Ваше мнение о направлении движений в массаже. Верно ли то, что любой массаж должен делаться по направлению к лимфоузлам?



- Нет, не верно. В этом направлении выполняются массажные приемы, направленные на дренаж лимфы. Если говорить о классическом массаже, то это - поглаживания и, отчасти, выжимание. Разминание, растирание и вибрация с направлением тока лимфы не соотносятся.
Если говорить о других видах массажа, то там везде по-разному, опять-таки, все зависит от целей. В массаже глубоких тканей направление тока жидкостей вообще не принимается во внимание, т.к. цель - восстановление нормальной длины тканей.

- А по-моему, желательно делать в направлении лимфоузлов, желательно!

- В принципе, в массаже направление движений тестируется методом прикладной кинезиологии и часто оно не совпадает с общепринятыми. В этом смысле безусловно прав коллега - направление массажных движений определяется целями массажных манипуляций. Более того жесточайшим образом обсуждается и порядок массирования частей тела.
Например, меня учили, что надо массировать тело, а затем конечности. Когда я часто использовал массаж, то делал слегка туловище, затем конечности. Теперь я делаю переднюю поверхность всего тела сверху вниз, и заднюю снизу вверх.

- В классическом массаже массажные приемы рекомендуется выполнять в соответствии с направлением тока лимфы.
В соединительнотканном массаже направление массажных приемов не зависит от тока лимфы.
В точечном массаже направление массажных приемов соответствует направлению движения ЦИ по переднесрединному и заднесрединному меридианам.
В своей практике я сочетаю элементы перечисленных видов массажа, начиная с классических - поглаживания и растирания по току лимфы, после хорошего разогревания тела я выполняю элементы соединительнотканного и точечного массажа. После завершения массажа применяю пассивную гимнастику, воздействия которой соответствуют сегментарному строению спинного мозга.

- Я думаю, что жесткое регламентирование очередности массирования частей тела не имеет никакого смысла. В каждом конкретном случае очередность может быть различной, причем она может изменяться от сеанса к сеансу. А правила, что за чем массировать, хороши для обучения массажу, как прописи в начальной школе. Это же касается и направлений массажных приемов - все зависит от целей, которых хотим добиться.

- В таком разделе массажа, как "нисходящий массаж", направление движений может быть направлено и против тока лимфы. Это не так страшно, лимфатическая система не замкнутая, поэтому все восстанавливается довольно быстро. Но задачи, которые ставит "нисходящий массаж" - снижение сухожильных рефлексов особенно при ДЦП, ОНМК решаются довольно-таки эффективно.

- Пациент на спине. Массаж подключичной области, грудины, грудных мышц (снятие компрессии грудных лимфатических протоков). Массаж грудины, нижних ребер. Затем растяжение подмышечных впадин (растяжение фасций лимфатических узлов). Массаж внутренней поверхности рук и кистей (уже обеспечен отток через дифрагму грудного выхода). По-хорошему желательно еще провести релаксацию первого ребра и активацию диафрагмы грудного входа - но это на курсах.
Массаж диафрагмы (насосная функция диафрагмы обеспечивает отток лимфы от нижней части туловища и ног). Особо следить, чтобы половинки диафрагмы двигались симметрично вниз на вдохе и вверх на выдохе. Также затем выполняется релаксация диафрагмы и ее активация (на курсах).
Массаж живота (суррогат висцеральной терапии, заодно освобождение лимфатических узлов брыжейки),
растяжение паховых связок.
Массаж внутренней и передней поверхности бедер и стоп (уже обеспечен отток на всех уровнях - грудные лимфатические протоки, грудобрюшной диафрагмы, паховой области).

Пациент на боку. Массаж живота (очень удобно), боковой поверхности рук, грудной клетки, таза, бедер. Сначала на одной стороне, затем на другой.

Пациент на животе. Позвоночник начинается со стоп. В остеопатии и мануальной терапии сначала снимаются нижние блоки, большинство верхних блоков в этом случае разрешаются сами собой, являясь компенсаторными. Массаж стоп, икр (камбаловидная мышца - второе сердце для всей венозной системы). Растяжение подколенных ямок. Массаж бедер таза, поясницы, диафрагмы сзади, грудного отдела, рук и кистей (наружные поверхности). Массаж шеи и подзатылка сзади, головы.

Пациент на спине. Массаж шеи, лица и головы (суррогат краниосакральной терапии), можно обычный косметический массаж.

Массаж региона лучше начинать слева. Левый грудной лимфатический проток обеспечивает отток от большей части тела. Обе ноги, живот, левая половина грудной клетки, руки и головы, а правая - только от правой половине грудной клетки и правых половин головы и шеи.
Больное место лучше не массировать и пропускать. В крайнем случае, применять растягивающий массаж.
Весь цикл выполнять при любой проблеме. При нехватке времени - массаж живота, таза, стоп и кистей, головы.
массаж выполняется только в представленной очередности. Крайняя эффективен в острых случаях и для эстетического моделирования тела (пациентки замечают результат после 1-2 массажа).

- "Массаж подключичной области, грудины, грудных мышц (снятие компрессии грудных лимфатических протоков)".
Каким образом, в каком месте и какими структурами может компремироваться грудной лимфатический проток? И за счёт чего массаж именно этих областей устраняет компрессию?
"Старый" вопрос про малую грудную.

- Считается, что грудные протоки компремируются малой грудной мышцей. Но на самом деле речь идет и смещении и перекрутах фасциальные листков, между которыми проложены фасции. Судя по вашим постам, вы имеете понятие об МФР. Возьмите стандартное положение для диафрагмы грудного выхода (компрессия по сагиттальной оси). Попробуйте ощутить половинки каждой из диафрагм по отдельности (суперпозиция половинок диафрагмы). Если не знаете топики, то верхний контур мягких тканей, выстилающих изнутри контур грудной полости, на котором висят гроздья лимфатических узлов. Перцепция примерно такая же, как при перцепции пирамидок височных костей. Выполните массаж грудных мышц, грудины и нижних ребер и растяжение подмышечных ямок, и массаж боковых поверхностей грудной клетки. Затем повторите исследование. Смещение по каудо-краниальной оси уменьшится примерно наполовину. Для полноценного восстановления требуется или МФР лечение (или как пирамидок (продвинутые техники) или компрессией на первое ребро - пять ребер) или полноценная работа с легкими и средостением, в т.ч. и перикардом висцеральными техниками. На самом деле массаж грудных мышц и грудины - воздействие на плеврогрудинные и плевропозвоночные связки (освобождение средостения, нейролимфатических точек по Чепмену (рефлекторное лечение грудной клетки - где-то да и зацепим), осторожный массаж подключичной области органов (освобождение подключичного сосудисто-нервного пучка), массаж боковой поверхности грудной клетки на боку (нейролимфатические точки и компрессия на корни легких как одну из основных дисфункций, помимо средостения, которые смещают половинку грудобрюшной диафрагмы в каудальном направлении). Прямой компрессии малая грудная мышца не вызывает, но ее значение велико. Не зря ее поражение выделяется в отдельный синдром.

- А не могли бы Вы уточнить, в каких именно "острых случаях" будет эффективен предложенный Вами выше порядок проведения массажа?

- Во всех острых случаях будет эффект. Но больное место не массировать! И соблюдать порядок массажа. При хронике массировать можно, но без энтузиазма.



- "Весь цикл выполнять при любой проблеме. При нехватке времени - массаж живота, таза, стоп и кистей, головы".
Сколько приблизительно времени занимает у Вас данная процедура?

- Массаж занимает от 25 мин до 1 часа. На первых сеансах - дольше, затем меньше, т.к. ткани уже размяты на предыдущих сеансах. В общем - особо не напрягаюсь, эффект все равно будет.

- Первая схема классическая – отгонка лимфы в сторону лимфатических узлов. Но схема не предусматривает первоначального освобождения самих лимфатических узлов. Если сначала начать освобождать лимфатические узлы сверху вниз, освобождать верхнее, а потом нижнее и использовать правило лево, а затем право – получиться то же самое, что я написал.
1. Грудной лимфатический проток, как и вообще лимфатические сосуды массировать невозможно – это очень тонкие сосудики, типа капилляров, проходящие очень тесно и, часто обвивая их, с сосудами, почти всегда – венозными. Грудной лимфатический проток впадает в левый венозный угол, в место слияния левых внутренней яремной и левой подключичной вен. Это место расположено примерно под ключицей. Ведущую роль в компрессии играет малая грудная мышца. Поэтому массаж грудины – до лампочки, разве что места прикрепления малой грудной мышцы – области 3-4 ребер. На самом деле, конечно, надо хорошо массировать все ткани верхней левой половины грудной клетки. Массаж середины (уровня сосков) и низа грудины работает только косвенно, устраняя внутрикостные деформации грудины.
2. Правый лимфатический проток – места впадения и замечания примерно такие же.
3. Яремный ствол. Пока у автора этой схемы логика примерно такая же, что и у меня – сначала – освобождение проксимального, затем – дистального. Во-первых – яремных стволов 2 (правый и левый), массаж каких начинать не указывается. Яремный ствол идет вместе с яремной веной. И как прикажете массировать это место – засунуть палец в яремную вырезку и совершать вращательные надавливания, массаж рукоятки грудины, разве что рефлекторное действие? – хотя методом МФР я с этим местом работаю, но как работать массажем – не представляю, - тромбоз вен – обеспечен.
4. Подключичный ствол, опять же их два, – идет вместе с подключичной веной – замечания такие же. Возможет только массаж верхне-грудной и подключичной области (эта область – только растяжение, без надавливания, или с приподниманием тканей.
5. Поясничный (правильнее чревной ствол, поскольку идет тесно с чревной веной и артерией (брюшной аортой)). Логика непонятна – не устранена компрессия грудной лимфатической цистерны ножками диафрагмы, и вообще раздутым кишечником, смещенной поджелудочной железой, ротированным желудком и пр. Много можно перечислять, - без работы со всем животом и диафрагмой стимуляция оттока лимфы будет упираться в компрессию этой цистерны (Т12-L2). Стенки цистерны грудного протока обычно сращены с правой ножкой диафрагмы, которая при дыхательных движениях сжимает грудной проток и способствует проталкиванию лимфы. Понятно, что при дисфункциях позвоночника (а ножка справа проходит аж до L4), любого висцерального органа. Отток их грудной цистерны в грудной проток их чревного ствола категорически нарушается, и накачивать лимфу в чревной ствол бессмысленно. Опять же каким образом вы намереваетесь массировать чревной ствол, так и до разрыва брюшной аорты недалеко – прямой массаж сосудов – противопоказан, - мы можем только освободить их выход, снять их компрессию и дать туда побольше лимфы от периферии. А для этого сначала надо провести освобождение верхнего, затем среднего, затем нижнего этажа живота (всех внутренних органов, брыжейки, диафрагмы и т.п.) по очереди. Опять же напомню, пропальпировать лимфатический сосуд в норме мы не можем, только в случае его тромбоза, когда он набухает (и затем разрывается, стенки-то слабые, с синдромом лимфорреи (как сочится при лимфедеме, так сочится и внутри, часть внутрибрюшинной жидкости состоит из нее, хотя многие хирурги обзывают ее серозной жидкостью, это еще один повод призвать к мягкому массажу живота, а не лечению по Огулову, что может привести к спаечной болезни впоследствии).
6. Цистерна молочного сока. Непонятно, в анатомии такого нет, вернее, не встречал, есть 2 бронхо-средостенных ствола, которые наряду с яремными стволами и подключичными стволами (с двух сторон) впадают в грудные протоки. И как массировать эту цистерну? Еще раз, в перцепции МФР, мы можем выйти на любой орган, вплоть до его клеточной структуры, зная анатомию, хотя бы приблизительно, но форум-то массажный, как через грудную клетку и молочную железу мы можем это сделать?



7. Подчелюстные лимфоузлы. Не ошибка, но нарушается логика воздействия – методично проходить по всем структурам, пока не закрылись протоки. Я моей схеме это действительно не доработка, хотя на МФР по эстетике я обязательно воздействую на них когда начинаю работать с шеей, но при этом сначала я убираю компрессию лестничных мышц, пи и верхнего пучка трапециевидной мышцы, а также передней нижней поверхности шеи (в т.ч. и яремных вен, глоточно-фарингеальной системы со щитовидным и перстневидным хрящом, подъязычной костью). Массажем можно расслабить мышцы. Но массаж глубоких лимфатических сосудов невозможен, только если работать со всей гортанью, глоткой, устраняя их ротацию, вплоть до работы с языком, костями неба, убирая торсионные и латеро-медиальные или медиолатеральные смещения их. Как то не очень представляю, что такое воздействие можно достичь обычным массажем – массаж по боковым, даже легкий массаж передней частям шеи как-то априори не очень глубоко воздействует.
8. Локтевые лимфоузлы. Опять же непонятна логика представленной схемы. Вместо методичной, по ступеням проработки предлагается разброс воздействий. Лимфатические сосуды, ведь могут закрыться, если приток лимфы будет не очень большой. Массаж локтевой ямки вообще-то выполняется? Только растяжение фасций локтевой ямки
9. Подмышечные лимфоузлы. Опять нарушена логика проксимально, а затем дистально. Мы уже усилили ток лимфы в сторону подмышки, подмышка набухла от притока лимфы, болезненна (острая и достаточно сильная покалывающая боль обычно – с такой ситуацией раньше сталкивался, если не размять переднюю верхнюю грудную стенку, и не освободить диафрагму грудного входа). И мы начинаем ее массировать, ну хорошо, массаж противопоказан – хотя бы растягивать. Ерунда получится.
10. Средостенные лимфоузлы – а как их массировать? Ведь там же жесткая грудная клетка. Я знаю только один прием – мелко-амплитудная вибрационно-резонансная стимуляция внутри грудной клетки через эпигастрий в направлении грудного входа основанием ладони. Вибрация передается аж до обеих подмышечных ямок – трясутся, как миленькие.
11. Селезенка. Ее массаж важен, она сосудистый и лимфоидный орган (наряду с кишечником, селезенкой и тимусом). Нарушена логика лимфодренажа. Массаж через ребра не получается. Получается МФР и помпаж области над селезенкой. А вообще это дело хорошее. В моей схеме селезенка массируется в положении на боку с запрокинутой за голову рукой и опущенной за кушетку верхней ногой – растяжение боковых фасций и глубинных фасций (их растяжение приводит селезенку к средней линии, устраняя ее скручивание и смещение, потяните за незапутанный моток веревки – она выпрямиться), косых мышц, вызывающих смещение ребер, под которыми расположена селезенка (и печень с другой стороны).
12. Паховые узлы – наконец-то после того, как освободили вверху, переходим к низу. Массаж не применяется – только МФР и растяжение, неплохо растяжение подвздошно-поясничной мышцы (может вызвать сосудисто-нервную компрессию – парестетическую мералгию).
13. Подколенные лимфоузлы – замечания такие же, как и для локтевой ямки – хорошо МФР или ПИР подколенной мышцы.
14. Лимфатическое глоточное кольцо. И каким же образом – разве что массаж надподъязычной области. Методами МФР – раз плюнуть через рот – очень хорошо убирает второй подбородок – практически мгновенно. Опять отсутствует логика очередности воздействий.
15. Лимфоузлы кишечника и брыжейки. Туда уже зашла лимфа от нижних конечностей все набухло и мы начинаем это место массировать. Нехорошо как-то получается. Живот массировать до нижних конечностей.
16 и 17. Массаж венозных углов. Представляете – потоки лимфы ринулись отовсюду и волнами бьются в плотину – шлюзы, куда они впадают – закрыты. И вообще не понимаю, каким образом мы можем массировать венозные углы, их топика примерно на уровне глубоко под углами рукоятки грудины. С этой целью в МФР используется релиз первых ребер (первое ребро на стороне, где оно имеет тенденцию втянутости, а не выпуклости). И вообще ПИР первого ребра, хотя и техника примитивная, но вполне уместна. То же относится к ключицам. С этой техники надо было начинать – по очереди открывать краники, которые как в водопроводной трубе удерживают потоки лимфы.

Продолжение следует.