Какая форма массажа наиболее предпочтительна в качестве лечения, общий или частный?
На мой взгляд, общий классический массаж не является лечебным, так как основная задача его - снятие психического или физического переутомления. А частный массаж позволяет детально углубиться в проблему, при этом лечебный эффект возрастает.
Что Вы думаете по этому поводу, какую форму массажа вы используете?
- Раньше я работал в салоне, сейчас на себя, но всегда, когда приходит клиент, я его спрашиваю: "Чем я могу помочь, и что вы от меня ждёте?". После уже вместе с клиентом решаем, что можно по заявленной проблеме сделать, а что не входит в задачу массажа. А потом уже решаем, что наиболее важно для человека. Часто происходит корректировка задачи прямо в процессе работы.
Ещё важно спросить у человека, на один массаж он пришёл (тогда бегло, без тщательной проработки, можно пробежать по всему телу), или на курс (тогда можно детально и тщательно прорабатывать те места, которые более всего волнуют на данный момент, чтобы в следующий приход приступить к другому участку). Это называется идти за клиентом, по его потребности.
- А мне кажется сложно ограничиваться частным массажем, ведь проблема у всего организма, а не только у шеи живота, пятки. Не обязательно прорабатывается все тело, но однозначно не только локально место, на которое есть жалобы.
- Во время реабилитационного периода, допустим, врач назначает массаж конечности после перелома для восстановления функции, конечно, частный массаж, следуя назначению.
У массажа, как частного, так и общего, возможности равны мастерству специалиста, выполняющего его.
На мой взгляд, человек есть единое целое со всеми своими системами. Когда часть тела не выполняет свою функцию, возникают компесаторные механизмы. Когда люди приходят, чтобы проработать массажем шею, спину или ещё какой-то отдельный участок, я не отказываю. Но стараюсь убедить человека, в том, что остальные части тела тоже нуждаются в заботе, мои меркантильные интересы не стоят здесь на первом месте. На первом месте здесь как раз то самое качество лечения, о котором вы спрашиваете.
- Массаж - коррекция состояния организма в целом. К частным массажам (за исключением имеющихся противопоказаний) отношусь как к профанации. Проблемы локальными не бывают, они всегда затрагивают весь организм.
В моем прайсе нет в принципе понятия частный, исключительно общий массаж. А вот он уже бывает самый разный.
Так можно прийти к подходу, когда при боли в спине будем массировать только место боли, а не снимать мышечный дисбаланс. В рамках общего массажа никто не мешает делать упор на конкретные проблемы и менее проблемные участки пролетать "для контроля" плюс легкой стимуляции кровообращения.
- Согласен, воздействие массажа должно быть глобальным. Но акценты ставятся в соответствии с проблемами пациента. И, частенько, глобальность воздействия может быть обеспечена локальным массажем, причём в совершенно неожиданном месте, совсем не там, где болит. В таких случаях я общий массаж не делаю.
Целиком работаю с телом, только если не могу разобраться в хитросплетениях дисфункций (применяю "ковровую бомбардировку"), либо если есть конкретный заказ на общий массаж.
- Идти всегда за клиентом, наверно, не есть хорошо. У каждого хорошего специалиста есть свои наработки для каждой проблемы по здоровью, а не только учет желаний клиента.
- Глобальное воздействие. В основном такой подход характеризует остеопатов.
Техники релиза и другие позволяют из одного места контакта воздействовать на весь организм.
Потому, хотя бы в первом сеансе есть смысл пропальпировать все тело в процессе массажа и просмотреть подвижность тканей, напряжение, плотность соединительной и наполненность жидкостями.
Кроме того, для правильной диагностики ключевой проблемы часто необходимо проводить ряд тестов, оценок внешнего состояния и постуры, а это не всегда укладывается в формат работы массажиста, когда к нему ложатся на стол и ждут немедленных действий.
Доводилось, конечно, простой вертушкой снимать поясничные боли, но это все равно требует предварительного разогрева и последующей проработки всех заинтересованных тканей.
И если уж сделал спину, бедра - спереди и сзади, что осталось до общего массажа? А клиент - благодарен.
- Получается все же, что даже при общем воздействии основной упор делается на проблемные зоны, а остальные скажем так "проходим". Потому что с моим подходом к лечению, общий массаж длился бы около 4-х часов.
- Не соглашусь с резкой критикой локального массажа. Во-первых, если говорить про классический массаж, никто не массажирует только то, где болит, а затрагивается вся "смежная область". В некоторой мере дисбаланс тоже снимается часто при локальном воздействии. По-моему, не стоит так резко критиковать выбор конкретных областей при массаже (не всего тела). Ведь знания о классике копились долгое время и имеют серьезные обоснования и эффективность!
Во-вторых, я сам работаю в гор. больнице, туда часто обращаются пациенты, доход которых не позволяет такую роскошь как общий массаж. Поэтому я не считаю обоснованным продолжать массаж на областях, которые еще не затронуты.
Я, конечно, не отрицаю холистический подход (если у пациента боль в пояснице, поражен коленный сустав - понятно, что проработаны будут и ноги, а не только поясница). Считаю, что выбор области должен быть строго индивидуален!
- Может быть, поэтому и подход такой, чтобы работать по конкретной заявке. В больнице регламентирована каждая минута. Мы же на вольных хлебах не глядим на временной регламент, и наша зарплата зависит не от того, что "потёрли" там, где попросили, а от качества работы. Это парадокс, но чем реже ко мне вынужден обращаться клиент, тем больший поток его знакомых ко мне приходит.
Невозможно напрячь одну мышцу, чтобы соседние остались нетронутыми, в покое. Это называется "идти за клиентом", решать то, что хочет клиент, но после того, как обсудим план действий.
- А когда это область массажа определялась одной мышцей?
Пациентам делается массаж в больницах, область которого выбирается в зависимости от диагноза, эти области четко описаны и аргументированы в литературе по массажу.
- Я встречался с такими фактами, когда даже врачу делать массаж сложно. "У меня ведь другое место болит, зачем же ещё в этом месте ты мнёшь?" Такое я слышал не один раз.
А про мышцу я писал образно, как пример того, что не бывает локальных проблем.
- Нельзя при выполнении общего массажа проработать проблемные зоны качественно за час, полтора. Где-то придется работать с меньшей интенсивностью, а клиент это хорошо "чувствует".
- Утверждение абсолютно беспочвенное и безосновательное.
У меня тоже бывают заказы на массаж только ступней. Только стоит это все равно как общий.
Должен оговориться - случаи типа восстановления после инсульта и очень специальные, связанные с кучей ограничений, я не рассматриваю.
Это для лечебных учреждений. Контроль врача и все такое. В частном порядке лучше не брать на себя ответственность - плохо кончается.
- Что подразумевается под общим массажем при лечении какой-либо проблемы? Если, к примеру, при "холке" помимо местных манипуляций специалист видит целесообразность в работе над тазом и т.д., потому что от этого зависит успешность лечения и стойкость результата, то это оправдано.
Моё мнение - лечебный массаж с долгосрочным положительным прогнозом не должен ограничиваться зоной боли и жалоб. Но не загромождён изящной проходкой по всем органам и системам, которая порождает много вопросов и недоверие клиента (часто думают, что массажист набивает цену массажу).
Мне из-за нехватки времени часто приходится разрываться меж двух огней. С одной стороны, качественный, глубокий массаж проблемной зоны, к примеру, при межлопаточной боли, почти всегда решает проблему. Клиент даже после первого сеанса выпархивает с легкостью из кабинета, он счастлив, всем доволен, потому что это действительно работает. Но, к моему сожалению, вскоре некоторые возвращаются вновь с той же проблемой. Тут я начинаю понимать, что сняв болевой синдром локальной работой только "срезал гриб ". Моё мнение, успешность лечения и стойкость результата заключается в том, когда прослежена и связана вся цепь нарушений, идёт воздействие на все заинтересованные области.
- В настоящее время я изучаю труды дореволюционных мастеров: Заблудовского, Залесовой, Эйнгарта, обрывки из наследия Линга, первые книги Вербова, и пр.
В то время массаж практически всегда совмещался с двигательными упражнениями, активно пассивными, пассивно - активными, пассивными и активными. Этим достигалась определенная глобальность воздействия.
Кроме того, работать можно на разных уровнях: можно снимать конкретный дефанс или отечность, а можно корректировать состояние в целом.
Мое мнение - чем выше уровень, тем более специалист тяготеет к интегральным техникам и холистическому подходу.
- Если массажист видит конкретные задачи, и владеет инструментами такими, как миофасциальный релиз сепарационными техниками, краниосакральной терапией, массаж глубоких тканей, умеет на полную использовать стоунтерапию, ПИР, ПРР, понимает суть мышечного тонического баланса, видит миофасциальные связи, думаю, он цели достигнет за заданное время. Это технический момент.
Технологический момент в том, что не нужно за сеанс стараться достичь 100% результата. Для этого - курс, где процедуры накладываются.
Есть и обоснованные практикой длительные процедуры с тщательной проработкой.
Я должен сказать, что общее, интегральное, воздействие и общий массаж - не одно и тоже.
- Как правило массажист считывает инфу непосредственно с тканей - пальпированием, оценивая подвижность, плотность и пр.
Согласен. Громоздить тотал не нужно без необходимости. Именно потому его проще всего маскировать под общий массаж и делать акценты на выявленных маяках.
- Да, холистический подход в массаже очень важен. но прежде, чем тонизировать весь организм. необходимо воздействовать непосредственно на проблемную зону, а потом переходить на причины возникновения.
Если мы будем начинать воздействие издалека - это очень неквалифицированно и утомительно для пациента.
Я не отрицаю общего массажа, но это делается после нормализации состояния непосредственно в очаге.
- Пациенты в гос. учереждения приходят с конкретными проблемами, зачастую требующими комплексного лечения (массаж, ЛФК, физиотерапия, медикаментозное лечение) и общий массаж, по моему мнению, неуместен.
- Классики лечебного массажа учат не лезть сразу в больную зону, а начинать с перифирии.
В ряде книг написано, что сначала желательно сделать здоровую ногу, затем больную (при одностороннем синдроме. (рефлекторное обоснование здесь приводить не буду, но желающие могут почитать литературу.)
- Согласен, ежели брать все цепочки взаимодействия, то действительно вырисовывается общий массаж. Но всегда ли мы прорабатываем все цепочки взаимодействия и даже не из-за временного ограничения, а просто этих взаимосвязей много?
- Конечно, далеко не всегда. Даже при общем массаже многое может уйти от внимания.
Для этого и хороша данная дискуссия.
- Все-таки получается, что воздействие и основной упор делается на "проблему", а остальное "слегка стимулировать кровоток". А зачем эти лишние движения, когда кровоток стимулируется по всему организму независимо от того, какая зона подвергается массажу, хоть делать массаж мизинца на ноге, кровоток станет быстрее, в том числе и на верхней конечности (к примеру). Человек обратился с конкретной проблемой, и здесь от специалиста зависит, сможет он сложить цепочку своего лечения или нет, а начало проблемы может находиться далеко от места боли и выявить эту связь и есть задача массажиста. И, конечно, массаж может затрагивать много органов, но это не означает, что при люмбальгии (к примеру) нужно еще делать массаж грудных мышц.
- А почему? Вы считаете, что их тонус не зависим? При люмбалгии - как правило перенапряжение квадратной мышцы поясницы, крестцово -остистых мышц и, как следствие - гиперлордоз.
Ответный гиперлордоз - в шее. И он практически всегда сопровождается гипертонусом грудных мышц. (см Иваничев)
Неврологические синдромы подобны малине в огороде.
И даже на "свежем" уровне, когда можно по идее говорить - уйдет корневая проблема - уйдут дочерние, лучше не оставлять "зародышей проблемы. А выставить мышечный баланс и постуру до конца.
- При выборе массажной области я пользуюсь правилами классики или сегментарно-рефлекторного массажа. В последнее время тоже начал "изучать" холистический подход, как-то со временем подошел к понимаю надобности целостного воздействия.
- Работать надо со всем телом. Локально не работать или работать только после отработки всего тела.
Там, где болит - возможно острая проблема. Если чел подвернул ногу и разорвал связку (протрузия, грыжа), будете ли вы разминать больное место на опухшей ноге или оставите ее в покое? Или там проблема другая - рак, метастаз, иррадиация внутреннего органа, или там проблема хроническая. Но тогда без лечения зафиксированных компенсаций локальное лечение бессмысленное, проблема часто будет возвращаться, и только если суть проблемы составляют фибротические капсулиты, разминание только больного места иногда помогает. Если у человека болит поясница и плохо идет лечение, то очень большая вероятность того, что это или гинекология или простатит, если между лопатками - желудок, нижне-грудной отдел - поджелудочная (очень часто!) и т.п. если вы взялись лечить, вы должны поступать соответственно.
- Лично я считаю, что самые важные зоны (от которых берут иннервацию) все остальные органы и системы - это головной и спинной мозг . Никто не отрицает общего воздействия на организм, если это надо, но люди от нас ждут конкретных результатов и как можно быстрее и не у всех есть время "балдеть" на общем массаже. Наша задача "меньшими усилиями добиться максимальных результатов", конечно, я говорю о первых 3-х, 4-х, сеансах, затем необходимо найти и устранить все звенья проблемы! А не потому, что общий массаж стоит дороже, и я "тупо" всем подряд предлагаю его в целях наживы.
- Коллеги, хочется поделиться вот с какой мыслью. Как мне кажется, между понятиями "общий массаж" и холистический подход лежит огромная идеологическая пропасть. Не стоит воспринимать холистический подход примитивно как общий массаж. Общий массаж исключает из своего идеологического смысла холистический подход.
- На счет исключает - категорически не согласен.
Для человека, владеющего интегральными техниками и соответствующим мышлением - возможно и лишний.
Это относится и к диагностике в ТКМ, и остеопатическим техникам и подходам.
Человек же, воспитанный на частных классических массажах + сегментарный - вряд ли способен, прорабатывая воротник, увидеть общую картину.
Даже врач, имеющий опыт и знания выше массажиста, проводящий грамотное тестирование, увидит внешний слой. Но не увидит изменений в процессе.
В общем, если не владеете интегральными техниками - не ленитесь.
- Без навыков в интегральных техниках, не прощупав, а так, глянув на ключевую проблему, отследить все везде?
Как показывает опыт, даже пальпируя и разминая ткани - и то картины часто не видят.
Техника во многом формирует мышление.
Для мышления фасциальными цепями, нужно иметь навык в соотв. техниках.
В той части, что общим массажем можно не заниматься, изучая интегральные связи и техники и это не помешает холистическому подходу - согласен.
- Массаж и любое воздействие должны иметь цель. Если пациент приходит с проблемой, то массаж общий - все размять - не корректен. А ведь можно и хуже сделать, если не знаешь, что делаешь. Например, при задних дискозах надавливание сверху вниз противопоказано, при передних листезах противопоказано (особенно в шейном отделе). При сердечных проблемах противопоказано (рефлекторный ангиоспазм), при рефлекторных синдромах позвоночной артерии и гипертонии длительное лежание головой вниз или с повернутой шеей противопоказано, при калькулезном холецистите массаж под ребрами противопоказан.
Если человек пришел просто получить удовольствие, то недифференцированное воздействие может вызвать ухудшение.
В любом случае Вы должны отработать глобальные паттерны (у кого-то стопы, у кого-то голова, шея, подколенные ямки и т.д. по любой системе - единственная массажная книга по этому вопросу - Майерс), выполнить общий лимфодренаж и только потом приступить к выполнению т.н. общего массажа. Пациента не обязательно посвящать в тактику Вашего воздействия. Поймите, любое наше воздействие - это потенциально опасное воздействие.
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.