Делаю часто массаж двум явным гипотоникам - подросток (19 лет пол мужской) со сколиозом и женщина (45 лет). Подметил, что когда во время массажа (практически на любой стадии) не менее минуты работаю по надкостнице (извините, если выражаюсь не совсем компетентно - так как мед. образование отсутствует, но вы, если и осуждаете, то все равно понимаете), клиент уходит в сон. Работаю с мышечной массой - начинается оживление. Перехожу снова на надкостницу - опять штиль.
Вопрос - нормально ли такая реакция на просто классический массаж? И, наверное, самое главное - что происходит с организмом, если его (организм) массировать, когда клиент спит? Есть ли от массажа во время сна польза?
Делал массаж головы подростку - он заснул в самом конце сеанса. А за время его (сеанса) проведения пару раз возвращался к поясничному отделу, но так и остался недоволен результатом своей работы. Сам вопрос: как ведет себя мышечная защита организма во время сна. Есть ли возможность (а может быть в данном случае - необходимость) во время засыпания клиента возвращаться к проблемной зоне и поработать с местом, куда организм ранее не "пустил". Как бы зайти под поверхностные мышцы, чтобы поработать поглубже.



- 1. Диагноз (в связи с чем назначен массаж и какой) и возраст подростка.
2. Мониторинг давления.
3. Почему поясничный отдел - проблемная зона и зачем вы ее отрабатываете во время сна, простите?
Засыпает от тупо по причине релакса от массажа и сбрасывания давления. Если вы снижаете и так низкое давление - особенно. Вопрос: зачем?

- Ответ сложен настолько, что его и в десяти томах не описать. Но попробую в двух словах.
Дело в том, что сон и тонус мышц не имеют прямой, непосредственной связи. Только опосредованную. Сон - это привилегия коры головного мозга, а за сигнальные системы (включая прием и обработку информации, и распределение "команд" различным системам и функциям организма) отвечает ретикулярная формация, которая, в том числе, "отдает" команды коре "спать, не спать". Воздействуя на определенные точки на теле (у многих индивидуальны), вы заставляете РФ дать сигнал в КГМ на сон (вернее, сигнал от системы, отвечающей за сон, становится более мощным, чем от аналогичной, отвечающей за бодрствование) и человек засыпает. При этом структуры, отвечающие за тонус мышц, продолжают функционировать в обычном режиме, поскольку непосредственно с КГМ не связаны. Кстати, при обычных телодвижениях КГМ также не участвует в процессе - всё происходит "на автомате". На столь любимых господином Кери условных рефлексах. КГМ подключается только при осваивании новых навыков.
Итого. "Есть ли возможность во время засыпания клиента возвращаться к проблемной зоне и поработать с местом, куда организм ранее не "пустил"".
Не имеет смысла. И главное. Как вы определяете "проблемную зону". С чего вы взяли, что она проблемная? И почему вы считаете, что расслабив гипертонус, поможете организму? Если вам неизвестна причина гипертонуса, Вы не понимаете, что делаете и зачем (с какой целью), вы навредите с вероятностью 99%.

- 1. Возраст подростка 19 - это мой сын, диагноз - небольшой грудной правосторонний сколиоз.
2. Гипотоник.
3. Почему проблемная зона поясница - как компенсация проблем в грудном отделе.
Чего добиваюсь? Естественно, непротив добавить своему ребенку здоровья!

- Как работать массажем при сколиозе позвоночника - у нас в свое время полфорума зубы сломало.
Вопрос: а зачем вы массажируете голову, простите? Да еще с низким давлением?
С низким давлением - тонус (не гипер же, правда?) - вообще единственный способ функционировать. Недаром прерывистая вибрация в зоне БЯМ (большая ягодичная мышца) - наше все.
Насколько мне память не изменяет, при сколиозах (они разные бывают) с разными сторонами мы работаем по-разному. Из ваших реплик создается впечатление, что вы устраиваете зачем-то сыну релакс массаж и на этом всё.
Собственно, без особой надобности пояснично-крестцовую область массажисты классического массажа в этом возрасте не трогают.

- Активизируя симпатику (в частности, например, симпатические волокна в надкостнице) моментально срабатывает ответная реакция парасимпатики в виде релаксации (это, если кратенько, все намного сложнее).

- Как работаете по надкостнице? Простыми словами, пожалуйста. Работаете по надкостнице в каких местах?

- Простыми словами - очень мягко спиралевидными разминаниями подушечками 4 пальцев.
Если откровенно, я сейчас и пытаюсь поймать (найти границу), в какой момент релакс при работе с симпатикой дает ответную реакцию в виде сна. И сколько по времени работать с надкостницей, чтобы торможение наступало, а человек продолжал бодрствовать. Так сказать, ищу подходы к телу. Да какая разница? Хоть по ребрам, хоть по лопатке, хоть по подвздошному гребню - результат один. Торможение.

- И последнее слово о попе (я выше намекала, но вы пропустили, видимо). При низком давлении релакс массаж приводит сначала к понижению давления, потом (у некоторых) резкому подъему (ибо рефлекс никто не отменял), что может вызывать приступы вертебро-базилярной недостаточности вплоть до хронического астенического синдрома. При низком давлении рекомендуется использовать прерывистую вибрацию по большой ягодичной мышце (это не шутка!). При сколиозах работаем избирательно по зонам. Проанализируйте ваши знания по методикам с учетом анамнеза. Определите свою конечную цель. По пути к ней расставьте ступеньками задачи. Дайте пациенту рекомендации. Про лечение сколиоза массажем. Сколиоз не лечится, он компенсируется дифференцированным подходом в массаже и верной физической нагрузкой. Не релаксирующим массажем.
Зачем вы делаете массаж с таким глубоким релаксом? Зачем вы стремитесь к расслаблению пояснично-крестцового отдела? Зачем вы в принципе делаете массаж спины при сколиозе без последующей гимнастики? То есть цель и задачи.
И с чисто медицинской точки зрения сколиоз требует грамотной компенсации. Кстати, "сколиоз" S-образный, C-образный?

- Как делать лечебный массаж при сколиозе пояснично-нижне-грудном отделе позвоночника S вида 2 степени на уровне Н7-Н8 17град. с вершиной влево, на уровне L2-L315 град. с вершиной вправо?

- Значит, по одну сторону позвоночника - мышцы в тонусе, а по другую - в гипо. Так? Отсюда какой вывод следует по задачам, технике и методике массажа при S образном сколиозе у подростков?

- Цель - привести мышцы спины к нормальному (естественному для нормального образа жизни) тонусу. Задача - укрепляем растянутые мышцы спины со стороны выпуклости, тормозим и растягиваем - со стороны вогнутости.
Мышцы в гипо тонизируем, мышцы в гипер расслабляем. Как бы ни было "по-разному", первая часть в принципе одинакова: поглаживание, растирание, разминание. Вопрос - направления. И еще - вибрация. Где какую?

- Мои выводы: максимальное напряжение возникает в начале образования дуги и в ее конце, поэтому особый акцент на расслабление делаем в этих местах со стороны вогнутости, так же со стороны вогнутости мышцы расслабляем массажем в поперечную сторону. Со стороны выпуклости необходимо снять гипертонус в растянутой мышце и увеличить в ней дренаж для ее усиления.

- Смею повторить методику, которой я придерживаюсь. Когда пойдёте вдоль позвоночника, он будет гулять вдоль средней линии, так вот независимо от стороны искривления вдоль него будет жёсткий валик, вдоль противоположной стороны позвоночника этого валика не будет. Валик этот - спазмированные мышцы. Естественно, пытаемся снять напряжение - за один раз не получится. Как следует прорабатываем его. Чтобы картина в идеале была симметричной. За курс 8-10 сеансов. При не сильном искривлении снимаем болевой симптом. На полгода хватает.

- Вот именно, что при не сильном. Не люблю я сколиозников - на них эффект от массажа минимальный, но зато они ходят регулярно.

- Эффект нормальный, просто заметен он как раз по тонусу напряжённого валика. Что касается терапевтического эффекта - раз в полгода надо повторять. При сколиозе 2-3 степени результат в конце сеанса очевиден, но в человек приходит в следующий раз и можно начинать всё сначала. Тут уж ничего не поделаешь - временное облегчение. Но сколиоз - прогрессирующая болезнь и если не противиться, то чревата смещением органов с последующими нарушениями их работы. У одной моей постоянной пациентки после проведения курса 8-10 сеансов перестаёт болеть голова и спина.

- Напряженного валика уже нет, т.к. делаем ежедневный (за редким исключением) массаж примерно полгода.

- Это состояние, при котором ЛФК прописано пожизненно - должен быть определённый образ жизни.

- На счет сколиоза не знаю, а вот лучший релакс массаж в Москве мне удалось посетить. И я действительно очень хорошо чувствовала себя после него. Теперь хожу раз в неделю на релаксирующий массаж тела для поддержания эффекта.