон в ямки над ключицами и проделайте ими спиралеобразное движение, направляя в полую вену.
Станьте со стороны головы пациента и поверните его голову влево. Сделав это, подведите под нее левую руку и поддерживайте ее, чтобы пациент мог расслабиться. Перед тем как вы начнете направлять лимфу вниз от правой ключицы, опустите голову пациента. Поскольку эта область отличается повышенной чувствительностью, следует использовать очень легкие прикосновения. Пальцами воздействуйте на лимфатические сосуды, расположенные под челюстью и ухом, направляя лимфу вниз по боковой части шеи и дальше в пространство над правой ключицей. При наличии у пациента заболеваний щитовидной железы эту процедуру выполнять не следует.
Если лимфатические узлы в области подмышек и на шее увеличены и болезненны, массировать их не следует. Эти лимфатические узлы находятся близко от области дренирования сердца.
В брюшной полости находится большое число крупных лимфатических узлов. Так как они находятся далеко от области дренирования сердца, то с ними можно обращаться так же, как и с остальной частью лимфатической системы, и это не приведет к отрицательным последствиям.
Затем поверните голову пациента направо, и, оперев о свою руку, повторите массаж для левой стороны тела. Вы можете выполнять массаж с обеих сторон одновременно, поместив руки с обеих сторон шеи - при этом кончики пальцев должны находиться на задней части шеи. Совершайте спиралеобразные движения, направленные вниз, поглаживания, но не растирания.
Ладонями плашмя нажимайте на левые подмышечные узлы, повторите для правой, направляя лимфу вниз.
Надавливайте на паховые узлы ладонями или пальцами в направлении сборной точки нижней части брюшной области рядом со вторым поясничным.
- Но здесь, конечно, не описан полный лимфодренаж с помпажем, хотя именно тогда в девяностых годах, я стал применять лимфодренаж с помпажем лимфоузлов, конечно же, путем проб и ошибок, а как иначе.
- Прочитала вашу статью про очистку лимфатической системы и приемы массажа. До этого слышала только про очистку лимфатической системы народными средствами. Два дня назад делала общий массаж очень полному мужчине (140 кг). Начала со спины, далее поясница, руки, далее он развернулся на спину, т.к. устал лежать (мешает большой живот). Я решила вначале сделать массаж ног спереди, чтоб он отдохнул, и сильная гиперемия лица чтоб сошла немного. И тут я увидела сильно отечные паховые области, прямо аж налитые! Не стала предлагать массаж живота, там просто такой "мешок", что я даже не знала, как я буду все "это" массировать. Сделала массаж ног с легким выжиманием. И вот немного виню себя, надо было все же сделать массаж - выжимание к грудному протоку. Получается, лимфоузлы в паху были отечны, а я еще туда выжимала лимфу из ног?
- Да не волнуйтесь. Отечные, конечно же, не лимфоузлы, тогда бы они были воспалены и болезненны, клиент сам бы в первую очередь обратил на это внимание. Работая по классике, вы по любому воздействуете на лимфатическую систему и движения в классическом массаже, как правило, идут по ходу лимфы в направлении лимфоузлов, тот же лимфодренаж, только облегченный. Если же делать лимфодренаж, то здесь несколько вариантов. Пройтись по цистернам с прокачкой или сделать общий лимфодренаж с прокачкой. А можно сделать классику общий с проработкой цистерн и прокачкой. Но лимфодренаж лучше всего начинать, по крайней мере, я так делаю, с живота и с дыхания. Все зависит от задач, которые нужно решить. С Вашим пациентом можно работать классическими техниками, начиная в исходном положении пациента на спине, никаким лимфодренажем не заморачивайтесь, он и так будет. Проработайте живот, грудную клетку, руки в этом же положении на спине, голову, ноги. Если ему совсем уже тяжело лежать на животе, то на живот вообще его не кладите, пусть лежит на боку, сначала на одном, затем на другом и спокойно прорабатывайте как боковую поверхность, так и спину с поясницей, лопатки хорошо прорабатываются в этом положении. Единственное - ему нужно подложить под голову валик или полотенце, чтобы создать комфортную позицию, или пусть на животе лежит, только если у него быстро возникает покраснение лица, работайте от головы, все движения вниз. Но если массаж - до начала своего трудового дня, то движениями по нисходящей можно вызвать так называемое залипание пациента, когда после массажа ему будет хотеться спать, а не работать. Делайте ему еще контроль АД до и после процедуры и не забывайте проработку ПКО и таза. Закончить массаж можно или проработкой стоп или головы - как Вам удобней, можно вообще работать интуитивным массажем, т.е. куда Ваши руки выведут, то и обрабатывать, т.е. руки Ваши сами чувствуют, куда, как и каким образом воздействовать, сколько по времени и т.д.