Уважаемые коллеги! Массаж лимфы и лимфодренажный массаж – одно и то же? Хотелось бы узнать технику, когда применяется так называемый массаж лимфы лица и тела.



- Да, это одно и то же. Массаж, разгоняющий лимфу, так и называет – лимфодренажный массаж тела, лица. Его суть в том, чтобы усилить лимфоток и нормальное функционирование клеток тканей, организма человека.

- Да, верно коллега говорит! Это массаж всего тела для оттока лимфы. Дело в том, что лимфатические сосуды имеют обратное слабое давление, то лимфу нужно разгонять. Лучшее для этого – лимфодренажные техники.

- Лимфатический дренаж, как массажную манипуляцию, следует рассматривать в большей степени частью эстетических процедур (по частоте применения), чем лечебных, поэтому, в настоящее время большинство публикаций по этой теме можно встретить в статьях эстетического характера, в основном, связанных с проблемами похудения (уменьшения объемов тела) и отеками различной локализации. Авторами был обнаружен положительный результат при использовании лимфодренажа перед мезо-терапевтической процедурой.
В этой процедуре первые коктейли для похудения (магистральные коктейли), часто на основе прокаина и кремния, решают задачу улучшения работы лимфатической системы (вдоль позвоночного столба и в лимфатических стволах в районе проблемных мест). Эффект, кроме области живота, как правило, наступает после первых же сеансов и его можно наблюдать по появлении возможности перемещать кожную поверхность относительно мышц и фасций и даже выполнять такие массажные приемы как растирание и разминание пальцами в области спины, что до мезотерапии часто было невозможным. Последующие сеансы инъекций имеют своей целью уже снижение жировых отложений. Проведение до таких сеансов лимфодренажа (после сеанса, конечно, никакие массажные воздействия недопустимы из-за повреждения кожной поверхности) способствует сохранению достигнутого эффекта подвижности кожной поверхности и, конечном итоге, большего эффекта от всей процедуры мезотерапии. Также массаж лимфы положительно влияет на ноги, руки, где циркуляця жидкостей в целом при современном пассивном образе жизни нарушается.
Сам термин «лимфатический дренаж» был предложен в 1957 году доктором Водером (Дания) и, несмотря на некоторую некорректность терминологии, стал широко использоваться. В России о нем стало известно по работам Паскаля Коша благодаря тому прорыву информационной «блокады» в области эстетики лица и тела, который осуществила редакция русского издания журнала «Новости эстетики». Поток новой для России информации, недоступной ранее из-за «железного занавеса» и достаточно давно известной за ее границами, попал на благодатную почву и сразу же стал широко использоваться. Только потом по многим вопросам стало понятно, что еще в дореволюционной России о многом было хорошо известно и широко использовалось, а затем практически полностью было утрачено. Так в книге известного ещё в царской России доктора Н.В. Слетова («Курс массажа и лечебной гимнастики», Москва, 1911г.), выдержки из которой приводятся в книге «Эстетический массаж» (стр. 273-277), излагается достаточно подробно работа венозной и лимфатической систем, и анализируются результаты воздействия на них массажных процедур. Эти материалы представляют значительный интерес и используются нами при подготовке массажистов, несмотря на почти столетний возраст книги Н.В.Слетова. Как и во многих других областях науки и техники, где научные исследования сделанные российскими учеными возвращаются для использования в Россию после их признания за границей, нечто похожее произошло и с лимфатическим дренажем.
В части же других массажных техник многое удалось сохранить и приумножить, применительно не только к спортивной тематике, благодаря школе русского массажа (И.М.Саркизов-Серазини, А.А.Бирюков и др.). Так в дальнейшем оказалось, что при выполнении лимфатического дренажа на спине оказалось более удобным использовать прием «выжимание», который был разработан более двадцати лет назад профессором Российской Государственной Академии физической культуры А.А.Бирюковым, чем технику «переката ладонных поверхностей», предлагаемой Паскалем Кошем.
. После публикации книги «Эстетический массаж» и по мере подготовки учебно-методических материалов по курсу «медицинский массаж», продолжая изучения современных разработок отечественных ученых в области лимфологии, мы пришли к выводу о необходимости существенной корректировки как общих представлений о работе лимфатической системы, так и методического подхода при осуществлении лимфодренажной процедуры, по сравнению с изложенными в книге.
Эти уточнения и предполагается отразить по мере регулярного представления материалов на данном сайте. При рассмотрении работы всей лимфатической системы, в основном, мы будем использовать материалы великолепной монографии в этой области «Функциональная морфология лимфатических сосудов» (С.Петербург, 2003г.). Автор этой книги В.М.Петренко (заведующий кафедрой анатомии человека С.Петербургской государственной медицинской академии имени И.И.Мечникова, доктор медицинских наук, профессор) в лучших традициях русских ученых представил структурные основы лимфооттока (проблема лимфангиона) в условиях возрастной нормы, эксперимента и патологии. Если раньше казалось, что для понимания процессов в лимфатической системе и осуществления эффективного лимфодренажа достаточно было упрощенной схемы и мануальных воздействий на кожный покров, как это изложено в книге «Эстетический массаж» (раздел «Лимфодренаж по Паскалю Кошу»), то практика показала необходимость в одной процедуре стимулировать работу не только лимфатических сосудов, находящихся в слоях кожной поверхности, но также стимулировать там работу кровеносных сосудов и всех сосудов (лимфатических и кровеносных) внутренних органов, что привело значительному пересмотру не только самой процедуры лимфодренажа, но и предшествующих в данном сеансе массажа мануальных манипуляций, а также использованию некоторых простейших аппаратных средств. По этому поводу В.М.Петренко пишет «Необходимым условием нормального функционирования лимфатического русла является эффективный транспорт по кровеносным сосудам и интерстициальным пространствам, равно как обеспечение нормального оттока крови невозможно без эффективного образования и транспорта лимфы. Перегрузка одного из звеньев лимфогемодинамической системы (венозный застой) вызывает повышение нагрузки на другое звено (лимфатическое русло). Усиление дренажа тканей и лимфотока на фоне недостаточного энергообеспечения (гипоксии) или повреждения клеточных структур вызывает перегрузку метаболического аппарата клеток и гидромеханической биосистемы транспорта лимфы, что приводит к утрате и извращению нормальных функций различных отделов лимфатического русла в связи с нарушением их нормальной структуры».
В уточненной методике техника выполнения массажных приемов на лице осталась без изменений, т.е. по Паскалю Кошу, на конечностях используется рекомендованный им же принцип переката ладонных поверхностей, а на поверхности спины – классический прием «выжимание» с различными вариантами исполнения. Новым элементом при выполнении всех приемов является ограничение скорости перемещения рук массажиста по массируемым поверхностям, что связано с особенностями течения крови и лимфы в сосудах и капиллярах. Лимфатический сосуд у человека имеет небольшой диаметр, а точнее ширину, поскольку сосуд значительно уплощен. Даже главный лимфатический коллектор человека, грудной проток, имеет ширину 3-5 мм, в начальном его отделе цистерна может достигать 10-20 мм в ширину. Скорость тока крови в крупных артериях достигает 0,5 м/сек, в полых венах 0,2 м/сек, а в капиллярах 0,5 см/сек. Скорость движения лимфы у неподвижно лежащего человека составляет 0,5-1,0 см/сек. Скорость лимфооттока возрастает в 10-15 раз при физической нагрузке, т.к. мышечные сокращения, в основном, способствуют движению лимфы. Поэтому скорость перемещения рук массажиста по кожной поверхности массируемого не должна превышать 0,5-1,0 см/сек , т.е. должна быть близка к скорости лимфы лежащего человека.

- Полезнейшая статья, коллеги! Значит, застой лимфы, провоцирующий целлюлит на ногах и руках, может убрать лимфодренажный массаж? Также, улучшить питание тканей?

- Естественно! Но важна техника. Массажистов долго и тщательно учат, как делать лимфа массаж. Плюс – наука не стоит на месте, и регулярно появляются новые публикации, открытия, результаты исследований. Вот почему нужно постоянное обучение в данной области.

- Массаж лимфы тела – сложная процедура, имеющая свои показания и противопоказания. Если вам интересна техника, и вы собираетесь делать массаж лимфы на постоянной основе, рекомендую пройти обучение.

- Да, обучение крайне важно. Простой пример – массаж лимфы лица дома. Неправильным массажем женщины не убирают отеки, а стимулируют их. В итоге массаж лица имеет обратный результат.

- Да, мой массажист рассказывал о током. Что такой лимфатический массаж – сложная техника, и настоящий антицеллюлитный лимфодренажный массаж может сделать только профессионал. Только квалифицированный массажист в курсе, как правильно делать массаж лимфы.