Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Классификация Е-добавок
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Правильное питание, диеты. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
Bestiya
Е100 - Е182 - Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 - Е299 - Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 - Е399 - Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогорания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами
Е400 - Е499 - Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
Е500 - Е599 - Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)
Е600 - Е699 - Усилители вкуса и запаха
Е700 - Е899 - зарезервированные номера
E900 - E999 - Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные "Е"
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара

О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
Е250 - нитрит натрия
Е251 - нитрат натрия
Е252 - нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.
Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами
Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит
Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е
E 102 опасен
E 103 запрещён
E 104 подозрителен (?)
E 105 запрещён
E 110 опасен
E 111 запрещён
E 120 опасен
E 121 запрещён
E 122 подозрителен (?)
E 123 очень опасен, запрещён
E 124 опасен
E 125 запрещён
E 126 запрещён
E 127 запрещен
E 129 опасен
E 130 запрещён
E 131 может вызвать рак
E 141 подозрителен (?)
E 142 может вызвать рак
E 150 подозрителен (?)
E 151 вреден для кожи
E 152 запрещён
E 153 может вызвать рак
E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 опасен
E 160 вреден для кожи
E 171 подозрителен (?)
E 173 подозрителен (?)
E 180 опасен
E 201 опасен
E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
E 212 может вызвать рак
E 213 может вызвать рак
E 214 может вызвать рак
E 215 может вызвать рак
E 216 запрещён. Пропиловый эфир. Может вызвать рак
E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Может вызвать рак
E 219 может вызвать рак
E 220 опасен
E 222 опасен
E 223 опасные
E 224 опасен
E 228 опасен
E 230 может вызвать рак
E 231 вреден для кожи
E 232 вреден для кожи
E 233 опасен
E 239 вреден для кожи
E 240 запрещён. Может вызвать рак
E 241 подозрителен (?)
E 242 опасен
E 249 может вызвать рак
E 250 нарушает артериальное давление
E 251 нарушает артериальное давление
E 252 может вызвать рак
E 270 опасен
E 280 может вызвать рак
E 281 может вызвать рак
E 282 может вызвать рак
E 283 может вызвать рак
E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 330 может вызвать рак
E 338 вызывает расстройства желудка
E 339 вызывает расстройства желудка
E 340 вызывает расстройства желудка
E 341 вызывает расстройства желудка
E 343 вызывает кишечные расстройства
E 400 опасен
E 401 опасен
E 402 опасен
E 403 опасен
E 404 опасен
E 405 опасен
E 450 вызывает расстройства желудка
E 451 вызывает расстройства желудка
E 452 вызывает расстройства желудка
E 453 вызывает расстройства желудка
E 454 вызывает расстройства желудка
E 461 вызывает расстройства желудка
E 462 вызывает расстройства желудка
E 463 вызывает расстройства желудка
E 465 вызывает расстройства желудка
E 466 вызывает расстройства желудка
E 477 подозрителен (?)
E 501 опасен
E 502 опасен
E 503 опасен
E 510 очень опасен
E 513 очень опасен
E 527 очень опасен
E 620 опасен
E 626 вызывает кишечные расстройства
E 627 вызывает кишечные расстройства
E 628 вызывает кишечные расстройства
E 629 вызывает кишечные расстройства
E 630 вызывает кишечные расстройства
E 631 вызывает кишечные расстройства
E 632 вызывает кишечные расстройства
E 633 вызывает кишечные расстройства
E 634 вызывает кишечные расстройства
E 635 вызывает кишечные расстройства
E 636 опасен
E 637 опасен
E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 924а запрещён
E 924б запрещён
E 951 вреден для кожи
E 952 запрещён
E 954 может вызвать рак
E 1105 вреден для кожи

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)
Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)
Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)
Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO
Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Выводы
Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.
Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов, делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.
Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Не покупать продукты с большим сроком хранения указанным на этикетке.
Bestiya
Не нашла такой темки, поэтому опубликовала тут.
Надеюсь, будет интересно и полезно почитать. smile.gif
Сандра
Очень интересно! надо на холодильник повесить такую таблицу! aa33.gif
Очаровашка
a115.gif Молодец!!! я сама уже поднимала вопрос и спрашивала девочек об такой информации!!! ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ШТУКА!!!
Кросатулькам такая гадость и бяка не нужна!!! aa26.gif aa26.gif aa26.gif
Irrina
Конечно, интересно!
Я вот недавно обнаружила, что лимонная кислота Е330 - канцероген. А ведь она везде добавляется. И что с этим делать????
Очаровашка
Цитата(Irrina @ 18.5.2008, 18:31) *
Я вот недавно обнаружила, что лимонная кислота Е330 - канцероген. А ведь она везде добавляется. И что с этим делать????

Ну я думаю, что ты лимнонную кислоту не так часто ешь, из всех зол - меньшее. Хотя я сама запуталась! Голова уже пухнет от этого icon_eek.gif
Irrina
Цитата
Ну я думаю, что ты лимнонную кислоту не так часто ешь


В чистом виде точно не употребляю icon_mrgreen.gif просто она практически везде присутствует smile.gif Накопится еще.....
anita
Машенька, большое спасибо за информацию. Хоть я и не покупаю продукты с добавками, но иногда все равно проскальзывает - красная икра на праздник, во многих сырах Е, Е322 (лецитин) в шоколаде и т.п.
anita
Еще, кстати, мегня пугает наличие огромного количества консервантов и Е в лекарствах. Особенно в детских. Поэтому дочке стараюсь если что ставить свечки, а не внутрь давать.
Volkirivie
Решила добавиьть еще вот этот кусок сюда
"В РФ официально запрещены 7 кодифицированных пищевых добавок:
красители:
Е121 – цитрусовый красный;
Е123 – амарант;
консерванты:
Е240 – формальдегид;
Е216 – пропиловый эфир парогидроксибензойной кислоты;
Е217 – натриевая соль пропилового эфира парогидроксибензойной кислоты;
улучшители муки и хлеба:
Е924а – бромат калия;
Е924б – бромат кальция.
Тяжелые металлы, относящиеся к токсичным элементам:

Pb – плюмбум (свинец), Cd – кадмий, As – арсеникум (мышьяк), Sb – сурьма, Hg – ртуть, Zn – цинк, Fe – железо, Al – алюминий, Ba – барий, Cu – медь, Cr – хром, Te – теллур, Be – бериллий.

Примечание. Тяжелые металлы не выводятся из организма. РАМН недавно «сообщила, что серебро и золото (не говоря о титане) также являются тяже-лыми металлами, провоцирующими онкологические заболевания."

А кому интересно полное пособие ищите в интернете "Ю.А. Серов ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ E-ДОБАВКИ". найти легко, кто не найдет, можете в личку написать, скину.
rrr
Девочки, не зацикливайтесь вы так на кодировке Е!!!! Понятное дело, что совсем не хочется жевать всякую "химию", но по такой логике - вредны все-все-все продукты питания, выпускаемые пищевой промышленностью, потому что в каждый из них входят добавки с кодировкой Е!!
Самый вредный "консервант" из закодированных кодом Е, он же самый распространенный - обыкновенная поваренная пищевая соль!!!! Мы ее почти все поголовно переедаем бог знает во сколько раз! И ничего, живы пока, хотя имеем в связи с избыточным потреблением соли повышенный риск гипертонии! Про консерванты со сладким названием "сахароза" и кислым названием "уксус" (без разницы - столовый, виноградный или яблочный) я лучше вообще промолчу... А ведь это тоже натуральные природные вещества!! Кстати, глютамат в пищу отдельные народы мира (например, китайцы) используют уже много веков, и пока вроде вымирать не собираются.

Промышленность работает в угоду покупателю. Самое безвредное мыло, без отдушек, отбеливателей и консервантов - хозяйственное. Вы им часто тело и волосы моете? А во всяких "Дуру", "Давах" и прочих приятных на запах и наощупь парфюмированных мылах и гелях - сплошные добавки Е. И мы пользуемся ими с огромным удовольствием. То же касается всяческих зубных паст, кремов, антицеллюлитных средств и прочих составов для ухода за собой-красивой. А колбасу и сосиски без добавления пресловутого глютамата натрия ни один нормальный покупатель просто не купит, потому как выглядят они очень серо и неаппетитно, ну и запах соответствующий.

Цитата(Irrina @ 18.5.2008, 18:31) *
Я вот недавно обнаружила, что лимонная кислота Е330 - канцероген. А ведь она везде добавляется. И что с этим делать????

А еще лимонная кислота (Е-330) содержится в естественном виде в очень многих (практически во всех!!!) овощах и фруктах. И название - "лимонная" - кислота эта получила от слова "лимон", потому что ее еще в начале 20 века получали для технических нужд из сока лимонов и других цитрусовых. Что ж теперь, настолько бояться онкологии, что отказаться и от апельсинов, и от мандаринов-лимонов-грейпфрутов?!???
Цитирую, в какие продукты питания она входит в качестве регулятора кислотности:
"...Лимонная кислота (Е330) обладает наиболее мягким и приятным вкусом по сравнению с другими пищевыми кислотами, благодаря чему находит самое широкое применение в пищевой промышленности. Главными ее потребителями являются производители напитков (газированных, негазированных безалкогольных и алкогольных, соков и нектаров; здесь она используется как регулятор кислотности, а также с целью придания напиткам приятного и освежающего вкуса) и кондитерских изделий. Помимо самой лимонной кислоты широкое распространение получили ее соли (цитраты — это производные высших жирных кислот и лимонной кислоты). Цитрат натрия Е331, или лимоннокислый натрий, например, относится к вкусовым веществам и задействован при производстве плавленых сыров (как соль-плавитель), сгущенного молока и мармелада, при производстве детских сухих продуктов на молочной основе лимоннокислый натрий используют как буферную соль и как биоэлемент. Существенным преимуществом лимонной кислоты является возможность получения ее в твердом виде, а также отсутствие раздражающего действия на слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного тракта."

Цитата(anita @ 19.5.2008, 14:01) *
Еще, кстати, меня пугает наличие огромного количества консервантов и Е в лекарствах. Особенно в детских. Поэтому дочке стараюсь если что ставить свечки, а не внутрь давать.

В состав лекарственных свечей тоже входят консерванты, красители, эмульгаторы и прочие Е. И они великолепно всасываются из прямой кишки вместе с лекарственным веществом.
Если дочка с удовольствием кушает фруктовые творожки, йогурты и прочие "растишки", пьет фруктовые соки - то свою порцию красителей-эмульгаторов-ароматизаторов (кстати, заявленную госсанэпиднадзором безопасной) она все равно с едой получит. А держать ее только на натуральной пище, по-моему, получится с трудом. Заработает еще дитенок комплекс неполноценности со временем, потому что ее сверстники будут эти витаминизированные разрекламированные "растишки" кушать (или фруктовые питьевые йогурты, которые сейчас в школах детям выдают), а она будет чувствовать себя обделенной, потому что мама не разрешает....
Очаровашка
rrrФух... ты хоть немного успакоила! Но всё равно я читаю состав продуктов, и стараюсь брать наиболее (как мне кажется) подходящие! Тем более пока очень сложно совсем не есть того чего кушаешь 22 года!
П. С. так что я пока не буду отказываться от термизированного сыра и консервированного горошка...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.