Тема, может и не новая, просто натолкнула на размышления о том, почему у меня стоит вес. Я в обсуждения вступать не буду.
ФРУКТОЗА И ЖИР
Без диеты рельефным не станешь - это знает каждый. Как можно меньше калорий и минимум жиров - таков лозунг тех, кто мечтает об упругих бедрах и плоском мускулистом прессе. Фрукты, казалось бы, идеально подходят для такой диеты: в них и жиров - ноль и калорий - кот наплакал. Тем, кто понимает, что к чему, скажу даже больше - практически все фрукты имеют низкий гликемический индекс! Кроме того, фрукты - самые что ни на есть натуральные продукты, и, что немаловажно, содержат уйму витаминов, минералов и полезной организму клетчатки. Наконец, они просто вкусны и с успехом могут заменить сладости. Однако продвинутые бодибилдеры и фитнес-модели, тем не менее, почему-то в стадии набора рельефа фрукты не жалуют. И на то есть свои причины.
Прежде чем начать выяснение сути этой проблемы, я хотел бы кратко рассказать о том, в какой связи находятся энергетика человеческого организма и углеводы. Мы живем, а стало быть дышим, у нас работают сердце, мозг и т.д. Для того, чтобы вся эта работа осуществлялась, необходимо определенное количество энергии, которую мы получаем с пищей, одной из составляющих которой и являются углеводы. В спортивной диетологии есть такое понятие - базовый обмен веществ ( БОВ ) - количество калорий, которое человеческий организм сжигает в состоянии покоя. То, о чем мы сейчас говорили и есть БОВ. Далее. Определенное количество энергии человек тратит на переваривание поступившей в организм пищи. Кроме того, часть энергии расходуется на совершение разного рода физических усилий, в том числе и на тренировки с отягощениями. Углеводы как раз и являются основным компонентом, покрывающим все эти энергозатраты. Если после того, как организм расплатился по счетам за все понесенные энергозатраты у него остается некоторое количество неизрасходованных углеводов, он запасает их в виде особого вещества - гликогена в печени и мышцах.
Наилучшим источником углеводов для спортсменов являются комплексные углеводы. Их главный козырь в том, что они относительно медленно поступают в кровоток, давая возможность организму усвоить их наиболее полным образом. Попав в организм, углеводы повышают уровень сахара в крови, вследствие чего организм производит выброс гормона поджелудочной железы - инсулина - с целью понизить этот уровень до исходного. Специальный показатель - гликемический индекс - дает нам представление о том, насколько те или иные углеводные продукты способны повысить уровень сахара в крови.
Простые углеводы, к которым относятся и фрукты, очень быстро поступают в кровоток, вследствие чего организм не может их использовать максимально эффективно. Более того: при приеме приличной порции простых углеводов происходит быстрый подъем уровня сахара в крови и массированный выброс инсулина, который "затягивает" эти самые простые углеводы в жировые клетки. Но это еще полбеды.
Дело в том, что если пораскинуть мозгами и вникнуть в проблему поглубже, то окажется, что фрукты - ни что иное, чем своеобразные "шоколадки" для организма. Конечно, лопая яблоки, груши и бананы, вы не растолстеете, но и сделать мускулатуру предельно рельефной будет сложновато. А все потому, что фруктоза - натуральный сахар, содержащийся в фруктах, (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы ), перерабатывается в печени не в гликоген - особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой, а в жир!
Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах до тех пор, пока в "запасниках" вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем начнут перерабатываться в жир ( согласно научным данным человеческий организм способен отложить про запас порядка 250 - 400 граммов углеводов в форме гликогена). В случае же с фруктами, как мы уже говорили, все намного хуже: печень превращает фруктозу в жир, который попадая в кровоток немедленно впитывается жировыми клетками.
Но и это еще не все. Оказывается, что фруктоза все-таки способна превращаться в печени в гликоген, а вот в виде мышечного гликогена она откладываться не может ни в коем случае. Дело в том, что мышечный гликоген может образовываться только из глюкозы, в то время как печень способна синтезировать гликоген также из фруктозы, лактозы, глицерола, аланина и та далее. Любопытно, что поступая в кровоток, глюкоза практически беспрепятственно проходит через печень - этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам.
Что же произойдет, если часть полученной вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что ваш мудрый организм любым другим поступающим углеводам скажет хватит и блокирует их поступление как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который придает вашим мышцам упругий наполненный вид и обеспечивает мощный прилив энергии, а в ненавистный жир! Ситуация - хуже не бывает.
Что характерно, все сказанное выше не раз подтверждалось опытным путем. Знаменитый американский специалист в области спортивного питания Джон Парилло в свое время проводил ряд экспериментов с соревнующимися бодибилдерами с целью выяснить, какие продукты и как воздействуют на спортивную форму спортсменов. Так вот: в одном из этих экспериментов 300 калорий, получаемых из риса, были замещены в рационе культуриста на 300 калорий, которые набирались из бананов. Результат был ошеломляющим: атлет начал толстеть! В течение последующих двух недель ситуация не изменилась, и лишь когда бананы вновь были заменены на рис, культурист вновь начал худеть. Вывод предельно прост: хотите быть в форме - не увлекайтесь фруктами!
Источник http://www.pohudet.ru/
--------------------