Продолжаем рассматривать виды массажа, применение, физиологическое воздействие. Не будем называть классический массаж русским, просто будем помнить, что он пришёл из России. Самая распространенная техника массажа на Западе называется шведский массаж. Массаж - совокупность приемов механического и рефлекторного воздействия.
По-моему, на самодостаточность не претендует ни один метод. На самодостаточность метода претендуют массажисты.
- С тем, что классический массаж - базовое образование, я согласен. Именно базовое образование, поэтому массажист всегда стремится к изучению других методов и методик массажа, которыми можно дополнить классику для повышения результативности в работе с пациентом.
- Получается, что ничего нового - делаешь обычный классический массаж общий или лечебный нужных зон и дополняешь эту процедуру тем, чему обучился дополнительно. Где-то рефлекторный массаж стоп, где-то голову поправил (в этом я не знаток совсем), где-то бамбуковыми палочками прошёлся. Где-то растянул по тайской методике, куда-то залез поглубже и проработал глубокие мышцы.
На дому у клиента или у себя в салоне, какие сертификаты висят на стенке, по тем методикам и дополняешь.
- Да не совсем такое воздействие классического массажа, не так грубо и тупо, а тоньше, умнее, больше идешь за тканью. И в зависимости от ее состояния применяешь то, что нужно в данный момент. Только это осмысление – ткань, рука, мозг, рука, ткань проходит за долю секунды. А сертификаты я вообще не вывешиваю ни в одном кабинете, да и пациенты, клиенты никогда их не спрашивают.
- Согласен, что массаж - это не просто механическое воздействие. Хочу рассказать про некоторые народные методы лечения. В детстве моя бабушка, вообще-то она была химиком, но в свою очередь, если так можно сказать, исцеляла людей руками. А именно садилась в изголовье человека, брала в руки его голову и некоторое время в таком положении находилась, затем начинала кончиками пальцев легонько двигать вперед-назад, иногда немного приподнимала пальчиками голову и еще некоторые движения производила с головой. Когда я спрашивал, что это она делает, бабушка отвечала, что твердости всякие убирает из организма, которые мешают человеку жить. Так вот, а сейчас это называется по типу техника венозного синуса, мыщелковая декомпрессия и т.д., или что-то подобное. Я сам нередко применяю то, что показывала моя бабушка. И что удивительно - это работает, но каким образом это работает и влияет на результат массажа, я до сих пор понять полностью не могу. Понятно, что при этом находишься в определенном состоянии, но все же. Так вот я и думаю, как более грамотно об этом рассказать, минуя эзотерику и воздействие всякими энергиями.
- Вот и думайте. Авось тут не прокатывает и камней на Вас (в смысле на нас) хватит. А вот про "прощупу" (так мои старики называли головотерство) поговорить можно. Да сравнить, что да как. У нас это начиналось с сита (после сотрясания применялась другая техника, но принцип сохранен). Так вот я хочу рассказать словами деда (помню не все). Человек зажимал ободок во рту, садился у окна, чтобы "видеть даль" и смотрел вдаль, насколько возможно. "Удары" наносились в касание 2-3-4 пальцами обеих рук, расположенных друг напротив друга. Если одна рука "начинала тонуть", а другая нет, происходило перемещение до "твердого отскока". Дед говорил, что "клетки в сите", как "клетки в глазу". Одни трясешь, а другие фокус наводят на мозг, от того происходит послабление в глазах и мозговом студне, потом пальцами все стыки прощупаешь и весь "холодец" по месту растечется. А когда "шарабан" в одну сторону выдуло, так его с других боков плющить надо, да только без силы, потому как не кость главная тут, а воздушная бочка над мозгом. Ее не скривишь, она и гнет кости под себя, справишь ей обода, она и кость на место двинет. Финал был всегда такой, голова укладывалась на полотенце и колобка катали. Вот эту работу мне доверяли рано, а более я ни чему и не обучен.
- А мне доверяли накладывать мои детские ладошки на лоб исцеляющемуся с небольшим давлением на этот самый лоб, а безымянные пальчики в это время вставив в ушную раковину, производить легкие движения на себя и то же самое, но когда исцеляющийся уже лежал на животе, только ладошки тогда уже на темени.
- Здорово, я люблю вспоминать детство, а с годами образы становятся все ярче. Мой дед умер, когда мне было 8 лет, бабушка, когда 11. Они меня ничему не научили (по лечению). Дед только "для себя" научил "топтать шею", а бабушка оставила "ридикюль с молитвами" (но его украли на похоронах). Такие действия, как Вы пишете, я видел в д. Бурново у Сальниковой, но вот детскими ручками их сделать очень сложно. Если только с височной кости, а с лобной я и сейчас не достаю. Видимо, мы говорим о несколько разных техниках.
- Так ведь и я тогда не доставал. Вот такой еще прием массажа мне показывала. Руки накладываются на ягодицы, а пальцы упираются в подъягодичную складку, производится надавливание пальцами в область ягодичных складок и производится движение на себя, но легче работать с одной ягодицей двумя кистями.
- Я к коллеге тоже бы с удовольствием сходил бы на стоун терапию. А с задницей работали, когда болели плечи, а сейчас я таз или задницу, как хотите, зовите, всегда прорабатываю, если нет противопоказаний.
- Вот сегодня как раз работал чуть больше двух часов с профессиональной танцовщицей. В канун новогодних каникул выступала по три-четыре раза в день, а восстановительного периода практически не было. Так вот практически зажатость всех мышц и болезненность их же, плюс такой момент, как небольшое подергивание головы влево. Сделал общий массаж, проработал все, что можно, и диафрагму проработал, и голову, естественно. Но такой момент, что полностью снять гипертонус не удалось до того, как она лежала на спине. Мои руки на ее затылочной области, немного концентрации, немного легких движений пальцами, и по ее телу побежала волна. Правда, сначала у нее началось глубокое дыхание грудное, потом перешло в дыхание животом, причем брюшная стенка довольно-таки высоко поднималась. А после этой пробежавшей волны, наподобие такой судороги от головы к стопам, она сразу обмякла и начала засыпать. В общем, суть не в этом, а то, что воздействие на голову, выйную линию, да и вообще проработка этой области дает очень хорошие результаты, и подергивания головы прекратились, и гипертонус, грубо, конечно, говоря, всего тела был снят. Правда, я еще использовал релаксацию фасций с дыханием вместе.
- Проблема с пациентами? В общем, не важно, суть не в этом. Массажист обычно не предлагает пациенту какое-то сочетание массажа, а работает по состоянию тканей пациента. И при правильном и грамотном воздействии Вы не отличите технику классики от техники интегрированной классики, а сочетание дает дополнительное воздействие для тех целей и задач, которые желает получить пациент. И классика - это базовая техника и так же базовая методика, к которой идущий вперед массажист добавляет в процессе и для повышения своей квалификации. А, значит, и улучшения качества лечения, восстановления, физиологического воздействия массажа на организм человека, оздоровления пациентов другие лечебно-оздоровительные техники и методики. Так как он начинает работать и подходить к работе не с позиции - три и мни, где болит, а с позиции комплексного подхода ко всему организму.