Продолжение разговора о том, насколько верно проводить массажные движения и приемы по направлению к лимфоузлам или возможны другие варианты?



Массировать лимфоузлы и лимфатические сосуды мы не можем, а что же можно? Можно воздействовать на них вибрацией, не раздавливая их (разминать мы не можем, можем только прижать к чему-нибудь и раздавливать их и жесткие ткани, если кто скажет, что он массирует лимфатические узлы - то только поверхностные, а самые важные, глубокие массировать не можем).
Очень рекомендую после отработки передней поверхности грудной клетки и живота. Такое же лечение можно применять и на локтевых и подколенных ямках. На самом деле 2-х минут обычно не требуется, если пошла лимфа, то ткани теряют эластичность и рука начинает не вибрировать, а надавливать и уставать - это сигнал к окончанию стимуляции 20-60 сек обычно, но может и до двух минут.

Вибрационно-резонансная стимуляция лимфатических зон по Чикурову Ю.В. Ткани колеблются с частотой 100-120 колебаний в минуту. Для вибрационно-резонансной стимуляции тканей используются 2-4-й пальцы.
Подмышечные зоны. Пальцы расположены в подмышечной ямке, большой палец используется для опорной фиксации кисти на теле пациента. Направление вектора вибрации от подмышечной впадины к надключичной зоне. Сначала отрабатывается левая подмышечная зона, а затем правая. Время воздействия до 2-х минут. При правильном исполнении процедуры у пациента появляются характерные «распирающие» ощущения в надключичной области.
Грудная лимфатическая цистерна. Пальцы расположены на расстоянии двух поперечных пальцев под мечевидным отростком. Вектор воздействия в направлении тела 12 грудного позвонка. Как вариант - допустим контакт основанием ладони под мечевидным отростком с направлением вектора воздействия в направлении под грудину.
Паховые лимфатические зоны. Пальцы расположены вдоль паховой связки. Вектор воздействия вглубь живота и к пупку или к крестцу. Сначала отрабатывается левая паховая зона, а затем – правая.
Примечание: Проведение активных лимфодренажных техник на теле может сопровождаться учащенным диурезом, реже диареей (поносом), иногда легкой тошнотой. Не надо пугаться этих дренажных явлений. Они свидетельствуют об успешно проведенной процедуре.

Эту стимуляцию можно проводить при всех острых состояниях, конечно после выполнения моего алгоритма.

- Если вы думали, что под цифрами скрывается порядок воздействия, то это не так. Цифрами показаны позиции частей лимфатической системы. И никак не показывают порядок воздействия. По порядку проведения массажа я полностью согласен с предложенной вами схемой. Единственное добавление имеется по проработке левой стороны. Застой лимфы, если имеется такое, на мой взгляд, происходит из-за ротации туловища слева направо. Поэтому силы, которые это делают, не берут начало в левой половине, а на правой стороне. Поэтому я бы не ограничивался в освобождении левой половины от имеющихся там напряжений лишь работой на этой стороне.

Вообще, вы очень верно подметили, что начинать лимфодренажный массаж нужно с поперечных мембран - мембраны торакального выхода, диафрагмы. Вы, наверное, согласитесь, что в движении лимфы важную роль играет правильное функционирование легких. Легкие, если представить их как конусы, основанием лежат на диафрагме, а верхушка их располагается выше первого ребра на 3-4 см., доходя до 7 шейного позвонка. Ротация туловища укорачивает расстояние между 7 шейным и диафрагмой, отрицательное давление в грудной клетке нарушается, что приводит к изменению положительного давления в животе. Отрицательное давление уменьшается, а положительное возрастает.

Поэтому, первым шагом, как мне видится, в нормализации лимфотока нужно начинать с приведения грудной клетки в нормальное положение, и первым нужно начинать с диафрагмы. Как это делать классическими массажными приемами, сказать затрудняюсь, но легко все манипуляции выполняются приемами касания ангела. А для массажа лимфодренажа лучше всего подходят техники касания ангела - динамическая индукция накачивания и прокачивания. Тем более этой же техникой выполняется непрямая сепарация тканей и сосудов в том числе.

- Работать надо с двух сторон, но массаж региона начинать слева. Вопрос о левостороннем закручивании висцеротома крайне дискутабелен, я лично не встречал такого. О том, что спиралевидное движение позвоночника чаще всего (но необязательно) происходит по левовращающейся спирали, сообщает Васильева Л.Ф. Но никакой компрессии сосудов (а лимфатические сосуды идут вместе с ними) не происходит. Вообще венозные углы расположены вне легких. От легких и средостения по каждой стороне идет только бронхо-средостенный ствол из трех стволов, впадающих в грудные протоки. Еще раз - на лимфографии все эти стволы очень извиты и очень тонкие, типа нервов. Даже если допустить, что есть скрутка тканей, то тотальной компрессии нервов не происходит.
Скручивание действительно есть - в одну сторону можно, а в другую нельзя. Однако приоритетности я как-то не наблюдал. Кроме тотальной ротации, есть еще боковой наклон, нахождение во флексии или экстензии, латеральные смещения, дорсовентральные и по краниокаудальной оси. Для безопасности лечения - проверяются все. Придается телу трехмерное положение и в нем выполняются манипуляции и массаж.

- Да, это всё есть. В связи с тем, что в методе "Касание ангела" основным критерием оценки здоровья является состояние осанки, то и методы прослушки соответственно "заточены" под получение информации об осанки. Информация от прослушки поступает в виде познотонической 3D образной модели. И очень четко видны доминирующие ротации туловища. В основном имеется ротация слева направо. Вот и у вас, коллега, такая же картина показывается.

Фасции, в том числе связки, апоневрозы, капсулы некоторых внутренних органов и мышц, брюшина, плевра, перикард, ТМО, надкостница, можно представить себе как систему, объединяющую все структуры человеческого тела, в виде, так сказать, фиброзного, "мягкого" скелета.

Соединительная ткань, начинаясь (начало условное) с перегородок подкожной клетчатки, переходят на мышцы, затем, в виде оболочек, распространяют свое присутствие в организме на внутренние органы, оплетают нервы, проникают в череп и спинномозговой канал, проявляясь в виде синовиальной жидкости в суставах, как смазывающая жидкость между тканями и среда обитания клеток (МКМ – межклеточная матрица), присутствует в организме повсеместно.

Как видим, соединительная ткань в организме присутствует во всех структурах. И, конечно же, соединительная ткань осуществляет связь внутренних органов между собой, с костным скелетом и скелетными мышцами. Очевидно, внутренние органы через фасции способны обмениваться информацией о своем состоянии друг с другом и скелетными мышцами, осуществляя, таким образом, взаиморегуляцию и адаптацию.
В методе КА действует принцип "Внешнее равно внутреннему". То есть внутреннее состояние регулирует состояние внешнее, например, состояние внутренних органов регулируют состояние скелетной мускулатуры, отражается в виде позно-тонической реакции скелетной мускулатуры. Если, например, "скрутило" живот, то осанка примет такую позу, которая будет формировать наиболее комфортное пространство для внутренних органов, чтобы снять боль. Очевидно также, наличие связи психоэмоционального состояния человека с его осанкой. Психоэмоциональное состояние обязательно изменит осанку. Это я вам сообщил, чтобы быть максимально понятным.



- "Но массаж региона начинать слева".
Очень дискутабельно. Я бы, например, начал с массажа внутренних органов.
Представленная Вами схема хороша, логика её несомненна! Но возникает вопрос - с чего это вдруг "краники" закрылись? Малая грудная мышца, являясь скорее индикатором дисбаланса диафрагмы грудного выхода, чем непосредственным констриктором лимфатических путей, напрягается в ответ на недостаточную экскурсию грудной клетки и снижение дыхательного объёма легких (помимо неврологии). В таких нарушениях движений грудной клетки, ключевое значение имеет грудобрюшная диафрагма. Целиком или один из её куполов фиксируются в положении вдоха, либо выдоха. И тогда уже для компенсации подключаются вспомогательные дыхательные мышцы - передняя зубчатая, лестничные, кивательные и малая грудная. Так может, имеет смысл начинать воздействие с грудобрюшной диафрагмы?
Но нарушения в диафрагме тоже имеют свою причину. Как правило, это повышение либо снижение давления в грудной или брюшной полостях. И на первый план здесь выходят висцеральные проблемы - рестрикции и экспансии. Например, экспансия в брюшной полости, процесс, протекающий с увеличением объёма органа - отёк печени. Окружающие ткани стремятся расступиться, освобождая место для пораженной печени:
1. мышцы пресса расслабляются, живот выпячивается, кишечник опускается вниз;
2. рёбра справа поднимаются (передняя зубчатая);
3. правый купол диафрагмы фиксируется в верхнем выдоховом положении (уменьшается дыхательный объём) и т.д.
Эти компенсации нарушают всю осанку в целом, а включение лестничных, кивательных и малой грудной мышц (для увеличения дыхательного объёма) нарушают миофасциальный баланс верхней апертуры грудной клетки, перекрывая "верхний краник" - место впадения лимфатических стволов в венозные углы. Поэтому:
"Я бы, например, начал с массажа внутренних органов".
Но для этого нужна диагностика.

- А это смотря, для каких целей. Конечно, для лечения предпочтительнее снять сначала висцеральный блок, а затем дорабатывать остальное, что останется. Но все-таки как мне кажется, обеспечить лимфоотток от внутренних органов - это приоритетная задача и в этом случае. Сейчас я увеличил долю висцеральных техник МФР и результаты массажа выросли.

Приоритетность начальной работы с левой стороной вызвана следующим:
1. Скручивание вправо не обязательно означает, что тело скручивает вправо ткани, находящиеся справа. Пример - внутренняя косая мышца живота слева выполняет поворот туловища вправо при сокращении. Так же работает гладкая мускулатура – в сосудах, кишках и пр., имеющие вид спирали (как внутренняя косая мышца).
2. Мы правши в большинстве своем. Воздействие на левую сторону меньше вызывает ответного стрессового напряжения – попробуйте помассировать сначала левую руку, затем – правую, и наоборот – несколько массажных движений, если начинать справа – ощущается еле заметный напряг по тканям во втором случае. Или выполните укол в левую ягодицу и правую – в левую, как то не так больно. Или взятие крови из вены – слева не так больно. Большинство пациентов подставляют левую сторону руку для прививок.
Но, конечно, эти наблюдения дискутабельны и носят мой личностный оттенок, но все же. Кроме того, скручивание больше вызвано тем, что мы асимметричны вследствие: правши-левши, желудок слева, печень справа и т.д. при больном левом яичнике, пациентка незаметно для себя будет отклонена влево, несмотря на «скручивание внутренних органов слева направо» и т.д.
3. Если мы на что-то воздействуем, то вызываем приток, по типу гиперемии. Лучше сразу вызвать приток из тканей левого грудного протока, как самого мощного. Кроме того, идет выброс биохимический, стимулирующий раскрытие лимфоузлов в ответ на приток лимфы, причем изменение биохимии распространяется на все лимфоузлы. Со временем этот биохимический сдвиг уменьшается. Понятно, что чем больше биохимический сдвиг, тем больше и дольше реактивный ответ. Если мы изначально вызовем не очень большое раздражение биохимическое, то организм тут же может скорригировать изменения, в свою очередь, изменив показатели. И лимфоузлы слева не будут рефлекторно расширяться, а ведь отток идет больше по левому грудному протоку. Пример влияния – гормональные отеки и лимфостазы при спиралях и гормональных таблетках или изменении уровня половых гормонов – лимфодренаж работает великолепно, но отеки часто возвращаются. Это срыв адаптации биохимической коррекции выводящих систем – лимфо-венооттока – происходит вместо расширения – спазм лимфангиона.
4. По постулатам МФР, чаще всего встречается правосторонняя (третья) глобальная дисфункция – 60-70%. Она проявляется втягиванием первого ребра справа и соответственно подъемом первого ребра слева со спазмом лестничных мышц. Втягивание первого ребра справа обеспечивает тяга крупных сосудов средостения справа, или правого корня легкого или бронхи правого легкого. Обычными массажными движениями мы не можем воздействовать на них. Зато воздействие на фиксированное в подъеме первое ребро слева и лестничные мышцы в массаже и МТ известны – это ПИР, и просто массаж этой области. Иногда происходит выравнивание тяг, по типу коромысла – одна половина тянет вверх (слева), другая вниз (вовнутрь справа) – вот вам и ротация вправо, против часовой стрелки. Если убрать тягу вверх, то на какой-то период времени тяги могут уравновеситься и коромысло выровняется. Правда, потом все вернется, ведь дисфункция то глобальная, но на какой-то период (1-2 дня или часа) – хватит. Этого будет достаточно для усиления лимфоттока и слева и справа.
Эти замечания так, навскидку. Все равно, буду делать сначала слева - это если просто массаж или лимфодренаж. Но если честно, на самом деле сейчас массаж я перерос и использую несколько другие техники, а там мы диагностируем, с чего надо начинать, слева или справа сначала, а затем идти по этой же стороне или по противоположной.

- Полностью согласен. Я вообще не сторонник заранее определенных схем и протоколов. Состояние тканей так стремительно меняется иной раз, что заранее определенный протокол и схема процедуры массажа становится ограничителем. Но кто-то, наверное, со мной в этом не согласится.



- Массажные воздействия, чтобы там кто ни говорил, имеют свой потолок и ограничены воздействием на поверхностные ткани. Именно поэтому я восхищаюсь массажистами, которые часто добиваются результатов гораздо выше спецов, владеющих всякими заумными методиками, несмотря на рамки, которые установлены массажем - честь им и хвала. Все эти заумности - это здорово, но пользы именно массажистам не принесут. Они не обучены работать со внутренними органами и оценивать их топику. Именно поэтому я представил свой алгоритм для массажистов - так как я работал раньше и добивался результата. Хотя работаю в настоящее время несколько по-другому.

- Малая грудная еще напрягается вследствие гипотонуса большой.

- Вот-вот, и это тоже! Поэтому, чтобы качественно и надолго открыть верхний "краник", нужно найти причину гипертонуса малой грудной (из множества возможных причин) и устранить её. Это же касается и других "краников". А непосредственно лимфодренажный массаж можно делать целиком - если есть желание и время, можно продренировать только проблемную область, а если выраженный лимфостаз отсутствует, то можно и не делать вовсе. В любом случае, при свободных путях лимфооттока в течение 2-3 дней всё придет в норму само собой. В конце концов, можно использовать прессоаппарат - если "краники" открыты, в результате можно не сомневаться.