Уважаемые коллеги! Вы пробовали совместить соединительнотканный массаж и лимфодренажные техники? Как работает такой лечебный массаж при рубцевании тканей после оперативных вмешательств, тугоподвижности суставов? Каковы отзывы о таком массаже?
- Я видел такой соединительнотканный массаж на видео, называется соединительнотканный лимфатический массаж. Разновидность глубокой техники висцерального массажа тела. Отзывы о нем очень хорошие.
- Это довольно сложная техника. Такой соединительнотканный массаж осваивать довольно долго, его приемы базируются на качественной пальпации и индивидуальном подходе. При правильном выполнении способствует устранению триггерных зон, улучшению трофик жидкости в тканях.
- Я бы не сказала. Техника соединительнотканного массажа на самом деле проще, если делать его на сухую, без крема и масла. В таком случае руки не соскальзывают, и вы можете глубоко промассировать тело.
- Коллеги, я понимаю, что вы имеете ввиду. А именно – соединительнотканный лимфатический массаж. Вот такая интересная статья есть:
СЛМ - проводится при заболеваниях внутренних органов, в которых происходит изменение соединительной ткани, выражающееся в ограничении подвижности кожи и подкожной клетчатки по отношению к фасциям, а также в нарушении кожного рельефа над этими зонами, болезненности при пальпации, отёке, плотности, коллагенизации, набухании, повышенной напряжённости и т.д. Эти повышенно напряжённые участки ткани обозначают как зоны соединительно-тканных изменений. Там, где имеются эти изменения, палец, перемещаемый по коже с натяжением, ощущает сопротивление. При заболеваниях внутренних органов и их систем, при нарушениях в них смещаемость интерстициальной (промежуточной) соединительной ткани снижается или полностью отсутствует.
Осуществляя воздействие на патологически изменённую ткань в этих зонах с помощью массажа мы вызываем ответную реакцию со стороны внутренних органов, выражающуюся в увеличении кровотока, лимфотока, обмена веществ. Этот массаж применяется при различных заболеваниях внутренних органов, а также при патологии опорно-двигательного аппарата. Показаниями для проведения соединительно-тканного массажа по H . Leube и E . Dicke (1942г.) являются следующие: Напряжённая соединительная ткань ( в виду её резистентности) при массаже оказывает выраженное сопротивление, а здоровая - не оказывает. Изменённая соединительная ткань при массаже болезненна, а здоровая - нет. При массаже напряжённой соединительной ткани возникает дермографическая реакция (побледнение или покраснение в виде широкой полосы). Техника выполнения СЛМ отличается от всех других методов массажа. Она заключается в смещении кожи по отношению к мышцам, костям, сухожилиям. Этот массаж выполняется вдоль мышечных волокон, по краям сухожилий, в местах прикрепления мышц, фасций, суставных капсул. Воздействие на все слои ткани осуществляется последовательно, в основном двумя руками (ладонной поверхностью обеих кистей). При этом осуществляется одновременное раздражение натяжением, смещением, сдавливанием, выжиманием соединительной ткани кончиками пальцев, которые должны плотно прилегать к массируемому участку. В зависимости от расположения пальцев( вертикальное или плоскостное) к массируемому участку различается поверхностное или глубокое воздействие. СЛМ начинается со здоровых тканей с переходом на болезненные.
Движения пальцев должны быть мягкими, без толчков. При этом там, где выражены изменения в соединительно-тканных зонах, возникает характерное болевое режущее ощущение. Массаж выполняется послойно, с применением следующих видов техники: - кожное - смещение осуществляется между кожей и подкожным слоем; - подкожное - смещение осуществляется между подкожным слоем и фасцией; - фасциальное - смещение осуществляется в фасциях. Все три формы объединяются наличием раздражения натяжением, смещением, сдавливанием и выжиманием одновременно. Сила воздействия зависит от стадии заболевания. После прощупывания пальцами подкожно- соединительного слоя, движение осуществляется тангенциально (с ускорением), прямолинейно или слегка дугообразно, к Бенинговским линиям. Пальцы должны скользить, растягивая ткань, ощущая при этом как бы постепенный уход ткани из-под них. Продолжительность массажа 15-20 мин. При проведении СЛМ необходимо придерживаться следующих правил: 1). Воздействовать на ткань послойно (кожа, подкожно-соединительная, фасциальная и т.д.) и только по мере снятия напряжения (боли) следует переходить к более глубокому массажу.
2). При массаже напряжённых (болезненных) тканей можно применять щипковое разминание. Массажные движения направляются снизу вверх, повторяют приём 3-5 раз.
3). При массаже туловища движения должны быть направлены к позвоночному столбу, а при массаже конечностей к проксимальным отделам. 4). Массаж проекционных зон выполняется вдоль границы или к ней, пересечение зон может вызвать усиление напряжения ткани в этом участке. 5). Массаж повышеннонапряжённых тканей должен быть лёгким, а при гиперестезии - энергичным. Особенностью массажа является глубокое воздействие в области крупных сосудов, нервных стволов, и мягких тканей. Поскольку в патологических случаях мышцы и соединительные пучки укорачиваются, напрягаются, имеют уплотнения. Первой задачей является вытяжение мягких тканей, сосудисто-нервных пучков и особенно нервов - двигательных, чувствительных, симпатических. Вторая задача- уменьшение патологических уплотнений в мягких тканях и разрыхление фиброзных спаек и рубцов. Третья задача-усиление кровообращения, лимфообразования, активизация лимфооттока, уменьшение застойных явлений, т.е. улучшение тканевого обмена. Достигается это поверхностным регионарным массажем, который проводится в соответствии с областью дренирования и ходом поверхностных лимфатических коллекторов. Затем проводится по ходу проекции глубоких лимфатических коллекторов с имитацией работы лимфагиона. Если ткани сильно перенапряжены и едва приподнимаемы от фасций, применяется плоскостной массаж, которым мягко обрабатывают подкожно-соединительную ткань и расположенные под ней мышцы. Мышцы прорабатывают в меньшей степени. Массажные движения выполняются кончиками пальцев энергично от центра к периферии, продолжительность-15-20 мин. Последовательность проведения массажа следующая: массаж живота, грудной клетки, верхних конечностей, шеи, головы, нижних конечностей.
Массаж живота включает обдавливание по Огулову, растирание, разминание (сдвигание) и разминание (щипковое) с целью раздражения периартериального симпатического сплетения. При массаже грудной клетки особое внимание уделяется межрёберным мышцам. Верхние конечности массируют от дельтовидной мышцы к лучезапястному суставу. Локтевой сустав массируется сзади внутреннего мыщелка (локтевой нерв). Массаж шеи и надплечья проводится с акцентом на трапециевидные мышцы, где часто определяются уплотнения, особенно у верхнего края. При массаже шеи спереди необходимо соблюдать особую осторожность. При массаже головы особое внимание уделяется затылочной области с сосцевидным отростком и височной области. Массаж нижних конечностей начинают с ягодиц, затем массируется область седалищного нерва, коленный сустав и голень. Особое внимание уделяется массажу икроножных мышц по нервно-сосудистому пучку.
Все разработанные технологии представляют взаимосвязанный процесс, в котором больные проходят несколько последовательных курсов лечения. Длительность лечения и число курсов определяется исходя из заболевания и, затем корректируется на основе состояния больного. Каждому пациенту при окончанию курса предлагаются рекомендации:
Ежедневно:
- утром подсолнечное масло1 ст. л. катать на языке в течение 10 мин, сгусток выплюнуть;
- одну микроклизму 100 гр. с уриной;
- натощак пожевать 1/4 ч.л. сухой полыни, проглотить;
- натощак выпить 1/3 стакана свекольного сока, смешанного с водой и разведённым мумиё;
- отваром полыни закапать в глаза и нос;
- скипидарная ванночка для руки ног - 1ст. л. скипидара на ванну в течение 15мин, т-ра 40 град. С;
- полежать на мяче на спине и животе по 1 мин.
За 4 года лечение прошло 372 чел. В подавляющем большинстве случаев, (за исключением 21чел) отмечена положительная динамика. Эффективность применяемых методов обусловлена также социально-экономическими факторами. Лечение осуществляется исключительно на основе натуральных продуктов. 67 человек, прошедшие лечение, избежали предназначенных им оперативных вмешательств (ЖКБ, заболеания позвоночника).
- Спасибо за технику! Я так понимаю, это массаж лимфатической системы и глубокий соединительнотканный массаж. По эффекту могу сказать по себе. Я посещала лимфатический массаж тела. Сподвигло меня обратиться к коллеге в Москве то, что начались отеки, повышение давления. Да, лечебный массаж осуществлялся в сухой технике, с глубоким обдавливанием. Эффект – прошли отеки, нормализовалось давление и самочувствие.
- Скорее всего, вам делали лимфатический дренажный массаж. Отличная техника, рекомендую проходить даже профилактические курсы, потому что начальные стадии заболеваний – они не ощутимы.
- И не только тела, как косметический массажист, советую лимфатический массаж лица. Снимается отечность, улучшается трофика жидкости в тканях, подтягивается овал лица.
- Мне уже под сорокет, поэтому и лимфатический массаж лица делаю, и самомассаж, также делаю массаж спины у коллеги, лучшего массажиста в Спб. Спасибо курсам – ощущаю себя снова молодой. Считаю, что качественный массаж лица и тела – это лучший способ омоложения организма, профилактики лечения многочисленных заболеваний. И не только как массажист я советую, но и как клиентка массажиста.
- Замечательна статья! Конечно, я решительно против клизм с мочой, а массаж тела – отличная штука!
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.