Уважаемые коллеги, у кого есть информация, как проводить сегментарный массаж при радикулите? Особо интересует сегментарно-рефлекторный массаж у больных пояснично-крестцовым радикулитом.
- Когда человек доводит себя до такого состояния, ему нужно применять специальный лечебный массаж поясницы, спины. Также – выполнять упражнения и придерживаться диеты с исключением жирного, жареного, острого. Также рекомендую пропальпировать триггерные зоны и дать акцент в массаже на них.
- Вы можете посмотреть сегментарный массаж на видео – специальные техники массажа для больных радикулитом. Также, советую начинать с щадящей техники глубокотканного массажа проблемной зоны. Также, не забудьте промассировать соседние области.
- Коллега, думаю, эта статья будет вам интересна:
Завадина К. И.
Клинико-физиологическое обоснование применения классического и сегментарного массажа у больных пояснично-крестцовым радикулитом.
Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры
В комплексном лечении больных пояснично-крестцовым радикулитом с целью уменьшения болевого синдрома, снижения степени статико-динамических нарушений, улучшения кровообращения и трофики тканей, ослабления вазомоторных расстройств широко используется массаж (В. С. Воздвиженская; Н. И. Стрелкова; Д. К. Богородинский и соавт., 1975).
В последние годы при лечении ряда заболеваний, помимо классического, все большее применение находит сегментарный массаж, точечно-сегментарный массаж (Gleser и Dalicho; А. Ф. Куничев).
При этом виде массажа предполагается не только воздействие на уровне сегментов спинного мозга, с которыми связана иннервация определенных органов или областей, но и особая методика, основанная на использовании приемов классического массажа. Помимо сегментарного массажа, разработанного О. Глезером и А. В. Далихо, немецкими специалистами используется методика массажа, разработанная М. Енч, особенности которой заключаются в строгой последовательности применения приемов, оказывающих влияние на кожу, подкожную клетчатку, мышцы, а также в преимущественном воздействии (их растяжение) на мышцы.
Сегментарный массаж более трудоемок, чем классический, поэтому назначение этого вида массажа должно быть оправдано более высокой эффективностью при данной нозологической форме заболевания, его стадии и особенностях клинического течения.
В настоящей работе на основании изучения динамики клинических симптомов заболевания, состояния нервно-мышечного аппарата и периферического кровообращения проведен сравнительный анализ влияния классического и сегментарного массажа у 100 больных пояснично-крестцовым радикулитом дискогенной этиологии. Больные находились на стационарном лечении в неврологической клинике (руководитель — проф. Н. И. Стрелкова) Центрального института курортологии.
Подострая стадия заболевания диагностирована у 43 больных, стадия неполной ремиссии — у 54, стадия ремиссии — у 3 больных. 99 больных жаловались на боли в поясничной области и ноге. У 92 больных отмечалось ограничение движений в поясничной области, у 34 —сглаженность поясничного лордоза, у 45 — напряжение длинных мышц спины. У 5 больных определялась гипотрофия ягодичных мышц, у 20 — мышц бедра, у 25 — голени. Симптом натяжения седалищного нерва был положительный у 79 больных.
Больным проводилось комплексное лечение, включавшее горизонтальное и вертикальное вытяжение в пресных и хлоридно-натриевых ваннах, фонофорез гидрокортизона, лечебную гимнастику или кинезогидротерапию в бассейне и сегментарны массаж позвоночника, спины.
Классический массаж выполнялся по. разработанной Н. А. Белой (1974) для больных данной категории методике сегментарного массажа, который начинают граблеобразньм поглаживанием в течение 40—60 с пояснично-крестцовой области до появления легкой гиперемии, следующий прием — перекатывание складки кожи вместе с подкожной клетчаткой в стороны от позвоночника. Затем переходят к воздействию на длинные мышцы спины и ягодичные. Растяжение длинных мышц спины осуществляют кончиками III—IV пальцев, которыми осторожно отодвигают внутренний край мышцы от позвоночника, а затем придвигают наружный край по направлению к позвоночнику. Ягодичные мышцы массируют наружным или внутренним краем ладони прямолинейными движениями от крестца в стороны, веерообразно с постепенно усиливающимся давлением до появления выраженного ощущения тепла. Продолжительность массажа пояснично-крестцовой области — 7—10 мин. После поясничной области массируют ногу по классической методике, дополняя ее по возможности приемом растяжения икроножной и четырехглавой мышц. Для этого массируемую мышцу осторожно захватывают обеими руками и потягивают в противоположные стороны по оси мышцы.
Для решения поставленных в работе задач наблюдения проводили, до и после однократной процедуры классического и сегментарного массажа у одних и тех же больных с промежутком времени 48 часов. Состояние периферического кровообращения оценивали по данным реовазографии, нервно-мышечного аппарата — по показателям электромиографии. Данные реовазографии, проведенной до лечения, свидетельствовали о снижении кровенаполнения сосудов голеней на 0,02—0,05 Ом у 59% больных. На электромиограммах определялось в основном снижение амплитуды колебаний (АК) биопотенциалов при произвольном напряжении мышц икроножных на 60—700 мкв и более у 47% больных, большеберцовых — у 45% больных.
Под влиянием однократной процедуры массажа обоих видов у большинства больных наблюдалось уменьшение болевого синдрома и увеличение объема движений в поясничном отделе позвоночника. Однако в подострой стадии заболевания эти изменения были более выражены после сегментарного массажа. Симптом сгибания, определенный у 50 больных, увеличивался на 2—18 см, причем у 38 из них в большей степени после сегментарного массажа. Эта разница была тем отчетливее, чем более выраженным было ограничение движений в поясничной области до массажа.
Кровенаполнение сосудов голеней статистически достоверно увеличивалось в стадиях неполной ремиссии и ремиссии при применении классического, и сегментарного массажа, более достоверно — после сегментарного массажа, а в подострой стадии — только после сегментарного массажа.
Изменения показателей электромиограммы свидетельствовали о более благоприятном действии классического массажа в стадии неполной ремиссии.и ремиссии, сегментарного — в подострой стадии заболевания.
Статистическая обработка материала проведена методом сравнений-процентов (В. С. Генес).
Анализ случаев неблагоприятной динамики некоторых показателей реовазо- и электромиограммы в сопоставлении с клиническими данными позволил выявить следующее: после процедуры классического массажа снижение РИ наблюдалось в основном у больных, в клинической картине заболевания которых превалировали вазомоторные нарушения; после процедуры сегментарного массажа снижение АК биопотенциалов мышц голени при произвольном напряжении отмечено у больных с более выраженным поражением нервно-мышечного аппарата (особенно при гипотрофии мышц). Полагаем, что это обстоятельство также следует учитывать при выборе вида массажа.
Выводы:
1. По клиническим данным у больных пояснично-крестцовым радикулитом в подострой стадии заболевания более выраженное положительное действие оказывает процедура сегментарного массажа.
2. Кровенаполнение голеней увеличивается в подострую стадию заболевания после применения сегментарного массажа, в стадии неполной ремиссии — после классического и сегментарного.
3. Улучшение функционального состояния нервно-мышечного аппарата в подострой стадии заболевания более выражено при применении сегментарного массажа, в стадии неполной ремиссии — при использовании классического.
4. На основании полученных данных больным пояснично-крестцовым радикулитом можно рекомендовать применение сегментарного массажа, в подострой стадии заболевания и классического массажа в стадии неполной ремиссии.
- Благодарю за очень интересную и полезную в работе статью! Я смотрел как делают рефлекторно-сегментарный массаж при радикулите на видео, было видно что пациент испытывает боли. Есть ли техники, позволяющие снизить болевой синдром?
- Есть. И это – профилактический массаж. Приемы сегментарного массажа в исполнении профессионального массажиста безболезненные, но при острой стадии заболевания боли неминуемы, потому что болевой синдром присутствует сам по себе. Из собственного опыта – я ранее тоже страдала болями в спине, и чтобы не усугублять, прохожу в Москве раз в полгода курс релаксационного, общего массажа тела, спины для профилактики. Личный опыт – профилактика работает очень эффективно!
- Благодарю, коллега, за интересную статью! Я тоже, как и коллега выше, выступаю за профилактику. Но раз уж так случилось, что пациент дотерпел до радикулита, техника сегментарного массажа, я считаю, подбирается индивидуально.
- Я также за индивидуальный подход. Сама делаю сегментарный массаж шейного отдела, посещаю одного из лучших массажистов Спб. Профилактика без боли – и нет радикулиту. Свою маму, после того, как сама получила первые потрясающие результаты, также отправила на профилактический массаж к своему массажисту. Уже третий год ни одного обострения, хотя ранее – 2-3 раза в год стабильно лечимся.
- К сожалению, радикулит – это частая жалоба, поэтому сейчас изучаю сегментарно-рефлекторный массаж по видео, на курсах, практикуюсь. Благодарю за статью с выводами о пользе массажа при радикулите!
- Конечно, лучше профилактика, чем лечение. Однако, если уж вас скрутил радикулит, следует обратиться к врачу и к хорошему массажисту. А после обострения регулярно посещать массаж спины, чтобы не допустить обострений в дальнейшем.
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.