Болезненный массаж – полезный или мало профессиональный?
Поговорим на тему болезненности массажа тела. Дилемма - эффективность болезненного массажа.
Вопрос эффективности болезненного массажа до сих пор дискутируется: с одной стороны, допустимо ли вообще его использование, с другой стороны дает ли он какой либо эффект или облегчение. Само обследование больного с целью постановки диагноза может быть болезненным, т.к. провоцируются, к примеру, триггерные точки. Боль в данном случае является важным диагностическим признаком. В ряде случаев интенсивность боли после обследования может увеличиться и на протяжении нескольких дней держаться на высоком уровне, может появиться также боль иного характера и в других участках, ранее не дававших о себе знать.
С другой стороны, полностью исключить боль при массаже триггерных точек нельзя. Стимуляция болевых импульсов активирует, в свою очередь, антиболевые механизмы, т.е. сама боль обладает терапевтическим эффектом («контраирритация, раздражение»).
Как правило, длительность ощущения боли не должна быть значительно дольше времени самой процедуры. После процедуры на следующий день пораженная область не должна становиться более чувствительной или болезненной (этого ни в коем случае недолжно быть к моменту последующего этапа лечения). Именно поэтому при проведении нескольких процедур массажа первые из них часто проводятся менее интенсивно по сравнению с последующими. Кроме того, используются только те приемы массажа, при которых возможность травмы мягких тканей сведена к минимуму. Описанные мануальные методики болезненны. Проведение их предполагает полное взаимодоверие между проводящим лечение и пациентом. Пациент должен заранее иметь представление об интенсивности болей во время предстоящего лечения.
Предпосылки оптимального результата лечения.
Самой важной задачей лечения является прервать импульс длительного сокращения. Однако этого нельзя добиться уже после первых процедур. Хотя у некоторых пациентов максимальный эффект может быть действительно получен после первой процедуры или после серии коротких по времени процедур. В случае работы с триггерными точками или областями напряжения, воспаления, массаж должен быть болезненным. Успех лечения зависит от многих факторов, например:
- высокой степени владения мануальными навыками определены индивидуальные показания к использованию той или иной методики,
- правильно выбрано положение больного,
- тщательный сбор анамнеза и полное обследование,
- пациенту даны необходимые указания его активных действий во время процедуры,
- согласованность действий врача и пациента,
- подробное составление плана лечения с определением его объективных целей и задач,
- периодическое наблюдение, ведение четкой документации, точное прогнозирование сроков лечения;
- сохранение взаимодоверия между пациентом и проводящим лечение на протяжении всего времени врачом.
Последний пункт является особенно важным параметром, определяющим результат лечения. Например, болезненный массаж спины должен перейти в безболезненный. Если пациент имеет полное представление о ходе лечения и об интенсивности болей, возникающих в процессе, организм иначе реагирует на лечебные воздействия, то и эффективность лечения выше. В противном случае боль, неожиданно возникающая в процессе лечения, приводит лишь к отрицательным последствиям возникает защитное напряжение, подрывается доверие пациента к проводящему лечение массажисту, под сомнение ставятся профессиональные навыки последнего.
На примере следующих клинических случаев показано, насколько различно может протекать лечение воздействием на триггерные точки.
Пример 1.
Пациент П., 67 лет, пенсионер (увлечения - садоводство, пешие и велосипедные прогулки). Диагноз фиброзная дисплазия левого тазобедренного сустава. Анамнез - около 8 лет назад появились боли в левом тазобедренном суставе, которые постепенно нарастали. Боли усиливались при нагрузке ходьбе, стоянии, подъеме по лестнице; в течение последнего времени и в покое. Боль ощущалась, прежде всего, в паховой области, иногда в области ягодицы. Был установлен полный эндопротез левого тазобедренного сустава. Только через 2 недели после хирургического вмешательства пациенту было разрешено лежать на здоровой правой стороне. При тренировке мышц разгибателей и мышц, отводящих бедро, появились боли в области ягодицы. Пальпация показала, что возникновение боли обусловлено раздражением триггерной точки в большой ягодичной мышце. Массаж болезненных точек в постреабилитационный период лечения проведен не был.
Данные обследования:
Послеоперационная боль в паховой области (при максимальном сгибании бедра), боль при давлении в области M. iliopsoas, M. rectusfemoris слева, медиально в левой подколенной ямке и в проксимальном Tractus iliotibialis. Никаких проявлений на коже, температуры, изменений чувствительности не отмечалось. Припухлость в области проксимальной части левого бедра, гематома в области дистальной дорзальной поверхности левого бедра. Признаки воспаления в области рубца не выражены, рубец пока еще плохо смещаем. Болезненный гипертонус: левая М. semitendinosus (в основном дистально), мышцы, приводящие левое бедро, левая М. iliopsoas, проксимальная М. rectus femoris, ягодичная область. Функциональная недостаточность перечисленных мышц отмечалась также при пассивных движениях, прежде всего М. rectus femoris (обследование после операции сгибание в коленном суставе под углом 75 градусов, положение пациента лежа на спине). Оценка функциональной силы мышц бедра: слева 3, справа 5. Поясничный отдел позвоночника и голеностопный сустав данных обследования нет. Постоперационный период: ротация бедра кнаружи улучшается; ширина шага небольшая.
Ход лечения (описаны только этапы воздействия на триггерные точки):
7- й день после операции.
Обнаружена триггерная точка в ягодичной области.
Лечение. Вначале проводилось легкое разминание, затем ишемическая компрессия триггерной точки, в конце мануальное растяжение области триггерной точки, фасциальное растяжение, разминание и мануальное растяжение межмышечных промежутков, заключительное поглаживание.
От растяжения в области мышц сгибателей и мышц, приводящих бедро, пришлось отказаться, т.к. имелся риск вывиха.
Результат: спонтанное улучшение, иррадиирующие боли уменьшились, расслабление мышц в области триггерной точки (снятие напряжения в мышцах).
Во время проведения процедуры лечебного массажа у меня появилось ощущение, что тонус мускулатуры стал ниже. Параметры подвижности бедра: сгибание/разгибание: 90-10-0, отведение/приведение; 25-0.
8-й день после операции.
Лечение: иррадиирующие боли сохраняются, но они значительно меньше по интенсивности. Боль как при отведении и разгибании бедра, так и при пальпации. Продолжение лечения воздействием на триггерные точки.
Результат: боли значительно уменьшились.
9-й день после операции.
Лечение: как и предыдущий раз, интенсивность давления при ишемической компрессии и поперечном растяжении можно было чуть увеличить.
Результат: тот же (сгибание/разгибание: 90-0-0).
10-й день после операции.
Пациент досрочно выписан из клиники по семейным обстоятельствам (желание пациента перед курсом реабилитации провести выходные с семьей).
Итог:
После проведенного лечения боли значительно уменьшились, тонус М. gluteusmaximus снизился. Объективно пациент отмечает, что движения при ходьбе и смене положения не такие болезненные, осуществляются легче. Естественно, это связано с общим улучшением состояния и приростом сил, однако мы предполагаем, что важную роль в данном случае сыграло также лечение воздействием на триггерные точки.
- Вопрос все же остается – должен ли массаж быть болезненным. В данном примере болезненность обусловлена проведением операции, а также отсутствием массажа в постреабелитационный период.
- Согласен, коллега, массаж очень болезненный, особенно при замене сустава и это естественно. Я считаю, что в некоторых случаях боль быть должна – это показатель правильности и эффективности выполнения процедуры.
- Я считаю, что боль имеет место быть, однако профессиональный массажист, имеющий на вооружении приемы восточного рефлекторного массажа, может отключить болевые импульсы и сделать медицинский массаж безболезненным.
- Считаю, что в данной ситуации лечебный массаж должен быть болезненным, потому что боль – это индикатор допустимости выполнения массажных приемов. И отключение боли – это потеря важнейшего индикатора состояния пациента.
- Я частично соглашусь. В медицинском массажем боль быть должна иногда, однако в лимфодренажном, общем, классическом массаже боли быть не должно.
- А триггерный массаж? Я считаю, болезненные ощущения полезны для массажиста, для врача.
- Даже врачи говорят о вреде боли. Считаю, что профессиональный массажист может отключить боль и ориентироваться на свои ощущения, руки. А пациент должен чувствовать себя комфортно.
- На массаже – моет быть. В жизни же для мужчины боль была неким ограничивающим фактором, что некоторые вещи для него уже недоступны. Это защитный механизм.
- Как считает мой московский коллега массажист, такие защитные механизмы нужно устранять профессиональным массажем, как и заболевания.
- Работаю в Спб, мой коллега, которому я доверяю свою спину, говорит, что мало людей, к сожалению, проводят профилактику. Классический, общий профилактический массаж – замечательные приемы против многих проблем. И работать приходит с уже серьезными проблемами. Профилактика, господа!
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.