Патрик Латария
Стоп обесценивание!
Попытка написать этот текст у меня была ещё вчера. Но я удалил его, так и не опубликовав. Благо записи сохранились в моей тетради. Сегодня, я понял, что я должен поделиться этим текстом с вами.
Вы знаете, что такое обесценивание? В моем понимании это когда ты делаешь что-то хорошо, что помогает людям решить какую-то их проблему или задачу, но не берёшь за это достойную плату. Стесняешься. Боишься. Неудобно как-то. Это про меня.
Пример, мои индивидуальные сессии по-восточному массажа Шиацу, групповые занятия медитацией.
Замечаю за собой, что назначая слишком маленькую цену за сеанс, то и вкладываюсь как-будто чувствую. Нет чувства, что человек получает что-то ценное. И, по-моему, я начинаю в вполсилы. Вроде все делаю также, та же сессия, уделяю внимание клиенту, но ценности не понимать, почему у меня такое ощущение.
Когда клиент приходит к специалисту на часовой сеанс и платит 500 рублей, то такой клиент либо не верит в ценность, либо не осознаёт её. И тем самым обесценивает труд другого человека. Скорее всего, неосознанно.
Следующий пример. Клиент приходит и готов заплатить мне 12,500 рублей за 1 час работы, то наверняка он чувствует в этом большую ценность. Он верит, что получит что-то хорошее, ценное. И так оно и случается.
В какой-то мере я осознаю, что причина того что складывается такая ситуация находится во мне. Ведь что бы приходили те клиенты, кто осознают ценность моей работы, я должен озвучить свою цену.
Ps: у меня есть вопросы к специалистам из разных сфер деятельности. Как вы назначаете цену за свои услуги?
Пожалуйста, прокомментируете этот пост, можете дать совет, что думаете об этом?