Почему возникают пятна после вакуумной терапии банками?
Каждый, кому хоть однажды ставили вакуумные банки, знает, что после них на спине образуются пигментные пятна. В народе бытует мнение, что чем сильнее эффект от этой процедуры, тем контрастнее будут эти пятна. Как ни странно, но в целом это так.
Хотя многие люди, как пациенты, так и врачи, считают, что после банок синюшные пятна — это плохо, это больно, это ненормально, это вредит организму. Но так ли страшны пятна, как это представляется? И вообще, почему они возникают? О пятнах, практически всегда возникающих после сеанса вакуумной терапии, рассуждали многие исследователи. Одни из них считали, что пятна появляются из-за того, что разрываются стенки сосудов и это ведет к кровоизлияниям и возникновению гематом. Другие авторы рассматривали пятна после воздействия вакуума как петехии, или экстравазаты. Но и в этих работах феномен появления пятен не получил должной оценки.
Что представляет собой пятно? В результате каких процессов оно появляется? Почему пятна после банок бывают разного цвета и интенсивности по окраске? На эти и другие не менее интересные вопросы я нашел ответ в древних трудах по Традиционной Китайской Медицине.
Сначала давайте разберемся с терминологией. Абсолютное большинство людей, даже дипломированные специалисты, видя пятна на коже человека после сеанса вакуумной терапии, часто говорят: «Да это же гематомы!».
Что такое гематома? Как известно, классическая патофизиология рассматривает гематому как кровоизлияние массы крови с образованием кровяного сгустка в межтканевом пространстве в результате разрыва сосуда. В отличие от гематомы экстравазаты не образуют сгустков крови в межтканевом пространстве, а кровь в этом случае диффундирует за счет повышенной проницаемости непосредственно самой сосудистой стенки. Более того при вакуумной терапии, как было впервые обнаружено П. П. Михайличенко (2000), кожные экстравазаты, как правило, образуются в области тканевого венозно-интерстициального лимфатического застоя (ВИЛЗ). Это послужило основанием рассматривать такие экстравазаты в качестве своеобразных индикаторов (маркеров) развивающейся патологии тканей, в частности синдрома ВИЛЗ, в глубинных структурах мягких тканей человека. Экстравазаты, или, как их еще называют, петехии,— это пятна, сыпь, разновидность геморрагических пятен (геморрагия — синоним слова «кровоизлияние»).
Этот термин более точный, но в дальнейшем экстравазаты (петехии) мы для простоты восприятия будем называть «пятнами». Они возникают на коже или слизистых оболочках в результате мельчайших капиллярных кровоизлияний из-за структурно-функциональных изменений сосудистой стенки. Это очень важно — из-за изменений стенки сосуда, а не разрывов! Многовековая практика вакуумной терапии в Традиционной Китайской Медицине показывает, что даже при максимальном вакуумном воздействии целостность сосудистых стенок капилляров не нарушается, а возникают лишь точечные кровоизлияния вследствие изменений проницаемости сосудистой стенки. Это имеет принципиальное значение для понимания сути явлений. Для проверки этого утверждения были проведены специальные исследования. На тыльной поверхности кистей рук сосудистая сеть достаточно близко находится к коже. Сюда накладывались вакуумные банки с максимальной степенью разрежения — около 101,3 кПа (760 мм рт. ст.). Даже при длительном воздействии гематомы не появились, т. е. стенки сосудов остались целыми. Пятна же при этом возникали. Феномен образования пятен после сеанса вакуумной терапии нужно рассматривать как важный составляющий элемент диагностики и лечения. В древних трудах по Традиционной Китайской Медицине я нашел описание градации этих пятен, которые образуются после применения метода вакуумной терапии и список заболеваний и список заболеваний о которых они сигнализируют. В некоторых из этих трактатах указано и описано 24, а в некоторых 36 видов таких пятен маркеров. Пациенты, которым впервые была проведена вакуумно баночная терапия и, особенно, врачи зачастую проявляют определенную обеспокоенность (а иногда и страх), наблюдая за развитием картины кожно-сосудистой реакции после процедуры. В действительности, несмотря на много тысячелетнюю историю использования банок с лечебной целью, большинство людей, хотя и знают о том, что после применения банок возникают пятна различной интенсивности окраски, но в сущности этого феномена практически не разбираются. Мой более чем 20-летний опыт изучения и исследований в области Традиционной Китайской Медицины, а также медицинская практика моих учеников позволяют с глубокой убежденностью высказать следующие, вполне определенные и научно обоснованные положения:
1. У человека такая кожно-сосудистая реакция, как экстравазаты и локальный отек, наблюдается только в том случае, если в его мягких скелетных тканях возникает венозно-интерстициально-лимфатический застой — синдром ВИЛЗ. Другими словами, экстравазаты отражают на поверхности кожи внутренние нарушения гемолимфоциркуляции и циркуляции межтканевой жидкости. Эти нарушения, в свою очередь, приводят к патологическим изменениям клеточно-тканевого обмена, которые обусловливают формирование дистрофии, склероза, деструкции тканей с исходом в фиброзно-рубцовые разрастания. Обнаруженный синдром ВИЛЗ является в одних случаях своеобразным предвестником, в других — весьма ярким и надежным индикатором тайно или явно протекающих патологических изменений в тканях нашего организма.
2. Синдром ВИЛЗ — та база, на которой развивается застойно-ишемическая болезнь мягких тканей (ЗИБМТ), предопределяющая формирование различной патологии опорно-двигательного аппарата и болезней внутренних органов.
3. Многолетние исследования позволили впервые установить, что такая реакция, отражающая внутреннюю картину изменений в наших тканях, развивается практически у каждого человека, здорового или больного, независимо от возраста, географической широты проживания, питания, физической тренированности, используемых методов лечения и профилактики.
4. Каждое такое пятно содержит биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины, простагландины и др.), которые оказывают лечебное влияние, активируя процессы самоочищения, саморегуляции и самовосстановления. По мере восстановления нарушенного микроциркуляторного русла уменьшается степень выраженности пятен, и они полностью исчезают к концу курса процедур, несмотря на увеличение силы воздействия в 2-3 раза по сравнению с первоначальной. Это свидетельствует о ликвидации синдрома ВИЛЗ и нормализации функции микрососудистого русла. Наряду с этим уменьшаются и исчезают боли, улучшаются состояние тканей и общее самочувствие, восстанавливаются нарушенные функции.
5. Диагностика, лечение и профилактика синдрома ВИЛЗ и, соответственно, ЗИБМТ в настоящее время возможны путем применения метода вакуумно-градиентной терапии — ВГТ.
- На последних фото вирус герпеса, долго потом заживает, остаются пятна, клиенты ругаются.
- Многие другие специалисты не согласны с мнением, что это герпес.
- В вашей практике было такое? Я на вирусы не исследовал, и в них точно профан, но по факту такое у меня было и довольно, слава богу, редко. Но заживает долго, пятна остаются, на многих форумах пишут отзывы по вакуумной терапии, что это именно локализация вируса в тканях, буквально неделю назад такое же вышло на лице клиентки после буккального массажа лица, что это ещё может быть, что говорят специалисты?
- Так как объяснять обычным языком клиентам? Что это не гематомы после банок, не разрыв сосудов, а выход застоявшейся венозно-лимфатической жидкости?
- Почитал подробнее, нет аргументации - что это, просто сказано, что вряд ли герпес, но альтернативы нет. Возникает не у всех, заживает ровно так же долго и нудно как герпес, и на целом теле может возникнуть не везде, а только в одном двух местах, и почему именно в этом месте жидкость вышла, а в другой стороне нет? Версия Огулова мне ближе, хоть я и немного напряжённо отношусь к его техникам, они не для всех и каждого.
- А меня версия Огулова очень даже устраивает. И люди, которым прописали курсом таблетки ацикловир, в дальнейшем после установки банок такие волдыри не появлялись.
- Вроде бы кто-то делал исследования этого выпота и там было в высокой концентрации вирус герпеса, отсюда вроде все и пошло.
Не спорю, у тех моих пациентов, которых возникал после процедур он и раньше всегда возникал от простуды, например, у кого его никогда и не было, он и под долгим воздействием вакуумом не появлялся. Так что практика - критерий истины.
- А как вы объясняете клиентам появление синяков после банок?
- Практически все мои клиенты в детстве проходили процедуру "банки" от своих родителей, поэтому таких вопросов обычно не возникает. На первых этапах следы от банок ярко выражены, что указывает на "болезнь" организма в целом, но в дальнейшем, с каждой последующей процедурой эти следы становятся всё меньше и меньше, что указывает на "оздоровление" организма. Примерно так же происходит в массаже Гуаша.
Бывает, приходит клиент на массаж спины, я начинаю его делать, но через какое-то время беру банку или скребок и начинаю прорабатывать определённое, не понравившееся мне место. И почему я так сделал, я объяснить не могу.
- А мне с клиентами часто приходится разговаривать, как воздействует та или иная методика, что случается при этом в организме. Почему делаю именно так или так, почему именно на определенные зоны.
Многие спрашивают про процесс расщепления жиров в организме при антицеллюлитном массаже. И т.д.
Когда ты все научно и конкретно объясняешь, то человек начинает доверять тебе.
Поэтому я так досконально спрашиваю.
И я всегда спрашиваю, можно ли банкой поработать, так как девушки не очень любят синяки.
- После банок появляются диагностические гематомы! Пигментация - это другое.
- Объясняйте, в детстве банки помогли? Помогли, вот и сейчас помогут. А действительно банками получается быстрей разбить мышцы и застои, чем руками, но вместе они - сила. К 10-му сеансу руки + вакуумные банки, следов вообще не остаётся, это показатель, что запустили эту машинку.
Или тогда объясните, что так быстрее достигнете желаемого эффекта, и что следов не останется, я в 10 сеансов добавляю 2 массажа банками и 2 мёдом.
- А я обычно начинаю с детских воспоминаний и как пример привожу одну клиентку, сидит целый день на работе. Заболела у неё спина - первым делом куда она пошла? К мануальщику. Тот покрутил-повертел, у вас всё хорошо, идите к массажисту, пусть промнут вам мышцы. Приходит ко мне - промял, весь сеанс лежит - эмоций никаких, переспрашиваю, так норм, а так? Все нормально. Я даже в недоумении слегка. Взял вакуумную банку для массажа, динамически прошелся по лопаткам и тут как она завыла от боли Проработали в том числе плечи, всю спину, ревела, бедняга. Видимо, там и жил корень её проблем.
- Вопрос такой - по фоткам, примерная разница по минутам какая? И второй вопрос - как правильнее обрабатывать этот участок после снятия банок?
- Если правильно понял, то на спину 5-7 мин и руками без банок, на ягодицы тоже без банок по 5 мин, это фото сделанное уже через неделю после сеанса.
А вообще после банок и гуаша легкий массаж несколько минут дорабатывал раньше.
Как вы будете делать массаж без гематом, например, здесь, это раз? Два - массажи бывают разные, эротические там или релаксации. Задачи разные, тела и степень их запущенности разные, знание о теле, и квалификация разная, есть теоретики, есть начинающие, есть эзотерики, есть консерваторы, есть ещё куча параметров, характеризующая людей нашей профессии и есть интернет, в котором очень много чего понаписано.
Если массаж без синяков - я не против, но сколько вам нужно сеансов для результата и без синяков, например, на женщине 40-50 лет весом от 80 до 120? При условии, что все свои 40,50 лет она только ела и по 10 часов сидела, не двигалась, за компом? Вот задача для вас лично!
Условия - скорректировать фигуру, убрать вес, привести в более-менее здоровый вид, а не просто её погладить.
- Вот без синяков 120 кг, отработана только правая нога, очень жёстко совмещал и силовой массаж, и дренаж. Потратил 10 мин на одну ногу, фото, сделанное для того, что бы показать клиенту разницу до и после массажа, левую не трогал, но по ней и видно.
- Кто-то говорит, что при АЦ массаже допустимы синяки, а вот при классическом - нет. Кто-то вообще не допускает синяков ни при каком массаже.
Стараюсь, конечно, без синяков работать, но иногда, конечно, не получается, я имею ввиду антицеллюлитный массаж.
- Обсуждать можно бесконечно, запуганные тётеньки массажистки со слабыми пальчиками не то, что синяков, они эрекции у мужа не добьются, я выше написал кучу вводных, мы все разные, подходы разные, хоть молитвы читай, главное – результат.
Мне лично импонирует техники Анатолия Владимировича Швецова и Владимира Киссельгофа, если кто учился и знаком с ними и понимает, о чем я говорю. И старые школы, и эффективность акупрессуры китайских техник вакуумный массажей и гуаша, которые базируются на жёстком подходе и адаптационных возможностях более-менее здорового организма и, естественно, такое воздействие не для всех, пожилых, детей, неврозников - им другой подход.
Тут же накладывается, возможно, моё обучение в Таиланде, моё многолетнее увлечение спортом, моя основная работа со спортсменами, а это отдельный подход, поэтому повторюсь - индивидуальный подход к каждому, опыт и заточка на результат не важно каким воздействием дают хорошие плоды.
- Есть еще Волынкин Юрий Андреевич, и его ручная пластика.
- А это вышепоказанная пациентка, 7 часовых сеансов в течение месяца без диет и спорта, минус всего лишь 5 кг. Но результатом массажа я более чем доволен при таких параметрах. Сможет ли кто так без синяков, обёртывания, вакуумной терапия и банок - респект и уважуху ему, но я так не умею.
Массаж - не мой основной труд на сегодня, это так по просьбам и для старых клиентов, основная работа - это позвоночник, суставы, острые и не очень боли, ну, а массаж так в нагрузку, если время и задачи позволяют.
- Возможно, в каких-то случаях нужно работать именно так. Для меня же хороший качественный антицеллюлитный массаж тела без боли и синяков принес максимальный эффект. Теперь хожу раз в неделю для поддержания результата.
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.