Уважаемые коллеги, когда вы начинаете делать пациенту миофасциальный массаж, вы проводите пальпацию проблемных зон, или доверяете данным медицинских исследований?
- По моему опыту, миофасциальный массаж дает положительные отзывы, если больного предварительно пропальпировать. Данные КТ, МРТ – это не истина в последней инстанции. Ни одно из данных исследований не может выявить триггерные зоны, воспалительный процесс корешков нервов. А пальпация – может.
- Когда я изучал миофасциональный массаж по видео на практических занятиях – первым действием массажиста, мануального терапевта было пропальпировать не только проблемные зон, но и близлежащие участки. И что мне особо запомнилось – проблему регулярного защемления седалищного нерва у одной клиентки массажист нашел в перенапряжении шейно-воротниковой зоны. Из-за неправильного распределения нагрузки пациентка была вынуждена принимать неестественные позы, что приводило к защемлению седалищного нерва.
- Интересное наблюдение! Когда я провожу миофасциальный массаж спины пальпирую обязательно. Вы же не требуете от клиентов результаты рентгена, когда к вам приходят на классический массаж?
- Когда делаю миофасциональный массаж по методу Татьяны Шубиной, ориентируюсь на результаты исследований. Пальпация – это бабка надвое сказала.
- Не скажите, коллега! Даже врачи пишут научные работы о пальпации в диагностике. Не говоря о массажистах, для которых руки – это глаза. Прилагаю первую часть научной работы врачей, доказывающих важность пальпации в оценке заболевания и результатах лечения, когда выполняется миофасциальный массаж тела и иные методы лечения.
Принципы пальпации и массажа внутриполостных и миовисцерофасциальных структур
К.Б. Петров, Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк, Россия (1 часть).
Резюме. Мышечно-сухожильные меридианы китайской медицины можно представить как последовательные цепочки мышц (цепные миотатические синкинезии). С помощью фасций и апоневрозов они контактируют с внутренними органами. Применяемые методы пальпации брюшной полости основаны на непосредственном прощупывании, что требует большого мастерства и нередко трудновыполнимо. Предложена методика пальпации анатомических субстратов "внутренних ходов" канально-меридианальной системы китайской медицины, основанная на определении их болезненности.
При изучении анатомических субстратов канально-меридианальной системы мы пришли к выводу, что мышечно-сухожильные меридианы китайской медицины могут быть представлены в виде последовательной цепочки мышц, имеющих общие пункты прикрепления на скелете, которые функционируют как цепные миотатические синкинезии. В свою очередь, эти мышечные цепи посредством фиброзных мембран (фасций, апоневрозов, капсул и т.д.), расположенных в грудной и брюшной полости, контактируют с внутренними органами, образуя единую сеть миовисцерофасциальных связей, охватывающих практически весь организм и принимающих участие в регуляции его функций.
С одной стороны, выделенная система миовисцерофасциальных связей способна убедительно объяснить патогенез многих несегментарных висцеро-соматических отражённых синдромов, с другой - может служить основой для совершенствовании методик диагностической пальпации внутренних органов, а также для разработки новых приёмов висцеральной мануальной терапии и массажа.
Исследование внутренних органов с помощью пальпации традиционно играет важную роль в клинической практике. Несколько поколений врачей воспитано на методике скользящей пальпации живота по В.П. Образцову (1887), усовершенствованной чуть позже Ф.О.Гаусманом в виде топографической скользящей глубокой пальпации. Новые приемы пальпаторной диагностики разрабатываются и поныне (например, толчкообразная пальпация А.Ф.Томилова).
Все перечисленные методы основаны на непосредственном прощупывании внутренних органов, однако, при отсутствии грубых морфологических изменений пальпация большинства тонкостенных образований, таких как желудок, желчный пузырь, петли тонкого кишечника, аппендикс, мочевой пузырь либо невозможна, либо весьма затруднительна. Непосредственное пальпаторное исследование органов грудной клетки в силу известных причин вообще неосуществимо.
Вместе с тем есть данные о том, что ноцицептивная иннервация внутренних органов связана, главным образом, с их соединительно-тканными образованиями (капсулами, брыжейками, связками и т.д.) Поэтому, очевидно, что дисфункция висцеральных систем будет, прежде всего, проявляться болью или болезненностью не столько самих органов, сколько их фиброзных мембран, то есть висцерофасциальных структур. В этой связи Г.А. Иваничев не отрицает возможность существования "интероцептивных" триггерных точек (ТТ), а также ТТ соединительно-тканного происхождения.
Все сказанное предопределяет клиническую целесообразность разработки методики пальпации анатомических субстратов "внутренних ходов" канально-меридианальной системы, основанной не столько на изучении их формы, положения или консистенции (что в ряде случаев невозможно), сколько на определении их болезненности.
Приёмы клинического тестирования отдельных внутриполостных связок весьма подробно описаны в руководстве по висцеральной мануальной терапии J.P. Barell, поэтому в настоящей работе мы попытались представить принципы исследования системы висцерофасциальных связей в целом, основываясь на пальпации доступных для этого участков.
Косвенное представление о состоянии грудино-перикардиальной связки (liq. sternopericardiaca)., перикарда, сердца и других органов средостения можно получить, пальпируя тело грудины. В этом случае нередко удается выявить одну или несколько резко болезненных, расположенных по средней линии надкостничных ТТ, сливающихся иногда в единый тяж.
Плеврально-легочно-бронхиальная ветвь единой висцерофасциальной системы исследуется путем пальпации над- и подключичных ямок, а также верхних отделов переднебоковой поверхности грудной клетки. В надключичной ямке болезненными и напряженными оказываются лестничные мышцы. Сразу же ниже ключицы, на уровне второго ребра по сосковой линии может быть выявлена типичная ТТ, соответствующая ключичной части большой грудной мышцы (точка Р1 - чжун-фу). В подмышечной области и вплоть до V-VI межреберий по среднеаксиллярной линии также возможно обнаружение триггерных точек, которые имеют мышечное происхождение (пучки передней зубчатой мышцы) или локализуются в надкостнице ребер.
Следует помнить, что описанные клинические феномены могут быть обусловлены не только дисфункцией внутренних органов, но и первичной патологией опорно-двигательного аппарата, например, шейным остеохондрозом.
При пальпации гортанно-трахеальной ветви внутреннего хода обращается внимание на болезненность яремной вырезки грудины. Далее, между стернальными ножками обоих грудино-ключично-сосцевидных мышц ощупываются боковые отделы проксимального отрезка трахеи. Осторожно, чтобы не вызвать удушья, исследуется надкостница перстневидного и щитовидного хрящей. Это удобно делать следующим образом: первый и второй пальцы кисти располагаются на боковых поверхностях указанных хрящевых структур, пациент делает глотательные движения, что приводит к проскальзыванию гортани под пальцами.
Подъязычная кость пальпируется в складке между подбородком и шеей. Мышцы диафрагмы рта удобно тестировать, смещая их латерально от средней линии и прижимая к основанию нижней челюсти. В них во множестве могут выявиться триггерные точки.
Учитывая, что гортанно-трахеальная ветвь связана с костями черепа, полезно изучить состояние стреловидного шва, брегмы (область пересечения венечного и стреловидного швов) и лямбды (область пересечения стреловидного и лямбдовидного швов), а также пропальпировать места выхода венозных выпускников (парасагиттально от задней трети стреловидного шва и позади сосцевидного отростка). Помимо болезненности, в области швов и выпускников можно обнаружить отечность мягких тканей.
- Я так понимаю – это не единственная научная работа, где изучаются именно методы пальпации. А миофасциальный синдром вообще пальпацией диагностируется. Поэтому я уверена, что важность осмотра пациента массажистом руками – это на первом месте. Я сама посещаю одного из лучших массажистов в Москве, и фиксирую, что в первую очередь коллега пальпирует тело, а затем, ситуационно, применяет конкретно подходящие мне, конкретно на этот сеанс, методы массажа.
- Сейчас делаю одной клиентки миофасциальный массаж шеи. И если бы ориентировался на рентген, я бы вообще не достиг результатов в лечебном массаже, ведь по факту мы обнаружили триггерные зоны, и вместо мануального массажа в первую очередь был применен миофасциальный массаж шеи и шейно-воротниковой зоны. Пальпация помогает уточнить диагноз, который может быть неверен.
- В современной медицине – обычное дело ошибаться. Я тоже думала, что устала, пила обезболивающие препараты и антидепрессанты. А оказалось, что мне нужен был миофасциальный триггерный массаж. Мучилась полтора года, не могла работать, уже мне и вегето-сосудистую дистонию поставили. А потом (чем не шутит!) сходила на массаж к коллеге, специально ездила в Спб. И знаете, за курс массажа поставил он меня на ноги! Теперь, если мои клиенты жалуются на головные боли, депрессии, я в первую очередь пальпирую шею и шейно-воротниковую зону. И в 100% случаев нахожу там проблемы. К слову, я хожу профилактически на массаж шейно-воротниковой зоны 2 раза в год, и больше меня такие ужасные головные боли не беспокоят.
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.