Светлана Назаренко (Пермякова)
Не пережитые душевные потери и утраты.
Наша жизнь состоит, в том числе, из боли, разочарований, потерь и утрат. И никуда от этого не деться. Это жизнь. Проживая свою жизнь, мы испытываем различного рода переживания, чувства, эмоции. Если эти чувства бывают излишне непереносимыми, сложными, непонятными и пугающими, то психика может защищаться от такого «прессинга».
Она вытесняет все больное и неотреагированное, то, что невозможно пережить и ассимилировать в опыт - в наше бессознательное. В эту «кладовочку тайных запасов». И, когда эта «емкость» переполняется, «залежи» начинают влиять на нашу жизнь самым непосредственным образом.
Очень часто бывает, что запрос клиента, который предъявляется психологу и лежит на поверхности, оказывается лишь «верхушкой айсберга». А проблема, на самом деле, находится гораздо глубже.
Как это связано с душевными утратами и потерями? Непрожитая боль остается, как «гной на душевной ране», создавая подавленную эмоциональную травму. И человек не может понять, например, почему у него теряется интерес к некогда увлекающему его делу, работе, бизнесу. А потому, оказывается, что не было возможности пережить, в свое время, утрату бабушки и отца… В семье нельзя было выражать негативные эмоции, плакать, проявлять «слабость», душевно страдать. И все эмоции, и чувства по потере близких людей были подавлены и вытеснены глубоко в бессознательное. Причем, что интересно, может пройти уже даже приличное, казалось бы, время, а боль не ушла. Просто не осознается. И проявляется это в депрессивном фоне настроения, нежелании достижений, «куда-то» исчезает жизненная энергия. Новое не манит, не увлекает. А значит и не развивает. И тогда постепенно теряется любопытство, как движущая сила, интерес и вкус к жизни. Потому что внутренняя боль была «не выплакана» и душевного облегчения не наступило.
Личностная энергия идет не на созидание и конструктивные достижения, получение удовольствий от жизни, а как бы «замораживается». От этого организм может реагировать психосоматическими проявлениями, различного рода болезнями. Ведь тело является отличным «хранилищем» всех не пережитых чувств и эмоций и специалисты по массажу хорошо это знают.
После острого и травматического стресса тело становится напряженным, зажатым и «каменеет». В теле образуются «узлы», состоящие из негативных для организма и чрезмерно болезненных чувственных проявлений. Когда человек долго пытается быть «роботом», делая себя бесчувственным, то тело перенасыщается от неотреагировнных эмоций и реагирует болезнью, как «криком» о помощи.
Неотреагированные утраты не пускают жить полноценно и насыщенно. Внутренняя, да и внешняя жизнь, как бы, «замирает» и очень сильно замедляется. Эмоциональный мир становится серым, однообразным и безрадостным.
Что дает отреагирование не пережитых чувств?
Освобождается масса внутренней энергии, которая шла на поддержание «деструктивной конструкции», состоящей из боли и неосознаваемых страданий. Сознание становится чистым, ясным и понятным. Начинаешь лучше понимать свои истинные желания и потребности. Получать удовольствие от жизни и ее разнообразных проявлений…
Можно ли самому «докопаться» до болезненных и неосознаваемых «завалов», которые надежно «припрятывает» психика, защищаясь от переживания чрезмерных для нее страданий?
Это сложный и, опять же, душевно затратный путь. Более конструктивный способ - обратиться к специалисту и помочь себе таким образом освободиться от непереносимого, болезненного и «тормозящего» внутреннего душевного «груза».
Если такой возможности нет, то нужно дать себе время на отреагирование своих душевных переживаний. Выбрать свой личный жизненный темп и свои способы по преодолению этого крайне трудного жизненного «виража». Не торопиться, не ускорять искусственно процесс по проживанию своего личного горя.
Это крайне сложная душевная работа по восстановлению себя от психической боли, связанной с потерей и освобождению своего внутреннего жизненного пространства для новых впечатлений и свершений. А значит – для жизни.