Коллеги! Если у пациентки заболевание седалищного нерва, что лучше – лечение массажем или медикаментозное лечение?
Дело в том, что одна моя пациентка категорически лечится только медикаментозно – эффекта за 2 недели терапии, как она говорит, не имеем.
Что посоветуете?

- Коллега, имеем слишком мало исходных данных: что за заболевание, какова терапия? Конкретней, пожалуйста. Пробовали ли лечение точечным массажем, электротерапией?

- Итак, заболевание – ишиас седалищного нерва. Терапия препаратом Мидокалм. До этого проводили лечение грыжи позвоночника массажем, эффект хороший. Почему в этот раз она милдокалмовые блокады выбрала – вопрос. Врач категорически против массажа.

- Непонятно, если лечение спины массажем дало эффект почему ишиас седалищного нерва лечит она медикаментозно? Ведь можно было бы соединить с лечебным массажем!

- Предполагаю, из-за боли. Проводил лечение поясницы при защемлении седалищного нерва. Пациентка на первые сеансы приходила только под блокадами. Это адски больно.

- У моей пациентки было защемление седалищного нерва, делала массаж самостоятельно, и без блокад.
Кстати, любопытная работа про милдокалм.



«Целью нашей работы явились разработка, оценка клинической эффективности и практическое внедрение методики мидокалмовых блокад для купирования мышечно-тонических форм люмбоишиалгии.

Материалы и методы
Изучение эффективности мидокалмовых блокад проводилось двойным слепым методом. В качестве препарата сравнения был выбран новокаин (использовались блокады 0,5% раствором новокаина). Обследованы 62 больных с мышечно-тонической формой люмбоишиалгии на фоне поясничного остеохондроза и спондилоартроза (36 (58%) мужчин и 26 (42%) женщин) в возрасте от 30 до 45 лет с длительностью заболевания от 3 до 10 лет. Диагноз верифицирован с помощью рентгенографии и компьютерной магнитно-резонансной томографии поясничного отдела позвоночника. В клинической картине наиболее часто отмечались синдромы ягодичной (32 (51,6%)), грушевидной (23 (37,1%)) и икроножных (7 (11,3%)) мышц. Раствор МИДОКАЛМа по 1 мл (готовый раствор для инъекций, содержащий в 1 мл 100 мг толперизона гидрохлорида) вводили в виде нейромышечных блокад. Всего больным было проведено 3 блокады через день (курс лечения — 6 дней).
Блокада ягодичных мышц (малой и средней) выполнялась в точке на средней части линии, соединяющей верхнюю заднюю ость подвздошной кости и большой вертел. При синдроме грушевидной мышцы ориентиром являлись три точки: задняя верхняя ость подвздошной кости, седалищный бугор и большой вертел бедра. Из вершины угла от задней верхней ости опускалась биссектриса, которая делилась на три части. Игла вводилась в нижнюю треть упомянутой биссектрисы. Блокаду икроножной мышцы выполняли в наиболее возвышенную часть мышечного брюшка.
В зависимости от варианта местного воздействия больные были разделены на 2 группы: первая — 30 пациентов, получавших мидокалмовые блокадами; вторая — 32 пациента, получавших новокаиновые блокады.
По возрасту, полу и длительности заболевания группы существенно не отличались. Помимо блокад, пациенты получали общепринятую терапию (анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты и витамины В1, В6, В12).
Программа обследования включала в себя неврологическое и нейроортопедическое исследования, а также ультразвуковую допплерографию.
Люмбоишиалгию оценивали по следующим показателям: объективные клинические признаки, индекс мышечного синдрома (ИМС), определяемый как сумма баллов субъективных признаков.
ИМС рассчитывали по формуле:
ИМС = ВСБ + Т + Б + ПБ + СИ, где:
1. Выраженность спонтанных болей (ВСБ):
1 балл — в покое болей нет, появляются при нагрузке;
2 балла — боли незначительны в покое, усиливаются при движении;
3 балла — боли в покое, нарушается сон, вынужденная поза.

2. Тонус мышц (Т):
1 балл — палец легко погружается в мышцу;
2 балла — для погружения нужно определенное усилие;
3 балла — мышца каменной плотности.

3. Болезненность мышц (Б):
1 балл — при пальпации больной говорит о наличии боли;
2 балла — ответ на пальпацию мимической реакцией;
3 балла — ответ общей двигательной реакцией.

4. Продолжительность болезненности (ПБ):
1 балл — болезненность прекращается сразу;
2 балла — продолжается до 1 минуты;
3 балла — продолжается более 1 минуты.
5. Степень иррадиации болей при пальпации (СИ):
1 балл — болезненность локализуется на месте пальпации;
2 балла — боль распространяется на рядом расположенные ткани;
3 балла — боль распространяется на отдаленные области.

Степень тяжести мышечного синдрома определялась как I степень или легкая при ИМС до 5 баллов, II степень тяжести или средняя — при ИМС от 5 до 12 баллов и III степень тяжести или тяжелая — при ИМС более 12 баллов.

Также нами рассчитывался коэффициент вертебрального синдрома (КВС), определяемый по формуле:
КВС = КНПб + КНПз + КСП + КРП + КППб + КППз, где «з» и «б» указывают соотношение действий в больную («б») и так называемую здоровую («з») сторону.
В норме КВС равен 6 относительным единицам, так как каждое слагаемое в норме — 1 относительная единица.
Диагностика миофасциальных триггерных точек проводилась с учетом известных диагностических критериев:
- связь возникновения болей с физической нагрузкой, сдавлением или переохлаждением мышц, длительным пребыванием в антифизиологической позе;
- болезненные уплотнения в мышце в виде тяжа;
- выявление триггерных точек при пальпации тяжа, возникновение бурной болевой и вегетативной реакций при надавливании на триггерную точку;
- воспроизводимость боли — повторяющаяся картина болевого синдрома при раздражении триггерной точки.

Ультразвуковая допплерография проводилась по методике А.Ю. Нефедова, предложенной для исследования микроциркуляции по артериолам большого пальца стопы при мышечно-тонических синдромах.

Результаты и обсуждение.
Основным симптомом люмбоишиалгии была боль (ноющая, ломящая, стреляющая в ногу). При синдроме ягодичных мышц боль локализовалась в пояснично-крестцовой области, в ягодичной области и по задней поверхности ноги. Боль возникала в покое, но чаще всего в момент напряжения мышцы при вставании со стула, ходьбе, при укладывании ноги на ногу. Пальпаторно в пораженных мышцах у 29 (46,8%) пациентов определялись триггерные зоны, обычно ближе к месту прикрепления мышц к гребню подвздошной кости.
Синдром грушевидной мышцы характеризовался болью в поясничном отделе позвоночника и по задней поверхности ноги, которая усиливалась при ротации бедра внутрь. Триггерные точки выявлялись у 20 (32,3%) больных и локализовались в мышце ближе к месту ее прикрепления к крестцу.
При синдроме икроножной мышцы боли чаще возникали при ходьбе. Характерны были тонические судороги в икроножных мышцах («крампи»). Триггерные точки имелись у всех 62 (100%) пациентов и локализовались в проксимальных отделах икроножных мышц.
У 58 (93,5%) пациентов имел место миофасциальный синдром. До начала лечения индекс мышечного синдрома (ИМС) был высоким: 11,6±0,1 балла у пациентов первой группы и 10,5±0,1 балла у больных второй группы. Анализ результатов исследования показал, что через 6 дней после начала лечения мидокалмовыми блокадами ИМС уменьшился в 2,1 раза (от 11,6±0,1 до 5,4±0,1 балла), в то время как у пациентов второй группы, получавших новокаиновые блокады, аналогичный показатель снизился только в 1,4 раза (от 10,5±0,1 до 7,3±0,1 балла).

Коэффициент вертебрального синдрома (КВС) в обследованных группах до начала лечения был высоким: 11,6±0,7 отн. ед. у больных первой группы и 11,5±0,6 отн. ед. у больных второй группы. В процессе проведения нейромышечных блокад МИДОКАЛМом уже через 6 дней данный показатель снизился в 1,9 раза (от 11,6±0,7 до 6,2±0,7 отн. ед.). Во второй группе, где использовались новокаиновые блокады, значение КВС уменьшилось только в 1,6 раза (от 11,5±0,6 до 7,2±0,8 отн. ед.).

При проведении ультразвуковой допплерографии у 23 больных с синдромом грушевидной мышцы на стороне пириформис-синдрома спектр имел монофазный или абортивный характер. Нарушение артериальной циркуляции было характерно именно для синдрома грушевидной мышцы.
Исследование кровотока после проведения нейромышечных блокад МИДОКАЛМом и новокаином выявило более стойкий эффект при применении МИДОКАЛМа.
Таким образом, проведенное нами клиническое исследование позволило проанализировать эффективность применения нейромышечных блокад с изучением терапевтической эффективности двойным слепым методом, а также оценить переносимость МИДОКАЛМа и новокаина у больных с люмбоишиалгическим синдромом. Применение МИДОКАЛМа — более эффективный метод лечения люмбоишиалгии по сравнению с новокаиновыми блокадами, в том числе если нейромышечный синдром сопровождается микроциркуляторными нарушениями.

Выводы.
Препарат МИДОКАЛМ в инъекционной форме может быть рекомендован для проведения нейромышечных блокад при лечении спондилогенных поясничных болевых синдромов; максимальная эффективность достигается у больных, имеющих микроциркуляторные нарушения в нижних конечностях.



- Аналогичный эффект дает точечный массаж при защемлении седалищного нерва. Конечно, исследование интересное, но пациентке автора вопроса рекомендую подключить массаж.

- Хочется задать вопрос - а как уложен больной при обследовании на спину или на живот?
Если автор описывает миотонию мышц тазового пояса, то закономерно предположить что больной лежит на животе иначе как врач сможет пальпировать ягодичную мышцу?
В таком случаи ротация бедра внутрь не даст натяжение грушевидной мышцы, а наоборот частично "снимет" её напряжение и симптом будет ложно отрицательным.
Также смущает явно заказной характер статьи. Работа была написана под МИДОКАЛМ, скорее всего исследователи были заинтересованными в таком результате.
По своей сути мидокал является все-таки центральным миорелаксантом и точка его основного действия это ЦНС. Именно по этой причине я не поверю что его "местное" действие на уровне постсинаптических мембран в нервномышечном синапсе будет хоть как-то приближаться (не говоря уже о превышении к силе действия препарата который напрямую блокирует это самую нервномышечную передачу и именно для этих целях производился и не важно, какой из анестетиков будет использоваться (новокаин, ультракаин, лидокаин и т.д.) - все они по силе воздействия на нервномышечную передачу будут превосходить центральные миорелаксанты при местном применении. В любом случае, все миорелаксанты снимают симптомы.

- Коллеги, а какой массаж делают при защемлении седалищного нерва. При ишиасе я делала у массажиста в Москве глубокий лечебный массаж спины и ягодиц. Даже без блокад эффект был виден с первого сеанса, боль была терпима, и при выполнении определенных действий блокировалась. И в отличии от применения блокад эффект был хорошим.

- Массаж седалищного нерва, считаю, более эффективный метод лечения при ишиасе, чем блокады. Советую, если сильная боль, сделать блокаду перед сеансом массажа.

- Странно, что клиентка отказалась от массажа, если он ранее давал хороший эффект. У старшей сестры было защемление, блокады давали временное облегчение. Она была в Спб на обучении, по приезду домой хотела сходить ко мне на массаж. Однако скрутило так, что обратилась к массажисту и прошла несколько сеансов. Говорит – боль стала заметно меньше после первого сеанса.

- Да, массаж седалищного нерва у хорошего массажиста дает при любых заболеваниях положительный эффект. Все же рекомендую пройти курс лечебного массажа. Медикаменты, возможно, не смогут убрать первопричину патологии.

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.