Причина этого явления в следующем. У нетренированного человека в мышечных волокнах присутствуют миофибриллы разной длины. Есть короткие, и есть длинные. Поэтому при эксцентрических упражнениях короткие рвутся. А если ты регулярно тренируешься, то миофибриллы внутри МВ становятся все одинаковой длины. Конечно, новые миофибриллы образуются все разные, и короткие, и длинные. Но при регулярных тренировках короткие всё время разрываются, поэтому их мало, и сильная боль уже не возникает, вообще прекращается. А есть молочная кислота, нет молочной кислоты, - это никакого значения не имеет.
Боль — это всегда разрушение мышечных волокон или же более страшное: травмы, например, разрывы мышечных волокон.
При разрушении работать можно, при разрыве нет, при разрыве – гематома!



- Ну, хорошо. Разрушение, деструкция. Но не молочная кислота.

- Объясните мне, чем разрыв мышечного волокна страшнее разрушения мышечного волокна.

- Боль в мышцах после тяжелой и неспецифической работы чувствовали все, хоть раз в жизни, боль от разрыва мышцы - не все, но если хоть раз почувствовать, то память на всю жизнь.
Разрыв мышцы происходит около сухожилия, сопровождается щелчком, сразу (!) болью, гематомой + заживление (восстановление) за 3 дня никак (иногда пришить, иногда нет, восстановление до 1 мес.). Иногда (зависит от размера пучка) оторванная мышца тянется к месту второго сухожилия и появляется "комок".
Разрушение описал Селуянов Виктор Николаевич (1946 г.р.) – выпускник Государственного центрального Ордена Ленина Института физической культуры (1970). Специалист в области спортивной антропологии, физиологии, теории спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры.
Профессор. Кандидат биологических наук (1979). Старший научный сотрудник.
Опубликовал более 100 научных работ, в том числе: монографию “Биомеханика двигательного аппарата спортсменов” (1981, соавтор); учебные пособия “Биомеханические основы совершенствования эффективности техники педалирования” (1985, соавтор), “Физическая подготовка в спортивных играх” (1991, соавтор), “Изотон. Основы теории оздоровительной тренировки” (1995, соавтор).
Лауреат премии Спорткомитета СССР за лучшую научно-исследовательскую работу в области физической культуры и спорта (1981).
Имеет патент “Способ изменения пропорции состава тканей всего тела человека и в отдельных его сегментах” (1995).
Разработал математические модели, имитирующие срочные и долговременные адаптационные процессы в организме спортсменов (1995).
Заведующий лабораторией фундаментальных проблем теории физической и технической подготовки спортсменов высшей квалификации Российской государственной академии физической культуры; профессор кафедры естественнонаучных дисциплин и информационных технологий РГАФК.

- Рвется не волокно, а фасция со всеми вытекающими. Но мы говорим про осложнения при массаже.

- Подтвердите свои слова аргументами. Зачем люди проводят исследования? Наверное, для того, чтоб потом на массажном и др. форумах (не только) их опровергали и находили каждый для себя лучшую отмазку для своих идей.
Для понимания вкуса еды напитка его пробуют, картины смотрят. Про боль при отрыве, надрыве мышцы может рассказать только тот, кто через это прошел, остальное пустые слова. Это не мнение, это опыт.

- Просто потому, что до волокна еще добраться надо. И это волокно поддерживается и защищается фасцией.

- То есть фасция менее эластична, чем мышечное волокно? А если воткнуть в ногу нож, что больше пострадает фасция или мышца, или обе в равной степени?

- Нет, просто фасция берет на себя первую нагрузку.

- П. Л. Куковеров (1937) проследил превращение перемизия эмбрионов в фасцию под влиянием функциональной нагрузки мышцы. В. Н. Шевкуненко (1928), Ф. И. Валькер (1938) и др. справедливо ставят толщину и плотность, крепость фасции в причинную зависимость от мощности мышц, которые она покрывает. В связи с этим В. Н. Шевкуненко и его ученики подчеркивают типовые различия фасций, аналогичные типам строения мышц. С этим согласуются данные Б. А. Долго- Сабурова и Я. М. Криницкого о слабом развитии фасций у мышц с плохо развитыми сухожилиями, так как толщина и степень развитии сухожилия мышцы зависят от мощности самой мышцы. О том же пишет Н. И. Ансеров (1930), рассматривающий процесс формирования фасций как реакцию соединительной ткани на давление, которое она испытывает от изменения объема прилежащих органов. Им отмечен любопытный факт, что с прекращением давления соседних частей фасция изменяется, строение ее упрощается, местами она превращается в рыхлую клетчатку.
Хирургическая анатомия фасций и клетчаточных пространств человека, Кованов В.В. 1961г. Настоящая работа посвящена наименее изученному разделу топографической анатомии — фасциям и клетчаточным пространствам человека. До сих пор в отечественной и иностранной литературе обобщающих работ по этому вопросу не было. Опубликованные до настоящего времени материалы по вопросу о фасциях и клетчаточных пространствах отдельных областей получены с помощью различных методов, что является источником значительных противоречий в их описании.

- Насколько я понимаю, задача массажиста на начальном этапе - расслабить мышцу, которая напряжена из-за болевого эффекта. И когда мы её расслабим - мы можем без напряга и причинения боли делать с ней, что хотим: разминать, растягивать, сдавливать и т.д. А если больно - мышца натянется как трос, и сколько бы мы усилий ни применяли - мы ее не проработаем, т.к. не возможно такую мышцу проработать из-за рефлекторного сокращения.



- Идите глубже, не к мышечному волокну , а к веретёнцам, миофибрила, актин, миозин, прочие штуки. Они и травмируются. Но дамы и господа - это физиологический процесс и вполне в норме. Эти белки, расходный материал. Боль после тренировок, конечно, имеет и причины ацидоза, клетка разбухает и сдавливает нервные окончания. Вот этому меня учили. Не будем про кровь, там тоже многоуровневая система вывода метаболитов, которая может повлиять опосредованно на состояние мышц, я по ней сдавал и чуть не чокнулся (параллельно анатомию и биохимию, башка была так забита, что я просто хлопал глазами на преподавателя, не мог выдавить ничего).
По поводу хватания особо сильными пальчиками. Было. Не понравилось, бок болел и я орал. Ошибка классическая - хватают дальними фалангами пальцев за мышцу с огромной силой, если защепляют кожу, то боль и вылезают синяки после массажа. Я раз увидел такую работу и охренел! Дельтовидные были в яблоко. Девушка с тонкими пальчиками, но клиент, дядя под за пятьдесят, был доволен и мечтателен, вспоминая, значит, понравилось.

- Особенности спортивного массажа, я с удивлением узнал, что у нас в Кемерово - это суровая непреклонность и жёсткие методы массажа. Большое количество выжиманий и потряхиваний, естественно, согласно требуемым целям массажа.
Его разбирать же не будем, там много подводных камней, течений, мнений и взглядов специалистов, а равно видов спорта. Но, однако, массажные приемы выжимания и потряхивания несут чёткую цель и задачу - улучшение кроволимфотока в забитой мышце, часто находящейся к тому же в тонусе.

- Лично я думаю, что правильный массаж должен быть выполнен технически грамотно (смотря какой диагноз, и какая методика при этом должна быть), а не до боли. Если кому нужна боль - пусть сходят на кикбоксинг или рукопашный бой без правил.

- Муж вчера передачу с Майком Тайсоном смотрел, и что-то тот сказал подобное, что подростками они куда-то драться ходили, именно, чтобы их побили. "Так мы напряжение снимали".

- Я полностью согласна, что силовой, болезненный массаж – не показатель его эффективности. Я получила прекрасные результаты от хорошего качественного массажа тела без боли и синяков.

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.