.
Родители не выдерживают. Мамы бьются в истерике, а папы пытаются достичь подчинения любой ценой!
.
Приводят подростков на приём к психологу. Просят, чтобы им вернули прежнего, послушного ребёнка. И хотят получить инструкцию «Что сделать, чтобы ребёнок снова стал нормальным?».
.
Конечно, каждый случай индивидуален, но следует знать о подростковом возрасте следующее:
.
1. Этот период закончится, он не навсегда!
Многие взрослые, вспоминая свой подростковый возраст, искренне сочувствуют своим родителям, не понимая, как те выдержали их «закидоны».
.
2. Подростки не ощущают истинной значимости слов. Они могут выкрикивать вам оскорбления, давать невыполнимые обещания, обманывать и искренне удивляться, почему это вас возмущает.
.
На приёме женщина жалуется на сына, который вчера обозвал её дурой и сказал, что ненавидит её и папу! Сын, совершенно спокойно начал объяснять ей, что погорячился, и не стоит обращать на это внимание.
.
Часто подростки рассказывают, что в ссоре наговорили лишнего и откровенно признаются, что на самом деле они так не считают, просто не сдержались…
Конечно, это не значит, что вы должны прощать грубость и хамство. Но точно не стоит принимать сказанное слишком близко к сердцу.
.
3. Не опекайте подростка, как маленького, относитесь к нему как ко взрослому. Дайте больше самостоятельности и определите его зоны ответственности. У подростка, помимо уроков, должны быть обязанности. Чётко формулируйте поручения и фронт работ, они не способны угадать сами, чем вам помочь. И не контролируйте ежеминутно, хорошо ли выполняется порученное! Приучите его самостоятельно ходить в поликлинику, оплачивать свой телефон, покупать продукты, готовить. И не надо устраивать скандалы с перечислением того, что он не выполнил, особенно если вы эти пункты не оговаривали. И обязательно хвалите, даже за малое, поощряйте инициативу.
Позвольте подросткам совершать ошибки. Не надо повторять, что «вы мол говорили, а он вас не послушал». Это только вызовет раздражение и желание сделать назло.
.
5️ Ребёнок не должен быть таким, каким вы были в его возрасте, или таким, каким вы хотите его видеть.
.
Мужчина с раздражением рассказывает о сыне-подростке, который на свой день рождения не захотел собирать друзей, а просто пошёл с двумя приятелями в кино. «Вы же понимаете, что в его возрасте всё должно быть по-другому.» На что сын резонно заметил, что сам он не пьёт, и смотреть на выпивших друзей в свой день рождения не хочет…
.
6 Предоставьте подростку возможность спорить с вами, высказывать своё мнение. Пусть отрабатывает навык ведения дискуссии и учится отстаивать свои границы. Если аргументы убедительны — уступайте. Часто родители без объяснения причин запрещают, не пускают, отбирают, сопровождая свои действия: «я даже не хочу это слушать, я так решил и всё». Поставьте себя на место детей: что бы ВЫ почувствовали в подобной ситуации?
.
7 Помните, что в этот период вы не являетесь для подростка авторитетом. Сейчас у вашего ребёнка в авторитете успешные сверстники, блогеры и прочие яркие представители молодежной субкультуры. Обесценивание пройдёт, но увы, не у всех и не до конца.
.
8 Не задавайте вопрос: "о чем ты думал, когда это делал?». Это бессмысленно, так как подросток часто сам не знает ответа. У него другие приоритеты и мозг работает иначе, но точно работает. В этом возрасте главная задача - самоопределение. Детей волнуют серьёзные жизненные проблемы: «я не красивая», «я не самый крутой», «почему у меня нет парня» и тому подобное. И претензии родителей по поводу учебы и уборки стоят в этом списке на последнем месте …
.
9 Воспитывайте финансовую грамотность и обсуждайте материальные вопросы. Подростки должны понимать, откуда берутся деньги и как они вам достаются. Приучайте детей к планированию своих расходов – начните выдавать карманные деньги единовременно на неделю или на месяц, пусть ребёнок учится распределять бюджет.
Оксана Миропольская @oksanamiropolskaia