Елена Земскова
Нужна ли боль в терапии массажа?
Проблема боли в практике массажа очевидна. Позиции порой весьма полярны. Кто прав? Основных мотиваций “за боль” две:
1.“Клиент просит посильнее” (но просит ли он побольнее?).
2. Массажист считает, что боль - это правильно. Без боли нет эффекта.
Как бы там не считали и те, и другие, работать с болью или без - очень простая логическая задача. Слишком болезненный массаж можно было бы оправдать лишь в случае очень быстрого и явно лучшего результата, чем от массажа мягкого. Но результат - вещь непредсказуемая. Нет никакого способа узнать об этом заранее или предугадать. Цена “проигрыша” может быть высока. И если вы - игрок в рулетку, то, по крайней мере, не проиграете много, поставив на менее болезненный массаж.
На этом можно было и закончить, но...
Когда клиент просит “посильнее”, он скорее не вполне может выразить точно, что он на самом деле имеет ввиду? Неужели он хочет, чтобы массажист терзал его мышцы, ковырял пальцем его подколенную ямку, стискивал подкожную клетчатку изо всех сил, давил на слюнные железы так, что глаза на лоб лезут? Не знаю. Несмотря ни на что, я все еще думаю, что откровенных идиотов, идущих на подобные муки все-таки меньше, чем адекватных людей. Судя по фото синих бедер, черно-зеленых спин, гематом на лбу, эритемных щек многие массажисты считают иначе. Неужели это все “клиент просит сам”? Может быть, клиенту просто трудно выразить, что именно он подразумевает под “посильнее”? В чем разница между “хорошей” болью и “плохой”? Хорошая боль может быть частью терапии. А плохая? А настолько плохая, что уже прямо ужасная? Не все, что болит, является терапевтическим, но не каждая терапевтическая процедура безболезненна. Где грань? Вопросов много, но пока не ответишь на них - не сделаешь выбор сознательно. Это касается и массажистов, и клиентов в равной степени.
И вот еще, что я заметил за много-много лет практики: людям не нравится ни слишком болезненный, ни слишком легкий массаж. Независимо от того, считают ли они его полезным. Точка. Конечно, есть исключения. Но я - о тенденции.
И еще люди не любят, когда их предпочтения игнорируются.
И это удивительно, насколько люди могут различаться в своих предпочтениях и интерпретациях относительно силы давления (не самое корректное слово в массаже, но так проще, простите)!
Но мы игнорируем. Многие, во всяком случае. И не нужно говорить “я - нет, я всегда”... Вы - уникум. А большинство - нет. То, что приятно на спине, может быть ужасным на ногах (и даже травматичным). То, что приятно в понедельник, в пятницу может ощущаться совсем иначе. То, что комфортно одному, для другого может оказаться катастрофическим...
Все это только подчеркивает необходимость такого подхода к массажу, который был бы:
- коммуникативным,
- уважительным,
- внимательным.
Ваш массажист может и должен получить от вас обратную связь по силе и глубине контакта и прислушаться к ней независимо от ЕГО личных представлений. Он должен быть достаточно осторожным, чтобы не быть слишком сильным там, где это не нужно (для вашего комфорта) и более глубоким там, где можно (для вашего удовлетворения). К сожалению, я встречаю достаточно массажистов, которые устанавливают примерно одинаковую планку силы и глубины в начале процедуры и держат ее независимо от массируемой области. И речь идет не только об азиатских массажистах.
Ко мне приходит клиент, неудовлетворенный работой прошлого массажиста и я задаю простой вопрос: “Вы просили изменить давление в ту или иную сторону?” - “Да”. - “И?” “Он игнорировал” (как вариант: “вначале прислушался, а потом снова за свое”). Это что, господа массажисты? “Доктор знает лучше?” Если вы и правда так думаете, то лучше спуститься на землю. Большинство из нас - не “доктор”. Откуда у вас эта идея о “правильной” интенсивности, если после ваших рук к коже больно прикоснуться? Ау, люди дорогие! Если вы - не мазохист в третьем поколении, то бегите от такого “спеца” подальше. В большинстве своем, вы - потребитель услуг. А мы - сфера услуг. За редким исключением, работающим в госсистеме здравоохранения. Но и там вы - потребитель и у вас есть право. Вот и потребляйте избирательно. Изучайте внимательно. Расспрашивайте об опыте, ищите глазами умные профессиональные книги на полках. Помните, что сертификаты на стене - хорошо, но вовсе не гарантируют вам ничего, похожего на нормальный массаж. Не гарантируют того, что в “правильном” месте в него влили “правильную” информацию. Это вообще не гарантия компетентности. Уточняйте. Интересуйтесь репутацией школы, выдавшей сертификат. Это в конце-концов может быть просто справкой, в которой указано, где массажист провел время, указанное в ней. Остальное зависит от него: трудолюбия, усердия и многого чего еще. Помните также, что стаж 30 лет - это круто, но тоже не факт, что это не “ветеран неадекватного массажа”. Нюхайте, прислушивайтесь к интуиции. Самое главное - пользуйтесь тем, что Вуди Ален называл своим вторым любимым органом - мозгом! Слишком болезненный, гиперинтенсивный, чудовищно грубый массаж - распространенное явление, но это не единственно возможный вариант. Поверьте. Результат такого массажа нисколько не выше, а цена - ваше здоровье. Ваш целлюлит не порвать руками, жир - не растопить и боль болью не вышибить. Можно иначе. И нужно.
“Он хочет посильней”.
Все время звучит, что боль боли рознь. О чем это - все понимают, как собачки, а определить словами толком трудно. Попробуем? Для упрощения и наглядности давайте разделим боль как бы на 3 запаха:
1.Хорошую (сладкую).
2.Плохую (немного неприятную).
3.Ужасную (отвратительную).
“Сладкая” боль - чрезвычайно противоречивая штука, с которой мы все знакомы. С одной стороны - чувствительное надавливание на ткани, с другой - инстинктивное чувство, что это надавливание и есть источник облегчения. Каким-то образом такая боль ощущается как “правильная”. Идеальная “сладкая” боль настолько сладкая, что слово “боль” к ней не совсем применимо. Именно такую боль чаще всего и жаждут наши клиенты. Последует ли за этим чувством реальный эффект? Да! - слышу возгласы многих массажистов. Не знаю... Не отрицаю. Возможно. Но тут может быть и эффект доверия и самоуспокоения и еще много всего. Я приветствую эти эффекты (тем, кто уже краснеет от негодования). Но объективно мы не знаем. Это похоже на укус комара. Его самозабвенно расчесываешь в кровь, боль сладка и облегчение умопомрачительно. Но это - не терапия. И токсины не выводит. Но я очень, очень и очень ЗА такую боль в массаже.
“Неприятная” боль - она не имеет очевидных, сиюминутных преимуществ. Даже если в ней и есть что-то хорошее, то это не очевидно в момент такой боли. В принципе, серьезного вреда вашему телу не будет, во всяком случае, угрозы для жизни точно нет. Максимум - пара синяков. Сущий пустяк, если бы это была цена за результат. Облегчение вашей боли, снижение веса или целлюлит. Но есть очень большой шанс, что большого терапевтического эффекта не будет. Поэтому большой вопрос в том, оправдана ли “плохая” боль когда-либо.
“Отвратительная” боль. Она же “Ужасная” боль. Она же “Катастрофически мерзкая”, “уродливая и вообще никому не нужная” боль. Надо признать, что здесь никогда не бывает даже намека на какое-либо отсроченное преимущество. Вам могут обещать усиление регенерации, повышение иммунитета и прочие выгоды после вашего страдания на массажной кушетке. Но, когда сойдут синяки и сине-черный цвет ваших ног или спины побледнеет, вы, скорее всего, будете чувствовать себя так же неважно, как и до процедуры. Это объективно. Субъективно, миллион факторов (бьет - значит любит и прочее) может дать вам иллюзию какого-либо эффекта. Но это пройдет. А последствия могут быть крайне неприятными, даже опасными. То, что 10 человек до вас не угодило в реанимацию, еще не говорит о том, что туда не угодите вы. Именно о таком массаже можно сказать с уверенностью “это токсично”! Такую боль причиняют только крайне самонадеянные и крайне некомпетентные массажисты. Ведь ее просто не должно было случиться по определению! Но она случается вновь и вновь и меня просто шокирует количество массажистов, пытающихся ее как-то оправдать. Какой смысл в закапывании руки по локоть в ткани за челюстью? Что вы там копаете? “Мы высвобождаем от напряжения жевательные мышцы” - так у них называется процесс размалывания слюнных желез. И даже если вы не угодите в приемный покой с острым рабдомиолизом (это и правда, скорее всего, не произойдет, но я не ручаюсь наверняка), в случае очень болезненного массажа где-либо вас подстерегают иные, не менее неприятные (и частые) последствия:
- Прямая травма. Ушибы, разрывы, сломанные ребра, компрессионные переломы... Я слышал о женщине, которой массажист сломал бедренную кость. Конечно, она была уже так себе, не очень здорова, но ничего себе “сходила на массажик”.
- Сенсорная травма. Повреждение нервов (часто). Вы просто повреждаете нервные волокна. Ничего, скоро заживет (если вас это успокаивает).
Либо эффект центральной сенсибилизации (редко), распространенный у людей с хронической болью. Это когда сама боль изменяет работу нервной системы таким образом, что она отвечает большей болью на менее интенсивный стимул. Это когда вы прикасаетесь к человеку легко, а он морщится от боли. Ваши синяки пройдут, ребра срастутся. А это состояние останется. Надолго.
Так что сказать “отвратительной” боли “нет” или не сказать - решать вам.
Думаю, на этом достаточно.
Резюмируем?
- “Сладкая” боль - это прекрасно. Стремимся и получаем удовольствие. Если ваш массажист работает с вами на этом уровне контакта - цените его.
- Надавливание чуть сильнее необходимого - “неприятная” боль. Не будет явно опасной, но и польза под вопросом. Выгоды незначительны, отсрочены либо мнимые. Работаете на этом уровне - отдавайте себе отчет “зачем?”.
- “Отвратительная” боль - никогда ни под каким предлогом.
Откуда вы знаете, какую боль испытывает клиент? Повторюсь:
- Коммуникация.
- Уважение.
- Внимание.